Новостной обзор

Новороссия сегодня 26 января 2021
0
Главные события ближнего зарубежья: 26 января 2021
0
Бывшая УССР: главные события дня 26 января 2021
0
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 января 2021
113
Россия: главные новости к этому часу 26 января 2021
49

Лента новостей

15:37 26-01-2021
Стоит ли ПАСЕ мессы?
15:16 26-01-2021
Шумеры заявили, что не нуждается в советах Москвы
15:10 26-01-2021
Иран зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V»
12:45 26-01-2021
В Крыму хотят показать комиссару СЕ последствия варварской политики Киева
12:40 26-01-2021
Россия с 1 марта вдвое увеличит пошлины на экспорт пшеницы
12:33 26-01-2021
Мир вступил в самый тяжёлый экономический кризис почти за столетие
12:29 26-01-2021
Взгляд с Запада на фильм Навального и комментарии Путина
12:24 26-01-2021
Никакой политики — тогда за что турок напал на российских туристов?
11:32 26-01-2021
Евросоюз устал бесконечно продлевать санкции против России
10:12 26-01-2021
Кураторам из США и Европы нужны трупы
07:37 26-01-2021
В Госдуме прокомментировали слова главы МИД Украины о Навальном
07:30 26-01-2021
ЛГБТ-пропаганда просочилась в московские школы
07:05 26-01-2021
МИД Словакии рассказал об осторожном подходе ЕС к санкциям против России
06:48 26-01-2021
Для Путина Байден уже 5-й президент США
20:32 25-01-2021
Эксперт высказался о вероятной замене Навальному условки на реальный срок
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » «Не виноватая я!»: Украина в Высоком суде Лондона

«Не виноватая я!»: Украина в Высоком суде Лондона

Середина января 2017 года, помимо инаугурации нового американского президента, против избрания которого открыто работал нынешний киевский режим, принесла официальному Киеву ещё одно разочарование: в Лондоне начались судебные разбирательства по долгу Российской Федерации. Сумму 3 миллиарда долларов власти Украины отказываются выплачивать, доказывая, что эти деньги получал предыдущий президент и они вправе не возвращать их.

Проблемы с нехваткой денег на Украине начались отнюдь не вчера. Серьёзнейшее падение ВВП стало последствием кризиса 2008 года, усугублённого руководством украинским правительством Юлией Тимошенко. Экономика страны едва начала выкарабкиваться из ямы после того, как Кабмин возглавил Николай Азаров, и тут начались массовые беспорядки зимы 2013-2014 гг.

Многие российские партнёры украинского бизнеса в то время говорили, что с Украиной невозможно вести дела, поскольку «всё руководство предприятий на майдане». И в этих условиях Виктору Януковичу удалось договориться со своим российским коллегой о предоставлении кредита на сумму 15 миллиардов долларов на весьма благоприятных для Украины условиях. И даже получить его первый транш в размере 3 миллиардов до того, как свершился государственный переворот. И дальнейшее финансирование узурпировавших власть в Киеве путчистов стало бессмысленным.

Следует отметить, что отношение к факту предоставления российского кредита (но не к самим деньгам!) у лиц, ныне находящихся у власти на Украине, изначально было отрицательным. Добрую волю Российской Федерации, распечатавшей свои резервные фонды ради помощи братской Украине, многие из них изначально трактовали как «взятку» Януковичу за то, что он на неопределённый срок заморозил подписание крайне невыгодного для Украины соглашении об ассоциации Украины с ЕС. Хотя о какой взятке может идти речь, если из полученного транша были погашены задолженности бюджета перед пенсионерами и сотрудниками бюджетных организаций?

Но как бы «кадры революции» ни были против российских денег в украинской экономике, почти два года они исправно погашали ежегодные проценты по купонам еврооблигаций, приобретённых Россией за средства, выплаченные Украине. И лишь когда перед официальным Киевом встала проблема невозможности возврата средств по еврооблигациям, возникла проблема долга перед Россией.

Под давлением США большинство держателей еврооблигаций, выпущенных Украиной, согласились реструктуризировать долги Украины на условиях, предложенных тогдашним министром финансов американкой Натальей Яресько. Украинской пропагандой эта сделка трактовалась как величайшая победа, однако подсчёты показывают, что эта реструктуризация ведёт к столь беспросветной кабале, что жители страны будут расплачиваться за действия своей власти ещё несколько десятилетий, а кредиторы в итоге получат прибыли, многократно превышающие нынешний долг Украины.

Россия отказалась от реструктуризации, по которой возврат денег растягивался на десятки лет, и украинские власти законодательным актом заморозили возврат российского кредита. На что РФ ответила подачей иска в Высокий суд Лондона о взыскании выданного ею кредита Украине на тех условиях и в те сроки, что были указаны в кредитном соглашении.

Ситуация, в которой страна оказывается не в состоянии вовремя выплатить свои долги, как внутренние, так и внешние, называется дефолтом. При этом существует понятие технического дефолта – когда по какой-либо причине деньги, имеющиеся в наличии, есть возможность оплатить лишь с задержкой. В случае же с Украиной, в октябре 2015 года объявившей о «моратории на выплату внешнего долга», речь идёт о суверенном дефолте, поскольку прекращение выплат касалось долговых обязательств, взятых на себя украинским государством.

Но с политической точки зрения ни властям страны, ни их кураторам из Вашингтона и Брюсселя было крайне невыгодно использовать данный термин, поскольку это бросило бы тень и на них, организовавших и поддержавших государственный переворот февраля 2014 года, поскольку люди, которых они поставили руководить Украиной, оказались не в состоянии обеспечить её финансовую устойчивость. Поэтому как в Киеве, так и в других государствах Запада термин «дефолт» в отношении Украины не употреблялся, хотя, повторимся, это был классический суверенный дефолт.

Неуступчивость России, не желающей идти на реструктуризацию долга на тех же самых условиях, которые Украина предложила частным кредиторам, породила уникальные решения украинских властей. Во-первых, в начале 2016 года украинский парламент принял решение о «моратории на выплату долга перед РФ» до 1 июля 2016. А уже 12 апреля окончательно отменил конечные сроки действия данного моратория. Во-вторых, Голосеевский районный суд Киева принял судебное решение о запрете выплаты долгов Российской Федерации. «Эти бумаги выпущены по английскому праву, поэтому решаться любые споры должны в Лондонском суде. Потому я даже не знаю, как можно прокомментировать решение Голосеевского суда. Это, на самом деле, смешно», - прокомментировал данное «ноу-хау» финансовый эксперт компании Concorde Capital Юрий Товстенко.

Оно так и есть: Украина выпускала свои евробонды, купленные Россией за три миллиарда, по правилам, предусматривающим рассмотрение всех споров по ним в Лондонском суде. Но и это ещё не всё. После приобретения евробондов РФ передала их зарубежному трастовому фонду, который, по сути, и выступает истцом в данном деле. Так что формально Украина сейчас судится вовсе не с Россией, а с международной финансовой компанией, которая кровно заинтересована в возврате средств своих клиентов, вложивших в неё деньги.

Позиция украинской стороны в данном вопросе заключается в том, что она отказывается признавать данный долг не только государственным, но и вообще долгом. Кто-то из «умников» в Киеве придумал «гениальный» ход – объявить их российской взяткой Януковичу, который и должен расплачиваться за него собственными средствами. Однако Украина вплоть до начала 2016 годы исправно оплачивала по нему проценты, чем нынешняя власть признавала правопреемственность от предыдущей власти. Мало того, вопрос российского долга был рассмотрен Международным валютным фондом в связи с предоставлением очередного транша кредита, и эти 3 миллиарда были признаны МВФ именно в качестве государственного долга Украины.

Рассмотрение иска по возврату данного кредита, а также невыплате процентов по нему началось в Высоком суде Лондона 17 января, и уже 19 января слушания закончились, после чего было оглашено, что решение по делу суд вынесет не позднее апреля 2017 года. Эксперты утверждают, что аргументы истца были вполне обоснованными, поскольку в противном случае суд рассматривал бы дело по ускоренной процедуре.

Разумеется, сложно давать прогнозы, поскольку данное дело имеет ещё и ярко выраженную политическую окраску. Но у украинской стороны уже появились опасения в том, что после вынесения вердикта суда не в её пользу ей придётся изыскивать новые поводы для отказа возвращать свой долг.

Многих интересует, какие меры по принудительному взысканию долга с Украины после положительного вердикта Высокого суда и отказа украинской стороны его исполнять могут быть предприняты Россией. Следует отметить, что данные шаги будут предприниматься не РФ, а трастовым фондом, управляющим переданными ему облигациями. Это арест имущества Украины, находящегося в Великобритании, банковских счетов украинских государственных учреждений и запрет на кредитование британскими банками. Распространение данных мер возможно на другие страны, где признаётся юрисдикция решений Высокого суда в Лондоне. Известны, например, случаи ареста воздушных и морских судов государств по подобным выигранным искам, аресты выставочных образцов, привезённых для участия в выставках оружия и авиационных шоу.

Надеяться на погашение своего долга из средств золотовалютного резерва Украины, увы, не приходится, поскольку, как уже не единожды отмечалось, львиную долю украинских ЗВР составляют неликвидные обязательства обанкротившихся американских банков и финансовые обязательства самого Национального банка Украины. И изъятие ещё более 3 миллиардов долларов в виде золота и иностранной валюты приведёт к тому, что украинская гривна останется вообще без реального обеспечения. Так что в апреле 2017 года эпопея с возвратом денег РФ вряд ли закончится.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru