Новостной обзор

Новороссия сегодня. 23 мая
68
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 23 мая
76
Новороссия сегодня. 22 мая
145
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки. 22 мая
120
Новороссия сегодня. 21 мая
153

Лента новостей

16:41 23-05-2019
Вместо кувшина с прахом - две тачки плодородной земли
16:34 23-05-2019
Глава МИД Германии рассказал о российской угрозе
16:27 23-05-2019
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
13:58 23-05-2019
Радикалы из Астрахани планировали устроить в России переворот
13:30 23-05-2019
Дамаск предупредил о начале военной операции по освобождению Идлиба
13:24 23-05-2019
Беглого грузина хотят вернуть в политическое поле Украины
11:38 23-05-2019
Указ Зеленского вступил в силу: Верховная Рада Украины распущена
11:21 23-05-2019
Без СССР: В США выпустили юбилейную монету в честь победы во 2-й Мировой
11:16 23-05-2019
Мэй уходит: стала известна дата отставки
08:02 23-05-2019
Пентагон планирует переброску войск на Ближний Восток
06:03 23-05-2019
Жители Екатеринбурга высоко оценили решение проблемы с местом для строительства храма
19:58 22-05-2019
В Центре Петербурга покажут новейший наземный транспорт
19:28 22-05-2019
Россия не собирается сдавать Венесуэлу
19:14 22-05-2019
Александру Беглову предложили выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Санкт-Петербурга
13:43 22-05-2019
Украинская «Доктор смерть» потребовала исключить Россию из СБ ООН
Все новости

Дорожная карта по замещению «грязной» нефти в «Дружбе» согласована

Генпокуратура подала две жалобы по делу экс-президента Роберта Кочаряна

Россия не без труда обыграла США и вышла в полуфинал ЧМ по хокккею

Тому Хэнксу не продали пиво, потому что у него не было паспорта

Албот вышел в полуфинал Geneva Open

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



» » » Кольцо в носу. Власть и деньги

Кольцо в носу. Власть и деньги

Итак, один из вечных вопросов, которые волнуют человечество чуть ли не со времён Древнего Рима – это БИЗНЕС И ВЛАСТЬ.
Как их совместить, и совместимы ли эти понятия в принципе.

Тут недавно один из наших комрадов написал хорошую статью про Сталина. Для Сталина этот вопрос не стоял, бизнеса у него не было, и вообще в те времена не было такого понятия. В СССР понятия «Бизнес» не существовало. Отчасти именно поэтом у Сталина после смерти осталось лежать на сберкнижке 900 рублей, а у Молотова 500, то есть суммы вполне сравнимые с теми, которыми в те времена оперировали простые обыватели.

Но у наших отцов, лишённых удовольствий, связанных с ведением бизнеса, было другое понятие, ныне практически забытое, и по прошествии лет практически отправленное в утиль. Если кто помнит, часто наши деды говорили, «я иду на службу», то есть не на работу, а именно на службу. В чём разница между этими понятиями, или слово «служба» - это один из анахронизмов типа слов «дщерь» и «контуш». Разница между понятиями «служба», «работа» и «бизнес» есть, и думаю, что она интуитивно понятна каждому.

Меняются времена, и если в XIX веке было естественно, что государству СЛУЖИЛИ государевы люди, в XX веке служащие ходили на государственную службу, то сегодня на работу ходят делать бизнес. То есть на сегодняшний день трансформировалось общественное сознание, и практически каждый считает ОСНОВНОЙ целью любой деятельности приращение бабла и не в государственном, а в собственном кармане.

Ловлю себя на мысли, что американская компьютерная программа «Microsoft Word» автоматически подчёркивает слово «бабло» красным, сим давая понять, что в русском языке такого слово то ли нет, то ли она является грубым или просторечным. Есть, есть, сами американцы сделали всё для того, чтобы это слово стало одним из главных в нашей жизни, отодвинув на обочину общественного восприятия такие архаизмы как «честь», «совесть», «Родина», «служение». Поэтому, да простят меня филологи, слово «бабло» я буду использовать в своих текстах без зазрения совести.

В нынешней реальности у нас не может быть таких людей, как Николай Гастелло или Александр Матросов. Ну, подумайте сами, какой лох полезет грудью закрывать амбразуру? Ведь даже если после признают его подвиг и выплатят мегатонну бабла, то воспользоваться этими деньгами он уже не сможет. И вообще, насколько были застрахованы воины ВОВ на случай смерти? Государство разорилось бы на выплатах этих страховок, да и ЕСПЧ оказался бы завален исками...

Слушайте, а ведь мы победили в 1945 именно потому, что ИДЯ В АТАКУ НИКТО О БАБЛЕ НЕ ДУМАЛ! Не думал вообще… Воевали за что-то другое. А за что?

В современном русском языке слово, обозначающее это нечто, уже потихоньку превращается в архаизм. Но если бы мы не победили бы тогда, в 1945-м, то на наших землях уже давно пили бы баварское пиво и ездили бы на Мерседесах. Но не мы.

Давайте немного изменим точку зрения и посмотрим на вопрос с другой стороны. По официальным данным заработная плата президента Украины господина Порошенко в июне 2017 года составила 30 985 гривен и 85 копеек (с копеек я особенно поржалъ).
 
Зарплату добавили, в 2015 году господин Порошенко получал в кассе всего 11 620 грн.  В то же самое время по другим данным  состояние господина Порошенко в том же 2017 году составило 1 миллиард долларов. Заметьте, почему то состояние олигархов измеряется не в украинских гривнах, не в российских рублях, не в гондурасских лемпирах или таиландских батах, и даже не в евро, а именно в американских долларах.

Если взять в руки калькулятор, то можно подсчитать, сколько лет нужно проработать господину Порошенко на посту президента Украины, чтобы при такой зарплате заработать такое состояние. Получится смешно. Я не буду. Ломает.

Ежу понятно, что на высших государственных должностях люди работают не за зарплату. И дело даже не в Порошенко, он взят просто ради примера. Тогда за что работают люди на высших государственных должностях?

Вот, задав такой вопрос, мы начинаем подходить к истине. Сегодня мотивацией работать на любой государственной должности является любирование бизнеса. Своего или чужого, это уже детали, за лоббирование чужого бизнеса тоже деньги платят. Политика сегодня – это сверхдоходный бизнес.

Но этот бизнес не имеет ни малейшего отношения к государственным интересам, а очень часто им прямо противоречит. В частности, владелец завода может тупо порезать его на металлолом, продать его и купить виллу на Майами. В нынешней реальности он будет успешным человеком, и хорошим директором, потому что часть отстегнёт наверх. Если же ты будешь пытаться запустить завод, загрузить его работой, ты не будешь успешным человеком, и для начальства будешь плохим, потому что вместо ожидаемого лавэ ты будешь беспокоить важных людей по пустякам, заваливая их текучкой. То есть я про то, что частные интересы могут диаметрально противоречить государственным.

Прошло уже 26 лет с момента краха СССР, и старый костяк красных директоров по вполне естественным причинам уходит с арены. На них в значительной степени держалась экономика. Ибо они привыкли видеть своими глазами работающие предприятия, а не резать их на металл. На их места приходят люди, для которых бабло победило зло. Они не ходили по той земле, по которой ходим мы. Они жили и живут в параллельном мирке коттеджных городов и пятизвёздочных курортов. Они не понимают нас, мы для них – просто рабсила и расходный материал.

Неоднократно замечал, что в новых условиях хозяйствования владельцы предприятий тупо игнорируют вопросы, которые не приносят сиюминутной прибыли. К примеру, обучение нового персонала. А зачем, пока работают те, кто работал ранее? А потом будет потом.

В новых экономических условиях на просторах экс СССР коррупция – уже не просто коррупция, это уже страдающая ожирением полярная лиса. Это образ мышления, который непонятно как менять. В нынешних реалиях принадлежащее чуваку предприятие, город, регион, страна – уже ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ чувака. А бюджет страны – это личный карман её президента. А граждане страны – это холопы его величества, просто расходный материал.

То есть мы видим, что за 50 лет практически полностью исчезло понятие служения Отечеству, которое сменилось парадигмой заколачивания бабла. А раз так, то любые действия либо бездействия чиновника, в том числе и высшего, теоретически можно купить. Вопрос только в цене. А раз так, то сегодня уже размылось понятие государственной безопасности.

Более того, можно утверждать, что при власти клептократов государство фактически утрачивает независимость. Ну, реально, о какой независимости можно говорить, когда любое действие либо бездействие любого чиновника в государстве можно купить? Как такое государство может противостоять внешним угрозам? Да никак. Страна по факту переходит под внешнее управление, сохраняя формальные признаки государственности (флаг, герб, гимн, и некое тело в качестве президента). Ну и обязательства перед кредиторами за разворованные кредиты.

Какая перспектива у этой страны? Её используют в своих целях те, кто будет оплачивать её власть. Как свалку отходов, как место ссылки нелегальных мигрантов, как место для выращивания рапса и кукурузы (свои поля-то жалко), ну и так далее. Нам оно надо?

  Для самообразования
 


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх