«Грифон» из США против «Арматы»: американское неведомое нечто

Концерн General Dynamics Land Systems представил прототип нового американского легкого танка Griffin.


Рынок вооружений США достаточно специфичен. За долгие десятилетия там культивировался симбиоз бизнеса и военной индустрии. Зачастую не понятно, кто из них кто. Это не могло не отразиться на самих вооруженных силах, как на инструменте внешней политики. На наших глазах этот некогда великий военно-промышленный гигант, умирает. Хватит ли здравомыслия и сил у будущего президента Америки исправить эту ситуацию, покажет время.

В начале октября 2016 года на конференции Ассоциации армии США (Association of the United States Army - AUSA), компанией General Dynamics Land Systems был представлен технологический демонстратор легкого танка Griffin.
 
 
После указанной демонстрации подача информации в международных СМИ пошла двумя различными путями: первый для внутреннего потребления в США, а вторая представляла собой недобросовестную рекламу, перемешанную с русофобией. Для чего это было сделано, мы сейчас и выясним.

Что говорят русофобы?

СМИ Великобритании, Украины и других больших «друзей» России фонтанируют «восторгами». Риторика соответствующая.
Griffin называют конкурентом российской «Армате», абсолютно игнорируя, что танки находятся в разных весовых категориях. Делая упор на то, что Griffin оснащен пушкой XM360 калибра 120 мм, умалчивается тот факт, что разработка этой пушки обошлась в 160 миллионов долларов США. Есть ли у этой пушки автомат заряжения, вам тоже не скажут просто из скромности. А ведь с самого начала эта пушка создавалась для Future Combat System – одной из программ по созданию легких танков для армии США, которую отменили еще в далеком 2009 году. Стоимость самого Griffin целиком, никто не называет.

Дальше они расскажут, что этот танк весит от 28 до 32 тонн. При этом отсутствует важное уточнение – это вес пустого танка или полный (с экипажем, топливом, боеприпасами). Ведь сам производитель еще точно этого не знает и оперирует лишь приблизительными цифрами. Но известно точно, что указанная пушка, специально сконструирована для техники, вес которой может быть ниже 32 тонн. Таким образом, ее специально уменьшили, а заодно ослабили и ее характеристики, что логично.

Вам обязательно скажут, что на этом танке установлена башня от «Абрамса» (!). Это не правда, так как башня «Абрамса» сама по себе весит больше 20-ти тонн. Так что она бы просто раздавила, этого таракана под собой. А перед нами просто показали ее лайт-версию. Взяли и смастерили, что-то визуально похожее, создали видимость так сказать. Соответственно бронирование башни явно не танковое.

Вам обязательно добавят, что для этого танка была использована ходовая (гусеничное шасси) от передового и новейшего британского бронетранспортера AJAX. А теперь вопрос к знатокам. Если вес AJAX составляет 34 тонны, то каким образом вес Griffin оказался ниже? Все очень просто - путем снижения бронирования. Поэтому можно предположить, что его стало меньше.
Кстати, по поводу бронирования. Если заказчику потребуется, то услужливый производитель его, конечно, нарастит.
 
Однако за это придется пожертвовать огневой мощью. Так вместо 120 мм пушки, вам установят 105 мм, а это уже совсем не одно и то же.

Кудесники из General Dynamics Land Systems просто взяли AJAX и адаптировали для США. Впихнули в него пушку, от которой давно отказались сами американцы. Водрузили на танк башню посолидней. Ну а что, размер американских генералов должен впечатлить, это же не 40 мм. Корпус обшили по последним веяниям «космической» моды и вуаля. Вот вам и Griffin, господа. Правда, он в любом случае не тянет на легкий танк, а входит в категорию средних. Так как любой комплект динамической защиты и навесного оборудования еще прибавят ему веса, при этом шасси это сделать позволяет.

Русофобы обязательно не обходят стороной тему воздушных перевозок. Они уточняют, что эти танки делались специально, чтобы их можно было перевозить сразу по две штуки на транспортных самолетах Boeing C-17 Globemaster III. Правда, забывают добавить, что в 2013 году прекращено производство указанных самолетов. Кроме того вам не скажут, что эти танки нельзя десантировать. Да и про слово «плавать» для них тоже можно забыть.

Эти танки можно только грузить в самолеты, потом перевозить на другой аэродром, а уже там доставать. Вам точно не расскажут, что аппарель указанного самолета (большая «дверь» в его хвосте) просто не предусмотрена для такого веса. Характеристики аппарели определяют десантопригодность, ведь сбрасывать можно только то, что она может удержать на себе в момент полета.
При всем этом, вам обязательно не забудут сказать, что этот танк может стать основой будущих американских экспедиционных сил.

А что говорят в США?

В США все выглядит гораздо скромней. Там нет и намека на противостояние танков Griffin с российской «Арматой». Американцы констатируют, что у них давно имеется программа FCS, по разработке легкого танка, для своих вооруженных сил. Этими танками должны быть укомплектованы легкие дивизии, для придания им большей огневой мощи.

Американцам нужен легкий танк, который может противостоять на поле боя российским «Курганец-25» и китайским ZBD-04А, не прибегая к помощи старших собратьев типа «Абрамса». Говорить о том, что генералы армии США готовы заказать Griffin, как минимум, преждевременно. Они еще сами не переварили то, что им показали и никаких гарантий на будущее не дают.

При этом, нужно отметить, что российский и китайский образцы техники, в отличие от британско-американского экспоната, уже поступают в войска. Когда это произойдет с танком Griffin, неизвестно. Так что, когда он появится, российские и китайские конструкторы могут уйти гораздо дальше в своих разработках.

К слову, у России имеется еще много другой полезной техники. Например, глубоко модернизированная версия БМП-3 –«Драгун». Самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» с ее полноценными 125-ю мм, при этом весит всего 18 тонн, и плавать умеет, и с парашютом прыгает.

А что мы видим в случае с упомянутым Griffin? General Dynamics Land Systems просто очень хочет продать свое творение и долгие годы на этом зарабатывать. Для этого они пойдут на все, включая подкуп и грязный пиар.
Ведь именно для этого в 1996 году эта компания закрыла громадный танковый завод «Детройтский Арсенал», оставив лишь мощности на заводе в городе Лима (штат Огайо). Вот она, невидимая рука рынка.

С тех самых пор в США все пошло наперекосяк в танковой промышленности. Фактически теперь они могут лишь заниматься модернизацией оставшихся «Абрамсов», на предприятии опять-таки принадлежащем General Dynamics Land Systems. В противном случае, США как государству, придется отстраивать всю танковую промышленность с нуля. Как вариант, можно закупать основные боевые танки у Германии, Израиля, Франции или той же Великобритании. Но это будет уже выглядеть как настоящий национальный позор!

Автор: Григорий Тарасенко

Вернуться назад