Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
38
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
92
Ночная сводка, 20 ноября
142
Хроники «школьного перемирия» 19.11. 2017
114
Обзор важнейших событий Украины на прошедшей неделе
236

Лента новостей

14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
06:54 19-11-2017
Сандра Рулофс-Саакашвили – крупнейший в Европе поставщик донорских органов
11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
Все новости

Нервы не железные — Атамбаев извинился перед журналистами «за все»

Боевик о супергероях с бюджетом $300 млн стал лидером проката в Бишкеке

В Бишкеке сгорело двухэтажное здание — фото с места пожара

ЕАБР: нормализация таджикско-узбекских отношений поможет достроить Рогун

Президент Зимбабве Мугабе согласовал условия своей отставки

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Нефть и доллар США

Нефть и доллар США

Часть первая, «золотая»

Рискну опуститься в историю, чтобы было ясно, каким образом доллар США медленно начал становиться международным средством расчёта (в межгосударственных сделках).

Но сначала необходимое отступление/пояснение. При ведении международной торговли всем участвующим сторонам, крайне необходим одинаковый для всех, желательно один (хотя можно и два-три, но это сложнее) эквивалент стоимости. Почему такая необходимость? Ну это очень просто: одно дело, когда все торгуют в понятных и одинаковых для друг друга измерениях/денежных единицах, и совершенно другое – когда для сделок с разными странами требуются разные измерения/валюты. Это просто неудобно.

Следовательно, чем больше развивается международная торговля, чем больше стран и компаний этих стран участвуют в межгосударственных сделках, тем выше вероятность того, что одна какая-то валюта «возьмёт» на себя роль главной (ею станет та валюта, которая будет удобнее для всех, та, которой будут доверять все, или большинство). Причём, если какая страна торгует и активно не со всем миром, а лишь с соседями, то весьма вероятно, что в тесненькой соседской тусовке, такой «главненькой» валютой может стать вовсе не мировая валюта (признанная всеми), а какая-то другая. Однако при выходе из местной тусовки всем участникам всё равно придётся присоединиться к «общему хору», иначе окружающие не поймут и будут прямые потери.

Таким образом, можно заключить, что выявление главной валюты на планете напрямую зависело и зависит от нескольких банальных вещей:

1. Возрастания объёмов международной торговли.

2. Увеличения количества участников такой торговли.

3. Явной тенденции к стандартизации процессов (унификации), где главной мерой является неизменность эквивалента стоимости.

Это знание – было, собственно, распространённым, на слуху, мнением среди отпетых торговцев Западной цивилизации. Никакого секрета. Совершенно другое дело: общая устремлённость активных членов Западной цивилизации к объединение под собой всего остального мира, и в общем и целом отсутствие таких целей (до недавних пор) у цивилизаций других. Следовательно, при том, что другие цивилизации (страны, входящие в них) может и понимали, что да, единая (для всех одинаковая) валюта ох как хороша для ведения международной торговли, но вовсе не стремились к тому, чтобы их валюта стала такой. А вот американцы к этому стремились.

Помимо всем понятным причин такого стремления (право на эмиссию, доход от сеньоража), такая единая валюта – это лишь один из инструментов завоевания шарика.

Из истории мы знаем, что до второй мировой войны международным средством международного «экономического общения» были две системы: реальное золото и фунт стерлингов. Реальное золото, в силу того, что экономика ещё не показывала чудеса развития как количественно, так и качественно, худо-бедно справлялось со своей ролью, ну а там, где золотишка не хватало, лакуну заполнял фунт. Но ситуация, на самом деле, была гораздо более разнообразной. К примеру, примерно половина территорий мира обслуживалась англичанами, которые и диктовали, где в каких случаях применять золото, а где и когда – фунт. Во всех остальных случаях, когда одна страна решала торговать с другой, чаще всего всего средством расчёта служило либо золото, либо одна из местных валют, а то и вообще взаимозачёт по товарам (через пересчёт на золото). Одновременно с этим, по мере экономического роста, на роль фунта в мире очень сильно претендовали и французский франк, и немецкая марка, и российский рубль (до 1917 года), и немного американский доллар, «отбирая» у фунта немалую часть рынка.

С началом 20-го века, в общем-то, тенденция была ясна. Рано или поздно какая-то одна валюта или золото должны были вытеснить все другие на задворки. Не ясно было лишь одно, будет ли это золото, или это будет чья-то валюта. Общее направление, и это аж примерно до 70-х гг 20-го века ставка всё же делалась на золото (с 1944 года США установили жёсткую привязку цены на золото в долларах, поэтому «частично» доверие к золоту перенесли на доллар США).

Но случилось довольно-таки неожиданная вещь (не для всех, а для самого низшего звена – управляемых): товарные массы и общий рост народонаселения планеты начали показывать всё большее и большее несоответствие потребностей рынка в торговле и самого золота (золота банально не хватало для ВСЕХ расчётов). Да и само золото становилось страшно неудобно. Приходилось делать расписки: такая-то страна купила товару на столько-то тонн золота, но реальное золото всё реже и реже отправлялось куда-то как оплата, начали выписывать расписки, мол, будем считать, что это золото принадлежит такому-то. В общем, бред.

Но это был вовсе не бред, а вполне просчитываемая тенденция для США. Не зря ещё в 1944 году, когда ещё шла война, США застолбили за собой это малюсенькое и идиотское правило: цена на золото жёстко привязана к доллару, жёстче не бывает.

Из сказок о первых банкирах, сидевших в лавках-банках, принимавших золотишко и выдававших расписки, известно, что рано или поздно банкиры стали выдавать расписки за несуществующее золото (и нужда заставляла, и жадность грызла). Так вышло и с США, с долларом. Потихоньку-полегоньку банковская дисциплина, бюджетная дисциплина начали нарушаться то там, то сям, ну и пошло-поехало, логично приведя к 1971 году, когда США отказалось от привязки доллара к золоту.

Если копнуть ещё глубже, в 1913 год, то окажется, что уже тогда частные люди-банкиры взяли власть над эмиссией доллара в свои руки. Нехилая цепочка такая, последовательная, умная.

Другим странам, в частности, СССР, такой финт не удался. Хотя Сталин наверняка об этом думал: о том, как удавить один из инструментов Запада, его финансы. Просто не вышло, были слабы, других дел было полно, страна была разрушена. Про Европу и Англию и говорить даже не стоит, там были тоже разрушения, долги, вообще разруха.

И всё, в мире больше на этом поле игроков не осталось кроме США.
 
Часть вторая, «нефтяная»

После того, как США был сделан первый шаг (привязка доллара к золоту), стало понятно, что для охвата долларом всего мира нужен ещё один, уже другой триггер (спусковой крючок). Ситуация была предельно ясна: для развёртывания господства США нужна мощнейшая производственная база (создана), а для работы этой базы нужна энергия. Её в те времена, в 40-е гг 20-го века, было примерно три, равной величины: нефть, уголь и электричество. С углём, по сравнению с нефтью (бензином и солярой), тоже было ясно, уголь вымывался из всех областей (очень неудобен, много шлака остаётся, к тому же перевозки осуществлять лучше и удобнее жидкостей, нежели плотными кусками). Делать ставку на него нельзя. С электричеством было сложнее, а следовательно – не ясно. Главный дефект электричества, что его нельзя хранить. Его можно только «добывать» и тут же потреблять. Осталась лишь нефть. Вот на неё и была сделана ставка. Как показало время, снова американцы оказались на коне. Как бы глупы они ни были.

Триггером не могла стать добыча нефти на территории США, поскольку всю свою доступную нефть америкосы уже выкачали, остались лишь месторождения трудной добычи, ну и вот, сланцы, о которых, по-моему, тогда вообще не было ещё известно.
 
Следовательно, задача была очень и очень простая: найти те территории в мире, где нефти было море разливанное, лет на сто вперёд, и озадачить местных, желательно бедных, владельцев месторождений непростой задачей, чтобы они продавали нефть не за свои тугрики, а за американский доллар.

Задача не очень простая, но и очень простая одновременно, если взглянуть на те места, где нашли такую прорву нефти – у совершенно нищих арабов. Для того, чтобы начать правильное дело, поставить продажи нефти (в международье) лишь за доллары, всегда можно купить верхушку. Арабов. Что и было изящно проделано в течение буквально десятилетия.

Триггер был найден, ибо объёмы потребления нефти с каждым годом росли в каких-то совершенно кошмарных цифрах, а доллар был введен в международную торговлю лишь тем, что владельцы нефти (арабы) соглашались продавать свой продукт лишь за доллар США. Всем остальным оставалось лишь подтянуться.

До кучи вся международная торговля стекалась в одно и то же место: если нефть можно купить лишь за доллары, то удобнее за доллар же покупать и другие товары и продукты. Удобнее для всех. СССР и европейцы немного бились за снижение гегемонии доллар в мире, но безуспешно (у нас была антиприбыльная экономика, а у европейцев не было нефти, пока они её нашли в Северном море – поезд ушёл, как говорится).

Пиком американского могущества (имеется в виду доллар США) по разным оценкам приходится на 50-70 гг. До первого арабского кризиса (это когда арабы восстали против США и попытались их наказать). Не случайно это время совпадает и с отказом доллара США от золотой привязки. К тому времени доллар уже прочно занимал место единственной международной валюты и можно было начинать почти безболезненно «шалить».

Мнение многих людей о том, что США слишком много потребляют, производя гораздо меньше, правильное. Но оно было не всегда таким. Картина менялась плавно: сначала доллар стал сам себе головой и эмиссионером, и только затем постепенно начала падать бюджетная дисциплина, доллар стал печататься во всё более и более невообразимых размерах. Крен в сторону дисбаланса между количеством долларов в мире и товарной массой, стоящей за долларом, начал происходить в 60-е гг.

Озаботившись тем, что количество долларов медленно, но верно начинает насыщать всё большее и большее количество рынков мира (дошло до того, что две страны отказались от собственной валюты вообще: Пуэрто-Рико и Эквадор), а товарная масса не росла такими же темпами, умные американцы стали развивать рынки виртуальных товаров.

Я не знаю, какой ещё вид глобального товара могут изобрести американцы, чтобы поддержать на плаву начинающий тонуть долларовый корабль. Виртуальный уже изобретён и многократно, многоразово, многопланово прокачан во всём мире. С ним всё ясно уже. Материальный товар не растёт такими темпами, какими бы надо. Да и человечий товар, покупатель, тоже не растёт такими темпами, к тому некоторые области человечины вообще не представляют собой покупателей.

Есть идеи насчёт того, что переориентация на новый триггер – электричество – может как-то помочь. Но надежды на это слабы: базовый недостаток электричества, невозможность его хранить, увы, никуда не делся.

Что ещё можно придумать? Агония выросшего дисбаланса – дело такое, мутное. Что выбрать?

Имхо, для США есть несколько путей решения этой проблемы. Новых триггеров не изобрести, поэтому следует перезагрузить всю систему.

Один из вариантов: «амеро», идея от 2005 года, – когда объявляется, что доллары меняются на амеро, а решать, какие доллары из-за рубежа правильные – будут США (ясен перец, что некоторые доллары США, обитающие за границей США – весьма «грязные», а то и вовсе поддельные, им будет поставлен заслон при обмене на амеро). То, что пока эта идея не реализуется, вовсе не означает, что от неё отказались.

Второй путь: развязывание новой мировой войны и поиск рыбы в мутных водах. Для приверженцев этой схемы скажу следующее: сами США, в лице своих же управленцев, в общем-то понимают, что это игра с огнём, пролив имени Сталина между Канадой и Мексикой – никакие не шутки, а просчитанная технология. Ну потиху войнушки воевать в песках, где аборигенах ни в коем случае низзя давать оружие массового поражения (самолёты, ракеты и прочие атомные бомбы), это немного можно, хотя и понятно, что это не решение проблемы, а затягивание неминуемого конца. Самая тупая, в общем, идея.

Третий путь: отказ от денег вообще. Переход к учёту или учётности. Где учётные мощности и средства учёта будут точно так же сосредоточены в руках управленцев, как ныне у них в руках эмиссия доллара. Сложность этого варианта в том, что под управление США может попасть лишь незначительная часть мира, порядка 10%. А остальные, кто в силу технологической отсталости, кто в силу религиозного неприятия, а кто и в силу обладания собственными средствами на жизнь и на противодействие США, на это не пойдут.
 
Слишком уж явно будут торчать уши управленцев из управленческого звена. Тоже хреново.

Тупик'с.
 
Автор: NeaTeam

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх