Новостной обзор

#Событиядня 21.03.2017
74
#Событиядня 20.03.2017
86
Разрывы в доходах и работающая бедность
151
#Событиядня 17.03.2017
125
#Событиядня 16.03.2017
117

Лента новостей

19:57 23-03-2017
Саакашавили напомнил про «банду Авакова» после убийства Вороненкова
19:36 23-03-2017
Климкин пожаловался на отказ союзников Украины за нее воевать
17:37 23-03-2017
В Бельгии полиция задержала водителя, который пытался въехать в толпу
17:33 23-03-2017
Убийца Вороненкова умер
17:09 23-03-2017
Пожар в Балаклее разрастается
17:05 23-03-2017
Ле Пен посетит Москву 24 марта
13:56 23-03-2017
Перестрелка в центре Киева возле 5-звездочного отеля: Есть жертвы
13:42 23-03-2017
Президент Филиппин Дутерте дал право военным кораблям РФ свободно заходить в воды его страны
09:52 23-03-2017
В армии США проговорились о вводе войск на Украину
09:35 23-03-2017
США и боевики в Сирии соревнуются в количестве убийств мирных граждан
09:11 23-03-2017
Госдума приняла законопроект об освобождении от налогов попавших под санкции граждан
09:06 23-03-2017
Под Харьковом горит крупнейший оружейный арсенал
16:39 22-03-2017
Транспортная блокада Донбасса: у Порошенко озвучили условия прекращения
16:12 22-03-2017
«Укроп» потребовал национализировать украинские банки с российским капиталом
15:57 22-03-2017
«Нафтогаз» станет банкротом в случае проигрыша «Газпрому» в суде
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Российская евробондиана, или Как взять в долг в условиях санкций

Российская евробондиана, или Как взять в долг в условиях санкций

Пожалуй, главной экономической новостью в России на неделе становится новость о возвращении «разорванной в клочья экономики» РФ на рынок внешних заимствований. Без каких-либо особых анонсов Россия после почти 3-летнего перерыва решила заявить о размещении еврооблигаций на общую сумму 3 миллиарда долларов. Книга заявок на евробонды открылась 23 мая и должна была закрыться в 14:00 (мск) на следующие сутки, однако с закрытием приёма заявок решили несколько повременить, так как суточный спрос на еврооблигации превысил двукратную их стоимость. К упомянутым двум часам по полудню 24 мая предложения составили почти 6,4 миллиарда долларов. 

Теперь стоит представить определение еврооблигаций (евробондов), которое должно быть понятно и обычному человеку, не особенно вдающемуся в экономические хитросплетения, но всё же интересующемуся состоянием дел в отечественной экономике.
 
Итак, что же следует понимать под евробондами? Если говорить упрощённо, то это фактически ценные бумаги, выпускаемые как крупными компаниями, банками, так и правительствами стран для привлечения займов на достаточно длительный период.
 
Предельная планка срока действия евробондов – 40 лет, хотя на практике срок заимствования и его оплаты – существенно ниже.
 
При этом юридические лица, отвечающие за вопросы распределения евробондов при их размещении, обязуются гарантировать доходность от продажи такого рода ценных бумаг. Приставка «евро» применительно к облигациям вовсе не значит, что размещение может быть связано исключительно с территорией Европы. Дело в том, что исторически первые облигации такого характера появились именно в Европе, отсюда и префикс «евро». А на деле – размещай хоть в Азии, хоть в Африке – лишь бы нашлись те, кто пожелает вложиться в ваши долги, ожидая оплаты капающих по ним процентов в свой кошелёк.

В общем, если говорить проще, то Россия решила занять денег на внешнем рынке, фактически обещая гарантированную доходность тем, что на предоставление средств решится. Гарантированную! Ну не Украина же, в конце концов...

Сумма была определена – 3 миллиарда долларов (снова возникают некие числовые ассоциации с «незалежной» - возможно, что всего лишь случайность...). Определён и процент доходности – 4,65-4,9% годовых. И по международным меркам это весьма привлекательный процент, который с одной стороны как бы должен указывать на риски, а с другой стороны – на то, что Россия – «щедрая душа». Срок размещения тоже определён – 10 лет.

Важный вопрос, которым сегодня задаются многие: но разве не под санкциями находится Россия? Разве может РФ размещать выпуски еврооблигаций, если ведущим международным системам расчётов по ценным бумагам «добрый дядюшка» Вашингтона фактически запрещает работать с «недемократичными русскими»?

Длительное время главная загвоздка для России и заключалась в том, что никто из крупных международных «партнёров» не находил в себе силы воли, чтобы попытаться разместить российские евробонды от своего имени, даже несмотря на достаточно высокие проценты, которые обязалась выплачивать Россия. Но выход был найден. Если зарубежные «партнёры» не могут пойти против директив Вашингтона, то нужно искать собственные варианты. Нашли. Организатором размещения российских долговых бумаг оказался «ВТБ Капитал», а обслуживать выпуск евробондов будет Национальный расчётный депозитарий. И одно, и другое имеет российскую юрисдикцию, а потому все «напуганные санкциями» могут идти лесом, а остальные – при желании вложиться. 
 


В числе «напуганных» остаются по большей части западные крупные «партнёры», включая, к примеру, «Goldman Sachs» и «Deutsche Bank». Зато обнаруживается уверенный рост числа заинтересованных в приобретении российских евробондов азиатских компаний.
 
Основной повод такой заинтересованности в том, что российские евробонды, размещённые ранее, только за первые 4 месяца текущего года принесли своим держателям солидный процент – 7% (в долларовом выражении), что является одним из ведущих показателей в мире среди стран с развитой и развивающейся экономикой. Это доказывает, что вкладываться в российскую экономику при всех её проблемах выгодно, хотя вложение именно в экономику проблемного периода и позволяют вкладывающимся получить внушительные прибыли. Хотя и риски тоже никто не отменял. Однако при всех рисках России доверяют. Ну не привыкла Россия на выплаты по гособлигациям накладывать «бессрочные вето»... Даже в куда более трудные времена долги Россия (за себя и за «братские народы бывшего СССР») погашала. 

Чтобы привлечь ещё большее число инвесторов, Россия решила пойти ещё на один интересный шаг: объявлено, что средства, получаемые от размещения еврооблигаций, будут направлены на валютный счёт Федерального казначейства в ЦБ России и не будут задействованы в тех проектах, которые находятся под западными санкциями. Мол, «ноу криминалити», - как сказал бы наш министр спорта. 

Это тоже добавило интереса к размещаемым евробондам, и облизнулись при виде процентов уже и те, кто находится в числе поддерживающих антироссийские санкции. По сути, этими товарищами, которые, как говорится, нам совсем не товарищи, получен сигнал: если вы всё ещё поддерживаете санкции в отношении РФ, то даже неплохих по нынешним меркам процентов на возможном приобретении еврооблигаций, размещённых РФ, вам не видать. Расстроились они из-за этого? Ну с одной стороны, 3 миллиарда – не совсем та сумма, из-за которой крупные западные денежные мешки позволят себе расстраиваться, но с другой – не все мешки на том же Западе исключительно крупные. 

Мало того, Россия посылает и ещё один сигнал: стоять на паперти с протянутой рукой и мольбами «предоставьте кредит» никто не собирается. Да и к чему стоять, если после того, как «самые независимые в мире» международные рейтинговые агентства поспешили присвоить российской экономике рейтинг, близкий к «мусорному» (а то и непосредственно «мусорный»), проценты по кредитам для России (а их всё равно давать не горят желанием) превратились в дикие. Вместо диких процентов Россия предлагает потенциальным кредиторам 4,9% годовых по выпускаемым облигациям, и ведь на эти проценты слетаются желающие дать в долг. А значит, «мусорный» рейтинг России ничего общего с действительностью не имеет. 

Доходность работы на российском рынке подтверждают и сами «санкционисты». Так, публикация отчётов целым рядом европейских банков, покинувших российских рынок, свидетельствует о падении выручки. 

Газета «Известия», ссылаясь на данные НРА (Национального рейтингового агентства) сообщает о том, что наибольшие убытки понесли бельгийский KBC Group (691 млн долларов), Barclays Bank PLC (625 млн долларов) и Bank of Cyprus (443,8 млн долларов).
 
Отказавшись от «дочек», работавших в России, эти банки столкнулись с финансовыми потерями, которых пока попросту нечем покрыть. Теперь главный для них вопрос: как бы вернуться и не разозлить «дядюшку из Вашингтона»...

Другое дело, что можно убиваться по поводу "неспособности России прожить без внешних заимствований". Ну так это уже отдельный разговор - убивайся-не убивайся, в этом и есть все "прелести" рыночной экономики, в которой священной коровой всегда являлся раздувающийся долговой пузырь и погашение одними заимствованиями процентов по другим заимствованиям. Мало того, парадокс рыночной экономики ещё в том, что объёмы твоего долга де-юре (в отношении, по крайней мере, "избранных" государств), оказывается, никак не влияют на твой кредитный имидж. Ну а если коммунизм мы так и не построили, приходится вникать в капиталистические нюансы и искать варианты для маневра, даже если выглядит это совсем даже "не по-комсомольски".

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх