Новостной обзор

Ночная сводка, 24 апреля
68
Новороссия сегодня
138
Хроники «пасхального перемирия» 23.04. 2018
93
Ночная сводка, 23 апреля
66
Хроники «пасхального перемирия» 22.04. 2018
127

Лента новостей

07:31 24-04-2018
СМИ сообщили о плане Путина по повышению уровня жизни россиян
20:48 23-04-2018
НАТО оккупирует Черногорию против воли ее граждан
20:06 23-04-2018
Самолетики Дурова лишили оппозицию последних зачатков разума
19:34 23-04-2018
СБУ задержала доверенное лицо Путина за сбор подписей
15:58 23-04-2018
США назвали условия для отмены санкций против «РусАла»
15:52 23-04-2018
Премьер Армении подал в отставку
15:33 23-04-2018
В Хмельницком посреди жилмассива нашли 250-ти килограммовую авиабомбу
15:16 23-04-2018
«Белшина» за 2017 год нарастила убыток в 65 раз
14:25 23-04-2018
Россия передает Сирии комплексы С-300 безвозмездно
13:55 23-04-2018
На Украине хотят изменить Конституцию, чтобы избрать президентом иностранца
13:41 23-04-2018
Цивилев обратился к кемеровчанам: все проблемы будем решать вместе
12:21 23-04-2018
Заявление Госдепа об открытости стран G7 к диалогу с Россией - фикция
08:19 23-04-2018
Депутат рады назвал главное требование Запада к Украине‍
08:13 23-04-2018
Южная Корея прекращает вещание против КНДР в буферной зоне
08:08 23-04-2018
Порошенко сообщил о начале подготовки к предоставлению автокефалии УПЦ‍
Все новости

Президент Южной Осетии рассказал, когда начнется газификация республики

Рамиз Мехтиев о работе миграционной службы: нужно положить конец взяточничеству

Встреча Пашинян-Карапетян: и.о. премьера приоткрыл завесу тайны

“Армянин не простил, но он любит тебя”: турецкие этикетки сожгли в Алеппо – видео

Азербайджан продолжает подтягивать войска к Карабаху – еще одно видео с передовой

Архив публикаций

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Российские перспективы в «новой реальности» Китая

Российские перспективы в «новой реальности» Китая


Часть IV

Складывающиеся обстоятельства делают особенно важным выбор дальнейшей геополитической стратегии для России. В настоящий момент мы находимся перед двумя одинаково негативными крайностями.

Успешная консолидация Запада в единый экономический кластер с полным политическим руководством США ставит Россию, с ее нынешним ВВП (по ППС) в $3,7 трлн. между двумя экономическими монстрами, каждый из которых превосходит нас почти на порядок. При таком соотношении сил проведение какой-либо полностью независимой международной политики становится невозможным. При всем желании компенсировать критическую разницу в масштабах нам будет нечем. Примерно в том же положении сегодня находятся бывшие советские республики, геополитически зажатые между РФ и Западом или между РФ и Исламским миром. В конечном итоге они будут интегрированы в одну из противостоящих систем.

В представленной перспективе Россия становится важным призом, поглощение которого одним из противников означает получением им существенного глобального преимущества. В том случае, если в этой борьбе США станут очевидно проигрывать, то по отношению к нам они тоже будут стремиться реализовать "план Б".

Другой крайностью оказывается полный и быстрый успех Китая в строительстве "новой реальности" в ЮВА, в сочетании с успехом США по обрушению Европы в хаос религиозной гражданской войны. В этом случае Россия теряет 3/4 своей внешней торговли и оказывается в непосредственном соседстве с Исламским Халифатом в Европе. Даже простое обеспечение безопасности своих границ, которое станет поглощать изрядную долю национальных ресурсов, а доступ к перспективным новым рынкам на Тихом океане и в ЮВА будут проходить всецело через Китай. Причем, транспортные каналы туда нам придется строить уже только за собственный счет. Россия оказывается в роли далекой периферии экономически развитого мира, контроль над которой Китай будет вынужден устанавливать под угрозой проникновения Халифата уже непосредственно на российскую территорию. Фактически это также означает неизбежность поглощения России Китаем.

Таким образом, ключевой стратегической целью и базовым залогом выживания России как государства, как культуры и как самостоятельного этноса, является достижение трех базовых внешнеполитических целей.

Во-первых, необходимо противодействие США как в части их стремления к экономическому поглощению Евросоюза, так и в части реализации "плана Б" по развязыванию там гражданской войны религиозного характера. Первое позволит сохранить Европу как собственный рынок сбыта, а также сберечь ее привлекательность для китайской экономики. В то время как второе предотвратит появление у российских границ агрессивного религиозного противника. И вообще, чем большую часть стран нам удастся удержать от хаоса, тем большее экономическое и политическое пространство получит Росси на предстоящие полвека.

Во-вторых
, необходима активизация собственных интеграционных проектов в рамках Евразийского Экономического Союза. Как с целью наращивания объемов совокупной экономики, а значит и увеличения общих экономических и политических возможностей на международной арене, так и для повышения устойчивости общего кластера к экспансии исламского радикализма с юга. В том числе, с территории Ближнего Востока.

В этом смысле важным, и даже определяющим, становится перспектива формирования дальнейших отношений России с ЕС. В существующем виде Единая Европа вредна даже сама себе. Миграционный кризис показывает ее неспособность сопротивляться даже угрозам глобального цивилизационного характера. Таким образом, распад ЕС по каким-либо национальным границам очевидно полезен не только для перспектив России, но и для выживания самих европейских народов. Европе необходима полная пересборка, в том числе, с пересмотром роли и места в новой структуре всех европейских стран.

Важно отметить, что те $16 трлн. долл. совокупного ВВП ЕС, которыми оперируют МВФ и ВБ, в изрядной степени представляют собой мнимую величину. Так, например, полностью дефолтная Испания продолжает считаться как страна с $1,6 трлн. ВВП. Немногим лучше текущее экономическое положение Италии, но в расчетах страна фигурирует как $2,1 трлн. ВВП. Из $2,6 трлн. Великобритании 65% составляет банковский сектор, который на 90% состоит из ничем не обеспеченных деривативов. Таким образом, более-менее реальными остаются лишь $3,8 трлн. Германии и $2,6 трлн. Франции. Это сильно меняет всю картину, если вспомнить, что ВВП РФ составляет $3,7 трлн., а по соотношению долгов к ВВП эти европейские лидеры с Россией даже рядом не стоят. Не говоря уже темпах наращивания собственного золотого запаса. Так что проект единого пространства от Владивостока до Лиссабона является единственным путем цивилизационного выживания не только для России, но и для стран Европы.

В-третьих, России необходимо наращивать интенсивность своего участия в проектах ЭПШП в ЮВА и других регионах, как с целью ускоренного формирования инфраструктуры поставок туда наших энергоносителей, так и с целью масштабной реализации там нашего передового технологического задела во всех имеющихся областях. Например, в атомной энергетике. Все страны, которые затрагивает китайская "новая реальность", серьезно нуждаются в развитии собственной энергогенерации, так как она является фундаментом любого научно-технического и промышленного прогресса.

Россия сегодня стала безусловным лидером в ядерной энергетике, способным самостоятельно проектировать, строить, эксплуатировать, снабжать ядерным топливом, обеспечивать вывоз и утилизацию отработанных материалов, а также утилизировать ядерные энергоблоки после окончания их сроков эксплуатации.

Кроме того, последующая эксплуатация АЭС минимум на четверть века становится хорошим источником внешнеторгового дохода. По итогам 2015 года этот показатель Росатома превысил $6 млрд. Для сравнения, вся выручка от торговли российским оружием составила $20 млрд. Таким образом, развитие только одного этого направления в состоянии обеспечить стране доход, превышающий выручку от всего нефтегазового экспорта, а также сохранить безусловное научно-техническое лидерство как минимум на весь период прогнозирования, т.е. до середины нынешнего века.

Заключение

Резюмируя изложенное, хочется отметить ряд ключевых моментов, которые пока остаются не столь очевидными за масштабом главных геополитических процессов. Несмотря на некоторое количество достаточно локальных конфликтов, в целом мир на планете просуществовал слишком долго. В том смысле, что успело родиться несколько поколений, в течении жизни которых не происходило никаких глобальных перемен. Даже распад СССР, при всей его трагичности, все же уступает Мировой войне по степени страданий и разрушений. Это сформировало подспудное ощущение остановки всех глобальных мировых процессов, которые в своих трудах изучали и описывали классики политэкономии. Сложилась ошибочная уверенность в том, что никаких глобальных "великих переселений народов" сегодня быть уже не может. Окружающий нас мир сложился, сформировался и окончательно замер.

Однако в действительности это не так. Процесс глобальной геополитической конкуренции никуда не делся. Он является таким же вечным, как законы природы и будет продолжаться до те пор, пока существует человеческое общество. Разница лишь в том, что раньше, скажем, лет 200-300 назад, масштабы государств и экономик были намного меньше, потому для начала глобальных фундаментальных перемен требовали настолько же меньших усилий. Сегодня мир стал на порядки крупнее. Если во времена Ганзейского союза один независимый торговый город легко мог на равных противостоять целому королевству, то сегодня экономическая мощь глобальных лидеров, таких, как Китай, не то что отдельные города, она масштабы таких стран, как Германия, превосходит больше чем в пять раз, а лимитрофов, вроде Польши, - в девятнадцать.

Нравится это кому или нет, но столь огромная разница в масштабах просто не может не получить реализацию в международном политическом весе и глобальной значимости. Количество всегда переходит в качество. Рано или поздно. В том или ином виде. Но переход является лишь вопросом времени. И это время пришло.

Китай вынужден реализовывать глобальную программу формирования "новой реальности" потому что в противном случае ему грозит глубочайший экономический и даже политический кризис. В том числе, чреватый откатом к уровню территориального распада, как это было во времена древних династий. Слишком велика разница в уровне жизни промышленно-развитого юго-востока и все еще бедного сельскохозяйственного северо-востока страны. У Китая другого пути просто нет. Как нет его и у США. Причем, угроза территориального распада единой Америки еще выше, чем у Китая.

А так как мы живем на одной общей планете, то эта геополитическая конкуренция является так называемой игрой с нулевой суммой. Это когда победа одной стороны возможна только за счет поражения другой. Впрочем, победой становится не просто покорения одного другим, а качественный переход трансформации в территорию в систему нового, более высокого уровня. Не стоит забывать, что Россия тоже когда-то начиналась с маленького Московского княжества и, скажем, вятичи, считали себя совершенно отдельным народом, отличным от кривичей или каких-нибудь дреговичей.

Так что не стоит надеяться тихо отсидеться в стороне. В этой игре ты или участник, или приз. Третьего не дано. Стало быть, какими бы сложными и невероятными сейчас не казались стоящие перед страной задачи, решать их все равно придется. Если, конечно, нас интересует конечный результат – сильная, мощная, высокотехнологичная Россия, участвующая наряду с 2-3 другими цивилизациями в определении путей развития человечества.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх