Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.10. 2017
39
Михомайдан день шестой
83
Ночная сводка, 22 октября
181
Михомайдан
276
Хроники «школьного перемирия» 21.10. 2017
113

Лента новостей

14:59 22-10-2017
Хиллари и Барак всё-таки сядут?! Трамп сдул пыль с уранового дела Клинтон
14:38 22-10-2017
Эксперты предложили Пентагону применять ракеты, нарушающие договор о РСМД
12:04 22-10-2017
Украинцы собирают подписи за депортацию Саакашвили в Грузию
11:24 22-10-2017
Выборы в Чехии. Несколько фактов
11:14 22-10-2017
Эрдоган объяснил, почему не может считать США цивилизованной страной
09:25 22-10-2017
В Турции началась масштабная операция против всех структур Сороса
09:07 22-10-2017
На могиле лейтенанта императорского флота в Нью-Йорке установили российский флаг
08:57 22-10-2017
Путин снизит себе зарплату в 2018 году
10:51 21-10-2017
Ще не вмерла? 21.10.2017
18:57 20-10-2017
Декоммунизация по-бердянски: Дзержинского переделали в казацкого полковника — с усами и в вышиванке
16:44 20-10-2017
Мадрид объявил о начале приостановки автономного статуса Каталонии
16:28 20-10-2017
Вынос мозга: «Тайна третьей планеты» как образец толерантности
16:13 20-10-2017
Лидеры ЕС согласовали общую позицию по ядерной сделке с Ираном
15:29 20-10-2017
Украина намерена достроить Хмельницкую АЭС
15:25 20-10-2017
Администрация Порошенко подтвердила наличие украинского гражданства у Натальи Поклонской
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



Транзитная зрада

С 1 июля в экономическом блоке украинского правительства начали чесать затылки, соображая, что предпринять в ответ на российскую меру по ограничению транзита украинских грузов через территорию РФ в Казахстан и Киргизию. Напомним, что именно 1 июля Россия решила ввести дополнительные меры, связанные с транзитом украинских товаров через свою территорию. На самом деле такая мера входит в режим наибольшего благоприятствования, который Россия реализует в отношении целого ряда партнёров по СНГ, а Украина, хотя её парламент вхождение в СНГ с момента создания содружества так и не ратифицировал, де-юре из состава организации не выходит. 

Другими словами, Россия ввела классический режим обслуживания транзита через свою территорию с учётом санкционных мер, который предусматривает определённую ставку таможенных пошлин (а ведь есть и товары по-прежнему с нулевой пошлиной) для ряда товаров. Введение такого режима связано с ратификацией на Украине соглашения об ассоциации с ЕС. И до Киева уже неоднократно доводился тот факт, что как только Украина соглашение ратифицирует, о беспошлинной торговле с РФ (и, по сути, с Евразийским союзом в целом) он (Киев) может забыть.

Украина законодательные меры России восприняла так, будто бы о предупреждениях Москвы вообще ничего не слышала. Киев утверждает, что по поводу оплаты ввозной пошлины для ЕАЭС он договорился с Астаной и Бишкеком, и что именно в Казахстане и Кыргызстане оплата пошлин и состоится. Российские таможенники выслушали и объяснили, что на российской территории действуют российские законы, и что Украина может договариваться с кем угодно, а за ввоз (транзит) товаров платить обязана по тарифам «наибольшего благоприятствования» именно России. Мало того, украинские перевозчики пытаются транзитировать отдельные продукты питания, ввоз которых на территорию РФ вовсе запрещён (как непосредственно импорт, так и транзит), а потому многие украинские фуры не могут попасть на российскую территорию, что Украина преподносит как нарушение норм и правил ВТО. 
 


Из заявления председателя ассоциации украинских кондитеров Александра Балдынюка:

Для кондитерки транзит закрыт окончательно. Только что сообщили, что россияне возвращают наши вагоны, что идут на Среднюю Азию.

А Пётр Алексеевич Порошенко был явно крайне недоволен, когда узнал о том, что его прелесть – конфетки «Рошен» - на российской таможне завернули «взад»...

Российские таможенники и здесь спокойно объясняют Киеву, что по вопросу норм и правил ВТО Украина может жаловаться хоть в ВТО, хоть Папе римскому, а в России действуют именно российские законы, которые следует выполнять, даже если у тебя последняя стадия майдана головного мозга.

Через несколько дней, после того как Украина начала сообщать о существенных убытках от российских норм по транзиту товаров в Среднюю Азию, встрепенулись среднеазиатские партнёры. В частности, засуетились в Национальной палате предпринимателей (НПП) Казахстана, фактически призывая казахстанские власти оказать влияние на Москву по вопросу транзита укротоваров. 

Из заявления председателя правления НПП «Атамекен» Республики Казахстан Даны Жунусовой:

Мы со своей стороны регулярно оповещаем бизнес посредством официального сайта palata.kz о текущей ситуации, разослали информацию импортёрам, заключившим контракты с украинскими контрагентами и представившими информацию об имеющихся контрактах. Департамент экономической интеграции организовал для предпринимателей горячую линию по вопросам транзита товаров с территории Украины. Основные поступающие вопросы касаются как ставок ввозных таможенных пошлин, так и возможностей проезда. Поэтому ещё раз хочу отметить, что товары, ставка которых выше 0% от ЕТТ, запрещены к ввозу на территорию РФ.

На этом фоне выяснилось, что Украина правил транзита через российскую территорию соблюдать попросту не желает, пытаясь даже после «революции гидности» усидеть на двух стульях, объявляя Россию агрессором и при этом пытаясь, простите, втюхивать через РФ товары свободно и беспошлинно. Не вышло...

Да и сами казахстанские, и киргизские власти явно не горят желанием «давить» на Москву с той целью, чтобы Россия торговала с Украиной в прошлом формате. И Нурсултан Назарбаев, и Алмазбек Атамбаев понимают, что у России попросту нет другого выхода, да и вообще не особенно нервничают по той простой причине, что украинскую «кондитерку» в Средней Азии легко заменяет «кондитерка» из РФ.

Казахстанской НПП приходится искать варианты, чтобы украинских партнёров «не обидеть». Та же Дана Жунусова предлагает Киеву «поискать альтернативные маршруты поставок украинских товаров». В качестве одного из таких маршрутов (и это троллинг 80-го уровня) НПП РК предлагает «Шёлковый путь в обход России». Да-да, это тот самый «шёлковый путь», следуя которым печально известный украинский поезд сначала 16 суток колесил по просторам Евразии, дважды на паромах преодолевая морские преграды (Чёрное и Каспийское море), а потом несколько месяцев ждал загрузки на казахстано-китайской границе, но так и не дождался. Так вот, этим маршрутом (через пару морей) казахстанские шутники из НПП предлагают следовать и в плане отправки грузов с территории Украины в Казахстан и Киргизию. 


Дану Жунусову цитирует портал «Вести.Украина»:

Сегодня этот вопрос довольно актуален. Да, надо сознаться честно, не всё гладко на этом маршруте, но, всё же перспективы и потенциал маршрута через казахстанский порт Актау достаточно высоки. В настоящее время уже около 70% грузов из Турции в Казахстан и Кыргызстан следуют по указанному маршруту. Сейчас мы предлагаем использовать его и для перевозок грузов из Украины.

Правда, в Казахстане при этом не сообщили, сколько паромов придётся задействовать, чтобы сохранить объёмы украинского импорта, и в какую в итоге копеечку обойдётся такой «шёлковый путь» с попыткой обогнуть Российскую Федерацию. «Рошеновские» конфетки где-нибудь в Астане или Бишкеке будут торговаться наравне с драгметаллами...

Между тем, Национальный банк Украины уже подсчитывает убытки и ищет, чем «ответить» России. По заявлениям представителей НБУ, украинский экспорт в страны Средней Азии снизится на 1,3 млрд долларов в год. 

Если примерно на ту же сумму вырастет российский экспорт в ту же Среднюю Азию, то это можно будет считать очередной безоговорочной перемогой киевского кастрюлеголового майдана...

12 июля украинская газета "Правительственный (урядовый) курьер" опубликовала постановление о введении "ответного эмбарго" для российских товаров, следующих транзитом в ЕС и другие страны. Вся проблема для Украины в том, что российские товары через территорию Украины российскими компаниями не транзитируются. Их попросту перекупают представители украинского бизнеса, чтобы перепродать подороже за пределами "незалежной". Значит ли это, что решение украинского кабмина нанесёт дополнительный удар по украинскому бизнесу, специализирующемуся на такого рода перепродажах?.. Хотя когда это майданное правительство заботили такие нюансы?..

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх