Новостной обзор

Снижение цен на продукты, конец «американской мечты» и особенности немецкой сборки
40
#Событиядня 28.03.2017
48
#Событиядня 27.03.2017
68
Роботы против американцев и традиционный прыжковый ритуал
91
#Событиядня 24.03.2017
133

Лента новостей

13:28 29-03-2017
«Нафтогаз Украины» хочет засудить Еврокомиссию за поддержку «Газпрома»
12:39 29-03-2017
Главы МИД стран НАТО обсудят недопущение военных инцидентов с Россией
12:19 29-03-2017
Президент РФ увеличил численность вооруженных сил
12:04 29-03-2017
Консульство Польши на Западной Украине обстреляно из гранатомета
06:39 29-03-2017
В России исчезнет ГИБДД
06:18 29-03-2017
Соцсети «порвали» фото реконструкции метро Киева к «Евровидению» (18+)
06:08 29-03-2017
Стартует госпрограмма по созданию региональных научно-образовательных математических центров
19:35 28-03-2017
Пассивисты из «С14» масках Путина и Ельцина ворвались в киевский ТРЦ «Район»
19:07 28-03-2017
Путин одобрил закон о запрете нежелательным зарубежным НКО создавать юрлица
19:00 28-03-2017
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
18:56 28-03-2017
Путин подписал закон об использовании интернета для переписи населения
17:43 28-03-2017
Новая политика ЕС и желание сотрудничать с Россией. Ну, наконец-то!
17:24 28-03-2017
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
14:39 28-03-2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим с Евросоюзом
14:24 28-03-2017
Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Торговое соглашение с ЕС завело Украину в замкнутый круг

Торговое соглашение с ЕС завело Украину в замкнутый круг

Торговое соглашение с ЕС завело Украину в замкнутый круг

Украинские продукты в Европе проиграли конкуренцию местным игрокам, констатирует Евросоюз. Брюссель винит в плохих результатах слабость экономики Украины, предлагая подождать дивидендов «какое-то время». Однако подразумевалось, что именно торговля с ЕС и сделает Украину сильной. Именно о таких последствиях предупреждали в свое время и Владимир Путин, и Виктор Янукович.

Украинские продукты не смогли составить конкуренцию на европейском рынке местным производителям, констатировал посол ЕС на Украине Ян Томбинский. Он назвал и причины неудачного результата ЗСТ с Украиной – по его словам, страна сама виновата в таких итогах.

«Соглашение о ЗСТ показало слабости экономики Украины. Не случилось массового наплыва продуктов, поступающих с Украины, которые бы сразу могли продаваться на европейском рынке и которые соответствовали бы европейским стандартам качества и европейским сертификатам. Настало время для разных украинских производителей и операторов использовать эту возможность. Европейский союз предлагает нормативно-правовую базу. Партнеры из Евросоюза не приедут на Украину и не будут выбирать продукты, которые будут продаваться на европейском рынке, потому что это ответственность и шанс каждого производителя», – цитирует РИА «Новости» заявление Томбинского.

Украинский бизнес ранее жаловался, что зона свободной торговли в рамках ассоциации с ЕС оказалась не более чем фикцией. Когда подписывали соглашение об ассоциации с ЕС, речь шла об открытии европейского рынка для украинских товаров и наоборот. На деле же произошло лишь открытие украинского рынка для европейских товаров в одностороннем порядке.

«Никакого открытия рынков не произошло. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Это такая зона свободной торговли – только в одну сторону», – говорил Юрий Косюк, владелец крупнейшего производителя курятины – «Мироновского хлебопродукта».

Европа выделила Украине очень маленькие квоты на беспошлинную торговлю по тем продуктам, которые украинский бизнес мог бы поставлять в большом количестве, например на мед и зерно. Более того, украинским политикам удалось с большим трудом вообще добиться таких квот. На просьбу Киева увеличить квоты Брюссель ответил отказом.

Томбинский парирует, что украинские производители получили шанс завоевать место на европейском рынке, но они якобы сами не воспользовались такой возможностью, утверждает посол в рамках интервью агентству «Украинские новости». Евросоюз не только винит саму Украину в неготовности к торговле на европейском рынке, но и говорит, что никто им и не обещал сиюминутной прибыли. «Соглашение о зоне свободной торговли имеет эволюционный характер. Это соглашение должно быть полностью выполнено на протяжении семи лет. Так что это не значит, что сразу, со дня на день, контекст торговли между Украиной и Европейским союзом сразу полностью поменяется... Реальный торговый результат будет виден только через какое-то время», – добавил посол.

В том, что Украина из-за ассоциации с ЕС пошла на разрыв торговли с другим своим партнером – Россией, Брюссель тоже не считает себя виноватым. Поэтому ранее на просьбы Киева компенсировать потери от ликвидации отношений с Москвой ЕС также ответил отказом.

При этом Россия в прошлом году вела переговоры с Украиной, предлагая проработать варианты для минимизации рисков от евроинтеграции Украины. Однако переговоры завершились неудачно. В связи с этим Москва с начала 2016 года ввела таможенные сборы и приостановила действие договора СНГ о зоне свободной торговли с Украиной. Ни Киев, ни Брюссель не сделали ничего для того, чтобы найти выход из ситуации. Хотя еще до подписания зоны свободной торговли с ЕС было понятно, что это поставит крест на договоре СНГ о зоне свободной торговли с Украиной.

Все то, о чем сегодня говорит посол ЕС на Украине, ранее говорил бывший президент Украины Виктор Янукович, объясняя, почему он предложил взять паузу и не спешить с подписанием ассоциации с ЕС. «Подписать в таком варианте это соглашение я не мог – оно не соответствовало национальным интересам Украины. Это соглашение несло стране огромное количество непоправимых рисков», – отмечал Янукович.

Во-первых, соглашение об ассоциации не прошло слушания с участием украинских товаропроизводителей, говорил экс-президент.
 
Мнения украинского бизнеса слушать не стали. Во-вторых, он указал на неконкурентоспособность украинских сельхозпроизводителей перед европейскими, которые получали в десятки раз меньше госдотаций. В-третьих, он предупреждал, что Россия поднимет свои пошлины для Украины, опасаясь реэкспорта, что грозило остановкой для украинских предприятий и потерей рабочих мест. Поэтому он предлагал обсудить эту проблему в трехстороннем формате до подписания ассоциации с ЕС.

«У нас фактически не было другого выхода, чем предложить нашим партнерам из ЕС взять паузу, провести трехсторонние
переговоры в формате ЕС, Украина и Россия. Поискать в таком формате взаимоприемлемый вариант ответов на те вопросы, которые у нас возникли в наших торгово-экономических отношениях», – говорил Янукович. И именно подобные его слова в итоге привели к Майдану и государственному перевороту в Киеве, в результате чего к власти пришли политические силы, которые и подписали в итоге то самое соглашение об ассоциации с ЕС.

Позиция Брюсселя понятна: раз Украина захотела торговать на европейском рынке, то должна была сама привести свои производства и продукты в соответствие с теми нормами и регламентами, которые устанавливает ЕС.

«Соглашение было авансом, который ЕС дал Украине для того, чтобы она могла диверсифицировать свои каналы поставок. Но после отстранения Януковича от власти страна не предприняла действий для осуществления радикальных реформ, конкурентоспособность экономики остается очень слабой, именно поэтому Киев не может ничего предложить Евросоюзу», – говорит экс-министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник.

По сути, европейцы говорят своему восточному союзнику, что он может пользоваться новым рынком, но для этого надо инвестировать в создание современных производств или IT-решений, говорит Скрынник. Но вместо этого Украина делает ставку на внешние заимствования, преференции, то есть на создание льготных условий, квот по гарантированной покупке. «Но так не получится. В Евросоюзе есть свои фермеры, высокая конкуренция, и никто просто так не отдаст Украине часть этого пирога», – уверена Скрынник.

«Данные информационные «маневры» о возможной быстрой продуктовой интеграции украинских компаний – это был политический шаг для того, чтобы увязать в общественном понимании видимую интеграцию с ЕС, растворение некоторых границ между союзом и Украиной для дальнейшего входа в ЕС. Однако для того, чтобы это действительно произошло, ни власти, ни производители не делали ровным счетом ничего», – согласен Кирилл Яковенко из «Алор Брокер».

Украинские власти должны были изменить законодательство, скорректировать техрегламенты производств, создавать специальные объединения, ведущие надзор за качеством. «В производстве, например, кондитерских изделий украинские производители до сих пор используют ряд запрещенных в Европе ингредиентов», – замечает Яковенко. Проблема проста – чтобы выйти на рынок Европы, надо пройти сертификацию, а для этого надо предварительно поменять состав продуктов.

«Это сделает привычное производство более дорогим, и не каждый бизнес пойдет на такой шаг – так как придется менять сетку поставок и пересчитывать ряд расходов, хотя неизвестно, как европейский потребитель отреагирует на товар и есть ли смысл нести такие риски», – говорит Яковенко. Плюс к этому, говорит он, нужны деньги на рекламные кампании, но с учетом экономического кризиса на Украине это явно не вписывается в стратегию продвижения продаж.

С другой стороны, винить украинский бизнес в том, что он не сертифицирует свою продукцию по европейским правилам, тоже сложно. Для этого необходимо не только время, но и колоссальные инвестиции. А откуда их взять, если торговля с другим крупным партнером – Россией – прервана, а западные инвесторы не спешат везти деньги на Украину (еще одно несбывшееся обещание Майдана).

Украина попала в замкнутый круг. «Чтобы выйти на европейский рынок, украинским производителям необходимо повышать уровень конкурентоспособности собственной продукции, а также ее качество для соответствия европейским стандартам, но для этого нужны инвестиции, а для их получения необходимо добиться успеха на европейских рынках», – говорит Артем Деев из AMarkets. Поэтому соглашение о ЗСТ с ЕС для Украины в целом сейчас бесполезно.

Наконец, не стоит забывать, что европейские политики придерживаются протекционистских позиций. Это видно как в вопросе о безвизовом режиме, так и в вопросе открытия рынков для Украины. «Так же как европейцы опасаются наплыва дешевой рабочей силы с Украины, они опасаются и наплыва дешевых товаров. Свобода в данном случае ограничена квотами, поэтому любой оптимизм относительно роста товарооборота с Евросоюзом стоит оценивать с учетом того, что Европа не готова переварить все, что может дать партнер», – говорит Деев.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх