Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 20.10. 2017
0
Ночная сводка, 20 октября
103
Хроники «школьного перемирия» 19.10. 2017
71
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
58
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
46

Лента новостей

16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
13:59 20-10-2017
Разочарование США от Twitter: это материалы? Слезы, а не компромат
13:18 20-10-2017
Выступление Владимира Путина на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай»: основные тезисы
13:03 20-10-2017
Новая российская система «технического зрения» позволяет летать и вести разведку в любую погоду
12:16 20-10-2017
Суд Киева отменил приватизацию «Укртелекома»
19:59 19-10-2017
Под Мариуполем ВСУ потеряли танк в бою с «боевиками «Азова»
16:34 19-10-2017
В Раду - в парике и с накладными усами...
16:00 19-10-2017
В Николаеве в результате стрельбы пострадали несколько человек
15:28 19-10-2017
Минобороны РФ. 19.10.2017 Обзор новостей
15:17 19-10-2017
Хроники Крыма, дайджест-экономика, 18.10.2017г.
13:22 19-10-2017
Швейцария доставила медицинское оборудование в ЛНР
Все новости

Путин призвал не загонять КНДР в угол, а решать ситуацию через диалог

Все происходящее в Испании — внутреннее дело этой страны, заявил Путин

Путин о Сирии и Украине: сложные узлы нужно не разрубать, а распутывать

Путин о ситуации в Каталонии: раньше надо было думать Европе

Выигрыш за счет других в современном мире невозможен, заявил Путин

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » «Дочерний» сук банковской системы Украины

«Дочерний» сук банковской системы Украины

Российские банки уходят с Украины. Представители Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка заявили, что ищут возможность продать свой украинский бизнес и таким образом ставят жирную точку в истории с накачиванием деньгами украинской экономики через докапитализацию своих «дочек».

Руководство Нацбанка подтверждает эти планы. «Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня в Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже», - заявила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

«Мы ищем любые варианты выхода с Украины»

Это решение российской стороны назревало давно. «Думать, что нам имеет смысл находиться на Украине, так как мы влияем там на некий, разворачивающийся в нашу сторону политический процесс, наивно», – считает Татьяна Новашина, доцент кафедры «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО, и подчеркивает, что выводить капитал нужно было сразу, когда стало ясно, что регион стал проблемным. Но фактически с 2014 года Москва, наоборот, активно вкладывала деньги в свои украинские «дочки». Теперь ситуация изменилась. «Мы не можем сказать, будет ли банк продан или произойдет ликвидация. Мы ищем любые варианты выхода с Украины», - озвучил планы на будущее глава Сбербанка Герман Греф.

Конкретные покупатели российских «дочек», если такие найдутся, должны согласовать сделку с регулятором, «я думаю, что в ближайшее время будет больше ясности в этом вопросе», отметила Е. Рожкова. Замглавы НБУ считает продажу лучшим выходом из сложившейся ситуации, поскольку «в сегодняшних условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя».
 
Действительно, развиваться в условиях разбалансировки экономики и целенаправленного развала банковской системы, а также непрекращающегося террора со стороны радикальных группировок при полном бездействии правоохранительных органов сложно. «У нас были там большие потери. Мы не видим там слишком больших возможностей - как экономических, так и политических», - прокомментировал положение банка на Украине глава ВТБ Андрей Костин.

Вдобавок 16 марта президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о санкциях против банков с государственным российским капиталом. Ограничения фактически запрещают вывод денег в пользу материнских структур, включая предоставление и погашение кредитов, размещение средств на корсчетах, выплату процентов и дивидендов, возврат субординированного долга, распределение прибыли и капитала. По предварительным подсчетам, только запрет на выплату процентов по межбанковским кредитам лишит материнские структуры РФ около $ 90 млн. в год.

При этом санкции против российских банков не затрагивают расчеты через них для украинцев, не препятствуют их докапитализиции и продаже.

Но Киев продолжает давление на банки. С 1 апреля банкам с российским капиталом запрещено выплачивать украинцам пенсии. Пенсионный фонд останавливает сотрудничество по выплате пенсий при посредничестве банков с российским госкапиталом, против которых введены санкции.

«Это будет очень сильный удар по финансовой стабильности и по ВВП»

Для российских госбанков санкции Киева подобны комариному укусу. Как сообщает Банк России, с кредитными организациями, имеющими активы на Украине, регулярно проводятся стресс-тесты по моделированию разных сценариев развития событий, в том числе и полного обесценивания этих инвестиций. В результате регулятор пришел к выводу, что даже самый худший вариант развития событий не окажет существенного влияния на устойчивость материнских банков.

К таким же выводам пришли специалисты международного рейтингового агентства Moody's, которое провело специальное исследование по этому вопросу. «Прямое влияние санкций на российские материнские банки будет ограниченным, поскольку доля украинских активов и пассивов в их балансах несущественна», - считает младший вице-президент компании Лев Дорф. Того же мнения придерживается рейтинговое агентство S&P.

С последствиями для Украины дело обстоит сложнее. Российские «дочки» - это 8,8% активов банковской системы Украины и 5,5% ее депозитов. Как отмечет замглавы НБУ Е. Рожкова, финансовые учреждения с государственным российским капиталом являются ликвидными и способны выполнять свои обязательства перед клиентами.
 
В попавших под санкции банках сосредоточено 36 млрд. грн., принадлежащих украинским юридическим и физическим лицам, с другой стороны, банки имеют кредитный портфель на 150 млрд. грн. Трое из них (Сбербанк, «Проминвестбанк» и ВТБ) можно отнести к крупным системообразующим банкам. А главное, их активы полностью покрывают все проблемные кредиты.

Худший вариант – простая ликвидация российских дочерних банков. «Это будет очень сильный удар по финансовой стабильности и по ВВП. Этого нельзя допустить», - предостерегает бывший заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Главная опасность исчезновения российских банков с Украины - это эффект домино в ее финансовой системе. «Закрытие одного банка неизбежно будет приводить к проблемам в его окружении – в других банках.
 
А если речь идет о крупном системном банке, оно может приводить к более серьезным катаклизмам. Удар по банковской системе неизбежно приведет к дополнительному негативному импульсу для всей украинской экономики», - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Не лучше национализация, за которую придется заплатить украинским налогоплательщикам. Именно на них «повесят» все долги и штрафы от заранее проигранных международных судебных процессов. Вопрос банков с российским капиталом на Украине «присутствует в повестке дня» на переговорах Киева и МВФ. Впрочем, любое вмешательство в работу российских «дочек» будет иметь и уже имеет серьезные последствия для украинской экономики. «Если не давать этим банкам нормально работать, то будут проблемы с валютными переводами на Украину и будет проблема с экспортом. Конечно, это приведет к колебаниям курса», - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Рост торговли по всей номенклатуре

Даже если на российские «дочки» найдется реальный покупатель, поток валюты через «докапитализационные» каналы остановится. «В прошлом году РФ инвестировала в банковский сектор Украины около двух миллиардов долларов», - напоминает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, благодаря чему Москва стала главным иностранным инвестором в украинскую экономику.

Кроме того, российские банки обслуживают экспортно-импортные операции, в том числе и работу украинских предприятий в РФ, потому их уход в любой форме ударит по российско-украинской внешней торговле. Киев, по сути, делает все для того, чтобы минимизировать экономические связи с Москвой и выдавить из страны российских инвесторов. «Этого, видимо, и хотят украинские власти, но думаю, что это их решение неправильное», - считает глава ВТБ.

Но вопреки трехлетнему курсу на торговую самоизоляцию российско-украинская торговля товарами за январь этого года выросла почти в два раза. В частности, импорт из РФ увеличился на 107,4%, а экспорт – на 65,8%. Рост коснулся практически всех основных групп товаров.
 
Поставки украинских продуктов неорганичной химии увеличились на 79,3%, ядерных реакторов, котлов, машин на 84,2%, железнодорожных локомотивов на 53,8%, пластмассы и полимеров на 26,4%. Настоящий прорыв наблюдался по черным металлам (+209,8%)! Правда, после начала блокады их продажа на внешние рынки наверняка «просядет». В импорте из РФ взрывной рост зафиксирован по закупкам ядерных реакторов, котлов и машин (в 12,5 раза), железнодорожные локомотивы (в 20,7 раз) и минеральные продукты (2,2 раза). Также обращает на себя внимание продолжение прошлогодней тенденции роста закупок российских средств наземного транспорта (+268,5%) и удобрений (+32,7%).

Фактически с рынком СНГ плотно связаны все украинские регионы, за исключением Закарпатья. Особенно это касается приграничных с РФ Сумской, Харьковской и Черниговской областей, значительная доля экспорта которых приходится на российский внутренний рынок. «Даже в тех областях, где доли относительно небольшие, тем не менее это сотни миллионов долларов ежегодно, которые обеспечивают налоговые поступления в местный и государственный бюджет Украины, а также рабочие места для населения», - отмечают в Комитете спасения Украины.

Не все так однозначно и с импортом российского угля вопреки целям блокады ДНР и ЛНР, которую возглавил Киев.

В январе-феврале 2017 года Украина импортировала из РФ каменного угля и антрацита на сумму 247,2 млн. долл., из США на 65,4 млн. долл., из Казахстана на $20,5 млн.

За этот же период из России было импортировано коксующегося угля на сумму 20,9 млн. долл., из Польши на 15,5 млн. долл. Кипр поставил на 4 млн. долл.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на неделе заявил, что Кабмин намерен запретить импорт энергетического угля из РФ.

Однако любой американской, австралийской или европейской компании выгоднее и проще купить уголь в России и под видом американского или любого другого продать его Украине, только минимум на треть дороже.

Теперь, когда история с торговыми войнами против российских товаров выходит на финишную прямую, настал черед российских инвестиций. И нет ничего удивительного, что доля РФ в украинской экономике по итогам атаки на российские банки только увеличится.
 
Все по теме: Россия - Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх