Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 28 июня 2017
10
Новости концлагеря «Украина» 28.06.2017
46
Хроники «хлебного перемирия» 27 июня 2017
77
Новости по-русски 27.06.2017
57
Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
439

Лента новостей

18:32 28-06-2017
В зону карательной операции Киева в Донбассе прибыли наемники из Британии
18:27 28-06-2017
Макрон и Трамп договорились ударить сообща в случае химической атаки в Сирии
18:22 28-06-2017
В прошлом году Россия поставила вооружение в 50 стран
18:17 28-06-2017
Ликсутов прокомментировал «отказ» сборных Англии и Германии жить в Москве
18:06 28-06-2017
В США заявили о существовании трудовых лагерей КНДР на территории России
17:40 28-06-2017
Мадуро направил спецслужбы на поимку участников атаки на здание ВС
17:22 28-06-2017
В МИД прокомментировали проект санкций США против России из-за РСМД
17:18 28-06-2017
Россия будет фиксировать иностранное вмешательство
17:14 28-06-2017
Армения не исключает участия своих военных в операции в Сирии
17:10 28-06-2017
Порошенко: Конфликт в Донбассе легко решить
16:56 28-06-2017
«Петя» прорубил окно в Европу
16:45 28-06-2017
Компромат вхолостую: Трамп готов к «большой сделке» с Россией
16:38 28-06-2017
Операторы ГТС Европы поддерживают Северный поток-2
16:32 28-06-2017
«Путин посмеялся Западу в лицо»: РФ за один день получила 3 млрд инвестиций из США
16:28 28-06-2017
Впервые сын «хищника:» не солгал
Все новости

Грузинский стартап: спиннер, деревянный галстук и другие игрушки

Президент АР — о перспективах экономического сотрудничества с Польшей

Минобороны Армении поделилось планами: от реформ до «молнии»

Йорганц: мои песни любят дети, потому что в душе я тоже ребенок

Похоронить в Сухуме: выполнено завещание добровольца Дмитрия Чепенца

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Турция, Россия и новый мировой порядок

Турция, Россия и новый мировой порядок


В то время как Европе приходится бороться за оздоровление экономики после большой рецессии, империалистическим странам, таким как Соединенные Штаты, ничего не остается, как уходить с Ближнего Востока. Этот вакуум будет заполнен Россией, и в определенном смысле это станет первым контактом между Москвой и мусульманским миром.

С началом холодной войны между США и Советским Союзом, мусульманские страны также должны были занять свою позицию в этом новом мироустройстве. Хотя ближневосточные страны, где арабский национализм был глубоко укоренен, были в определенном смысле ближе к Советам в силу их антиимпериалистической и антизападной политики, Соединенные Штаты начали настраивать их против «атеистического» и «коммунистического» Советского Союза, проводя пропаганду нового мира, где все, включая религиозные убеждения, является свободным.

Холодная война заняла свое место на страницах истории как период, когда США и СССР находились на грани войны, но не вступили в прямое столкновение, а боролись друг с другом посредством «гибридных войн». Одним из наиболее ярких примеров такой войны стал Афганистан. После советского вторжения в эту страну в 1979 году по призыву марксистского правительства, взявшего власть путем переворота в апреле 1978 года, США сотрудничали с мусульманами и осуществляли ряд мер, таких как вооружение Талибана, получившего известность как «воины джихада», или джихадисты, обучение и финансирование их деятельности.

Однако, в однополярном мире, сформировавшемся после распада Советского Союза, группы джихадистов, поддерживаемые США в рамках проекта «Green Generation», вышли из повиновения, точно так же, как в свое время сеть организаций «Гладио» на Западе, и начали заменять коммунистическую «угрозу» на «американскую». Верные бойцы холодной войны превратились в новое мировое зло. В знаменитом отчете RAND Corporation, американского аналитического центра, где мусульманское население делилось на такие категории как «фундаменталисты», «традиционалисты», «модернисты» и «светские», предусматривалась необходимость пересмотра проекта «Green Generation» и поддержка «умеренного ислама» во главе с «модернистами».
 
Однако, эта поддержка привела не только к притеснению «фундаменталистов», которые определялись западной культурой как закоренелые радикалы, но со временем и к давлению на «традиционалистов», которых можно вкратце определить как консерваторов, другими словами, на основы мусульманского общества.

«Арабская весна», которая началась шесть лет назад, поначалу получила поддержку США, что диктовалось той же логикой. Фактически, были активированы определенные катализаторы, подтолкнувшие волну революций в арабском мире, который стремился к свободе, при этом молодежные движения и либеральные структуры получили финансирование.

Соединенные Штаты предлагают арабским странам новую американскую мечту, воплощенную в iPhone, Twitter и Facebook. Америка показывает мусульманам ту же самую мечту, которую она показывала в свое время русским, увлекая их Макдональдсом, Голливудом и Диснеем в надежде, что это сработает. Когда диктаторы будут свергнуты, придет свобода и арабы выберут светский либерализм под ширмой «демократии». Этого, однако, не произошло. Консерваторы начали выигрывать на выборах, мусульмане, чья воля была освобождена, начали использовать полученные преимущества, вставая на сторону исламизма.

Другими словами, «Арабская весна» вышла из-под контроля и необходимо было вмешательство. В связи с этим, на контрреволюции, финансировавшиеся странами Персидского залива в таких государствах как Египет и Ливия, Запад смотрел сквозь пальцы и даже поддерживал. Впрочем его позиция изменилась на этапе Сирии, где Россия остановила этот эффект домино. Приблизительно в тот же период гюленисты предприняли попытку захватить контроль в Турции.

Подобно тому Соединенные Штаты сотрудничали с мусульманами против «атеистического» и «коммунистического» Советского Союза в период холодной войны, на этот раз они могут сотрудничать с русскими против «радикалов» и «джихадистов». Первыми шагами в осуществлении этого плана стали американо-российские переговоры по поиску политического решения в Сирии, личные встречи министров иностранных дел двух стран, военное сотрудничество против ДАИШ, обмен разведданными и решения о прекращении огня, которые так и не были реализованы.
 
Акция, предпринятая с целью превратить Россию во врага Турции, которая планировала интервенцию на севере Сирии, то есть инцидент со сбитым российским самолетом, также была частью этого плана. Появившиеся в мае сигналы о том, что Турция и Россия восстанавливают свои связи, вызвали большую обеспокоенность. Однако в случае успеха государственного переворота 15 июля, эта проблема была бы полностью решена.

К счастью, переворот не удался. Вдобавок к провалу, секретные планы были разоблачены и стали достоянием гласности, поскольку все происходило на глазах множества людей. Улучшение отношений с Россией получило дополнительный стимул и стало набирать обороты после провала попытки переворота. Сегодня многие проблемы, включая урегулирование в Сирии и военное сотрудничество, обсуждаются двумя странами в определенным смысле впервые.
 
Похоже, впервые за многие годы, неожиданное сотрудничество и вероятность возникновения нового мироустройства возникают вопреки планам и проектам мировой супердержавы, управлявшей этими территориями из-за океана. Попытка переворота 15 июля перетасовала все карты, и Соединенные Штаты никак нельзя назвать выигравшей стороной в этой неожиданной ситуации.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх