Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
76
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
97
Ночная сводка, 21 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
140

Лента новостей

18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
Все новости

В Елгаве больше не будет газет на русском языке

Узбекистан и Корея заключили договоры почти на $9 млрд

Папа Римский приедет в Латвию

Автовокзал Риги обеспечил равенство таксистов, закрыв въезд всем

Папу римского в Эстонии ждут в сентябре следующего года

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Транзит российского газа: Словакия нацелилась заменить Украину

Транзит российского газа: Словакия нацелилась заменить Украину


Политическая вакханалия на Украине привела к тому, что страна постепенно из крупнейшего транзитера газа превращается в тупик. Однако это не меняет экономических реалий.

Россия – огромная кладовая евразийского континента, оттуда в Европу идут потоки сырья и продукции из него. И, похоже, она больше не намерена мириться с дурманом в головах бывших партнеров. Сегодня Москва активно ищет, кто может заменить Украину и исполнить роль моста между Россией и Европой. И претенденты находятся. В их числе – Словакия.

Совсем недавно выяснилось, что небольшая страна на деле не хочет быть ни частью Запада, ни Востока и стремится занять нейтральную, выгодную для всех позицию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провело агентство Globsec.

Его специалисты констатируют, что Словакия в 2016 году вернулась к идеям Людовита Штура, словацкого мыслителя, который 200 лет проповедовал единение славянских народов под эгидой России, а своей стране отводил роль моста между цивилизациями славян и западной Европы.
В комментариях к опросу агентство признает, что идея не так и плоха, потому что по мосту можно двигаться в обоих направлениях.

Единственным препятствием для воплощения такой задумки в жизнь может стать только несколько однобокий взгляд на нашу страну, продиктованный пропагандистскими СМИ. И это признают даже западные издания.
«Россия стала мишенью для агрессивной пропаганды западных массмедиа. И дело тут в милитаристском экспансионизме, исходящем от натовских военных, а отнюдь не от России».

The Guardian, обозреватель Шеймас Милн

Однако многие в Словакии осознают, что обе страны не сильно разнятся. И там, и там живут люди, которые также стремятся к хорошей и безопасной жизни. В качестве примера можно привести сравнение опросов общественного мнения «Левада-центра» и Globse, из которых следует, что жители обеих стран очень недовольны коррупцией и бюрократией. Люди заинтересованы в качественной медицине, в хорошем образовании, в достойном будущем для своих детей.

В допущении словаки и намерены искать основу для взаимопонимания и платформу для сотрудничества.

Экономические же реалии проще и грубее. Москва заинтересована в наличии внеблоковой и стабильной Украины, связи с которой создавались веками. Однако стать страной нейтральной Украина так и не смогла. Не хватило так называемой внутренней самодостаточности.

Теперь Брюссель, который затеял полное переформатирование Украины, бьется с Россией за право прививать свои идеи населению этой страны, причем за российские же деньги. Устроить это весьма просто: достаточно Европе проводить ту же политику и защищать роль Украины-транзитера.
«Многие месяцы в Европейском совете идут разговоры о том, что нужно помочь Украине остаться транзитной страной для поставок газа», - констатирует премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Страны Европы упорно взваливают на русские шеи украинское благополучие, ничего не предлагая взамен. Для этого в Москву высылался даже вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который в столице России проводил переговоры с единственной целью – заставить Москву продавать Украине газ дешево на особых основаниях.

«Украина подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа. ЕС верит, что это в интересах всех сторон, чтобы Украина осталась транзитной страной»

Шефчович Марош, речь в Европарламенте.

Однако России надоели «козьи пляски на лугу»! Бесконечная борьба с «Нафтогазом» утомила «Газпром». Российская госкорпорация откровенно говорит, что иметь дело с Украиной невыгодно.

«Что нам выгоднее – спокойное прохождение зимнего сезона или сбои поставок украинской стороной? В свете того, что проект «Северный поток – 2» стал обрастать глупейшими историями то с Польшей, то с Байденом, то для нас было бы хорошо, если бы Украина сама показала, что она является проблемным транзитером. Мы заинтересованы, чтобы Украина сорвала транзит газа в Европу»

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

Украина так и не смогла стать надежным и реальным партнером в торговле между Россией и Европой. И Москва не хочет иметь в партнерах непредсказуемое государство. Поэтому-то Украина постепенно остается без транзита.

«...после реализации первых этапов строительства Каспийского трубопроводного консорциума и Балтийской трубопроводной системы Россия получила возможность транспортировать до 60 млн тонн нефти в обход территории Украины, Белоруссии и Польши. А когда данные проекты заработают на полную мощность, Россия сможет полностью отказаться от транзита нефти через территорию Украины, Беларуси и Прибалтики», - заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Москва была вынуждена искать обходные пути. Никакой политики, чистая экономика.

Быть русским транзитером – место вполне сытое и стабильное. Очень хорошо, что это понимают маленькие страны, которым трудно конкурировать с западными монстрами экономики. Обеспечить себе сытость и тепло за счет России вполне возможно, причем на взаимовыгодных для обеих стран основаниях. Можно быть уверенным, предложение Словакии, если таковое поступит открыто, не через СМИ, будет принято к сведению и рассмотрено.

Все по теме: экономика

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх