Новостной обзор

Итоги недели Украины. Пока «агентурные войны»...
49
Ночная сводка, 11 декабря
178
Ночная сводка, 10 декабря
164
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
67
Ночная сводка, 9 декабря
250

Лента новостей

21:12 11-12-2017
Мечты Криницына о ЧВК, а на деле... ЧОПик «РСБ-групп»
18:51 11-12-2017
Ты – агент ФСБ! Нет, это вы — агенты ФСБ! Как проходит суд над Саакашвили
17:06 11-12-2017
Взрыв на автовокзале в Нью-Йорке
14:47 11-12-2017
Дед-Морозо-фобия
13:23 11-12-2017
Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии
13:15 11-12-2017
Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
12:43 11-12-2017
Польша прокомментировала подрыв автобуса с туристами на Украине
12:29 11-12-2017
Непомнящий победил Карлсена на шахматном турнире в Лондоне
12:25 11-12-2017
ЕС и Украина инвестируют в Крым
12:21 11-12-2017
Саакашвили доставили в суд в Киеве для избрания меры пресечения
08:21 11-12-2017
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
08:07 11-12-2017
Во Львовской области возле отеля «трошки» взорвали автобус с польскими номерами
17:46 10-12-2017
В Киеве проходит многотысячный «марш за импичмент»
13:15 10-12-2017
Украину признали самой бедной страной Европы
12:35 10-12-2017
Ракета из сектора Газа попала в израильский детский сад
Все новости

«Бакинский подход» спасет бизнесменов от банкротства

ТОП-10 идей, как зимой сохранить тепло в доме

Минблаг планирует увеличить гарантированный минимум доходов на 3,2 евро

Стало известно, кто из фигуристов представит Латвию в Пхенчхане

«Мисс Азербайджан» обнажилась в Индии

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » Кошки-мышки с «Портером»: как американский эсминец из агрессора может превратиться в мишень

Кошки-мышки с «Портером»: как американский эсминец из агрессора может превратиться в мишень

С того момента, как Горбачев и Рейган решили «дать по рукам мировой военщине», казалось, прошла целая вечность. Ядерные арсеналы сократились, а чуть позже распался и Советский Союз - баланс сил, соблюдавшийся десятилетия постепенно начал смещаться в сторону одного государства. Несмотря на многочисленные обещания о невозможности расширения военных блоков и объединений на восток, поближе к границам преемника и наследника Советского Союза - Российской Федерации, военное присутствие НАТО ощущается не где-нибудь, а в Черном море, под самым носом у России.


Глобальная разведка
 


Специалисты по радиолокации и средствам обнаружения поясняют, что, помимо заходов в порты дружественных США и НАТО черноморских государств, таких как Болгария, например, существует и сугубо практическая задача, которую ставят перед военными - глобальная радиоэлектронная разведка, конечная цель которой - сбор данных о режимах работы средств радиолокации и (если повезет) вооружения, размещенного в Крыму, а также сведения о местах дислокации российского вооружения, как на берегу, так и размещенного на кораблях Черноморского флота в Севастополе.

Работа под легендой


Люди, долгое время занятые изучением подобных «дружественных» визитов, отмечают, что каждое появление в порту американского эсминца сопровождается информационной легендой. Новостные заголовки к новости о том, что американский эсминец отправляется в Румынию, чтобы поддержать местных американских партнеров, или в Одессу, чтобы поддержать других, свежеиспеченных партнеров прямо у границы с Россией, в Грузию, Болгарию или любое другое государство, имеющее выход к Черному морю - не такая уж и редкость.

По факту - каждый такой поход сопровождается работой десятков корабельных систем, прежде всего изучающих радиолокационную обстановку в квадрате - наличие таких данных может помочь американским разработчикам отладить тот или иной механизм работы уже существующего вооружения или внести коррективы в еще разрабатываемую систему. Подобной легендой американские моряки уже пользовались - в 2008 году в разгар совместных американо-украинских учений Sea Breeze 2008, у берегов Украины находился американский фрегат «Джон Холл», экипаж которого на длительное время приводил в действие бортовые радиоэлектронные системы.

В частности, как отмечают эксперты, была задействована система радиоэлектронной борьбы, способная с борта корабля просканировать и подавить до 80 наземных радиолокационных станций. Несмотря на то, что работа боевой корабельной системы вблизи места базирования Черноморского флота России вряд ли когда-нибудь будет расценена как жест доброй воли, от желания «таскать каштаны из костра», используя для этого благовидные предлоги, в будущем американцы вряд ли откажутся.

Кто кого?

Говорить о том, что USS Porter, равно как и другие эсминцы класса, лишь большая надводная цель - неправильно. Основная опасность от эсминцев класса «Арли Берк», к которому принадлежат и уже известный «Дональд Кук», и новый герой черноморских походов «Портер», исходит благодаря ракетному вооружению. И хотя «Портер» был введен в строй в 1999 году и принадлежит не к самой современной «второй» серии эсминцев, на его борту по-прежнему могут располагаться крылатые ракеты «Томагавк» в количестве 56 единиц.

Нельзя недооценивать также и зенитные ракеты SM-2 или SM-3, сопряженные с боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Специалисты отмечают, что, хотя эсминец и обладает существенной огневой мощью, применять вооружение экипаж, конечно, не будет - современная тактика американского флота не предполагает «войны в одиночку». Однако воспользоваться положением американскому эсминцу вполне по силам.

«Нельзя забывать, что, помимо ракетного вооружения, корабль снабжен еще и средствами радиотехнической разведки. Ими этот эсминец, скорее всего, и попытается "пошарить у нас в карманах". Правда, если будет наглеть - прилетит Су-24 и проведет тренинг на тему этики в период военно-морских походов в Черном море», - поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

Помимо прочего, как отмечают эксперты, американский эсминец может быть использован и как наживка - в случае, если российские комплексы береговой обороны (такие как «Бастион)» начнут работу, их передвижение и активность с орбиты может засечь американский спутник-шпион.

Маневр уклонения
 


Справедливости ради стоит сказать, что «Портер», равно как и любой другой американский корабль с тактическим ракетным и зенитным вооружением на борту, не всесилен и не бессмертен. Вопрос об эффективности БИУС «Иджис» по-прежнему остается без ответа.

«Во множестве споров вокруг этой системы большинство упускает тот факт, что с помощью "Иджис" еще ни разу не сбивали маневрирующую цель. А это говорит о многом. Если представить на секунду, что по направлению к кораблю движется пара противокорабельных ракет со скоростью 2,5-3М и маневрирует, то сработает ли система обороны корабля?» - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

К тому же, как отмечают специалисты, на замену сверхзвуковым ПКР уже давно разработаны и другие, дозвуковые средства поражения - ракеты Х-35 и знаменитые на весь мир «Калибры».

Рождественская елка

За «подсветку» целей на борту эсминца отвечает РЛС AN/SPG-62, благодаря которой по прямому назначению может быть использовано ракетное вооружение. Эксперты отмечают, что, несмотря на эффективность подобной системы, во всей схеме есть существенный огрех - как только система включится в работу, на экранах российских РЛС сразу же появится большое, святящееся, словно рождественская елка, пятно, а еще через несколько секунд, автоматика определит дальность до цели, скорость движения и выдаст целеуказание комплексам береговой обороны. С другой стороны, существенно быстрее перехватить такую цель могут и подводные лодки 636 «Варшавянка» из состава Черноморского флота России. Несмотря на короткое время для ответных мер, реакция с применением вооружения - крайняя мера, к которой будут прибегать только в случае отказа «гостей» решать вопрос мирно.

Кошки-мышки


Несмотря на то, что американский флот в лице эсминцев «Дональд Кук» и «Портер», не впервые ищет приключений на палубную надстройку, определенную пользу из визитов кораблей ВМС США к берегам России военные специалисты все же научились извлекать. И речь вовсе не о том, как РЛС «Монолит» комплекса береговой обороны «Бастион» во время событий в Крыму наглядно отметила точку невозврата для эсминца «Дональд Кук». Если случится так, что экипаж эсминца «Портер» получит команду на включение радиоэлектронных систем и «прощупывание» окрестностей, на берегу будут включены российские комплексы радиоэлектронной борьбы, которые просканируют и «запишут» частоты работы американского эсминца, а позже специалисты по радиотехническому анализу скопируют полученные результаты в специальный банк данных, благодаря которому и стало возможным «просеивать» огромное количество сигналов и определять, какой из них соответствует определенному типу техники.

«Эти эсминцы в техническом и военном смысле представляют большой интерес. Они могут пройти доработку новыми ЗУР SM-3, новой системой минной защиты RMS и много чего другого, о чем совершенно точно нужно иметь представление», - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

К тому же предполагаемая программа по сокращению экипажа эсминца с 300 до 200 человек, скорее всего, основана на внедрении новых корабельных систем, и российские военные будут только благодарны, если «Портер» привезет новейшие секреты ВМС своим ходом.

Несмотря на то, что акватория Черного моря «простреливается» российским ракетным вооружением от берега до берега, наводить на цель вооружение и определять координаты должна единая автоматизированная система управления войсками, испытания которой (при необходимости) по «живой» надводной цели, активно использующей собственное радиоэлектронное оборудование существенно лучше любой тренировки.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх