Новостной обзор

Хроники «перемирия» 26.04.2017
70
Хроники «перемирия» 25.04.2017
121
Хроники «перемирия» 24.04.2017
124
Хроники «перемирия» 23.04.2017
189
Хроники «перемирия» 22.04.2017
118

Лента новостей

18:02 26-04-2017
Эстонские пограничники изъяли у жительницы Таллина моток георгиевской ленты
17:59 26-04-2017
В Киеве вознамерились прекратить подачу воды в ЛНР
17:54 26-04-2017
На турецкой стройке обнаружили останки российского генерала
17:49 26-04-2017
В Киеве возбудили дело против ветерана ВОВ за убийство члена ОУН 65 лет назад
17:43 26-04-2017
Европарламент начал процедуру лишения Ле Пен депутатской неприкосновенности
14:38 26-04-2017
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
19:56 25-04-2017
СБУ возбудила дело о посещении иностранцами экономического форума в Ялте
19:04 25-04-2017
В Нацполиции Украины пожаловались на нехватку бензина и патронов
19:00 25-04-2017
Россия обеспечит ЛНР электричеством, сообщил источник
18:51 25-04-2017
Украинский постный борщ подорожал
18:48 25-04-2017
Главным люстратором Украины стала 28-летняя сотрудница Минюста
18:37 25-04-2017
Американские инструкторы прибыли в Донбасс для проверки украинских войск
14:08 25-04-2017
В Мариуполе бойцы Азова напали на студентов из Африки – СМИ
14:03 25-04-2017
Лавров о современной международной политике: никаких правил больше нет
13:08 25-04-2017
Власти Киева на время «Евровидения» вывезут из города бездомных
Все новости

В Украине потребление угля в марте упало почти на 38% — Госстатистики

Средняя зарплата штатных работников киевских учреждений за год выросла на 24,7%

По субсидии за коммунальные за январь-март 2017г. обратились 67,4 тыс. домохозяйств киевлян

Официальный курс гривны установлен на уровне 26,63 грн/дол.

На сегодня установлена ​​цена на банковские металлы

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка

Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка

Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка

Да, я такой. С некоторых пор смотрю на все события, возникающие поблизости меня, а хоть бы и вдали даже, исключительно через оптический прицел того, что последние два года происходит на Украине. Сравниваю, примеряюсь, размышляю, — мол, вот как у людей бывает. Пытаюсь, чаще всего безуспешно, найти логическое объяснение, а как же такая кровавая несуразность материализовалась там, где совсем немногие-то её и ожидали? Самого по себе явления «Украина», сколь искусственного, столь и нахального, мне не жалко. Обидно за людей, которых зацепило, а многих и раздавило в лепёшку обломками синтетической постройки.

А тут занесло меня ветрами странствий на мероприятие «Евразийского делового союза», под флагом которого в Москве рубилось еще одно окно на Восток. В поражающем воображение масштабами и современным подходом агрокластере «Фуд Сити» киргизские товарищи открывали свою пёструю торговую площадку. С одной стороны, жаль, что Гумилёв не дожил, порадовался бы старик. Чем не материализация и конкретизация его евразийской идеи? С другой, конечно, это ведь все у нас уже было во времена СССР, только потом связи зачем-то порвали самым варварским образом, теперь приходится восстанавливать чуть ли не с нуля. А кое-где, и с «ниже нуля». С третьей, коли такая сторона бывает, любое разумное, обоюдовыгодное дело, на фоне нынешнего глобального деструктива, уже прекрасно и достойно внимания.

Пока далеко не убежал, об агрокластере скажу. Не скрою, потрясен. Там под 90 гектар площадей (ничего более вместительного в этой категории сооружений не сыщете по всей Европе, это официальные данные), на которых торгуют или только намереваются заниматься коммерцией деловые люди из разных стран. Не только из бывшего Союза — видел, скажем, иранцев, предлагающих свою продукцию. И правильно делающих, само собой. Но в основном, конечно, манят и благоухают вкусности из богатых климатом экс-республик СССР, российский Дальний Восток искушает гигантскими крабами и гадами морскими, белорусы рекомендуют крепкую и ладную мебель, надо полагать, чтобы все это пищевое великолепие было на чем сервировать. Спросите, чем от простого московского базара отличается? Многим.

Прежде всего, ценами. Они, по столичным канонам, просто-таки умилительны и симпатичны. Как бы, оптовые. Но никто не откажет вам в лишь одном пучке редиски (крымской, кстати), или, допустим, в единственной нарезке семги. Кроме того, тут показательно чисто и безопасно. Иногда мне думалось, что охраны с металлоискателями можно бы и поменьше. Но потом вспоминал, в какую тревожную эпоху живу, и соглашался — пусть будет так. А еще, в порядке вещей, подчеркнуто вежливое обращение к покупателю. Ко мне, в смысле. И к вам тоже, если забредете. Продавец спрашивает: «Уважаемый, не желаете ли взять отличной сахалинской икры?» Что прикажете ему отвечать? Да только это: «Пожалуй, возьму, милейший, вот это полукилограммовое ведерко. Тем более, цена подъемная. А скоро же Лазарева суббота, как раз икру и следует кушать».

Строки об икре обращены, в том числе, и к моим внимательным читателям на Украине, из числа майданом деланных. Хочу им помочь в написании заголовков. Что-то вроде: «Террорист и сепаратистМармазов окопался у стен путинского Кремля и цинично жрет икру ведрами». А еще, пусть слюной захлебнутся. В лучшем смысле, разумеется.

Одно мне в «Фуд Сити» не понравилось — название. Что такое, братцы, это же русская столица, центр евразийского притяжения и на тебе — такая махровая англосаксонщина. Тьфу ты! Это же не 90-е годы, когда на «МакДональдс», не к столу будет сказано, молились. Если уж такая концепция, то пожалуйста, есть уйма вариантов: «Яство Град», «Снедь Город». Да хоть «Харчи Околица». Понимаю, с этим объектом уже ничего не поделаешь — станешь что-то менять, это же столько мороки, документацию всю переделывать, маршруты, карты (чай, не Украина, где щедро и одним махом переименовывают сотни улиц, города и поселки), но в следующий раз прошу принять к сведению. Тем более, «Фуд Сити» под специальным надзором московского мэра Сергея Собянина состоит, а его мы знаем, как русского человека и патриота. Наверняка он учтет опыт на будущее.

Теперь вопрос, причем тут Украина, если мы об открытии киргизской площадки в Москве. А очень даже причем. На открытии, тожественном, заметим, с протокольными речами, народными песнями под азиатские щипковые инструменты, с девчонками в национальных одеждах, подносящими золоченые ножницы для резьбы по лентам пунцовым, был и ряд флагов. России, понятное дело, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. И Украины…

В смысле, и Украины вы там не увидите еще долго. Потому что, с началом массового помешательства на обозначенной территории, там взяли за моду отрывать себя с мясом и салом от традиционных рынков сбыта. С тем, чтобы затем триумфально обделаться и не войти на не вполне традиционный, европейский рынок.

А еще киргизы, кроме всего прочего, привезли в честь открытия огурцы. Свежие и соленые. Не только, понятно, там и помидоры были. И всякие бобовые, и рис, и сладкое, и колбасное, и сырное, и варенья с соками в ассортименте. Но огурец как-то особенно решительно указывал на место Украины в сегодняшних экономических и геополитических раскладах. Куда там, Таможенный Союз ей не годится, над ним ржать в Киеве и пригородах полагается, обзывать «Таежным Союзом».

К слову, последнее название мне кажется даже более удачным, гордым таким, со свирепым медвежьим рыком и завыванием вьюги, которые слушаешь из уютной протопленной деревянной избы (а можно и юрты). Чего смешного?

Тем более, что нежинские огурцы, краса и гордость Украины, равно как и херсонские или мелитопольские, в том же самом Нежине (Херсоне, Мелитополе etc.) и погниют, вместо того, чтобы конвертироваться в валюту на всепожирающем московском рынке. На радость, сытую да искреннюю, и производителям, и потребителям. Понятно, можно все это добро отправить на экспорт в Европу, ага. Оттуда как раз уже два раза приходили, спрашивали, не везут ли нежинские огурчики? А то голландцы без них ни селедки съесть, ни «косяк» дернуть не могут.

Это же уму непостижимо, киргизы настырно осваивают современное землепашество (именно, что осваивают, по большому-то счету они всегда были виртуозными скотоводами, а не огородниками), чтобы было, чем торговать, чем удивить. Тащат овощи за тридевять земель. Зато украинцы, назло России, разумеется, феерично, под корень уничтожают собственное сельское хозяйство, на котором испокон веков кормились… Приравняли огурец к обогащенному урану и перестали поставлять, пусть «страна-агрессор» врежет дуба раньше срока, истощённая и обезогуреченная. Но свято место, кто бы мог подумать, пусто не бывает. Огурцов это тоже касается.
 
Киргизы подсуетились и теперь, поверьте моему слову, вытолкать их с лакомого московского рынка будет крайне тяжело.

Впрочем, Украина выше этого. Да и недосуг ей сейчас мелочами заниматься. Надо же еще в Донбасс пострелять, тех же голландцев высечь другим в назидание, на коленях перед кассовым окошком МВФ постоять… Не до огурцов, отечество в опасности… Кстати, а не обвинить ли им Киргизию в «зраде», не лишить ли её граждан виз, не составить ли «огуречные списки»? Подозреваю, профильные комитеты Верховной Рады уже прорабатывают эти вопросы…

Стоило подойти к стендам со всякими киргизскими вкусняшками, как меня моментально взял в оборот почтенный джентльмен из числа устроителей, настоящий фанатик своего дела. Ему не терпелось рассказать и показать, что за чудесные овощи привезены в Москву с Востока. «Буду вас удивлять!» — сообщил он. «Уж не огурцами ли?» — чуть не ляпнул я, вовремя спохватился, а то позору бы было. Оказалось, что киргизские продукты мало того, что вкусны и дешевы, так они еще и уникально экологичны. Заводов в тех краях, считай, нет, а земля богатющая, не изможденная многовековым возделыванием, говорю же, раньше наши азиатские братья в основном скотину разводили. «Вы только посмотрите, что это за удивительные огурцы, — не унимался мой собеседник, вертя в руке банку с соленостями, — Рассол прозрачный, как родниковая вода, потому что чистая экология. И выращиваем все без химии, только натуральное, по ГОСТам СССР».

Вот это верно, советское — значит лучшее. Это же не для красного словца лозунг придуман. Каждая строчка ГОСТов писалась, исходя из интересов человека. Не одного конкретного, а в широком смысле слова. Надо сказать, киргизам проще, и земля чиста и унавожена, и фабрик нет. Украине сложно. Экологию уже заюзали до невозможности, зато, правда, и заводы уже почти ликвидировали… В избытке только навоз. Но он управляет тем, что осталось от государства. Беда, короче…

Чтобы уйти от мрачных дум, подбросил киргизским товарищам комплимент, что вывалиться на российский рынок с солеными огурцами и водкой — это очень сильный и мудрый маркетинговый ход. «А что вы думаете? Вот идите сюда…» — подхватили мысль киргизы и увлекли меня к стеллажам с роскошными бутылками. Водка, вино (шампанское тоже имеется), коньяк и «Чача грузинская», все киргизского разлива.

Чача тоже! Только грузинам не говорите.
 

Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка


«Между прочим, — доверительно сообщает мой добровольный гид, — Медведев пьет только киргизскую водку, ему специально отправляют…» Я не знаю, так ли это, пьет ли Дмитрий Медведев водку вообще, хотя надеюсь, что да, он же русский человек, не знаю, употребляет ли он именно киргизское спиртное… Но образ российского премьера и экс-президента, с удовольствием опрокидывающего в честь праздника рюмку водки из Бишкека и закусывающего хрустящим ошским огурчиком, теперь меня не оставит никогда. Вас, чтобы вы знали, тоже. Если вдруг в пылу светской беседы прозвучит вопрос, что-де пьет Медведев, теперь мало кто скажет, что не знает. Просвещенный, начитанный индивидуум всегда твердо заявит: «Киргизскую водку». И поинтересуется: «А вы пробовали?»

Так что эти ловкие азиатские парни еще и рекламу делать умеют из ничего, на пустом, буквально, месте. Нет, с российского рынка они однозначно не уйдут — не украинцы же, свою выгоду понимают.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх