Новостной обзор

Новороссия сегодня. 23 мая
68
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
76
Новороссия сегодня. 22 мая
145
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
120
Новороссия сегодня. 21 мая
153

Лента новостей

16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
16:27 23-05-2019
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
13:58 23-05-2019
Радикалы из Астрахани планировали устроить в России переворот
13:30 23-05-2019
Дамаск предупредил о начале военной операции по освобождению Идлиба
13:24 23-05-2019
Беглого грузина хотят вернуть в политическое поле Украины
11:38 23-05-2019
Указ Зеленского вступил в силу: Верховная Рада Украины распущена
11:21 23-05-2019
Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой
11:16 23-05-2019
Мэй уходит: стала известна дата отставки
08:02 23-05-2019
Пентагон планирует переброску войск на Ближний Восток
06:03 23-05-2019
Жители Екатеринбурга высоко оценили решение проблемы с местом для строительства храма
19:58 22-05-2019
В Центре Петербурга покажут новейший наземный транспорт
19:28 22-05-2019
Россия не собирается сдавать Венесуэлу
19:14 22-05-2019
Александру Беглову предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга
13:43 22-05-2019
Украинская «Доктор смерть» потребовала исключить Россию из СБ ООН
Все новости

Дорожная карта по замещению «грязной» нефти в «Дружбе» согласована

Генпокуратура подала две жалобы по делу экс-президента Роберта Кочаряна

Россия не без труда обыграла США и вышла в полуфинал ЧМ по хокккею

Тому Хэнксу не продали пиво, потому что у него не было паспорта

Албот вышел в полуфинал Geneva Open

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Империалистическая война за еду

Империалистическая война за еду

Всего пятьдесят лет назад фигура машущего тяпкой крестьянина, проводившего, не разгибая спины, по полдня в отчаянной битве с сорняками, была чуть ли не символом мирового сельского хозяйства. Символом, считавшимся вечным – точно так же трудились люди на полях и в средние века и во времена, когда римские легионы решали задачу превращения Средиземного моря во внутренний водоем Римской империи с романтичным названием Mare nostrum (наше море – лат.)

Ничто не предвещало беды, но неожиданно для многих грянула промышленная революция, которая не только во многом механизировала сельхозтруд, но и своими успехами в химии грозила полностью исключить из словаря фермера такой термин как «сорняк». Производители удобрений, гербицидов, пестицидов и примкнувшие к ним селекционеры уверенно встали на путь подчинения себе всего мирового сельского хозяйства, попутно проглатывая друг друга, жирея и растекаясь телом по планете и подчиняя себе все то, из чего можно было выращивать съестное. 40 лет назад, свидетельствует испанская La Vanguardia, в мире насчитывалось около 7 000 агрохимических компаний. Сегодня их – всего 200. При этом «музыку заказывают» реально те, что входят в первую десятку, а остальные под нее пляшут, дела вид, что принимают участие в аранжировке.

Поворотным моментом в глобализации сельскохозяйственного производства стал 1997 год, когда один из нынешних монстров Monsanto запустил в производство (и потребление) свой первый трансгенный продукт: семена кукурузы, способные не просто сопротивляться, а прямо-таки не поддаваться воздействию фумиганта Roundup, распылявшегося над полями. Roundup (производимый, кстати, Monsanto) – настоящий гербицид-звезда и оружие-мечта любого агрария, реализованная в натуральную величину. Этому фумиганту в битве с сорняками нет равных: он их громит беспощадно и без шансов на выживание, как войска Петра Великого шведов под Полтавой. Но чтобы при этом на поле сохранилось и выросло что-то культурное, ему, этому культурному, надо было создать (привить, внедрить, развить – выбирайте любой термин) иммунитет. Семена маиса от Monsanto этой антигербицидной броней обладают.

И не только они. Сегодня в США из генетически модифицированных семян выращивается 92% кукурузы, 94% соевых бобов, хлопка, рапса и многих других культур. В целом по планете эти показатели существенно ниже: картину немного портит Европа, где экологическим организациям пока удается частично сдерживать наступление ГМО. И сильно портят Африка (по причине элементарной бедности не могущая себе позволить дорогостоящие прогрессивные технологии интенсивного сельского хозяйства), да Россия с Китаем, не дающие хода трансгенным зернам «по политическим», как считают на Западе, причинам.

Успех ГМО от Monsanto позволил ценам на них втрое превзойти стоимость традиционных аналогов и не только обеспечил фирму невиданной прибылью, но и показал другим мощным компаниям, где оно, агрохимическое Эльдорадо. В последние пять лет, правда, рынок ГМО-семян несколько просел, что объясняется охватившим мир экономическим кризисом, повлекшим торможение роста экономик развивающихся стран. Это, в свою очередь, понизило цены фьючерсов на продовольствие, что потянуло за собой некоторое уменьшение посевных площадей и… возвращение многих агрохозяйств к традиционным семенам с целью уменьшения расходов.

Окончательно развалиться ГМО-рынку, естественно, не дали. Не для того он создавался. Да и его киты уже успели накопить изрядно жирка, чтобы продержаться в худые времена. Кризис, как ему и положено, с удовольствием бил по мелким и средним предприятиям, безостановочно толкая их к банкротству, разорению и продаже за копейки.

109 лауреатов Нобелевской премии не так давно подписали письмо в поддержку генетически модифицированных продуктов, заявив, что «их использование способствует развитию промышленного сельского хозяйства, которое эффективнее и продуктивнее традиционных мелких ферм». Сомнительно, считают подписанты-лауреаты, что сельское хозяйство в привычной форме способно прокормить население Земли, а значит, светлое продуктовое будущее возможно только благодаря ГМО, ко всяческой пропаганде и распространению которого следует стремиться.

После такой рекламы процессы глобализации в агрохимическом секторе провалиться просто не имели права. И воспользовались своим правом на разрастание и усиление, о промежуточных результатах которого уже было сказано выше.

Именно промежуточных, потому что процесс поедания фирмами друг друга, политкорректно именуемый слиянием, после озвучивания таких перспектив только ускорился. В результате господствующего в современной глобализирующейся экономике постулата «либо ты кого-то купишь, либо купят тебя» (если по-честному, то «купишь» следует заменить на «проглотишь») у мира есть реальная перспектива иметь в агрохимической отрасли всего 3-4 гиганта, который и будут заправлять всем тем, что человечеству придется есть.

По мнению профессора экономики школы менеджмента барселонского Университета Помпеу Фабра́ (Universidad Pompeu Fabra - UPF Barcelona School of Management) Альберта Сагеса, «концентрация в агрохимическом секторе следует той же логике, что и глобализация в других секторах: автомобильном, электрическом или авиационном. Иногда случается так, что вы ходите по магазину с расчетом что-то купить, но у вас это не получается - и тогда покупают вас».

В последней фразе – намек опять-таки на Monsanto: некоторое время назад компания напрягалась, чтобы купить швейцарского агрохимического монстра Syngenta. Не купила и в итоге сама оказалась приобретенной немецким «аспириновым королем» Bayer. И это – не единственная громкая, резонансная сделка в том самом секторе, о котором идет речь в этой статье. Покупка Bayer’ом Monsanto – просто самая крупная операция купли-продажи в истории германкой фирмы – цена вопроса 59 миллиардов евро.

А несколько раньше – в декабре прошлого года - о своем слиянии объявили американские Dow Chemical и Dupont, обменявшись пакетами акций на общую сумму 68 миллиардов долларов. В июне 2016 в секторе зафиксирована еще одна глобальная сделка: государственная китайская компания ChemChina объявила о покупке той самой Syngenta, о которой упоминалось выше. (Генная инженерия применительно к продовольствию, как уже было сказано, Пекином не приветствуется, но претендовать на мировую монополию китайцам никто не запрещает). События оказались настолько значимыми, что нашли отражение даже в речах Берни Сандерса, того самого, что до недавнего времени спорил с Хиллари Клинтон за мандат кандидата в в президенты США от Демпартии. «Чем выше концентрация крупного капитала на рынке, тем труднее выжить более мелким предприятиям» – мысль новизной не отличается, но обеспокоенность в этих словах угадывается легко.

Вот они, эти самые 3-4 компании, которые собираются диктовать моду в агрохимии. И не только в ней: попутные отрасли тоже без внимания не останутся. Например, торговля землей. Для выращивания ГМО-семян во все возрастающих объемах нужны новые посевные площади. Та самая Monsanto, о которой тут уже много говорилось еще с год назад американским политологом Полом Крейгом Робертсом (служившим в свое время экономическим советником у Рейгана) была замечена приценивающейся к украинским черноземным районам. По долгам незалежной платить нечем, так что недалек день, когда земли пойдут с молотка. И смена собственника у Monsanto ее аппетитов и планов не отменяет. Скорее, только увеличит.

«Это очень опасно, когда вся еда мира сосредоточена в руках нескольких монстров, – прокомментировал складывающуюся ситуацию профессор Высшей сельскохозяйственной школы Барселоны (l’Escola Superior d’Agricultura de Barcelona) Оскар Альфранка. – Но с другой стороны, такая концентрация может замедлить исследовательский процесс в секторе: монополисты диктуют свои цены и имеют возможность не тратить лишние деньги на поиски чего-то нового».

Сложно сказать, читал ли работу Альфранки российский президент Владимир Путин, но его некоторое время назад прозвучавшее заявление о том, что «Россия может стать одним из крупнейших производителей продовольствия в мире» – не что иное, как реакция на идущий (или даже – приближающийся к завершению) процесс концентрации мирового продовольствия в руках тех самых трех-четырех монстров. Поотсекать им всем головы и подмять все под себя российскому сельскому хозяйству вряд ли удастся (впрочем, задача именно таким образом и не ставится), а вот потеснить конкурентов на рынке и занять там свою нишу (или, скорее, восстановить свою долю) – это вполне возможно. И, похоже, что Россия еще не опоздала на этот поезд, но вскакивает, как обычно, в последний вагон. На недавней пресс-конференции главы государства российского тема сельского хозяйства звучала акцентировано. Особенно цифра 4%, характеризующая рост сельхозпроизводства в завершающемся году. Никакая другая отрасль ничем похожим не хвастается.

Заявление президента о том, что надо постараться держать наши антисанкции как можно больше – тоже в пользу роста аграрного сектора России. Как говорится, не было бы счастья, да тут нас съесть захотели, да санкциями решили задавить…

Зарубежные аналитики, прогнозисты и бизнесмены русскую привычку долго запрягать, но быстро ездить не учли. Или просто о ней забыли – до глобальных ли проектов стране с «разорванной в клочья экономикой»? А напоминать о ней Москва и не стремилась. Пока не пришло время.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх