Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
76
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
97
Ночная сводка, 21 ноября
157
Хроники «школьного перемирия» 20.11. 2017
97
Итоги украинской недели. Или ко дну, или в изоляцию...
140

Лента новостей

18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
14:04 21-11-2017
Путин в Сочи встретился с Асадом
13:15 21-11-2017
Зорян Шкиряк: Киев безопаснее Парижа, Лондона и Нью-Йорка
12:52 21-11-2017
«Давайте снимем с себя шаровары»: Руслана предложила покончить с украинизацией
08:42 21-11-2017
Турция может отключить радар НАТО в ответ на отказ США от поставок F-35
08:32 21-11-2017
США заблокировали заявление России в Совбезе по атаке на посольство в Сирии
14:15 20-11-2017
Снайперы Майдана рассказали сенсационные подробности о расстрелах
13:40 20-11-2017
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
12:59 20-11-2017
Меркель подтвердила провал коалиционных переговоров
12:50 20-11-2017
Дональд Туск уличил правящую партию Польши в работе на Кремль
12:41 20-11-2017
Порошенко назвал Украину «космической державой»
07:56 20-11-2017
Саакашвили готов возглавить новое правительство
16:48 19-11-2017
В Идлибе официальная делегация Турции встретилась с боевиками «Джабхат ан-Нусры»
Все новости

В Елгаве больше не будет газет на русском языке

Узбекистан и Корея заключили договоры почти на $9 млрд

Папа Римский приедет в Латвию

Автовокзал Риги обеспечил равенство таксистов, закрыв въезд всем

Папу римского в Эстонии ждут в сентябре следующего года

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Международные организации обходятся России слишком дорого

Международные организации обходятся России слишком дорого

 
Агрессия по отношению к нашей стране со стороны некоторых международных организаций зашкаливает. Мы уже давно привыкли к нападкам на Россию со стороны Совета Европы, стали свидетелями давления со стороны МОК и ВАДА. При этом Российская Федерация — полноправный член большинства из них: она участвует в мероприятиях, выполняет устав, платит взносы.
 


В таких условиях у любого государства может лопнуть терпение. Наконец и Россия решила бить обидчиков по самому чувствительному месту — по кошельку.

Первой под «санкции» со стороны России попала Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), копилку которой наша страна исправно пополняла, перечислив в Совет Европы только в 2015 году 32,8 млн евро в год. Однако с апреля 2014 года российскую делегацию лишили права голоса и возможности быть представленной в руководящих структурах ПАСЕ. В свою очередь, наша страна приостановила участие в работе Парламентской ассамблеи до конца 2015 года, а в январе текущего отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий. При этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце февраля сообщила, что на период с 2017 по 2019 годы Россия заплатила в Совет Европы лишь около трети своего взноса — 10 миллионов евро.

Очевидно, деньги на Западе имеют решающее значение. Европейские парламентарии, ранее не желавшие иметь ничего общего с российскими коллегами, быстро пошли на контакт. Во всяком случае уже в июне Бюро ПАСЕ приняло декларацию о необходимости возобновить диалог с Федеральным собранием РФ, к нескрываемому разочарованию главы украинского МИДа Павла Климкина.

Далее настал час расплаты и для Всемирного антидопингового агентства. В 2015 году Россия перечислила в ВАДА более 1 миллиона долларов — 745 тысяч «зелёных» в качестве членских взносов и еще 300 тысяч в виде ежегодного дополнительного взноса. Так было записано в Уставе агентства, и с этим никто не спорил. Однако за наши же деньги спортсменам и миллионам болельщиков изрядно потрепали нервы, испортив Олимпиаду в Рио и, по сути, сорвав Паралимпиаду. Осенью прошлого года агентство обвинило всю страну в систематических нарушениях антидопинговых правил, после чего приостановило деятельность московской лаборатории.
 
В июле именно ВАДА громче всех призывало отстранить всех российских спортсменов от Олимпийских игр и почти преуспела.

И вот теперь последовал долгожданный и заслуженный «штрафной бросок» в адрес заигравшейся в политику организации: правительство РФ исключило из реестра взносов на 2017 год пункт №196 о дополнительной выплате в фонд Всемирного антидопингового агентства.

В связи с этими примерами возникает два закономерных вопроса. Во-первых, не проплачиваем ли мы вдруг сегодня очередную недружественную акцию со стороны какой-нибудь международной организации? Во-вторых, какова цена международной деятельности России в денежном выражении?

Увы, на первый вопрос ответит лишь время. А вот со вторым попробуем разобраться, хотя сделать это будет очень нелегко.

По предварительным итогам исполнения бюджета РФ за 2015 год, на международные отношения и международное сотрудничество было потрачено ни много ни мало 298,4 миллиарда рублей. Для сравнения: финансирование госпрограммы «Охрана окружающей среды» составило за тот же период 31,4 миллиарда рублей, а госпрограммы «Развитие культуры и туризма» - 94,5 миллиарда.
 
Причем если дефицит бюджета в целом составил 2,4% ВВП, а какие-то статьи расходов пришлось урезать, то на международном сотрудничестве экономить не стали: исполнение к бюджетному закону составило 140%.

Сотрудничество с какими именно международными организациями обошлось стране в копеечку, в отчете Минфина подробно не расписано. Хотя, на первый взгляд, «разбросать» почти три сотни потраченных миллиардов легче легкого. Дело в том, что Российская Федерациясостоит в 18 международных организациях и еще в двух имеет статус наблюдателя.

При этом, к примеру, только в Организации Объединенных Наций, членом которой Россия является, согласно Уставу ООН, любой главный орган и без того разветвленной организации имеет право утверждать различные вспомогательные органы для выполнения своих обязанностей. Деятельность этих ответвлений также требует средств, которые поступают за счет взносов стран-участниц.
 


Взносы в ООН были, есть и будут

На сегодняшний день с ООН связаны более 30 организаций, известных как программы, фонды и специализированные учреждения. В их число входят, к примеру, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ЮНЕСКО, Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и другие. Они имеют свой собственный членский состав, руководство и бюджет. Программы и фонды ООН финансируются за счет добровольных, а не начисленных взносов.

А вот специализированные учреждения — это независимые организации, которые финансируются за счет как добровольных, так и обязательных взносов.

Скажем, членский взнос России в ООН в 2015 году составил 72 миллиона 560 тысяч долларов. Однако Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выставило собственный счет — 2 миллиона долларов. И он был оплачен отдельно.

По части финансирования Организации Объединенных Наций мы в числе лидеров, хотя и на порядок отстаем от Соединенных Штатов. К слову, США предлагали уменьшить собственные расходы, поделив эту ношу между РФ и Китаем. Обе страны от такого счастья отказались — своих расходов немерено.

Однако вовсе не платить в ООН нельзя. Должников запросто лишают права слова. В бытность Михаила Саакашвили президентом Грузии он не смог выступить на Генеральной Ассамблее из-за того, что Тбилиси признали злостным неплательщиком взносов. В 2015 году без права голоса осталась Венесуэла.

Для России, которая в ООН является единственной оппозиционной силой, которая противостоит давлению США, это непозволительная роскошь. Страшно представить, какое самоуправство творилось бы в Совбезе организации и каких бы только не было принято резолюций, если бы Российская Федерация лишилась права вето.

В ПАСЕ пора платить меньше

А вот с ПАСЕ ситуация обстоит по-иному. Как уже отмечалось выше, в копилку Совета Европы в прошлом году Россия перечислила 32,8 миллиона евро долларов. Однако эффективность организации, в которой к тому же нам просто не давали слова, оставляла желать лучшего. Если вообще можно говорить хоть о какой-то целесообразности участия в этой организации.

Поэтому-то, даже несмотря на сокращение взносов в организацию, все равно актуальным остается вопрос: если мы платим, а нам все равно не дают слова сказать, может быть, лучше эти деньги сэкономить и предпочесть более широкую аудиторию в ООН, где Москва может донести свою позицию до мирового сообщества?

Вопрос экономии - принципиальный

Пока, однако, речи о постоянной экономии и бережливости с нашей стороны не идет. Хотя, с одной стороны, премьер-министр Дмитрий Медведев аж до 31 декабря 2015 года дотянул оплату остатка членских взносов во Всемирную торговую организацию (ВТО) в сумме 34,46 миллиона рублей.

Но, с другой стороны, встречаются в правительстве и примеры расточительства. Возьмем Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Членский взнос РФ в эту организацию в прошлом году насчитывал 22 миллиона долларов. Однако реально из бюджета ушлона 63,1 миллиона рублей больше. Как выяснили аудиторы Счетной палаты, чиновники Минздрава устроили аттракцион неслыханной щедрости и без всяких разрешительных документов от президента или правительства отправили эту сумму в Европейское бюро ВОЗ будто бы на поддержание специальной программы исследований и подготовки научных кадров.

Надо отдать должное и получателям обязательных и добровольных взносов — клянчить деньги они умеют. Например, в прошлом году МАГАТЭ получил от РФ 1 миллион долларов во внебюджетный фонд физической ядерной безопасности. И удивительно, что так мало.
 
Несмотря даже на то, что в рамках соглашения, заключенного еще в 2010 году, фонд этот уже получил из российской казны 6,5 миллиона долларов и до 2021 года получит еще 6 миллионов. Однако к «выпрашиванию» денег сотрудники агентства подходят так профессионально, что приходится лишь удивляться стойкости наших чиновников.

Вот генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано выдал миру добрую весть:

«У нас появилась историческая возможность разрешить вопрос, связанный с иранской ядерной программой».

И немедленно запросил под это дело дополнительно 9,2 миллиона евро в год у государств-членов.

Впрочем, если бы наши финансисты, завороженные эпохальными планами МАГАТЭ, красиво изложенными в 228-страничной работе подназванием «Программа и бюджет агентства на 2014-2015 гг.», удовлетворили бы аппетиты этой уважаемой организации, тогда в казне, возможно, не хватило бы 8 миллионов 450 тысяч долларов для финансирования миссии ОБСЕ. Или бы 1 миллиона долларов не нашлось на Черноморское экономическое сотрудничество. А после нашего добровольного взноса дела с «Механизмом развития проектного сотрудничества в Черноморском регионе» пойдут на лад. Что, наверное, правильно: соседей лучше привлекать к мирному сотрудничеству, чем ссориться с ними.

Зато с решениями Парижской конференции, которая прошла в 2015 году, лучше бы потщательнее разобраться. Потому что с климатическими изменениями бороться, конечно, надо. Однако уж больно широкий замах у этих борцов. Во исполнение и развитие Киотского протокола они предлагают, начиная с 2020 года, частично через «Зеленый фонд», а частично через другие организации собирать с развитых стран по 100 миллионов долларов ежегодно. Хотя нашлись у этой инициативы и яростные оппоненты.

Можно перечислять еще много добровольных и обязательных взносов Российской Федерации в международные организации.
 
Ключевое слово здесь — «много». Как организаций, так и денег, которые уходят на их счета. Чтобы совсем уж впечатлиться масштабами, стоит вспомнить о международных контактах Российской Академии наук. На сегодняшний день РАН является членом 230 международных неправительственных организаций, профессиональных союзов и ассоциаций. В большинстве из них членство необходимо подтверждать финансово.

Министр финансов Антон Силуанов, который в нелегком кризисном 2015 году с трудом сводил бюджетные доходы и расходы, причем дефицит бюджета в итоге составил 2,4% ВВП, вряд ли рад широчайшим российским международным связям. Он даже предлагал пересмотреть целесообразность участия нашей страны в некоторых организациях:

С точки зрения анализа эффективности целесообразности участия в большом количестве международных фондов и организаций мы считаем необходимым пересмотреть.

Но депутаты Госдумы его тогда не услышали. Больше того, работая над бюджетом 2016 года, они увеличили объем взносов в международные организации почти на 7% по сравнению с прошлым годом — до 75,139 миллионов рублей. Что ж, возможно, история с ПАСЕ и ВАДА послужит уроком новому депутатскому корпусу, который, в первую очередь, займется наведением порядка в собственной стране.

Однако бесспорно, что все же к вопросу членства в международных организациях стоит подходить с прагматической точки зрения – если членство в том или ином институте нам выгодно, а потраченные деньги окупаются полученными политическими дивидендами, то и Россия будет заинтересована в участии. Если же нет, то с такими международными организациями стоит поступать, как с ПАСЕ, а то и еще жестче.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх