Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 19. 09. 2017
56
Ночная сводка, 19 сентября
185
Хроники «школьного перемирия» 18. 09. 2017
74
Ключевые события на мировой арене за прошедшую неделю
45
Итоги украинской недели. В любой непонятной ситуации начинай рыть море
120

Лента новостей

17:28 19-09-2017
В Севастополе обнаружили неизвестное захоронение советских воинов. Пленных закапывали живыми
16:00 19-09-2017
Саакашвили назвал место своей украинской ставки
15:55 19-09-2017
Порошенко поблагодарил США за помощь в борьбе с Россией
15:36 19-09-2017
Саакашвили рассказал о складе с наличными в здании администрации Порошенко
15:31 19-09-2017
В Варшаве осквернили кладбище советских солдат
15:24 19-09-2017
В США призвали расследовать «вмешательство» радио Sputnik в выборы
14:39 19-09-2017
Ураган «Мария» в Атлантике вновь усилился до пятой категории
13:12 19-09-2017
Хуг: ОБСЕ готова консультироваться с ООН о размещении миротворческой миссии в Донбассе
12:41 19-09-2017
Экс-глава «Укрзализныци» Балчун сбежал из Украины
09:01 19-09-2017
Сирия: Москва и Дамаск, наплевав на США, «перешли границу у реки»
08:40 19-09-2017
Армения допустила возврат Азербайджану части территорий
08:35 19-09-2017
Сергей Лавров: отказался от поездки на Украину
17:48 18-09-2017
Срочная новость: сирийская армия при активной поддержке ВКС РФ форсировала Евфрат
16:35 18-09-2017
В Евросоюзе не исключают ограниченного «военного ответа» террористам
15:22 18-09-2017
На Украине раскрыли подробности самоубийств ветеранов АТО
Все новости

Мирзиёев: мирная и процветающая Центральная Азия — ключевая задача

Премьер-министр Израиля заявил о стремлении к миру с арабскими соседями

Премьер Испании выразил поддержку Мексике после сильнейшего землетрясения

В сенате США предостерегли Трампа от слов «человек-ракета» о Ким Чен Ыне

В Каталонии изъяли 45 тысяч уведомлений для избиркомов на «референдуме»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » Вашингтону не нужны в Сирии ни мир, ни российское присутствие

Вашингтону не нужны в Сирии ни мир, ни российское присутствие


В субботу 17 сентября авиаотряд «антитеррористической коалиции», в который входили самолеты ВВС США, Великобритании и Австралии, вторгся в воздушное пространство Сирии со стороны Ирака. В результате нанесенных ими ударов погибли 62 сирийских военнослужащих и около 100 получили ранения. Одновременно отряды ИГ (запрещённая в России террористическая группировка – Прим. ред.) воспользовались налётом ВВС США на позиции сирийских войск на горе Джебель-Сарда и захватили этот важный оборонительный рубеж. Правда, 20 сентября сирийские правительственные войска вернули утраченные позиции, но осталось непонятно, против кого воюют США: против террористов из ИГ или всё-таки  против сирийской армии, которая отражает террористов?

Поражает и официальная американская реакция на происшедшую атаку. Если австралийцы и британцы извинились за авианалёт, то реакция Вашингтона была по меньшей мере вызывающей. Джон Керри, любящий к месту и не к месту рассуждать о проблемах мировой политики, на этот раз как воды в рот набрал. Зато постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр  позволила себе циничную и хамскую выходку в отношении российского представителя. 

Если не уделять слишком большого внимания пируэтам  дипломатов, то надо согласиться, что такое поведение американцев вполне логично. Стратегические задачи США на Ближнем Востоке не предусматривают ни усиления российского присутствия в этом регионе, ни установления прочного мира в Сирии.  Об этом в Вашингтоне говорилось ясно и много раз. Так, в мае официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис заявил: «Мы не сотрудничаем с русскими в Сирии и не координируем с ним свои военные операции. Российские военные операции усиливают режим Асада…», а это с целями США не совпадает.  

20 августа 2015 года на брифинге в Пентагоне министр обороны США Эштон Картерперечислил пять главных угроз национальной безопасности США: Россия, Китай, Северная Корея, Иран и боевики «Исламского государства». Именно в такой последовательности. На первом месте Россия как самая крупная угроза, а ИГ – далеко на последнем. 

25 февраля 2016 года командующий Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что «Россия стала противником Запада и представляет собой экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов». 

Кажется, все точки над i расставлены. Что ещё требуется? 

Можно сказать, что удар американских ВВС по позициям сирийской армии в районе Дейр эз-Зора сразу после заключения перемирия – в порядке вещей, как эти вещи видятся из Вашингтона.  

Почему этот удар был нанесен именно сейчас? Причин несколько.

Во-первых, перемирие в Сирии  требовалось сорвать. Это получилось. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что «в России считают бессмысленным режим прекращения огня в Сирии в условиях, когда он соблюдается только правительственными войсками». Следовательно, Сирию ждёт интенсификация боевых действий, которые, как рассчитывают в Вашингтоне, будут всё больше связывать руки России. 

Во-вторых, удар неслучайно нанесен около Дейр эз-Зора. Целью является не допустить восстановления контроля сирийских правительственных войск над нефтяными месторождениями этой провинции. Кроме того, в Дейр эз-Зоре около Евфратской плотины расположены крупные и важные для экономики Сирии сельскохозяйственные районы. Удар американской авиации затруднит поставки оттуда продовольствия по государственным каналам.

В-третьих, если сирийские правительственные войска сумеют закрепиться в Дейр эз-Зоре, они могут взять под контроль и Ракку. Американцы же хотят очистить столицу «Исламского государства» как угодно, но только не силами армии Башара Асада, поддерживаемой российскими ВКС. 

В-четвёртых, США выставляют себя защитниками суннитского населения Сирии от «алавитского режима»; на этой почве не прекращаются контакты американцев с экстремистами из «Джабхат ан-Нусры». Отношения этих партнёров очень своеобразны. Исключительно любопытное заявление сделал недавно лидер этой группировки (нынешняя «Джейш фатх аш-Шам») Абу Мухаммед аль-Джулани в интервью телекомпании «Аль-Джазира»: «Военное соглашение между США и Россией направлено на то, чтобы заставить повстанцев подчиниться режиму… Сейчас американцы фактически подчинились Асаду, Ирану и России, и сидят с ними в одной лодке». Трудно сказать, на кого были рассчитаны эти нелепости, но так или иначе американцы словно задались целью продемонстрировать главарю «Джейш фатх аш-Шам», что он напрасно так плохо о них думает, что они вовсе не «подчинились Асаду, Ирану и России», а с Россией никогда «в одной лодке» не были и не будут. Продемонстрировали. 

Циничный срыв Соединёнными Штатами только что заключенного с их участием перемирия в Сирии в полный рост ставит вопрос о договороспособности американской администрации. 

Позволю себе процитировать статью Пола Крэйга Робертса «У России нет партнёров на Западе», опубликованную на персональном сайте этого известного американского аналитика 19 сентября:«...Вашингтон обещал Горбачеву, что, если он разрешит воссоединить Германию, НАТО ни на дюйм не продвинется на восток. Но ведь режим Клинтона поместил НАТО на границе с Россией. Режим Джорджа Буша-сына нарушил Договор по  ПРО, выйдя из него, а режим Обамы размещает ракетные базы на границе России… Режим Обамы совершил государственный переворот на Украине и внедрил во власть американских марионеток на территории бывшей составной части территории России. Марионеточное правительство развязало войну против русского населения на Украине, спровоцировав движения за отделение от неё, которое Вашингтон ложно именует "российским вторжением и аннексией"»…

Как и о чём можно договариваться с правительством Соединённых Штатов Америки?
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх