Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
78
Михомайдан день шестой
168
Ночная сводка, 22 октября
200
Михомайдан
326
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
116

Лента новостей

14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » «Можешь поверить, что мы едем на войну?» Одна ночь с сирийскими снайперами

«Можешь поверить, что мы едем на войну?» Одна ночь с сирийскими снайперами

Сирийская армия, бойцы ливанского движения "Хезболлах" и отряды сирийского народного ополчения продолжают контратаковать террористов на юго-западе Алеппо. Мирные жители массово бегут от войны в более спокойные кварталы мегаполиса.

Корреспондент РИА Новости провел несколько дней с бойцами сирийской армии на первой линии фронта в районе артиллерийского училища и стал свидетелем начала наступления правительственных войск.

С наступлением темноты на линии фронта начинается битва снайперов. Бойцы, у кого есть прицелы с ночным видением, получают приказ и выдвигаются на позиции, где проведут долгую бессонную ночь.

Колонна собирается быстро. Около пяти внедорожников с группой сирийского спецназа готовы к выполнению задачи. Полковник разрешает представителю СМИ "сесть на хвост" одной из пары снайперов.

С позиции машины выезжают без света. Буквально в нескольких сотнях метров — позиции боевиков. Ближний свет включают при въезде в центральные кварталы города. Чтобы попасть к месту назначения, необходимо проехать через весь город.

Живые улицы

Ехать с большой скоростью невозможно: на часах десять вечера, а на перекрестках — пробки. По восточной традиции никто никого пропускать не хочет. Вокруг какофония звуков автомобильных сигналов.

Больше удивляет ритм мирной жизни. По обе стороны открыты различные магазины и рестораны. Хорошо одетые с модными прическами молодые люди курят кальяны и играют в нарды. Родители покупают детям мороженое и еду.

"Ты можешь поверить, что мы едем на войну? Ехать всего десять минут, и ты увидишь, какой контраст. Да, такова особенность местной войны", — говорит, всматриваясь в огни кафе, старший боевой группы полковник с позывным "Фахд".

Проехав "островок мира", автомобиль сворачивает за блокпост в параллельный квартал и вновь погружается в полную темноту.
 
Кажется, водители настолько хорошо выучили каждую выемку в асфальте, что могут ездить с закрытыми глазами.

Ночная позиция

Действительно, прошло всего десять минут, а автомобиль оказался совсем в другом мире. Нет света, шума и детей. Рядом шипят рации, в воздухе гудит самолет, а через дом разрывается первая мина.

"А вот и приветствие. Мы на месте. Друзья, каждый знает свое место работы. Вы можете быть где угодно, главное ни звука, ни света. На рассвете, даст Бог, всех заберем", — четко проговаривает полковник.

Бойцы занимают два соседних здания, где засели уставшие военные и ополченцы, но все с теми же модными прическами. В сирийской армии можно не стричься коротко и использовать активно гель для укладки волос.

"Они уже несколько лет воюют. И так нет никаких радостей в повседневной жизни, если им нравится и это не мешает работе, так пусть причесываются", — объясняет один из офицеров на позиции.

Особенность ночного боя

Ночью, как правило, активных боевых действий не ведется. Из-за темноты сирийские военные и террористы предпочитают воевать на расстоянии. Этот вечер не стал исключением.

Снайперы следят за движением на территории артиллерийского училища через дорогу. Корректировщики кричат в свои средства связи, наводя огонь авиации. Террористы, захватившие высшие образовательные военные заведения, тоже не спят.

По рации слышны рапорты о первых успехах – боец с соседней точки ликвидировал двух боевиков возле водонапорной башни.
 
Дальше час за часом количество "попаданий в цель" только растет. Видно, что офицеры явно довольны работой вновь прибывшей группы. Полноту счастья омрачает доклад о двух раненых бойцах с наблюдательного пункта западнее.

"Проблемы начинаются, когда в ночь выходят снайперы из числа иностранных наемников. У них тоже есть приборы ночного видения, и они хорошо работают", — говорит помрачневший капитан.

По данным сирийской военной разведки, в Алеппо находится большое количество наемников, многие из них возглавляют отряды террористов. Сотни иностранцев блокированы в восточных кварталах. Многие из террористов, участвующих в боевых действиях на юго-западе мегаполиса, — выходцы из арабских и европейских стран и государств постсоветского пространства.

Во время наступления террористы используют заминированные машины и смертников со взрывчаткой. Радикалы пытаются взорвать как можно больше солдат на первой линии обороны, прежде чем вступить в открытый бой. Стратегия не нова, поэтому на передовых позициях бойцы правительственных войск, имея необходимое вооружение, готовы встретить противника в любое время дня и ночи.
 
Наступление с рассветом

Часы показывают пять утра. Время начала наступления. Видно, как к дороге со стороны квартала Салахеддин подъезжает грузовик с солдатами. По рации передают, что группа с другой стороны училищ тоже готова.

Солдаты начинают с рваными интервалами перебегать через автомагистраль, которая стала очевидной линией фронта. Жизни бойцов спасает насыпанный бруствер. С расстояния трехсот метров видно, как одиночные пули попадают в песочную ограду, обозначая себя облаком пыли.

На подступах к училищу завязывается бой. Террористы были готовы к контратаке армии. Начинают греметь крупнокалиберные пулеметы и автоматы. Пули и снаряды крупней летят и в нашу сторону.

Снайперы, выявляя, убивают своих "коллег" из числа террористов в окнах корпусов учебного заведения. Но боевики хорошо подготовились – вспышки от пулеметов видны с трех сторон, достать с расстояния невозможно, все хорошо замаскированы.
 
Передовой отряд правительственных войск, потеряв одного бойца убитым и двоих ранеными, вынужден отойти на исходную позицию.

Вторая группа более успешно проходит через подготовленный тоннель, но закрепиться и им не удается. С другой стороны училища подходит подкрепление правительственных войск. Боевики, чтобы рассеять силы сирийской армии, атакуют позиции войск в жилых кварталах в нескольких километрах от основного театра боевых действий.

Члены радикальных группировок, имея численное преимущество в несколько раз, неделю назад сумели захватить артиллерийское и тыловое училища, часть района 1070 и квартал Рамусе. До восьми тысяч террористов, прибывших из соседних провинций Идлиб и Хама, атаковали позиции сирийской армии, чтобы прорвать блокаду своих подельников в восточных кварталах Алеппо.

Выполнить основную задачу террористам не удалось – плотное кольцо они разорвать не смогли. Однако и у сирийской армии пока не хватает сил вернуть контроль над утраченными позициями.

Сегодня, согласно докладам командиров, удалось взять террористов на территории училищ в котел. Теперь на этот участок фронта военные стягивают свежие штурмовые отряды. Необходимо вернуть стратегически важные объекты под свой контроль, чтобы начать масштабную операцию по освобождению сирийской северной столицы.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх