Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
197
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
199
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
170
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
162
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
182

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

На острове Искья число жертв землетрясения выросло до двух человек

В США судья вступил в перестрелку с преступником и убил его

Смартфон можно взломать, заменив дисплей

Король Иордании и глава Пентагона обсудили военное сотрудничество

Ирак отверг проведение референдума в Курдистане

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Экономика России, или всем выйти из сумрака

Экономика России, или всем выйти из сумрака

Российское правительство умело пользуется кризисом, как средством снижения социальной напряженности от непопулярных реформ. Лет пять-семь назад, общество бы восприняло в штыки многие нововведения, но сегодня у населения выработался своеобразный иммунитет. Россия ведет экономическую войну с Западом, а тут уж «а ля гер ком а ля гер» (на войне как на войне), как говорится. А между тем начались серьезные попытки вывести из «тени» значительную часть экономики.
 

Экономика России, или всем выйти из сумрака


Много пошумевший в прошлом году скандал с «Платоном», новой системой расчета за автомобильные перевозки по российским дорогам, был лишь очередной мерой, «одной из». Можно долго рассуждать о плюсах и минусах «Платона», о его «детских болезнях» и перспективах развития, о борьбе с коррупцией и насаждении новой, но многие упускают очень важную деталь, которая имеет крайне существенное значение. Это почти полная легализация и прозрачность автотранспортного грузопотока.
 
Если учесть, что с 90-х годов примерно 90% этого рынка относилось к «черной экономике», прогресс впечатляет! И не зря, ох не зря различные «содержанцы и содержанки» западных «фондов развития демократии» так активно пытались раскачать протест. Свои цели они озвучили давно: тем хуже для российской экономики, тем для демократии лучше… А без полной легализации автотранспортных перевозок были бы невозможны в принципе последующие шаги в борьбе с «тенью».
 

Сейчас началась реорганизация фискального аппарата государства. В Федеральную налоговую службу передаются все нити управления поступлений в доходную часть бюджета. Включая таможенную службу, пенсионное и медицинское страхование, Росалкогольрегулирование. В декабре президент Путин говорил о необходимости формирования единого механизма администрирования и вот он уже появился. ФНС находится в подчинении у Министерства финансов Антона Силуанова и именно этот человек будет полностью отвечать за наполнение бюджета.
 
Предлагаемая оптимизация устранит множество «мелких» проблем, которые сегодня вынужденно решаются путем множества бюрократических проволочек, а порой и через суды. Однако сам этот факт был бы чисто административной процедурой переподчинения, если бы не создание единой базы данных.
 

Не секрет, сколь умело порой пользуются жулики среднего и высшего экономического звена различными коррупционными схемами. Множество из них основано на структурных особенностях различных ведомств и их сложных взаимоотношениях. Большинству граждан данное нововведение глубоко безразлично, а вот для теневой экономики это удар ниже пояса. Конечно, говорить о полной победе еще нельзя, но это уже попахивает серьезным разгромом, что для России вещь и вовсе беспрецедентная и фантастическая. После развала Советского Союза, такие понятия как черный рынок, оффшоры, двойная бухгалтерия, уход от налогов, черный нал и множество подобных определений финансовой жизни прочно вошли фактически в бытовой обиход.
 
 
Фраза «укради миллион-назовут удачливым бизнесменом» стала едва ли не незыблемым законом российского общества. Все последние годы государство неуклонно давило на сектор российской экономики, называемый «теневым». Хотя правильнее назвать не «сектором», а «весомой частью». Последние действия правительства можно отнести к серии завершающих ударов по противнику. Обманывать государство в текущих условиях будет если не невозможно, то крайне затруднительно.
 

Простейшие примеры махинаций широко известны большинству россиян и они считают их просто частью повседневной жизни, даже не представляя, что это именно теневая экономика, а не «удачно крутануться»… 
 

Продать в госкомпанию дешевые китайские авторучки по цене «Паркера»? Бизнес. Ввезти элитное виски под маркой молдавского винца? Бизнес. 
 

Продать табуретки в мэрию по цене кожаных кресел? Тоже бизнес! 
 

А сейчас все, такого «успешного бизнеса» больше не будет или он станет крайне низкодоходным и настолько опасным, что в принципе опять же значит «больше не будет».
 

Следует уделить внимание тому факту, что в новую систему включен Росалкогольрегулирование. С 2008 года эта федеральная служба не достигла никаких существенных успехов. Подпольные продажи алкоголя только выросли, рост доходов от акцизов был только «бумажным» и основную свою задачу-регулирование алкогольного рынка, служба выполнить оказалась не в состоянии.
 
 
В условиях единой налоговой системы, конечному продавцу придется объяснять налоговикам-у кого он что купил, а производителям и поставщикам-что и где конкретно они взяли, привезли, произвели. Это касается и экспорта-импорта алкогольной продукции и внутреннего российского рынка. Просто «договориться на месте» уже никак не получится, ведь налоговые органы получают возможность проследить любой товар от момента его производства или ввоза до конечной продажи, весь путь!
 
Никакие «промежуточные звенья», когда товар вдруг резко дорожает или меняет наименование, уже не смогут «выгодно поучаствовать». Очень похоже, что без введения всяких сомнительных «государственных монополий», власть сможет существенно нарастить налоговые поступления. По сути-уже приготовила для «теневиков» похоронные команды с лопатами. А ведь «свято место пусто не бывает» и на смену «черным» схемам придут «белые». То есть государство не просто увеличит доходы от налогов, оно существенно увеличит саму налоговую базу, открывая для нормального бизнеса новые сектора в экономике.
 

Но это только один аспект. 1 февраля в Кремле состоялось совещание о планах по приватизации на 2016 год. Речь идет не о продолжении известных событий 90-х, а о совершенно иной «второй волне», которая проходит сейчас. Как и в случае с новой налоговой системой, моментально всплыли «угрозы капиталу», «государственный обман» и «удушение бизнеса» со стороны всевозможных «демократических экспертов». Государство действительно обмануло многие их надежды.
 
 
Вместо сбрасывания активов по бросовым ценам, к чему все активно готовились, ввело очень жесткие условия регулирования продаж. Контроль останется за государством и это основополагающее заявление президента Путина. Остальное-важные детали, не более. Передачи в «свободное плаванье» не будет, отсюда вытекают интересные факты. Никакой «приватизации» по сути нет, это настоящая программа инвестирования российской экономики. Вкратце это можно сформулировать так: «мы вам продадим часть пакета акций и ждите улучшения финансовой ситуации»… 
 

Однако это не все, потенциальным инвесторам придется действовать сугубо в рамках российского законодательства. Государство фактически сразу отсекает возможные «международные толкования», которые почему-то почти всегда направлены против России. Любые конфликтные ситуации будут внутренним делом государства и решаться в российских судах, по российским законам.
Значительная часть западных инвесторов сразу разочарованно отпала. Но тогда зачем вообще проводить эту «приватизацию»?! 
 

Во-первых, остались добропорядочные финансовые организации, которые согласны вкладывать деньги в российские перспективы и считают свои вложения достаточно надежными. На Западе очень многие весьма авторитетные экономисты подвергают критике различные «рискованные рейтинги» российской экономики и называют их необоснованными. 
 

Во-вторых, это шанс для крупных капиталов в самой России и для олигархических капиталов выведенных пока за рубеж. Насколько будет сильным давление госструктур на крупные капиталы пока не ясно и вряд ли когда-то станет достоянием общественности. Однако можно проследить определенную логичную закономерность. С одной стороны, государство сильно закручивает гайки в борьбе с теневой экономикой и выводом крупных капиталов из России. С другой-открывает олигархам возможность легализовать по сути свои во многом «серые» доходы, путем вложений в российскую же экономику. Давление на крупные капиталы давно уже не «мягкое», а ужесточается постоянно. В последнее время мы немало видели примеров «резко возросшей любви олигарха к Родине» у многих. Почему-то крепнет уверенность, что тенденция будет только нарастать…
 

В традициях России перманентно ругать правительство и обвинять его в некомпетенции, непрофессионализме, неповоротливости, да вообще во всех бедах от внешней политики до котенка, написавшего в ботинок… Однако, за последние годы российская власть сделала существенные шаги по реорганизации финансовой составляющей жизни государства. Именно это позволило выстоять в условиях настоящей экономической войны, объявленной Западом. Виртуальные прогнозы о «скором грядущем развале» проваливаются раз за разом. Несомненный вклад в выживание российской экономики внесла успешная борьба с «тенью». Как ни странно, но в этом России очень помогли усилия Запада по дестабилизации. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Будем надеяться, что правительство не свернет с намеченного курса и доведет до конца столь необходимые для России реформы, а понятия теневой экономики останутся в далеком прошлом…
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх