Новостной обзор

Новости новых субъектов РФ: 25 апреля 2024
37
Главные события ближнего зарубежья: 25 апреля 2024
35
Молдавия: главные новости к этому часу: 25 апреля 2024
38
Бывшая УССР: Новости дня: 25 апреля 2024
52
Новости «Прибалтийских вымиратов»: 25 апреля 2024
43
Россия: главные новости к этому часу: 25 апреля 2024
67
США, Европа: главные новости к этому часу: 25 апреля 2024
54

Лента новостей

20:38 25-04-2024
Владимир Путин подтвердил, что в мае планирует визит в Китай
19:16 25-04-2024
Британский адмирал заявил, что Украина нарастит удары вглубь российской территории
18:05 25-04-2024
Президент России заявил, что дефицит кадров в экономике РФ нельзя покрыть привлечением мигрантов
18:01 25-04-2024
Зеленский требует от Сырского стабилизировать фронт в районе Очеретино
17:21 25-04-2024
Литва готова вернуть Украине беженцев, Германия предлагает им убежище
16:19 25-04-2024
Великобритания импортирует рекордные объемы нефтепродуктов российского происхождения в обход санкций
15:58 25-04-2024
Макрон: мы должны показать США, что Европа не их вассал
12:48 25-04-2024
«Освей»: Космическая Беларусь берется за строительство самолетов
11:51 25-04-2024
В Харькове идет эвакуация предприятий, город готовят к атаке российских войск
08:40 25-04-2024
Глава киевского режима призвал Запад использовать свою авиацию на Украине как в Израиле
07:46 25-04-2024
США запретили посольству России возложить венки к мемориалу «Дух Эльбы»
06:48 25-04-2024
Министр обороны Польши заявил о готовности вернуть украинцев на родину
06:39 25-04-2024
Сестра Ким Чен Ына назвала южнокорейских чиновников «испуганными лающими собаками»
21:16 24-04-2024
США ужесточили санкции против нефтяного сектора Ирана
20:24 24-04-2024
Глава МИД Украины заявил, что с Западом «не все в порядке»
20:21 24-04-2024
Американская военная помощь будет отправлена на Украину в ближайшие часы – Байден
Все новости

ВосходИнфо » Аналитика / Прогнозы » Политика и Геополитика » Автаркия, спасающая Россию: анализ кризисов 2008-2016 годов

Автаркия, спасающая Россию: анализ кризисов 2008-2016 годов

Уже очевидно, что главная волна экономического кризиса в России, вызванная событиями на Украине и санкциями Запада, уже преодолена. Несмотря на то, что экономика еще не выбралась из отрицательных значений, она уверенно преодолевает трудности и уже во второй половине года можно ожидать роста основных ее параметров. Данный кризис многократно сравнивался с кризисом 2008-2010 годов. Сравнивался по макроэкономическим параметрам, а между тем, это сравнение не совсем верно, если забыть очень важный аспект.

Дело в том, что Россия уже второй десяток лет ищет и строит свою модель развития. Модель, очень неудобную и даже опасную для США. Модель, которая позволяет появиться в мире сразу нескольким экономическим автономным центрам, неподконтрольных США. В первую очередь, это Китай, во вторую — ЕС. Можно долго спорить, на тему, что первично, а что вторично и доказывать, что и Европа, и Китай самодостаточные экономики и во внешней помощи не нуждаются. Частично они будут правы, а частично нет.
 
События последних лет показали, что несмотря на экономическую мощь и технологическое развитие, оба центра Евразии весьма уязвимы. Вашингтон относительно легко может создать внутри них внутренние проблемы, позволяющие ему относительно легко контролировать события в регионе. В большей степени это относится к Европе, в меньшей к Китаю. Россия, являясь связующим звеном между двумя полюсами континента и, помогая обрести им устойчивость своей ресурсной базой (неподконтрольной США), является необходимым звеном нового анти-«паксамериканского» мира. Тем и опасна.

А потому, по замыслу Вашингтона, она должна быть разрушена, или хотя бы не иметь возможности вести независимую экономическую и внешнюю политику. В самом крайнем случае, Россия, как пугало для Европы и Китая, должна закуклиться в пещерном национализме, при котором ее будут окружать только враги.

Именно на это упирают все созданные Вашингтоном внутри России структуры, и именно на один из этих путей развития ее пытаются подтолкнуть. В первую очередь, предпринимались попытки поставить ее экономику на колени, тем самым сбивая ее с того пути, которым она идет последнее десятилетие: пошагового и планомерного развития с выходом ее секторов из-под контроля, а затем и влияния со стороны внешних сил.

Как вела себя экономика


К 2000 году Россия подошла с практически полностью разрушенной экономикой. Советские промышленные предприятия, в следствие уничтожения производственных цепочек и четкой, и ясной политики государственных приоритетов в развитии, постепенно сокращали выпуск профильной продукции, брались за любые заказы и тем самым пытались просто выжить. К концу века было потеряно много критически важных производств не только в военной, но и гражданской сферах. Следствием стал постепенный переход экономики в полную технологическую, а затем и техническую зависимость от других государств. Экономика стала производить первичные ресурсы и казалось этому уже не будет конца. В этом виде ее можно было относительно легко и просто контролировать, дергая за нужные веревочки: регулируя потоки капитала и манипулируя ценами на продукцию российского экспорта.

При этом для противников России было абсолютно некритично временное улучшение экономики страны, в следствие быстрого роста цен на углеводороды в начале 2000-х. Все это легко можно было разрушить и ввергнуть страну в жесточайший кризис. Как это было в 2008.

Хотя не так. Уже в 2008-2009 годах было видно, что руководство России готовится и частично может компенсировать негативное, но краткосрочное влияние экономического кризиса. Золотовалютные резервы стали той подушкой, которая спасла российскую экономику от более глубокого падения. В патриотической среде бытует мнение, что российское руководство могло бы поступить иначе: вложить ЗВР страны в экономику и тем самым сделать ее независимой. Почему-то всегда это предлагают чистые экономисты, мыслящие категориями денег. И они по своему правы. Заменив в стране иностранный капитал отечественным, можно было бы сократить зависимость страны от резких скачков курса доллара. И не более. Наивно думать, что деньги бы пошли на преодолении технологической отсталости. Экономистам иногда сложно понять, что в технологиях пошаговость, крайне важна и ее нельзя заменить никакими вливаниями денег. США, кстати, сейчас также испытывают технологические проблемы в ВПК и никакими деньгами не могут этого преодолеть. И Китай, даже несмотря на колоссальный рост экономики.

Выстраивание экономических и технологических цепочек имеет свои этапы, которые хотя и можно ускорить вливанием средств, но нельзя полностью отменить. Деньги, попав на рынок, просто вытеснили бы частично иностранный капитал и частично бы способствовали росту уровня жизни населения и росту цен. Во время кризиса компенсировать падение привычного уже высокого уровня населения было бы невозможно, что привело бы страну к политической встряске. Пример Украины настолько нагляден, что далеко ходить не надо. Стоит ли говорить, что Запад такое положение вещей устроило бы полностью.

В то же время, именно в это время (2000-2016) государство сосредоточилось на преодолении своей отсталости и зависимости. С высоты сегодняшнего дня мы видим, что те программы модернизации производств и импортозамещения, которые сегодня либо завершены, либо в стадии окончания, были задуманы и начали реализовываться именно тогда. В конечном итоге, проделанная работа и правильные стратегические решения привели к тому, что второй экономический удар Россия не просто выдержала относительно легко, но и выходит из него гораздо более независимой и сильной. Это можно проследить по некоторым важным маркерам, которые говорят сами за себя.


Резервы (фонды, ЗВР)


Я не собираюсь писать о глубине падения ВВП и уровня жизни населения. Тема избитая, неинтересная и во многом бессмысленная. Разные внешние факторы могли и оказывали разное влияние на эти параметры, а потому сравнивать их бессмысленно.

А вот критические уровни зависимости экономики от внешних факторов сравнивать нужно и можно. И тут мы видим интересную картину.

Ни для кого не секрет, что резервный фонд РФ формируется за счет нефтегазовых доходов и расходуется, когда они не могут компенсировать расходы бюджета. Интересно, как они вели себя в 2009-2010 годах и сегодня. Это комплексный параметр, позволяющий оценивать устойчивость экономики России к внешним факторам.

Согласно данным статистики средств Резервного фонда (в долларах), прекращение падения произошло в середине лета 2010 года.
 
Доходы от нефтегазовой ренты имеют свой лаг в несколько месяцев. Если мы наложим эти данные на стоимость цены на нефть
марки Brent (от которой пляшет и цена на нефть марки Urals), то увидим, что критичной точкой, после которой начиналось проедание резервного фонда экономикой России, в 2010 году был порог в 60 долларов за баррель.

Во время кризиса 2014-2016 годов долларовые значения Резервного фонда РФ страны начали расти в феврале 2016 года, то есть фактически при цене в 40 долларов за баррель. То же самое мы увидим и по валютным резервам Правительства России.
Следует понимать, что значительной частью расходов сегодня являются расходы на перевооружение армии, чего еще не было 6 лет назад. Также следует учесть и инфляцию доллара, которая в сопоставимых ценах только увеличит наблюдаемую разницу.
Почему так произошло? Кто здесь «виноват»?

Автаркия — не панацея, а способ выживания


На самом деле, все те новомодные слова, которые мы постоянно слышим вокруг: импортозамещение, создание замкнутых цепочек производств, преодоление зависимости страны по продуктам, технологиям и т.д., можно заменить одним термином — автаркия.
Авта́рки́я (от самодостаточность) - система замкнутого воспроизводства сообщества, с минимальной зависимостью от обмена с внешней средой.

То, что сегодня строится в России, немного не подходит под классическое понятие автаркии. Россия не закрывается от внешних рынков, но проводит политику выстраивания самодостаточной экономики.

Автаркия — это антипод свободного рынка с узкой специализацией стран, а значит и их тотальной зависимостью от тех, кто контролирует мировую торговлю (а кто контролирует торговлю?). Это не цель, это способ защиты экономики страны от более сильного противника. Автаркия — это создание правил игры, отличных от правил, предложенных противником. Именно созданием экономики-автаркии и занималось руководство России последние 15 лет.

Вначале это было практически незаметно. Затем это испугало Запад и заставило его действовать на опережения, даже несмотря на очевидную неподготовленность (второй Майдан в Киеве логичнее было бы закрутить лет через пять-десять, когда вырастет еще одно поколение людей, не завязанных на Россию, а элиты во многом изменятся). Сегодня уже очевидно, что режим автаркии, выстраиваемый в России сегодня не просто действует, но и позволяет стране легко преодолевать режимы санкций и прочего неконтактного воздействия на себя. Кризис 2014-2016 стал не еще одним испытанием для этого курса, а показал его правильность и своевременность.

20-03-2016, 15:45
Промышленность России: никаких депрессий
10-03-2016, 15:53
МВФ: Мир на пороге краха
16-03-2016, 13:56
Экономика России преодолела нефтяной шок и готова к росту

Добавьте комментарий

  • Смайлы и люди
    Животные и природа
    Еда и напитки
    Активность
    Путешествия и места
    Предметы
    Символы
    Флаги
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх