Новостной обзор

Новороссия сегодня. 22 мая
118
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
116
Новороссия сегодня. 21 мая
151
Криминальная Украина. 21 мая
109
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 21 мая
142

Лента новостей

08:02 23-05-2019
Пентагон планирует переброску войск на Ближний Восток
06:03 23-05-2019
Жители Екатеринбурга высоко оценили решение проблемы с местом для строительства храма
19:58 22-05-2019
В Центре Петербурга покажут новейший наземный транспорт
19:28 22-05-2019
Россия не собирается сдавать Венесуэлу
19:14 22-05-2019
Александру Беглову предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга
13:43 22-05-2019
Украинская «Доктор смерть» потребовала исключить Россию из СБ ООН
13:38 22-05-2019
Иранцы перебрасывают С-300 в акваторию Персидского залива
11:44 22-05-2019
Киев пообещал России «кнут и пряник»
07:56 22-05-2019
Зеленский готовит референдум о том, как нужно говорить с Россией
05:04 22-05-2019
ФАН вывел на чистую воду несколько либеральных изданий
20:43 21-05-2019
Зеленский: «Северный поток-2» не должен быть построен
20:38 21-05-2019
США усилили санкции против России
15:31 21-05-2019
Белый дом анонсировал санкции против «Северного потока-2»
15:27 21-05-2019
Против Порошенко заведено дело о государственной измене
15:23 21-05-2019
Россия наращивает поставки нефти в США: американцы просят в три раза больше
Все новости

В Ереване вновь «бьют» по малому бизнесу: мэрия взялась за продавцов сахарной ваты

Мир обсуждает проблемы вмешательства в выборы с помощью IT-технологий – Токаев

Американская нефтяная компания уходит из Азербайджана

Возбуждено уголовное дело на судью, освободившего Азиза Батукаева

Какие мигранты проживают в Азербайджане — отвечает представитель ООН

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Пошли по трубам. Зачем Украина подала в суд на Еврокомиссию

Пошли по трубам. Зачем Украина подала в суд на Еврокомиссию

«Нафтогаз» подал в суд на Еврокомиссию за решение расширить доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL в Германии. Украинская компания считает, что тем самым главный европейский исполнительный орган вышел за пределы своей компетенции, а кроме того, нарушил права Киева, предоставляющиеся по соглашению об ассоциации с ЕС. Дело в том, что при полной загрузке «Газпромом» этой трубы потребности российской газовой монополии в Украине как транзитной стране резко падают. С юридической точки зрения шансов у иска немного, считают эксперты, но для «Нафтогаза» и Украины это хорошая возможность напомнить Европе о себе и своих нуждах.

Форточка в Европу

Газопровод «Северный поток» в свое время пришел на северо-восток Германии, туда, где европейская трубопроводная сеть была не слишком развита. Параллельно с первой ниткой Nord Stream возводились газопроводы, соединяющие город Грайфсвальд с остальной газотранспортной системой Германии — NEL и OPAL. Первый проложен по северному побережью Германии к Гамбургу и далее к голландской границе. Второй направлен на юг, через восточные земли страны и в государства Центральной и Восточной Европы.

«Газпром» вел переговоры об исключительном допуске своего топлива в трубопроводы еще до окончания строительства «Северного потока». Без этого затея теряла всякий смысл, поскольку до потребителя газ бы просто не доходил. Если с NEL все было достаточно просто, то OPAL российской компании разрешили заполнять только на 50 процентов.

Загвоздка была в том, что, кроме «Газпрома», подавать сырье в отходящую от побережья Балтийского моря трубу было просто некому. Поэтому при необходимости загрузка обеспечивалась при помощи посреднических фирм, покупавших газ на входе в OPAL и далее распределявших его по сети. При этом главный поставщик, естественно, нес издержки.

Такая ситуация сложилась из-за так называемого Третьего энергопакета — документа, принятого ЕС в 2009 году и призванного обеспечить конкуренцию при поставках газа в Европу. Ключевое требование — недопустимость сохранения добычи и распределения газа в одних руках. «Газпром» не смог бы поставлять газ через эти трубопроводы, если бы перед завершением строительства «Северного потока» их не вывели из-под действия энергопакета. Точнее, NEL был выведен полностью, а вот OPAL — только наполовину.

Осенью прошлого года, 28 октября, Еврокомиссия одобрила исключение еще 30 процентов мощностей OPAL из Третьего энергопакета. Для «Газпрома» это принципиально важно, поскольку в перспективе позволит загружать европейские ГТС не только из «Северного потока» (работающего на максимуме), но и из «Северного потока — 2», который сейчас строится.

Польша негодует

Разумеется, страны-транзиттеры были этим недовольны. В декабре польская газовая госкомпания PGNiG направила в Европейский суд иск с требованием отменить постановление высшего исполнительного органа ЕС.

И все же для Польши проблема газового транзита не первостепенная (в конце прошлого года даже заявлялось, что республика не намерена продлевать транзитный договор с Россией). А вот для Украины это вопрос жизни и смерти.

За транспортировку топлива по своей ГТС Киев получает от «Газпрома» около двух миллиардов долларов в год. После запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» украинский маршрут, когда-то покрывавший экспортные потребности «Газпрома» на 80 процентов, станет просто ненужным. Не будет двух миллиардов в год, и стоимость газотранспортной системы, самого лакомого актива на Украине, упадет в пять раз.

«Нафтогаз» пытался приобщить свои претензии к польскому иску, а теперь подал собственное заявление в Европейский суд. В Киеве считают, что Еврокомиссия вышла за пределы своих полномочий и своим решением угрожает конкуренции на рынках ЕС, а также наносит ущерб Украине. Возникает вопрос: какое отношение имеет Киев к внутриевропейским делам в принципе?

На самом деле некоторые основания для иска есть. По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, «Нафтогаз», судя по всему, рассчитывает на пункт 274 «Соглашения об ассоциации», где говорится о том, что стороны проводят консультации с целью координации своих действий по развитию газотранспортной инфраструктуры. «Исходя из этого положения, Нафтогаз делает выводы о том, что решение ЕК по OPAL должно быть согласовано с украинской стороной, чего сделано не было, следовательно налицо (с точки зрения украинской компании) нарушение положений соглашения», — рассказала юрист.

Страдания из-за невнимания

Ващилко, однако, считает, что Киев вольно истолковал документ. Согласовывать с Украиной ЕС ничего не обязывался. «Де-юре между консультациями и согласованием существует принципиальная разница. В рамках консультации украинская сторона может быть уведомлена о том, что ЕК намерена принять положительное решение в отношении развития прокачки российского газа с использованием OPAL. Именно "может", а не "обязана". Про согласование с государством, обеспечивающим альтернативные маршруты прокачки и не входящим в ЕС, речи ни в Соглашении, ни в Энергетической хартии, к которой "Нафтогаз" апеллирует, и про возможность этим государством решение ЕК блокировать, нет ни слова», — подчеркнула собеседница «Ленты.ру»

Более того, предполагается, что консультации проводятся на уровне государства, а не компании, обеспечивающей транзит. То есть согласовывать с конкретным юрлицом, «Нафтогазом», свои действия ЕК не обязана тем более. Учитывая все это, можно предположить, что у украинской газовой корпорации нет никаких шансов добиться своего в Страсбурге.

Речь идет скорее о попытке Украины просто привлечь к себе внимание европейского руководства. В Киеве очень сильно обеспокоены сотрудничеством Германии и России по «Северному потоку — 2» и тем, что Брюссель смотрит сквозь пальцы на это сотрудничество. В отличие от «Южного потока», где Еврокомиссия полностью отказалась от каких-либо компромиссов. Что и понятно: одно дело создать трудности для Болгарии, Греции или даже Италии, и совсем другое — для Германии.

Помимо Страсбургского суда, Украина сейчас участвует и в других арбитражах, и везде ее позиции выглядят слабыми. К примеру, в Стокгольмском арбитраже. В «Нафтогазе» уже заявили о вероятном банкротстве, если этот процесс будет проигран.

Действительно, Стокгольмский арбитраж рассматривает взаимные претензии «Газпрома» и «Нафтогаза». Их объем исчисляется десятками миллиардов долларов. Российская компания обвиняет украинскую в нарушении условия «бери или плати», согласно которому «Нафтогаз» должен приобретать определенные объемы топлива по прописанной в контракте цене. Украинская компания утверждает, что цена несправедлива. Кроме того, она жалуется на недополученную прибыль за прокачку газа по своей территории.

«Это все жонглирование цифрами. В реальности есть несколько исков, пока речь идет об общей сумме взаимных претензий порядка 50 миллиардов долларов. Там есть большая нарастающая с каждым платежным периодом часть, так как Украина все еще находится с "Газпромом" в договорных отношениях. Иными словами — от Украины зависит, достигнет ли эта сумма прогнозных 80 миллиардов.
 
Если выплатить быстрее, то будет меньше. С другой стороны, денег у компании на то, чтобы рассчитаться по всем долгам, все равно не найдется, поэтому единственная дорога — иски и поиск единомышленников в Европе», — говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.

В то же время паниковать Киеву не стоит. Немцы, разумеется, заинтересованы в беспрепятственных поставках газа из России, но Украиной и ее газотранспортной системой жертвовать не готовы из чисто политических соображений. «Банкротства единственного крупного игрока на Украине в области нефтегазовой отрасли не допустят, во всяком случае пока через эту страну осуществляется транзит и МВФ решает проблемы ее экономики», — заключил Яковенко.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх