Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
230
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
207
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
180
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
169
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
191

Лента новостей

14:33 22-08-2017
Интернет-демократия в США: вместо помощи ультраправым – оружие для негров?
11:51 22-08-2017
Папа Римский: права мигрантов важнее нацбезопасности
11:12 22-08-2017
Украинский волонтер высказался против парада показухи, ура-патриотизма с флагами и в вышиванках
11:00 22-08-2017
Ляшко рекомендует пограничникам стрелять в Саакашвили на поражение
10:44 22-08-2017
Экс-президент Украины видит Путина на Донбассе и считает регион слабым звеном
10:38 22-08-2017
Избиение украинца в Гданьске: «А знаешь, что твой дед сделал с моей бабушкой?»
07:37 22-08-2017
Колумба на гиляку
16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
Все новости

Шотландия и Уэльс готовят поправки в «Великий билль об отмене законов ЕС»

Глава Пентагона встретился с премьером Ирака и главой Иракского Курдистана

ВС Аргентины поддержал расследование о госизмене против экс-президента

ВВС США могут активизировать операции в Афганистане после заявлений Трампа

Лидеры «нормандской четверки» поддержали прекращение огня до начала учебного года — АП

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка

Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка

Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка

Да, я такой. С некоторых пор смотрю на все события, возникающие поблизости меня, а хоть бы и вдали даже, исключительно через оптический прицел того, что последние два года происходит на Украине. Сравниваю, примеряюсь, размышляю, — мол, вот как у людей бывает. Пытаюсь, чаще всего безуспешно, найти логическое объяснение, а как же такая кровавая несуразность материализовалась там, где совсем немногие-то её и ожидали? Самого по себе явления «Украина», сколь искусственного, столь и нахального, мне не жалко. Обидно за людей, которых зацепило, а многих и раздавило в лепёшку обломками синтетической постройки.

А тут занесло меня ветрами странствий на мероприятие «Евразийского делового союза», под флагом которого в Москве рубилось еще одно окно на Восток. В поражающем воображение масштабами и современным подходом агрокластере «Фуд Сити» киргизские товарищи открывали свою пёструю торговую площадку. С одной стороны, жаль, что Гумилёв не дожил, порадовался бы старик. Чем не материализация и конкретизация его евразийской идеи? С другой, конечно, это ведь все у нас уже было во времена СССР, только потом связи зачем-то порвали самым варварским образом, теперь приходится восстанавливать чуть ли не с нуля. А кое-где, и с «ниже нуля». С третьей, коли такая сторона бывает, любое разумное, обоюдовыгодное дело, на фоне нынешнего глобального деструктива, уже прекрасно и достойно внимания.

Пока далеко не убежал, об агрокластере скажу. Не скрою, потрясен. Там под 90 гектар площадей (ничего более вместительного в этой категории сооружений не сыщете по всей Европе, это официальные данные), на которых торгуют или только намереваются заниматься коммерцией деловые люди из разных стран. Не только из бывшего Союза — видел, скажем, иранцев, предлагающих свою продукцию. И правильно делающих, само собой. Но в основном, конечно, манят и благоухают вкусности из богатых климатом экс-республик СССР, российский Дальний Восток искушает гигантскими крабами и гадами морскими, белорусы рекомендуют крепкую и ладную мебель, надо полагать, чтобы все это пищевое великолепие было на чем сервировать. Спросите, чем от простого московского базара отличается? Многим.

Прежде всего, ценами. Они, по столичным канонам, просто-таки умилительны и симпатичны. Как бы, оптовые. Но никто не откажет вам в лишь одном пучке редиски (крымской, кстати), или, допустим, в единственной нарезке семги. Кроме того, тут показательно чисто и безопасно. Иногда мне думалось, что охраны с металлоискателями можно бы и поменьше. Но потом вспоминал, в какую тревожную эпоху живу, и соглашался — пусть будет так. А еще, в порядке вещей, подчеркнуто вежливое обращение к покупателю. Ко мне, в смысле. И к вам тоже, если забредете. Продавец спрашивает: «Уважаемый, не желаете ли взять отличной сахалинской икры?» Что прикажете ему отвечать? Да только это: «Пожалуй, возьму, милейший, вот это полукилограммовое ведерко. Тем более, цена подъемная. А скоро же Лазарева суббота, как раз икру и следует кушать».

Строки об икре обращены, в том числе, и к моим внимательным читателям на Украине, из числа майданом деланных. Хочу им помочь в написании заголовков. Что-то вроде: «Террорист и сепаратистМармазов окопался у стен путинского Кремля и цинично жрет икру ведрами». А еще, пусть слюной захлебнутся. В лучшем смысле, разумеется.

Одно мне в «Фуд Сити» не понравилось — название. Что такое, братцы, это же русская столица, центр евразийского притяжения и на тебе — такая махровая англосаксонщина. Тьфу ты! Это же не 90-е годы, когда на «МакДональдс», не к столу будет сказано, молились. Если уж такая концепция, то пожалуйста, есть уйма вариантов: «Яство Град», «Снедь Город». Да хоть «Харчи Околица». Понимаю, с этим объектом уже ничего не поделаешь — станешь что-то менять, это же столько мороки, документацию всю переделывать, маршруты, карты (чай, не Украина, где щедро и одним махом переименовывают сотни улиц, города и поселки), но в следующий раз прошу принять к сведению. Тем более, «Фуд Сити» под специальным надзором московского мэра Сергея Собянина состоит, а его мы знаем, как русского человека и патриота. Наверняка он учтет опыт на будущее.

Теперь вопрос, причем тут Украина, если мы об открытии киргизской площадки в Москве. А очень даже причем. На открытии, тожественном, заметим, с протокольными речами, народными песнями под азиатские щипковые инструменты, с девчонками в национальных одеждах, подносящими золоченые ножницы для резьбы по лентам пунцовым, был и ряд флагов. России, понятное дело, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии. И Украины…

В смысле, и Украины вы там не увидите еще долго. Потому что, с началом массового помешательства на обозначенной территории, там взяли за моду отрывать себя с мясом и салом от традиционных рынков сбыта. С тем, чтобы затем триумфально обделаться и не войти на не вполне традиционный, европейский рынок.

А еще киргизы, кроме всего прочего, привезли в честь открытия огурцы. Свежие и соленые. Не только, понятно, там и помидоры были. И всякие бобовые, и рис, и сладкое, и колбасное, и сырное, и варенья с соками в ассортименте. Но огурец как-то особенно решительно указывал на место Украины в сегодняшних экономических и геополитических раскладах. Куда там, Таможенный Союз ей не годится, над ним ржать в Киеве и пригородах полагается, обзывать «Таежным Союзом».

К слову, последнее название мне кажется даже более удачным, гордым таким, со свирепым медвежьим рыком и завыванием вьюги, которые слушаешь из уютной протопленной деревянной избы (а можно и юрты). Чего смешного?

Тем более, что нежинские огурцы, краса и гордость Украины, равно как и херсонские или мелитопольские, в том же самом Нежине (Херсоне, Мелитополе etc.) и погниют, вместо того, чтобы конвертироваться в валюту на всепожирающем московском рынке. На радость, сытую да искреннюю, и производителям, и потребителям. Понятно, можно все это добро отправить на экспорт в Европу, ага. Оттуда как раз уже два раза приходили, спрашивали, не везут ли нежинские огурчики? А то голландцы без них ни селедки съесть, ни «косяк» дернуть не могут.

Это же уму непостижимо, киргизы настырно осваивают современное землепашество (именно, что осваивают, по большому-то счету они всегда были виртуозными скотоводами, а не огородниками), чтобы было, чем торговать, чем удивить. Тащат овощи за тридевять земель. Зато украинцы, назло России, разумеется, феерично, под корень уничтожают собственное сельское хозяйство, на котором испокон веков кормились… Приравняли огурец к обогащенному урану и перестали поставлять, пусть «страна-агрессор» врежет дуба раньше срока, истощённая и обезогуреченная. Но свято место, кто бы мог подумать, пусто не бывает. Огурцов это тоже касается.
 
Киргизы подсуетились и теперь, поверьте моему слову, вытолкать их с лакомого московского рынка будет крайне тяжело.

Впрочем, Украина выше этого. Да и недосуг ей сейчас мелочами заниматься. Надо же еще в Донбасс пострелять, тех же голландцев высечь другим в назидание, на коленях перед кассовым окошком МВФ постоять… Не до огурцов, отечество в опасности… Кстати, а не обвинить ли им Киргизию в «зраде», не лишить ли её граждан виз, не составить ли «огуречные списки»? Подозреваю, профильные комитеты Верховной Рады уже прорабатывают эти вопросы…

Стоило подойти к стендам со всякими киргизскими вкусняшками, как меня моментально взял в оборот почтенный джентльмен из числа устроителей, настоящий фанатик своего дела. Ему не терпелось рассказать и показать, что за чудесные овощи привезены в Москву с Востока. «Буду вас удивлять!» — сообщил он. «Уж не огурцами ли?» — чуть не ляпнул я, вовремя спохватился, а то позору бы было. Оказалось, что киргизские продукты мало того, что вкусны и дешевы, так они еще и уникально экологичны. Заводов в тех краях, считай, нет, а земля богатющая, не изможденная многовековым возделыванием, говорю же, раньше наши азиатские братья в основном скотину разводили. «Вы только посмотрите, что это за удивительные огурцы, — не унимался мой собеседник, вертя в руке банку с соленостями, — Рассол прозрачный, как родниковая вода, потому что чистая экология. И выращиваем все без химии, только натуральное, по ГОСТам СССР».

Вот это верно, советское — значит лучшее. Это же не для красного словца лозунг придуман. Каждая строчка ГОСТов писалась, исходя из интересов человека. Не одного конкретного, а в широком смысле слова. Надо сказать, киргизам проще, и земля чиста и унавожена, и фабрик нет. Украине сложно. Экологию уже заюзали до невозможности, зато, правда, и заводы уже почти ликвидировали… В избытке только навоз. Но он управляет тем, что осталось от государства. Беда, короче…

Чтобы уйти от мрачных дум, подбросил киргизским товарищам комплимент, что вывалиться на российский рынок с солеными огурцами и водкой — это очень сильный и мудрый маркетинговый ход. «А что вы думаете? Вот идите сюда…» — подхватили мысль киргизы и увлекли меня к стеллажам с роскошными бутылками. Водка, вино (шампанское тоже имеется), коньяк и «Чача грузинская», все киргизского разлива.

Чача тоже! Только грузинам не говорите.
 

Украина, огурцы, Медведев и киргизская водка


«Между прочим, — доверительно сообщает мой добровольный гид, — Медведев пьет только киргизскую водку, ему специально отправляют…» Я не знаю, так ли это, пьет ли Дмитрий Медведев водку вообще, хотя надеюсь, что да, он же русский человек, не знаю, употребляет ли он именно киргизское спиртное… Но образ российского премьера и экс-президента, с удовольствием опрокидывающего в честь праздника рюмку водки из Бишкека и закусывающего хрустящим ошским огурчиком, теперь меня не оставит никогда. Вас, чтобы вы знали, тоже. Если вдруг в пылу светской беседы прозвучит вопрос, что-де пьет Медведев, теперь мало кто скажет, что не знает. Просвещенный, начитанный индивидуум всегда твердо заявит: «Киргизскую водку». И поинтересуется: «А вы пробовали?»

Так что эти ловкие азиатские парни еще и рекламу делать умеют из ничего, на пустом, буквально, месте. Нет, с российского рынка они однозначно не уйдут — не украинцы же, свою выгоду понимают.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх