Алгоритмы продажи секретов

Под видом гражданской продукции из США вывозились государственные тайны


За незаконный экспорт высокотехнологичной микроэлектроники и оптико-электронных систем в Соединенных Штатах Америки осужден Александр Фишенко. По версии следствия он передавал изделия для оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств России. Но доказать, что глава фирмы Arc Electronics шпионил в пользу РФ прокуратуре США и ФБР не удалось. Так закончилось громкое дело, получившее название «история шпионского светофора».

В новейшей истории разведки появилось понятие «шпионский камень». Установленное в начале 2000-х британской разведкой в Москве устройство, с помощью которого завербованные МИ-6 агенты получали и передавали информацию, несколько лет пролежало в одном из скверов столицы.

Принцип работы «лжекамня» был достаточно прост. Изделие создавало защищенную беспроводную сеть с зашифрованным каналом передачи данных. Шпион, используя карманный персональный компьютер, заходил в зону действия устройства и лаптоп автоматически обменивался с камнем всей необходимой информацией.

В Великобритании достаточно долго не только не признавали существования «камня», но и всячески высмеивали эту историю. Правда, уже в 2012 году бывший советник премьер-министра Тони Блэра признался, что факт имел место быть.

Между тем если «шпионский камень» – образец хитроумного шпионского изобретения, то закончившийся в США судебный процесс по делу «шпионского светофора» – это уже пример того, как можно, занимаясь легальным бизнесом, не особо рискуя жизнью и свободой, вывозить из страны секретные изделия.

Светофор с интеллектом

Фирма Arc Electronics была зарегистрирована Александром Фишенко в США еще в 1998 году. Компания с десятком сотрудников, большинство которых имели еще и российское гражданство, занималась выпуском высокотехнологичных гражданских изделий, в частности светофоров.

Формально Фишенко и его подчиненные делали не просто светофоры, а высокоинтеллектуальные. Изделия Arc Electronics воспринимали происходящую на дороге ситуацию, анализировали ее и автоматически принимали решение, с каким интервалом переключать сигналы. Больше машин – интервалы длиннее, поток меньше – соответственно короче.
 
На первый взгляд, принцип работы изделия достаточно прост, но технически для реализации такого «интеллекта» требуется установить оптико-электронные системы, не только распознающие дорогу, но и считающие машины, а самое главное – процессоры, способные быстро обрабатывать визуальную информацию. То же требуется и от головного блока, куда поступает полученная информация и где зашиты все алгоритмы переключения света.

Обычный светофор оказывается продукцией, не уступающей по своей сложности блокам, использующимся в крылатых ракетах, подвесных прицельных контейнерах и прочих высокотехнологичных военных изделиях.

Еще в начале производства Arc Electronics получила необходимые документы у разрешительных органов Соединенных Штатов, позволяющие закупать и экспортировать в составе своих изделий различные компоненты двойного назначения, выпускаемые предприятиями американского военно-промышленного комплекса.
 
По мере того как в области микроэлектроники и оптико-электронных систем появлялись новые разработки, усложнялась и продукция, изготавливаемая Александром Фишенко и его подчиненными.

Помимо светофоров Arc Electronics делала наборы различных изделий из ферритов – соединения оксидов железа и других металлов, сочетающих высокую намагниченность и полупроводниковые или диэлектрические свойства, благодаря чему они получили широкое применение в вычислительной технике, радиоэлектронике.

Примечательно, что вся линейка ферритовой продукции была выложена на интернет-сайте компании. Причем форма некоторых деталей определенно свидетельствовала об их авиакосмическом предназначении.

Помимо изделий из ферритов на официальной странице Arc Electronics в Интернете были размещены изображения российских истребителей Миг-29, зенитных ракетных комплексов «Бук» и фотография работающего в открытом космосе российского же космонавта.

Провал без умысла

Именно изображения изделий оборонно-промышленного комплекса России вызвали в 2012 году пристальный интерес ФБР к компании, уже несколько лет успешно производившей высокоинтеллектуальные светофоры. При проверке неожиданно выяснилось, что предприятием, приносящим приличную прибыль (по некоторым оценкам, до 50 миллионов долларов), не продано ни одного светофора.

Конечно, формально продукция Arc Electronics по всем документам поступала заказчикам, причем аккуратно и в срок, но не в виде готовых изделий, а в качестве набора различных частей, аккуратно упакованных, чтобы не повредились при транспортировке процессоры и оптико-электронные системы.

По данным следствия, на основании которых и был выдан ордер на арест Александра Фишенко и его помощников, американская микроэлектроника приходила на предприятия российского оборонно-промышленного комплекса, откуда и попадала на борт истребителей МиГ-35, в крылатые ракеты морского базирования, другое вооружение и военную технику.

Осенью 2012 года агенты Федерального бюро расследований задержали Фишенко и ряд сотрудников Arc Electronics. В пресс-релизе ФБР сообщалось, что все арестованные подозреваются в шпионаже в пользу России. Назревал международный скандал.

Однако в ходе следствия американской прокуратуре не удалось доказать преступный умысел. Подтверждение того, что легально закупленная и проданная согласно полученным разрешениям микроэлектроника поступала в Россию, все же было представлено ФБР, но суд не признал данные сделки шпионажем.
 
Достоверно американское следствие доказало только одно: показанные на сайте Arc Electronics изделия из ферритов действительно используются в российской космической отрасли и, более того, изготавливаются по специфическим формам.

Но всего этого оказалось мало. Шпионский скандал очень быстро затих, Александра Фишенко чуть позже выпустили под залог. Спустя три с половиной года глава компании, производившей высокоинтеллектуальные светофоры, все-таки признался, что работал на Россию.
 
Но американский суд отказался от обвинения в шпионаже и осудил Фишенко на 10 лет как «иностранного агента, не зарегистрировавшегося в Соединенных Штатах Америки».

Алексей Рамм




Вернуться назад