Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2018
26
Российское предупреждение, киевская томосятина и львовское жлобство
36
Ночная сводка, 22 октября
50
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2018
74
Новороссия сегодня
186

Лента новостей

07:54 22-10-2018
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:12 21-10-2018
«За деньги готовы ненавидеть страну»: что за персонажи из «Новой газеты» публикуют русофобский контент
15:58 21-10-2018
Американские общественники захотели приехать в Крым
15:38 21-10-2018
В Хмельницком растет количество больных менингитом
07:53 21-10-2018
В Закарпатье появились антивенгерские билборды
21:05 20-10-2018
Фейсбук пришел конец. Пользователи массово отказываются от соцсети
20:44 20-10-2018
Русофобия в цене. Финские власти засудили пророссийского правозащитника
17:52 20-10-2018
«Детские дни» пройдут в музеях Петербурга
15:32 20-10-2018
Эксперт прокомментировал подписание РФ обновленной Конвенции о защите персональных данных
09:08 20-10-2018
«Новая газета» защищает «Праздник» Красовского? Этим слизням не место в России
07:57 20-10-2018
В на Украине цена на газ для населения вырастет на 23,5% с 1 ноября
03:20 20-10-2018
«Решение уже принято»: эксперт прокомментировал слухи о покупке «Яндекса» Сбербанком
20:10 19-10-2018
«Новая газета» получает подарки от «благодарных» читателей: венок в зубы, баранью голову на шею
19:21 19-10-2018
«Дойная корова». Зачем Навальный подтянул дочь к антироссийской деятельности?
16:36 19-10-2018
Стали известны подробности переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиеева
Все новости

Автор дебютного гола Лиги наций впервые в сезоне забил в Бельгии

Бездетным парам в Грузии помогут обзавестись потомством

Четыре аварии за неделю: в МВД Южной Осетии сообщили о ситуации на дорогах

Болтон столкнется с твердым нежеланием Баку идти на конфронтацию с Москвой – Михайлов

Без осадков никак: синоптики рассказали о погоде на вторник

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Кольцо в носу. Власть и деньги

Кольцо в носу. Власть и деньги

Итак, один из вечных вопросов, которые волнуют человечество чуть ли не со времён Древнего Рима – это БИЗНЕС И ВЛАСТЬ.
Как их совместить, и совместимы ли эти понятия в принципе.

Тут недавно один из наших комрадов написал хорошую статью про Сталина. Для Сталина этот вопрос не стоял, бизнеса у него не было, и вообще в те времена не было такого понятия. В СССР понятия «Бизнес» не существовало. Отчасти именно поэтом у Сталина после смерти осталось лежать на сберкнижке 900 рублей, а у Молотова 500, то есть суммы вполне сравнимые с теми, которыми в те времена оперировали простые обыватели.

Но у наших отцов, лишённых удовольствий, связанных с ведением бизнеса, было другое понятие, ныне практически забытое, и по прошествии лет практически отправленное в утиль. Если кто помнит, часто наши деды говорили, «я иду на службу», то есть не на работу, а именно на службу. В чём разница между этими понятиями, или слово «служба» - это один из анахронизмов типа слов «дщерь» и «контуш». Разница между понятиями «служба», «работа» и «бизнес» есть, и думаю, что она интуитивно понятна каждому.

Меняются времена, и если в XIX веке было естественно, что государству СЛУЖИЛИ государевы люди, в XX веке служащие ходили на государственную службу, то сегодня на работу ходят делать бизнес. То есть на сегодняшний день трансформировалось общественное сознание, и практически каждый считает ОСНОВНОЙ целью любой деятельности приращение бабла и не в государственном, а в собственном кармане.

Ловлю себя на мысли, что американская компьютерная программа «Microsoft Word» автоматически подчёркивает слово «бабло» красным, сим давая понять, что в русском языке такого слово то ли нет, то ли она является грубым или просторечным. Есть, есть, сами американцы сделали всё для того, чтобы это слово стало одним из главных в нашей жизни, отодвинув на обочину общественного восприятия такие архаизмы как «честь», «совесть», «Родина», «служение». Поэтому, да простят меня филологи, слово «бабло» я буду использовать в своих текстах без зазрения совести.

В нынешней реальности у нас не может быть таких людей, как Николай Гастелло или Александр Матросов. Ну, подумайте сами, какой лох полезет грудью закрывать амбразуру? Ведь даже если после признают его подвиг и выплатят мегатонну бабла, то воспользоваться этими деньгами он уже не сможет. И вообще, насколько были застрахованы воины ВОВ на случай смерти? Государство разорилось бы на выплатах этих страховок, да и ЕСПЧ оказался бы завален исками...

Слушайте, а ведь мы победили в 1945 именно потому, что ИДЯ В АТАКУ НИКТО О БАБЛЕ НЕ ДУМАЛ! Не думал вообще… Воевали за что-то другое. А за что?

В современном русском языке слово, обозначающее это нечто, уже потихоньку превращается в архаизм. Но если бы мы не победили бы тогда, в 1945-м, то на наших землях уже давно пили бы баварское пиво и ездили бы на Мерседесах. Но не мы.

Давайте немного изменим точку зрения и посмотрим на вопрос с другой стороны. По официальным данным заработная плата президента Украины господина Порошенко в июне 2017 года составила 30 985 гривен и 85 копеек (с копеек я особенно поржалъ).
 
Зарплату добавили, в 2015 году господин Порошенко получал в кассе всего 11 620 грн.  В то же самое время по другим данным  состояние господина Порошенко в том же 2017 году составило 1 миллиард долларов. Заметьте, почему то состояние олигархов измеряется не в украинских гривнах, не в российских рублях, не в гондурасских лемпирах или таиландских батах, и даже не в евро, а именно в американских долларах.

Если взять в руки калькулятор, то можно подсчитать, сколько лет нужно проработать господину Порошенко на посту президента Украины, чтобы при такой зарплате заработать такое состояние. Получится смешно. Я не буду. Ломает.

Ежу понятно, что на высших государственных должностях люди работают не за зарплату. И дело даже не в Порошенко, он взят просто ради примера. Тогда за что работают люди на высших государственных должностях?

Вот, задав такой вопрос, мы начинаем подходить к истине. Сегодня мотивацией работать на любой государственной должности является любирование бизнеса. Своего или чужого, это уже детали, за лоббирование чужого бизнеса тоже деньги платят. Политика сегодня – это сверхдоходный бизнес.

Но этот бизнес не имеет ни малейшего отношения к государственным интересам, а очень часто им прямо противоречит. В частности, владелец завода может тупо порезать его на металлолом, продать его и купить виллу на Майами. В нынешней реальности он будет успешным человеком, и хорошим директором, потому что часть отстегнёт наверх. Если же ты будешь пытаться запустить завод, загрузить его работой, ты не будешь успешным человеком, и для начальства будешь плохим, потому что вместо ожидаемого лавэ ты будешь беспокоить важных людей по пустякам, заваливая их текучкой. То есть я про то, что частные интересы могут диаметрально противоречить государственным.

Прошло уже 26 лет с момента краха СССР, и старый костяк красных директоров по вполне естественным причинам уходит с арены. На них в значительной степени держалась экономика. Ибо они привыкли видеть своими глазами работающие предприятия, а не резать их на металл. На их места приходят люди, для которых бабло победило зло. Они не ходили по той земле, по которой ходим мы. Они жили и живут в параллельном мирке коттеджных городов и пятизвёздочных курортов. Они не понимают нас, мы для них – просто рабсила и расходный материал.

Неоднократно замечал, что в новых условиях хозяйствования владельцы предприятий тупо игнорируют вопросы, которые не приносят сиюминутной прибыли. К примеру, обучение нового персонала. А зачем, пока работают те, кто работал ранее? А потом будет потом.

В новых экономических условиях на просторах экс СССР коррупция – уже не просто коррупция, это уже страдающая ожирением полярная лиса. Это образ мышления, который непонятно как менять. В нынешних реалиях принадлежащее чуваку предприятие, город, регион, страна – уже ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ чувака. А бюджет страны – это личный карман её президента. А граждане страны – это холопы его величества, просто расходный материал.

То есть мы видим, что за 50 лет практически полностью исчезло понятие служения Отечеству, которое сменилось парадигмой заколачивания бабла. А раз так, то любые действия либо бездействия чиновника, в том числе и высшего, теоретически можно купить. Вопрос только в цене. А раз так, то сегодня уже размылось понятие государственной безопасности.

Более того, можно утверждать, что при власти клептократов государство фактически утрачивает независимость. Ну, реально, о какой независимости можно говорить, когда любое действие либо бездействие любого чиновника в государстве можно купить? Как такое государство может противостоять внешним угрозам? Да никак. Страна по факту переходит под внешнее управление, сохраняя формальные признаки государственности (флаг, герб, гимн, и некое тело в качестве президента). Ну и обязательства перед кредиторами за разворованные кредиты.

Какая перспектива у этой страны? Её используют в своих целях те, кто будет оплачивать её власть. Как свалку отходов, как место ссылки нелегальных мигрантов, как место для выращивания рапса и кукурузы (свои поля-то жалко), ну и так далее. Нам оно надо?

  Для самообразования
 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх