Новостной обзор

Актуальные новости в США на 28.05.2017
43
Новости по-русски 29.05.2017
56
Абсурдные новости. 28 мая 2017 года
43
Хроники «перемирия» 28.05.2017
169
Хроники «перемирия» 27.05.2017
73

Лента новостей

12:14 29-05-2017
ПА НАТО призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
08:13 29-05-2017
СУГС-патриоты добрались до Парижу и устроили антипутинскую демонстрацию
06:38 29-05-2017
Турчинов призвал возвести «непреодолимую крепость» на границе с Россией
06:28 29-05-2017
Парижские климатические соглашения
06:26 29-05-2017
Глава МИД Египта рассказал о темах разговора с Лавровым 29 мая
06:23 29-05-2017
Премьер-министр Индии встретится с Путиным и посетит Эрмитаж
15:37 28-05-2017
На Филиппинах боевики убили 19 мирных жителей
15:33 28-05-2017
В Сирии сообщили о гибели 20 мирных жителей при ударе коалиции в Ракке
12:52 28-05-2017
Британцы конфискуют недвижимость российских олигархов: на здоровье, однако
08:05 28-05-2017
США направили третий авианосец в западную часть Тихого океана в целях сдерживания КНДР
12:26 27-05-2017
В США националист напал на мусульманок и зарезал их защитников
12:22 27-05-2017
Evraz продала украинское предприятие «Суха Балка»
12:09 27-05-2017
ВКС России уничтожили колонну террористов в Сирии
12:04 27-05-2017
В Хмельницкой области столкнулись поезда – пострадали дети
08:18 27-05-2017
Египетская авиция нанесла удар по скоплению боевиков в Ливии
Все новости

МЧС взяло на особый контроль места туристического отдыха детей

Матвиенко призвала не перегибать при проверке детских лагерей

Зюганов считает недопустимой драпировку мавзолея Ленина на Параде Победы

В московском метро появился тематический поезд «Россия — моя история»

Власти Феодосии: строительство в Тихой бухте остановлено

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » «Оружейный лоббист Москвы» – кандидат в президенты Болгарии

«Оружейный лоббист Москвы» – кандидат в президенты Болгарии

12 сентября на американском ресурсе "Politico" была опубликованастатья Harry Cooper и Christian Oliver "Bulgaria caught between NATO and the Kremlin", посвященная приближающимся выборам президента Болгарии.

Бывший командующий ВВС Болгарии, кандидат на пост президента Болгарии от социалистов, генерал-майор в отставке Румен Радев

Приближающие президентские выборы в Болгарии дают России шанс вернуть уязвимую восточноевропейскую страну обратно в свою орбиту.

Румен Радев – бесшабашный пилот МиГ-29 – кандидат, который вызывает озабоченность касательно отношений Софии и Москвы. Будучи исполнителем фигур высшего пилотажа на авиасалонах, Радев стал кандидатом от социалистов, которые стремятся восстановить ухудшившиеся отношения с Москвой после выборов 6 ноября.

Радев был назначен кандидатом после того, как лидеры социалистов совершили тщательно отрежиссированную поездку в Москву этим июлем. Ас был формально номинирован в августе и с тех пор настойчиво утверждает, что НАТО совершает серьезную ошибку, в последние годы отчуждаясь от России.

Его кандидатура беспокоит Вашингтон и Брюссель в плане возможностей России влиять на энергетическую и оборонную политику в восточных странах ЕС.

Не указывая на конкретную страну, министр обороны США Эштон Картер предупредил на прошлой неделе о попытках России «влиять на демократические процессы [на Западе]». Лидер одной из левых партий Болгарии также назвал бывшего генерала ВВС Радева марионеткой и оружейным лоббистом, традиционно ориентированным на Москву.

Болгария была самым верным вассалом СССР, однако нынешний президент Росен Плевнелиев своей прозападной риторикой вызвал гнев у Москвы и русофилов среди болгарских левых.

Недовольство России ярко показало себя, когда в июне этого года Плевнелиев выступал перед Европарламентом в Страсбурге. Он назвал аннексию Крыма «поворотным моментом» и обвинил Москву в использовании гибридной войны для «уничтожения и развала устоев Европейского союза – единства, солидарности и верховенства закона».

«Русские разозлились на Плевнелиева… Кремль не ожидал, что болгарский президент будет таким прямолинейным», – сказал Илиан Васильев, бывший посол Болгарии в Москве, а ныне – управляющий партнер компании Innovative Energy Solutions.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступает перед Европарламентом в Страсбурге 8 июня 2016 года

Радев сразу же после своей номинации выразил недовольство политикой правящей проевропейской и пронатовской правоцентристской партии ГЕРБ в отношении России. Объясняя свои взгляды болгарскому радио «Дарик», он сказал: «Болгария должна иметь независимую внешнюю политика. Болгария должна следовать своим интересам. Мы многое потеряли, объявив Россию в некоторой степени нашим врагом».

Закулисный Бойко

Будучи менее заметным, чем премьер-министр, президент в Болгарии больше, чем номинальная должность. Президент командует вооруженными силами, назначает ключевых чиновников в области судопроизводства и безопасности и, что самое важное для России, назначает переходное правительство. Такие правительства не редки для Болгарии, и одно из таких, назначенных Плевнелиевым в 2014 году, вывело из себя Москву тем, что обозначило Россию как угрозу. Права президента также подразумевают ограниченное вето.

Соцопросы показывают, что поддержка социалистов намного слабее, чем у того же ГЕРБ. Но озабоченность внезапной победой Радева растет, потому что ГЕРБ еще формально не номинировал кандидата. Это вызвало опасения, что премьер-министр Бойко Борисов, бывший пожарный и охранник, обдумывает скрытую сделку касательно президентства, чтобы успокоить болгарских олигархов, связанных с Россией. Чаще всего Борисова упрекают в том, что он зависит от слишком многих «хозяев». Заявляя о верности ЕС и НАТО, он в то же время был замечен в связях с ориентированными на Россию олигархами, включая главу Лукойла в Болгарии.

Болгарские социалисты – наследники Коммунистической партии, чей бывший премьер Сергей Станишев возглавляет партию Европейских социалистов – враждебно отреагировали на страсбургскую речь Плевнелиевиа. Речь прозвучала в то время, когда София необычно рьяно отстаивала независимость в сферах, где Россия с давних пор была решающей.

В прошлом году София запретила пролеты российских военных самолетов, направляющихся в Сирию, над своей территорией. С высокой вероятностью Болгария сделает то же самое, когда Москва в этом году запросит разрешение на пролет для участия в военных учениях «Славянское братство» в Сербии.

Болгария также пытается заменить устаревающее советское вооружение западными аналогами вроде истребителей F-16. Оборона всегда являлась чувствительной сферой и, учитывая, что София сегодня зависит от России в вопросах запчастей и техобслуживания, это ставит страну-члена НАТО в неловкое положение. Татьяна Дончева, бывшая социалистка, возглавляющая партию «Движение 21», назвала 53-летнего Радева кандидатом от бизнес-кругов, «связанных с оружейным лобби».

МиГ-29А ВВС Болгарии
 
Москва также критикует Болгарию за присоединение к давлению Евросоюза касательно противоречивого «Южного потока» в Черном море – проекта, провалившегося в 2014 году из-за возражений Брюсселя.

Васильев предупреждает, что коммерческие интересы в текущей избирательной кампании выходят далеко за рамки торговли оружием и включают в себя сеть «группировок правящей элиты», добивающихся энергетических сделок и других крупных проектов.

В Россию с любовью

Социалисты решительно отвергают обвинения, что Москва диктует им кандидатов на выборы, однако время и контекст назначения Радева вызывают серьезные подозрения.

Через несколько недель после страсбургской речи Плевнелиева, лидер социалистов Корнелия Нинова и лидер левой партии «Альтернатива для болгарского возрождения» (а также бывший президент) Георгий Парванов направились в Москву для участия в 15 конгрессе партии Владимира Путина «Единая Россия».

Нинова использовала визит, чтобы подтвердить приверженность ее партии делу снятия санкций ЕС с Москвы, которые были наложены в результате конфликта на Украине.

Несколько дней спустя возвращения из Москвы, Нинова заявила, что Радев назначен партийцами одним из шести потенциальных кандидатов на пост президента от социалистов.

Методий Андреев, депутат от ГЕРБ, назвал вероятным, что Россия сказала Ниновой и Парванову номинировать Радева, что категорически отрицалось партией «Альтернатива для болгарского возрождения». В то же время омбудсмен и бывший депутат от социалистов Майя Манолова протестовала против номинации Радева.

Одним из поводов для недовольства Москвы было назначенное Плевнелиевым в 2014 году переходное правительство. Россия и болгарские социалисты были поражены, когда переходный министр обороны Велизар Шаламанов нарушил все табу и представил отчет об угрозах, которые исходят от российской пропаганды, партизанских тактик и кибератак.

Отход от НАТО

Шаламанов вступил в свою должность незадолго до саммита НАТО в Уэльсе, в то время когда предыдущее правительство социалистов планомерно отходило от НАТО. «Министр обороны не участвовал в [министерских саммитах]», - говорил Шаламанов. «Они не знали о повестке дня саммита [НАТО] в Уэльсе. Не было никакой подготовки».

Шаламанов думает, что вряд ли Радев выиграет выборы, однако он говорит о серьезном отдалении Болгарии от НАТО в случае его гипотетического выигрыша. «Номинально мы останемся в НАТО, но, в-первых, у них не будет никакого интереса в НАТО, во-вторых, со стороны НАТО не будет доверия к Софии».

Велизар Шаламанов, занимавший в 2014 году пост министра обороны переходного правительства Болгарии

По антироссийским настроениям Болгария даже не стоит рядом с бывшими странами ОВД вроде Польши. В глазах народа Россия до сих пор видится освободителем от турков в 1878 году.

«[Болгары] постоянно мечутся между бесконечной благодарностью и недовольством», – говорит член Европарламента Георгий Пиринский, бывший спикер Народного собрания Болгарии и бывший заместитель председателя партии социалистов.

Именно поэтому речь Плевнелиева получила неоднозначную реакцию, заявляет Пиринский. «Давайте скажем, что речь президента делала упор на евроатлантическую солидарность. Она разделила [Европейский] парламент: половина аплодировала, половина нет. [Реакция] в Болгарии была еще острее».

Пиринский рассказал, что членство в ЕС и НАТО было представлено болгарской общественности как пакет «два в одном». «Ты желаешь стать членом ЕС, это не может произойти без присоединения к НАТО», – сказал он. «Это был путь встроиться в новый миропорядок, где присоединение к НАТО не означало отдаление от России. [Сейчас] нет партнерства России и НАТО. Большая часть надежд присоединения к Европе не оправдалась».

Хотя большая часть аналитиков ожидает победы кандидата правоцентристской ГЕРБ, бывший посол в Москве Васильев отмечает, что существуют растущие подозрения касательно того, почему премьер Борисов еще не номинировал кандидата, и допустил бы он президенту больше повернуться в сторону Евразии, чтобы успокоить болгарских олигархов.

В конце концов, однако, в интересах Борисова оставаться у власти и – в случае чего – он с высокой вероятностью останется на стороне ЕС и НАТО», – говорит Васильев.

Борисов настаивает, чтобы ГЕРБ ко 2 октября выставил кандидата-«тяжеловеса» для победы над Радевым.

Несмотря на это, бывший министр обороны Шаламанов отмечает, что у Москвы есть все резоны для усиления своего влияния.

«Для [русских] успехом будет подтвердить, что НАТО не работает как надо, что ЕС не работает как надо, и что все-таки болгары совершили ошибку… это означает, что русские сделают все возможное, чтобы обладать рычагами влияния на Болгарию».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх