Уцелеть невозможно: на что способны в бою современные штурмовые гранатометы

Выстрелы из гранатометов, состоящих сегодня на вооружении российской армии, с легкостью «пронзают» двухметровые железобетонные плиты, толстые стальные листы, поднимают на воздух многоэтажки.
 
 

Встречи с этим оружием боятся даже хваленые израильские танки «Меркава» и американские «Абрамсы», сообщает ТК «Звезда».
Выстрелы из гранатометов, состоящих сегодня на вооружении российской армии, с легкостью пронзают двухметровые железобетонные плиты, толстые стальные листы, поднимают на воздух многоэтажки. Встречи с этим оружием боятся даже хваленые израильские танки Merkava и американские Abrams.

Чем вооружены гранатометчики российской армии, на что способны штурмовые подразделения, укомплектованные этим оружием? Об этом расскажет журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка», выходящей на телеканале «Звезда».

Монстры ближнего боя


Гранатометы отечественного производства по праву заслужили эпитет «самый». Самый мощный гранатомет в мире РПГ-29 «Вампир». Его калибр — 105,2 миллиметра, а толщина брони, которую может пробить заряд на дальности до 500 метров, составляет 750 миллиметров.
 

 
Самый популярный «одноразовый» гранатомет в мире — РПГ-26. Это оружие имеют в своем арсенале армии более чем восьми десятков государств. Небольшого размера, легкий — любимое носимое противотанковое средство десантников и спецназа. И наконец, самый «пробивной» гранатомет в мире — РПГ-28. Его бронебойность приближается практически к метру брони.

Все перечисленное оружие — продукция российского научно-производственного объединения «Базальт». Это одна из старейших оборонных организаций России, ведущая свою историю с 1938 года.

К началу Великой Отечественной войны тогдашнее Государственное союзное конструкторское бюро № 47 разработало, сдало на вооружение и освоило в серийном производстве более 80 образцов авиабомб различных калибров и назначений, а также систему выстрелов к гладкоствольным минометам.

В годы войны на предприятии создали и модернизировали целую серию мин, огнеметов, средств для диверсионной борьбы в тылу противника. Всего за время существования предприятия здесь родилось более 830 образцов боеприпасов.

Разработанная на «Базальте» реактивная противотанковая 125-миллиметровая граната для гранатомета РПГ-28 способна поражать все виды современных и перспективных танков. Бронепробиваемость тандемной боевой части боеприпаса достаточна для пробития даже лобовой брони Abrams. РПГ-28 (его неофициальное наименование «Клюква») стреляет с дальности 300 метров: для ближнего боя это «рабочая» дистанция.
 

 
Вес гранатомета — всего 13 килограммов, то есть одному-двум солдатам вполне по силам управиться с этим оружием. Медная часть боеголовки «Клюквы», разогретая до состояния плазмы, летит с такой скоростью, что кумулятивная струя, вылетевшая после пробития цели с обратной стороны, способна нанести повреждения объектам, находящимся на расстоянии еще 50 метров.

Без скидок на обстоятельства


Применять гранаты военные научились ни много ни мало 500 лет назад. Правда, первый боеприпас слабо напоминал нынешний выстрел из РПГ. Это было полое чугунное ядро весом около килограмма с пороховой начинкой и фитилем. Фитиль поджигали, а гранату (или, как тогда говорили, гренаду) бросали руками. Для этого на службу набирали сильных солдат, которых назвали гренадеры.

Подготовить гранату к бою было целой наукой: надо было начинить ядро порохом, заткнуть отверстие запальной трубкой, закрыть ядро холстом. В момент боевого применения гренадер должен был сорвать зубами этот «пластырь», поджечь запальную трубку и бросить снаряд в неприятеля.

Нынешние гранаты (так называют все боеприпасы для гранатометов) куда инновационнее. И конечно, мощнее. Скажем, возможности реактивной штурмовой гранаты РШГ-2 с термобарической боевой частью таковы, что одним выстрелом можно разрушить подъезд пятиэтажного дома.

Начальная скорость полета боеприпаса превышает 140 метров в секунду, а максимальная дальность стрельбы составляет 350 метров.
 
Боевая часть РШГ-2 содержит более килограмма топливной смеси, что при подрыве топливовоздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом тремя килограммами тротила.

У гранатомета РПГ-29 «Вампир» иная особенность — он очень точный, практически снайпер среди этого вида оружия. Прицельная дальность стрельбы оружия составляет 500 метров. Выстрел ПГ29В обладает тандемной боевой частью: при стрельбе по танку первая уничтожает динамическую защиту машины, вторая пробивает броню и выжигает все, что находится внутри.
 

 
Наиболее известный в мире гранатомет советского производства РПГ-7 попал в армию 65 лет назад. По словам заместителя гендиректора по науке АО НПО «Базальт» Николая Середы, это оружие и сегодня по комплексу своих тактико-технических характеристик является одним из самых эффективных гранатометных средств.

Достаточно сказать, что американцы практически полностью скопировали его и производят сами. «Советско-американский» РПГ-7 показал себя безотказным огневым средством и в джунглях, и в пустыне.
 


Сопротивление бесполезно


Гранатометы, как и другое боевое оружие, подвергают при производстве самым суровым испытаниям. Стрельба должна вестись и в жару, и на морозе. На полевых «тестах» из РПГ стреляли после их 40-градусного охлаждения. Никаких изменений в тактико-технических характеристиках не происходило: запас надежности изделия позволял поддерживать его работоспособность даже после таких холодов.

При этом современные гранатометы, как и боеприпасы для них, все чаще используют инновационные разработки. К примеру, некоторые выстрелы повышенной мощности оснащаются интеллектуальными взрывателями.

При попадании в «мягкую» преграду (например, в деревянный забор) граната пронзает ее без подрыва основного заряда, а вот при встрече с бетонной стеной применяет всю свою мощь. То есть взрыватель сам отбирает цели, выбирая в зависимости от преграды «стиль удара».
 


Интересно, что «конструкции», которыми пытаются укрыть от поражения РПГ бронетехнику и другие объекты, зачастую не помогают.
 
Это касается главным образом самопальных средств защиты. К таким ухищрениям прибегают, в частности, бойцы ВСУ, которые приваривают на свои БТР и БМП… решетки от панцирных кроватей.

Видимо, украинских воинов плохо обучали на курсах по огневой подготовке. Дело в том, что для кумулятивной струи такая преграда попросту незаметна. Она прожигает броню, не обращая внимания на «кроватную» защиту. А некоторые цели, например легкобронированную МТЛБ, граната может прошить насквозь с выходом струи с другого бока машины.

Карманная артиллерия


На вооружении российской армии есть и гранатомет, который по своей мощности не уступает авиабомбам. РШГ-1, или, как его еще называют, «убийца бункеров». Фугасно-зажигательная граната при попадании в бетонное укрытие буквально разрывает его изнутри.
 
По словам военного представителя Игоря Олешко, после проникновения внутрь бункера граната распыляет термобарический состав и производит его воспламенение.

«Так как это замкнутый объем, то возникает очень большое детонирующее действие, — поясняет военпред. — По сути, данный боеприпас имеет эффективность 122-миллиметрового осколочно-фугасного артиллерийского выстрела».

По механизму воздействия на цель (взрывной волной и термическим эффектом от подрыва распыляемого в воздухе облака топливной смеси) граната РШГ-1 аналогична реактивному пехотному огнемету РПО-А.

Однако РШГ-1, в отличие от огнеметов, придается не подразделениям РХБЗ, а обычным мотострелковым подразделениям. Как отмечают в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, это расширяет возможности боевого применения такого оружия.
 


На поле боя РШГ-1 может даже заменить артиллерийское подразделение. При этом не нужно тянуть орудие или совершать марш на самоходной артиллерийской установке. Вес РШГ-1 не превышает восьми килограммов, а фугасный эффект, который производится при выстреле из этого оружия, сравним с подрывом пяти-шести килограммов тротила.

Сегодня НПО «Базальт» совместно с Минобороны России ведет работы по созданию перспективного гранатометно-огнеметного комплекса, интегрированного в экипировку бойца. Для этого используется научно-технический задел, наработанный при проведении НИОКР в предыдущий период.

Одно из последних изделий — разработанный по заказу Иордании гранатометный комплекс РПГ-32 с оптическим прицелом и боекомплектом, состоящим из противотанкового выстрела ПГ-32В и термобарического выстрела ТБГ-32В.

Как отмечают на «Базальте», теоретические и экспериментальные исследования показывают возможность создания гранатометных образцов с высоким уровнем унификации, обеспечивающих решение практически всех задач, возникающих при ведении боевых действий в современных условиях.
 


Источник
Вернуться назад