Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
82
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
177
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
143
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
149
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
162

Лента новостей

19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
12:23 17-08-2017
Губернатор Виргинии призвал убрать памятники конфедератам
12:20 17-08-2017
Москва призвала проверить информацию о поставках Западом химоружия в Сирию
19:25 16-08-2017
Киев расследует, поставлялись ли украинские двигатели КНДР
Все новости

В ходе спецоперации в Камбрильсе ликвидированы несколько террористов

СМИ: в Камбрильсе террористы въехали на фургоне в группу людей

В Крыму стартует международное байк-шоу «Русский реактор»

В результате теракта в Барселоне пострадали граждане не менее 18 стран

Полиция проводит спецоперацию в каталонском городе Камбрильс

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Своим путем по минному полю

Своим путем по минному полю

Мечты силовиков разбиваются о технологии
 

Бронеавтомобили MRAP (mine resistance ambush protected, дословно – машина, защищающая от мин и засад) за последние десять лет стали популярны и в вооруженных силах, и в спецслужбах разных стран. Начиная от достаточно миниатюрных и заканчивая многотонными многоосными машинами, они присутствуют в линейках продукции едва ли не всех мировых промышленных объединений, занимающихся выпуском автомобильной техники.

В свое время большой интерес к машинам, спасающим личный состав от самодельных взрывных устройств (СВУ) и засад, проявили министерства обороны и внутренних дел России, другие силовые ведомства. Но, несмотря на требования заказчиков, отечественный MRAP так и не появился. «Военно-промышленный курьер» попытался разобраться, почему силовики остались без бронемашины, защищающей от мин и засад, и есть ли в ней вообще необходимость.

Родом из Родезии

Впервые идея создания специализированных автомобилей, способных выдерживать подрыв СВУ без вреда для пассажиров и грузов, появилась в 70-е в вооруженных силах Родезии, которые вели непрерывные боевые действия против повстанцев. Понятно, что создать защищенную от подрыва на СВУ и минах машину на гусеничной базе гораздо легче. Но с учетом равнинной местности и длительных маршей, когда перевозится не только личный состав, но и большое количество груза, в том числе боеприпасы, вода, медикаменты и продовольствие, выбор родезийских военных однозначно пал на автомобильное шасси.
 
Первоначально попытались обойтись малой кровью – разработали для обычных грузовиков специальные шины, наполнявшиеся водой. В случае подрыва резина с водой по замыслу конструкторов должна была поглотить взрывную волну и обеспечить выживание личного состава.

Но, как показал опыт, сильно нагруженные машины с установленной дополнительной броней, необходимой для защиты, быстро «съедали» шины, а при подрывах были бесполезны, поскольку никак не спасали личный состав.

Поэтому следующим шагом родезийских конструкторов стала разработка бронемашин, корпус и подвеска особой конструкции которых обеспечивали защиту от СВУ. В частности, днище защищенных бронеавтомобилей получило V-образную форму, уменьшающую воздействие взрывной волны на сидящих в кузове бойцов.

Еще одним новшеством, повышающим шансы на выживание после подрыва, стали вывешенные кресла, сделанные так, чтобы ноги сидящего человека не соприкасались с корпусом машины. Как показал предыдущий опыт боев, даже если бронеавтомобиль и не был разрушен, то удар по его конструкции заканчивался для пассажиров сложными переломами ног.

«Считается, что главная особенность конструкции MRAP – V-образное днище. На самом деле утверждение неверно. Такое днище работает только в сочетании со специальной подвеской. В настоящее время у каждой фирмы – производителя MRAP конструкция подвески своя, но есть общий принцип.
 
Конструкция должна быть вывешенной, а узлы и агрегаты компоноваться не очень плотно, чтобы оставалось свободное пространство. Чтобы при подрыве на мине или СВУ колеса с элементами конструкции отрывались от корпуса, не причиняя вреда бронекапсуле, где и находится личный состав. V-образное днище, если подрыв произошел непосредственно под корпусом, как бы разрезает ударную волну», – рассказывает «Военно-промышленному курьеру» специалист МО, участвующий в работах по перспективным боевым автомобилям. По словам собеседника, сочетание специальной подвески и V-образного днища не только защищает личный состав от последствий подрыва на СВУ или мине, но еще и серьезно сказывается на ходовых качествах машины.
 
«Все MRAP достаточно высокие, с большим клиренсом, но главное, что сочетание брони и противоминной защиты приводит к смещению центра тяжести сильно вверх. В городе и на ровной поверхности это практически не сказывается, но на пересеченной местности вероятность того, что автомобиль перевернется или застрянет, очень велика. В свое время мы изучили конструкции очень многих машин, некоторые модели даже погоняли по полигонам. И у всех MRAP одна и та же проблема», – делится опытом представитель Минобороны.

После того, как Родезия стала Зимбабве, разработки MRAP перешли к ВПК соседней Южно-Африканской Республики, силовые структуры которой вели противоповстанческие операции. В ЮАР наладили выпуск нескольких семейств бронемашин как для военного, так и для полицейского ведомства страны. Причем самыми популярными MRAP стали машины линейки «Каспир», первые модели которой поступили на вооружение тамошних силовиков в 1980-м.

До вторжения США в Ирак машины, защищающие от мин и засад, оставались южноафриканской экзотикой, несмотря на то, что в начале 90-х для миротворческих миссий ООН было закуплено несколько десятков «Каспиров» и «Мамб».

Появились такие машины и у наблюдателей в Абхазии, где с ними ознакомились российские военные специалисты.

«В Абхазии были «Мамбы». Если честно, это не совсем MRAP, скорее бронеавтомобиль. У него V-образное днище, но подвеска, несколько измененная, от грузовика «Унимог». Поэтому проходимость на порядок выше, чем у «Каспиров», которые в условиях Абхазии не вылезали бы из кюветов. Но и эти бронемашины постоянно застревали, приходилось их вытаскивать, подвеска ломалась из-за длительной езды по пересеченной местности. До «Уралов» и особенно ГАЗ-66 «Мамбам» было очень далеко», – вспоминает представитель Минобороны России.

В 2005 году, оказавшись втянутыми в непрерывные боевые действия в урбанизированной местности, американские военные начали активно закупать MRAP сразу нескольких семейств – от двухосных RG-31 и RG-33 до огромных инженерно-саперных «Буффало». Именно с этого момента на международном рынке вооружения и началась MRAP-мания.

Но если в иракских городах эти машины показали себя с лучшей стороны, то в горах Афганистана оказались бесполезными, применение им нашлось только в равнинной и пустынной частях страны. Американские спецназовцы выбрали RG-33 и RG-31 – наследников «Мамбы» на шасси «Унимог». Они хоть как-то могли перемещаться по афганским буеракам.

Именно проблемы с низкой проходимостью MRAP заставили Пентагон заказать фирме «Ошкош» разработку бронемашины для сильно пересеченной местности.
 
Результатом стал широко известный M-ATV, при всех положительных качествах остающийся в парке американских вооруженных сил достаточно спорным автомобилем. При шестиметровой длине и высоте почти в три метра изделие «Ошкош», весящее почти 15 тонн, перевозит в зависимости от конфигурации четыре-пять человек и около двух тонн груза. Сравним: при чуть меньшей грузоподъемности российский «Тигр-М» перевозит до десяти военнослужащих, при этом длина бронеавтомобиля всего 5,7 метра, а высота – 2,5 метра, масса менее восьми тонн.

Еще одна интересная особенность использования Пентагоном MRAP – 80 процентов машин всех семейств постоянно находились в Афганистане и Ираке. Прибывавшие по плану развертывания американские батальоны и бригады принимали у сменщиков бронемашины, а по окончании срока службы так же передавали их.

После вывода войск из Ирака большинство машин не вернулось на территорию США. Они были оставлены ближневосточным странам как военная помощь или утилизированы. И если иракские бронемашины после списания принесли хоть какие-то дивиденды, то после сокращения контингента в Афганистане Пентагон объявил о безвозмездной передаче MRAP всем желающим, но с условием, что страны, намерившиеся забрать технику, самостоятельно ее вывезут.

В настоящее время в автомобильном парке ВС США остаются всего два типа MRAP: M-ATV, MAXXPro. Формально из категории защищающих от подрыва и засад были переведены в бронемашины сверхтяжелые инженерно-саперные «Буффало» и RG-31/33, пользующиеся популярностью у частей и подразделений сил специальных операций.

Свет далекой «Звезды»

Советская армия столкнулась с проблемой защиты личного состава от мин и засад в Афганистане. Специалисты занялись созданием соответствующих бронемашин. Но у советского военного ведомства при всех прочих условиях было очень жесткое требование: изделия должны иметь хорошую проходимость.
 
Бронеавтомобили, получившие название «Звезда», появились во внутренних войсках в первую чеченскую кампанию. В кузове грузовика «Урал-4320» была установлена бронекапсула и выполнено частичное бронирование кабины, важных узлов и агрегатов. Как вспоминают специалисты Росгвардии, главное тогда было сохранить жизнь военнослужащим. На вооружение 101-й бригады оперативного назначения эти автомобили поступили в 1996-м.

Во внутренних войсках продолжили развитие темы бронекапсул, что в конечном итоге привело к появлению хорошо известного «Урала-Федерала». Минобороны тоже закупило несколько десятков автомобилей «Урал» и КамАЗ с бронекапсулами. В частности, такие машины стоят на вооружении мотострелков и бригад специального назначения в Южном военном округе.

«Мы никогда не считали бронекапсулы необходимой машиной для всех вооруженных сил. Они поставлялись сначала в СКВО, потом в ЮВО, так как войска этого округа привлекаются к борьбе с бандподпольем на Северном Кавказе. Были бронекапсулы и у миротворческих подразделений в Южной Осетии и Абхазии. Для общевойскового боя такие машины бесполезны», – поясняет представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией.

В современном бою с применением высокоточного оружия, авиации и других средств поражения вероятность засад очень незначительна.
Конечно, MRAP-мания не обошла стороной и российских силовиков. После назначения на должность министра обороны Анатолия Сердюкова одним из приоритетов развития Вооруженных Сил России стало участие в локальных конфликтах.

«Именно Сердюков и Макаров посчитали, что ВС РФ нужны MRAP. В частности, на такие машины планировалось пересадить не только разведчиков и спецназовцев, но целые бригады, которые стали называться легкими», – напоминает представитель Минобороны.

В качестве эксперимента на новый штат была переведена 56-я десантно-штурмовая бригада, личный состав которой пересел на автомобили повышенной проходимости УАЗ. Но руководство Минобороны не удовлетворяло то, что тогда мог предложить отечественный автопром, и было принято решение поискать за рубежом.
 
Выбор пал на бронеавтомобили семейства «Рысь» фирмы «Ивеко».

«Рысь» не чистый MRAP. У нее в целом конструкция подвески обычная для автомобилей повышенной проходимости. Позже испытания и расчеты показали, что при срабатывании СВУ под V-днищем машины отразившаяся от него взрывная волна доходит до колес, но не отрывает их, а загоняет всю конструкцию в корпус, что особенно опасно, так как у «Рыси» кузов не сплошная бронекапсула, а с частичными элементами бронирования», – констатирует участник испытаний бронемашин.

«Тайфун» локального разлива

Как рассказали «ВПК» представители российского военного ведомства, знакомые с ситуацией, в 2009–2012 годах специалисты Минобороны изучили несколько десятков образцов MRAP и других бронеавтомобилей иностранных фирм. Со многими изделиями удалось не только ознакомиться по документам, но и провести испытания.

Как и следовало ожидать, «чистые» MRAP-автомобили отличались очень низкой проходимостью, а бронемашины с элементами противоминной защиты не обеспечивали безопасность личного состава.

В военном ведомстве сформулировали требования для отечественного автопрома: машины для Минобороны должны защищать от мин и засад, отличаться высокой проходимостью и грузоподъемностью. Была открыта опытно-конструкторская работа по теме «Тайфун», результатом которой стало появление двух семейств – «Тайфун-У» Уральского автозавода и «Тайфун-К» разработки КамАЗа.
«Изначально «Тайфуны» должны были поступать на вооружение легких бригад. Опыт 56-й одшбр показал, что УАЗ «Гусар» или «Рысь», мягко говоря, не самый лучший выбор.
 
Пришлось разбавлять штат бригады грузовиками ГАЗ-66. «Тайфуны» должны были стать основными машинами бригад военной полиции. В частности, первые образцы планировалось испытать на базе ныне расформированной 130-й бригады», – признает источник в Минобороны.

В целом, отмечают опрошенные «ВПК» эксперты, и «Уралу», и КамАЗу удалось выполнить заданные военным ведомством требования, пусть и не в полном объеме. Но после отставки Анатолия Сердюкова приоритеты Минобороны изменились и ниша «Тайфунов» серьезно ужалась.

«Это очень дорогие машины с уникальными во многом характеристиками. Но для чего они сейчас нужны? Возить личный состав по полю боя? Тут лучше справятся БТР и БМП. Подвозить грузы, продовольствие и боеприпасы на передний край? Грузоподъемность у «Тайфунов» значительно меньше, чем у машин семейства «Мотовоз» и «Мустанг», они не могут брать крупногабаритный груз и ГСМ. Да и броня, и противоминная защита для таких задач явно лишняя», – говорит представитель Минобороны.

Сейчас в военном ведомстве решили оснастить «Тайфунами» разведывательные батальоны и бригады, а также часть отрядов специального назначения.

«На «Тиграх» мы можем проникать в тыл противника, обходя его передовые части и подразделения. Это неоднократно отрабатывалось на учениях. Но «Тайфуны» очень громоздкие и габаритные машины, тут ни о какой скрытности и речи быть не может», – утверждает офицер-спецназовец.

Как показал опыт использования «Тайфуна-К» и «Тайфуна-У» в 10 и 346-й бригадах специального назначения, фактически осталась только одна ниша: перевозка личного состава и грузов в условиях локального конфликта, то есть замена бронекапсул, ранее закупленных Минобороны. Есть и определенные вопросы по техническим характеристикам.

«У «Тайфуна-У» слишком высоко расположен центр тяжести, поэтому есть проблемы с подъемами, особенно если машина работает в горах. У «Тайфуна-К» много сложных узлов и агрегатов, причем по большей части иностранного производства. Вне сервисного центра обслужить такую машину невозможно. С учетом того, что подразделения должны работать в отрыве от основных сил, это уже серьезная проблема», – поясняет сотрудник военного ведомства.

Конструкторам «Урала» и КамАЗа все же не удалось совместить противоминную защиту и высокую проходимость. Хотя по своим возможностям «Тайфуны» на порядок превосходят американские M-ATV, но все же это не MRAP, а бронеавтомобили с противоминной защитой.

Приехали

Как показывает современный опыт боевых действий, MRAP-мания несколько утихла. Новый тренд – бронеавтомобили с минной защитой, ставшие в армиях многих стран неким эрзацем БМП и БТР.

Между тем в нашем ОПК продолжают звучать идеи о необходимости создать отечественный MRAP. Они, конечно, привлекательны, но пока технологии не только российских, но и американских, европейских компаний не позволяют получить такую машину. Фактически разработка MRAP переживает кризис, причем и технический, и тактический. Потребность в таких машинах неочевидна, в то время как стоимость очень высока.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх