Новостной обзор

Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
0
Ночная сводка, 23 апреля
49
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
109
Ночная сводка, 22 апреля
205
Новороссия сегодня
244

Лента новостей

13:55 23-04-2018
На Украине хотят изменить Конституцию, чтобы избрать президентом иностранца
13:41 23-04-2018
Цивилев обратился к кемеровчанам: все проблемы будем решать вместе
12:21 23-04-2018
Заявление Госдепа об открытости стран G7 к диалогу с Россией - фикция
08:19 23-04-2018
Депутат рады назвал главное требование Запада к Украине‍
08:13 23-04-2018
Южная Корея прекращает вещание против КНДР в буферной зоне
08:08 23-04-2018
Порошенко сообщил о начале подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ‍
08:04 23-04-2018
«Большая семерка» выступила за сохранение антироссийских санкций
07:59 23-04-2018
США отказались восстанавливать подконтрольные Асаду районы Сирии
07:55 23-04-2018
Западные страны поддерживают украинский план по миротворцам, заявил Климкин
20:32 22-04-2018
Акция Дурова с самолетиками с треском провалилась
20:12 22-04-2018
Эммануэль Макрон: Путин хочет сделать Россию великой
17:03 22-04-2018
«Мощнейшая в Антарктиде». Украинцы подняли Порошенко на смех после слов об армии
16:46 22-04-2018
Россию хотят вернуть в G8, да поздно спохватились: нам и так неплохо
13:53 22-04-2018
Порошенко вновь похвастался «ценностью» украинского паспорта
13:27 22-04-2018
Полиция стягивает силы в центр Еревана
Все новости

Тело мужчины нашли у побережья в Батуми

Иностранных туристов не впустили в Грузию

Медоев: Южная Осетия стояла у истоков ассоциации “Друзья Крыма”

О чем говорили президент Азербайджана и российский министр

Извержение вулкана в Баку: последние новости из опасной зоны

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Слёзы еврозоны. Финляндия возвращается к финским маркам

Слёзы еврозоны. Финляндия возвращается к финским маркам

Пока некоторые экономически слаборазвитые страны Евросоюза мечтают о своём скорейшем вступлении в еврозону, многие сильные игроки уверены, что переход на евро в своё время стал для их экономики огромной ошибкой.    

 

Слёзы еврозоны. Финляндия возвращается к финским маркам


                        
Всё же, пользуясь евро, они вынуждены помогать странам-иждивенцам, так как все полномочия в области кредитно-денежной политики лежат на плечах Европейского центрального банка. Лишь единицы из стран участниц ЕС могут позволить себе безропотно поддерживать на плаву такие страны, как Греция, например. Остальные же всё чаще задумываются о возвращении экономической и политической независимости, а также немного завидуют Великобритании с её несгибаемой позицией, к которой вынужден прислушиваться Брюссель.
 

Разговоры в Суоми о том, что наступил тот час, когда Финляндии пора отказаться от евро, вернув старую добрую финскую марку, начались ещё в ноябре 2015 года. Тогда член Европарламента от Финляндии Пааво Вяйринен организовал сбор подписей под петицией с требованием выхода страны из еврозоны, что, по его мнению, должно дать ощутимый толчок к развитию экономики страны. Ориентиром финский политик выбрал Швецию, чья экономика стабильно растёт без евро. Петицию подписали 53 тысячи человек, и совсем недавно она была зарегистрирована в парламенте.
 

В случае если финский парламент одобрит основное требование петиции, в стране будет проведён референдум. Однако когда обращение будет рассмотрено – неизвестно. Зато известно, кто ещё, помимо Финляндии, намерен добиваться выхода своей страны из зоны евро. В условиях мирового кризиса этот вопрос стал как некогда актуален.
 

Греция

 

Граждане Греции буквально бредили собственной независимостью и будущим благополучием, которое им сулил выход из ЕС и еврозоны. Мало кто понимал, конечно, чем всё это грозит, но уж больно сладко пели оппозиционеры из партии СИРИЗА. Оппозиция взяла верх, однако, о выходе из Евросоюза ей всё же пришлось позабыть, ведь деньги, как известно, не пахнут, а их ЕС выделил аж 53,5 млрд евро.
 

Финансовая помощь была направлена исключительно на восстановление кредитной устойчивости страны, государственный долг которой в 2015 году составлял 185% ВВП, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Греции пришлось согласиться на ряд реформ в обмен на такие желанные деньги. Некоторые из этих реформ рискуют доставить крайне мало удовольствия обычным грекам, а учитывая, что Греция острее всех переживает миграционный кризис, ситуация в стране, подогреваемая острой экономической нестабильностью, легко может выйти из-под контроля. Главное, чтобы на такой благодатной почве вновь не выросли «чёрные полковники».
 

Вполне вероятно, что Греция совсем скоро вновь вспомнит о своём желании выйти из ЕС, но стоит признать, что ничего хорошего жителям страны это не сулит, так как переход на национальную валюту неминуемо повлечёт за собой дефолт. Тут, как говорится, приходится из двух зол выбирать.
 

Германия

 

Да-да, это не опечатка. Вообще-то, Ангела Меркель и вся политическая элита Германии выходить из еврозоны даже не думают. Более того, во всём, что касается экономических вопросов Евросоюза, последнее слово всегда за Берлином. Грубо говоря, Германия, имея самую сильную экономику в ЕС, решает, кого кредитовать, а кому дырку от бублика всучить.
 

Но есть в Германии люди, считающие, что быть экономически независимыми, не финансируя при этом иждивенцев, намного лучше для страны. Так, в 2013 году в Германии была создана партия «Альтернатива для Германии», главным пунктом которой стал выход страны из еврозоны. Лидеры партии предлагают немцам вернуться к немецким маркам, либо создать единую валюту с финнами, нидерландцами и австрийцами. Даже Францию в расчёт не берут. Пускай у тех и вторая экономика в Европе, но всё же нестабильная, а это для членов «Альтернативы для Германии» является основополагающим фактором.
 

Ещё совсем недавно евроскептики не были в фаворе у немцев, так как обычные граждане предпочитают обходить стороной националистические партии. Однако, учитывая, что переход на национальную валюту лишь усилит экономику Германии, а также, учитывая тот факт, что граждане с некоторых пор не довольны миграционной политикой страны, любовь к националистам набирает обороты. Главное, чтобы на этой благодатной почве не вырос очередной Гитлер.
 

Португалия, Италия

 

Выход Португалии из зоны евро, так же, как и уход из еврозоны испанцев, маловероятен и обсуждается, в основном, на уровне слухов. Жители страны трёх F. данную инициативу евроскептиков не поддерживают. Правда, в мае 2013 года книга экономиста Жоао Феррейра «Почему мы должны отказаться от евро» стала настоящим хитом, обогнав по количеству продаж даже «50 оттенков серого». Феррейра пытался доказать читателю, что в условиях сильного евро у Португалии, пострадавшей от долгового кризиса, практически нет шансов совершить скачок экономического роста. Но люди почитать почитали и благополучно забыли о прогнозах и аналитике экономиста.
 

В Италии же всё намного серьёзнее. Там за дело взялась оппозиция в лице «Движения пяти звёзд». Итальянские евроскептики, так же как и все остальные, уверены, что общая европейская валюта мешает развитию страны. К слову, итальянским инициаторам удалось собрать намного больше подписей, нежели финским коллегам. Порядка 200 000 человек подписали соответствующую петицию, правда, занимались итальянские оппозиционеры этим вопросом намного дольше. Вопрос: как на это отреагирует итальянское правительство? Оно уже не единожды игнорировало мнение собственных граждан, танцуя под дудочку Брюсселя. Понятное дело, что референдум может и не дать положительного результата, однако Рим настолько сильно боится невыгодного для себя развития событий, что народ ещё долго может требовать свой право голоса и так и не получить его.
 

Агония

 

Тот факт, что Великобритании удалось отстоять фунт стерлинга и разнообразные другие привилегии в ЕС, лишь только раззадорил евроскептиков из разных стран Евросоюза. Миграционный и экономический кризисы вносят и свои пять евроцентов в атмосферу всеобщего недовольства. Внутри ЕС возводят стены на границах, а некоторые даже приостанавливают действие Шенгенского соглашения. Брюсселю не выгодно, чтобы хоть кому-то удалась авантюра с выходом из еврозоны, ибо это сулит новые головные боли европейской верхушке. Бьётся ли Евросоюз в агонии? Пока нет. Однако совершенно точно можно сказать, что внутриполитический кризис играет сегодня не на руку сторонникам европейского единения.
 

Савелий Панфилов

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх