Новостной обзор

Новороссия сегодня
0
Хроники «новогоднего перемирия» 19.02. 2018
6
Итоги недели. Мюнхенский пшик, грузинский исход и наполовину пустой стакан
55
Ночная сводка, 19 февраля
104
Ночная сводка, 18 февраля
214

Лента новостей

13:26 19-02-2018
Расстрелянное Прощеное воскресенье: Пятеро убитых
12:16 19-02-2018
Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией
12:06 19-02-2018
У православных наступает Великий пост
11:33 18-02-2018
Глава МИД ФРГ поддержал инициативу Путина о вводе миротворцев на Донбасс
21:13 17-02-2018
Грудинину нет дела до обманутых дольщиков
14:25 17-02-2018
Киевские власти разрешили вывешивать бандеровский флаг по праздникам
14:17 17-02-2018
Столичная полиция задержала 20 обманутых пайщиков ЗАО «Совхоза им. Ленина»
20:20 16-02-2018
Рамзан Кадыров: «желаю Путину как можно дольше оставаться главой государства»
19:34 16-02-2018
Унижения России продолжаются: МОК запретил российским спортсменам демонстрировать медали
18:41 16-02-2018
Президент РФ о главном векторе развитии страны
13:49 16-02-2018
Турчинов объяснил, почему Украина не может объявить войну России
13:42 16-02-2018
США готовят террористов в Сирии – в руки журналистов попала уникальная карта с расположением тренировочных баз
08:15 16-02-2018
Стрелок из Флориды предстал перед судом
17:33 15-02-2018
Медицина «по-новому»: спасибо Владимиру Владимировичу
17:32 15-02-2018
КПРФ выдала Грудинину волчий билет
Все новости

Религиозная безграмотность рождает шахидов

Мама, я убил человека! Как заключенные колоний обманывают кыргызстанцев

Новая выставка в замке Орлова: рассказ длиною в сто лет

Ермошина: выборы в местные Советы состоялись

В Душанбе задержали 19-летнего местного жителя за организацию притона

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » » Приднестровье на перепутье: политические баталии набирают обороты

Приднестровье на перепутье: политические баталии набирают обороты

Грядущие выборы в ПМР могут стать в буквальном смысле судьбоносными


В Приднестровье 11 сентября официально стартовала избирательная кампания по выборам президента. Между тем, в республике говорят, что предвыборная борьба идет уже год – осенью 2015-го приднестровцы выбирали депутатов Верховного Совета (парламента).

Тогда сторонники действующего президента ПМР Евгения Шевчука потерпели поражение, а противостоящий ему торгово-промышленный холдинг «Шериф» фактически установил полный контроль над парламентом, завоевав до 35 мандатов из 43. Спикером Верховного Совета стал Вадим Красносельский - бывший министр МВД республики, занимавший затем высокий пост в компании «Интерднестрком» (аффилирована с фирмой «Шериф»). С начала года Верховный Совет начал шквальную критику исполнительной власти и президента Приднестровья.

По словам экспертов, эта критика приняла форму дискредитации Шевчука – обвинения в краже денег, предательстве, неэффективном управлении носят в парламенте регулярный характер. Эти явления стали восприниматься обществом как «раскачивание лодки» - политические и экономические вызовы, стоявшие перед республикой, методично политизировались, что привело к еще большему обострению ситуации в Приднестровье. Это оказалось на руку соседней Молдове, которая в последние годы активно давит на республику целым набором средств гибридной войны.

«Вспоминаются слова очень хитрого и старого партийного лидера Лучинского, который будучи президентом Молдовы сказал: "Пройдет время - они сами друг друга сожрут», - заметил известный общественный деятель Приднестровья, журналист Григорий Воловой.
Другой приднестровский эксперт, политолог Илья Галинский опубликовал в социальных сетях свое отношение к происходящему. По стилю напоминающий апокалиптичный текст «Пророчества Неферти»:

«В огромном количестве расплодились всякие проходимцы, защищенные должностями и мандатами, но по сути преследующие свои шкурные интересы, которым наплевать на судьбу приднестровского государства и интересы народа...На головы людей в сетях интернет высыпаются кучи грязного мусора и выливаются ведра помоев...И все это происходит под видом борьбы за «спасение» Приднестровья от молдавских агрессоров, от его внутренних врагов..
 
.Ничтожные личности, присваивают себе право оскорблять, обвинять, издеваться над своими оппонентами, которые записаны ими в разряд «врагов» и «предателей», - написал Галинский на своей странице в Facebook.

Для полного подчинения политической сферы республики холдингу «Шериф» не хватает контроля над исполнительной властью и президентским креслом. Нынешний глава государства Евгений Шевчук, придя к власти в 2012 году, лишил холдинг статуса специмпортера и налоговых льгот. Это привело к росту поступлений в бюджет, но вызвало негодование хозяев «Шерифа». Теперь они намереваются взять реванш, используя для этого тактику очернения Шевчука, современные политические технологии и Верховный Совет как легитимный орган народного представительства.

Грядущие выборы в Приднестровье войдут в историю как период беспрецедентной и бескомпромиссной политической борьбы. По прогнозам экспертов, в гонку вступят множество кандидатов, но её фаворитами станут Евгений Шевчук, который уже заявил, что будет баллотироваться, и Вадим Красносельский (о своем выдвижении он пока официально не заявлял, однако рекламные щиты с его изображением уже установлены в приднестровской столице).

За две недели перед стартом избирательной кампании политики провели пресс-конференции, на которых обозначили свои позиции по происходящим в республике процессам.

Действующий президент Приднестровья Евгений Шевчук сказал, что пойдет на выборы, так как «обязан предоставить альтернативу» политической силе, за которой стоит холдинг «Шериф».

«Что мы только не увидели за прошедшие 8 месяцев нынешнего года. Это попытки обвинить Президента во всех грехах, во всех возможных преступлениях. Я действительно внимательно следил за тем, что происходит с парламентским большинством «прошерифовских» сил, находящихся сегодня в Верховном Совете. Ожидал определенного конструктивизма. Но с другой стороны, должен был предоставить возможность гражданам видеть, каковы подходы данной политической силы, каковы ее методы и действия как на информационном поле, так и в органах госвласти», - резюмировал он.

По мнению российского эксперта Академии военных наук Владимира Прохватилова, Евгений Шевчук все еще остается вне конкуренции, если принимать во внимание его политический и управленческий опыт.

«Это означает, что рвущиеся к власти приднестровские олигархи постараются устроить из грядущих президентских выборов скандальное шоу с применением самых грязных приемов политического пиара», - написал Владимир Прохватилов в своем блоге.

Между тем, спикер парламента Вадим Красносельский традиционно отвергает представления журналистов и общественников о наличии политического противостояния в республике.

«Кто-то хочет представить живой спор в противостояние и кого-то винить […]Я за объединение ради одной цели», - говорит он.
Общей целью Красносельский называет интеграцию с Россией, а Приднестровье считает при этом «островком стабильности». «А все остальное от лукавого», - любит повторять он.

Российский фактор всегда использовался приднестровскими политиками как драйвер в предвыборных гонках. Граждане республики, 97% которых проголосовали на референдуме 2006 года за независимость и интеграцию с РФ, воспринимают Россию как родную страну.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх