Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
88
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
179
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
147
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
152
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
164

Лента новостей

19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
12:23 17-08-2017
Губернатор Виргинии призвал убрать памятники конфедератам
12:20 17-08-2017
Москва призвала проверить информацию о поставках Западом химоружия в Сирию
19:25 16-08-2017
Киев расследует, поставлялись ли украинские двигатели КНДР
Все новости

Президент Молдовы осудил теракты в Испании

Нормы на шум установили в Грузии

Даже фраза «я на хлеб зарабатываю» не спасет от штрафа в 100 манатов

Центробанк АР огласил курс маната на 18 августа

Эксперты назвали самый популярный в мире смартфон

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » «Простите, ошибочка вышла»

«Простите, ошибочка вышла»


Ошибки – они разные бывают. Некоторые – вызывают просто смех. Ну, например, ошибся американский телеведущий, сотрудник телеканала ABC7 Джо Торрес. Один из выпусков новостей он начал с известия о смерти Хиллари Клинтон, баллотирующейся на пост президента США. Впрочем, такую ошибку и поправить нетрудно: тележурналист вскоре извинился и пояснил, что Клинтон не «умерла», а «умирает» от воспаления легких. 

Еще одна журналистская ошибка произошла в Британии. Издание Daily Mail перепутало Дмитрия Захарченко с его однофамильцем Александром Владимировичем. То бишь, арестованного в России крупномасштабного коррупционера, у которого обнаружены миллионы долларов и евро – с главой Донецкой Народной Республики. В результате материал о преступлениях российского вора и взяточника был проиллюстрирован фотографией Александра Захарченко. 


Возможно, здесь уже имел место не просто курьез, а сознательная пропагандистская акция против восставшего Донбасса. Так, известный британский журналист Грэм Филлипс, известный своими объективными репортажами из ДНР и ЛНР, заявил, что случившееся – «и смешно, и грустно». Он резюмировал: «Западные СМИ просто не заинтересованы в правде о Донбассе или России». Но, в конце концов, и эту журналистскую ошибку исправили. Просто поменяли фотографию.

Ладно, с кем не бывает конфузов... Но, к сожалению, далеко не все ошибки можно поправить…Например, ошибки высокопоставленных лиц обходятся намного дороже, и речь уже идет не о репутации издания, не об улыбке зрителей и читателей, а о реальных человеческих жертвах.

И зачастую преступным ошибкам политиков предшествуют столь же преступные «ошибки» сотрудников СМИ. Именно так и получилось, когда Запад принимал решение о вторжении в Ливийскую Джамахирию в марте 2011 года. Начиналось все это – с истерии в СМИ о «несчастных» демонстрантах, которых якобы расстреливали с вертолетов.

В данном случае «ошибки» СМИ шли синхронно с «ошибками» политических лидеров, и ответить на вопрос, что было вначале – пропагандистская кампания или решение об интервенции – это все равно, что ответить на вопрос: «Что было вначале – курица или яйцо».

Так или иначе, теперь в одной из стран-агрессоров – Британии – разгорелся скандал в связи с той «ошибкой» пятилетней давности.

В среду, 14 сентября, был обнародован доклад Специальной парламентской комиссии. В нем сказано, что политика официального Лондона относительно Ливии и решение об участии в интервенции были основаны на ложных данных, на непонимании специфики ситуации в североафриканской стране.

В докладе звучит критика в адрес тогдашнего британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который и сыграл главную роль в том, что страна вступила в антиливийскую военную операцию. Подчеркивается, что последствия данной интервенции – это «массовые нарушения прав человека в Ливии», «миграционный кризис в Европе», «становление и развитие «Исламского государства» (запрещено в России). 

Кроме того, отмечает комиссия, во всем этом виновна и Франция, точнее, бывший президент этой страны Николя Саркози. Французское руководство тогда «переоценило опасность для мирных жителей».

Несколько месяцев назад даже президент США Барак Обама заявлял, что интервенция в Ливию была «большой внешнеполитической ошибкой».

Вот так! И эту «ошибку» уже не исправить так просто, как оговорку в телеэфире или фотографию на сайте. Последствия этой «ошибки» уже стоили жизни десяткам, если не сотням тысяч ливийцев. Пол-страны – беженцы. Террористическая зараза распространяется далеко за пределы Ближнего Востока. 

Уже далеко не впервые – такая «ошибка», которая затем, через годы, робко признается той или иной западной структурой. Решение о вмешательстве в дела суверенного государства принимается на высшем уровне – а потом какая-либо парламентская комиссия тихо, задним числом, признает, что интервенция-то была ошибочной. Когда ничего и никого уже не вернуть.

Точно так же было в случае с законным Президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Уже через 10 лет после его гибели в гаагской тюрьме – вдруг признали, что, по крайней мере, боснийская часть обвинений в его адрес была ложью. А через годы после разорения Ирака и казни Саддама Хусейна – западные страны одна за другой робко упоминали, что химоружия-то не было.

Мало в таких случаях робкого признания «ошибочки». Как минимум, западные страны должны принести официальные извинения за произошедшее. Но и извинения ничего не исправят. Было бы справедливым, если бы те, кто принимал решения о преступных интервенциях в чужие страны, отвечали бы за свои ошибки в камере гаагской тюрьмы (и все равно это было бы для них слишком мягкое наказание, если учесть, в каких муках уходили из жизни жертвы преступных «ошибок»).

Кроме того, из подобных «ошибочек» желательно бы сделать хоть какие-то выводы. Но вместо выводов – со стороны Запада все та же преступная политика в отношении неугодных государств. Например, Сирии.

Кстати, один из американских политиков, кандидат в президенты США от Либертарианской партии Гэри Джонсон, на днях оконфузился. Когда ему задали вопрос о ситуации в сирийском Алеппо, оказалось, что он вообще не знает, что это такое. 

Хотя, возможно, оно даже и лучше, чтобы американские политики (а также их союзники по НАТО) не знали бы, что такое Алеппо. И что такое Дамаск. Как ранее – не знали бы и вовсе, что такое Триполи и Бенгази, Белград и Багдад. Глядишь, в этих городах тогда и бедствий таких не было бы.



АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх