Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.10. 2017
36
Михомайдан
50
Ще не вмерла? 18.10.2017
80
Новости по-русски. 18.10.2017
117
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
43

Лента новостей

16:38 18-10-2017
Дела плохи: Украинских солдат подбадривают «подкреплением из США»
16:19 18-10-2017
Япония запланировала купить у США ракеты для защиты от Китая
16:14 18-10-2017
Спецслужбы зачищают свидетелей стрельбы в Лас-Вегасе?
14:32 18-10-2017
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
13:38 18-10-2017
В «Правом секторе» открестились от своего сторонника, задержанного в Ростове
13:26 18-10-2017
Москва призвала США немедленно уничтожить химоружие
09:12 18-10-2017
Ще не вмерла? 18.10.2017
08:33 18-10-2017
В России создают Концепцию пятидесяти «умных» городов
08:30 18-10-2017
Израиль просит Россию о защитите от Ирана
08:24 18-10-2017
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Я не считаю Россию враждебной»
08:05 18-10-2017
Трамп - сокращение помощи беднякам одна из важных тем нынешней администрации
07:59 18-10-2017
Премьер Люксембурга призвал Евросоюз к переговорам с Россией
07:56 18-10-2017
Новости по-русски. 18.10.2017
07:49 18-10-2017
17 октября 2017. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике
07:45 18-10-2017
Готовы предложения по выпуску крипторубля
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Лебединая песнь глобализма

Лебединая песнь глобализма


Барак Хусейн Обама последний раз в своей карьере выступил перед Генеральной Ассамблеей ООН.

«Лидер свободного мира» вскоре покинет свой пост. Время подвести итоги, еще раз напомнить о том наследии, которое он оставляет планете. И попытаться убедить мировое сообщество его сохранить и по возможности преумножить.

Нынешняя речь 44-го президента США во многом повторяла его выступление с этой же трибуны год назад. И о Сирии он поговорил, и за Ливию оправдывался, и лихорадку Эболы припомнил (теперь вот вирус Зика еще добавился), и «молодую украинскую демократию» похвалил. России и Китаю попенял. Опять пообещал покончить с ИГИЛ (запрещено в РФ). Рассказал об опасности глобального изменения климата и бесперспективности «режимов сильных личностей» (strongman regimes).

Но на этот раз в речи Обамы появились новые нотки.

Он вынужден был признать, что глобализация столкнулась с серьезными вызовами и практически повсеместной критикой
«Ультра-левые, но по большей части ультраправые движения возникают и в самых развитых демократиях», больших успехов добиваются популисты, многие простые люди недовольны своим положением и требуют обратить процесс вспять.

И вот этого, по мнению Обамы, никак нельзя допустить. Это означало бы отмену всех достижений человечества за прошедшие четверть века.
Если верить американскому лидеру, все негативные последствия глобализации можно исправить, залечить, нивелировать. Вот только двигаться надо «вперед, а не назад». Иначе — хана.

Впрочем, президент США убеждал Генеральную Ассамблею в том, что достижения нового мирового порядка отменить не получится: «Я уверен, что увеличивающийся поток людей, путешествующих по миру, ускорение развития технологий и телекоммуникаций, а также глобальная экономика, завязанная на глобальные цепочки снабжения, — все это работает против тех, кто желает обратить прогресс». И далее: «Сегодня нация, которая окружает себя стенами, лишь заключает саму себя в тюрьму».

И тут стало понятно, что «прогресс» действительно зашел довольно далеко.

Не избирателей Айовы, Огайо или Флориды, но мировых лидеров Барак Обама стал агитировать сами-знаете-против-кого
Имен он не называл, но кто конкретно имелся в виду — учитывая, что пагубность строительства стен в речи президента упоминалась пять раз, — всем было ясно.

Казалось бы, какой в этом смысл? Ни китайцы, ни русские, ни граждане Мьянмы или Боливии голосовать на президентских выборах 8 ноября не будут. Всё решат американские избиратели, исходя из собственных соображений.

Что ж, это верно. Но лишь отчасти. В глобальном мире не существует (или почти не существует) такого понятия, как «внутреннее дело суверенной страны». Сам Обама в свое время довольно в грубой форме вмешался в дела Великобритании — под аплодисменты Дэвида Кэмерона, — агитируя не голосовать за Брекзит.

Того же уходящий президент США ожидает и от «всего прогрессивного человечества» в отношении выборов в его стране. Мнение этого самого «прогрессивного человечества» — такой же глобальный продукт, как «Кока-кола» или iPhone. Кто-то может отказаться его потреблять, но не все же!
Когда-то нам в России казалось, что мнением мирового сообщества пытаются «образумить» только нас. Ан нет, глобальный продукт отличается тем, что потреблять его надлежит всем, в том числе и американцам

Во всяком случае, Обама в это искренне верит. Вернувшись домой, он расскажет на пресс-конференции (а, может быть, и на митинге в поддержку Хиллари Клинтон), с какой озабоченностью мировое сообщество смотрит на подъем популистов в некоторых странах, в том числе и в США, где собирается строить стены и вводить протекционистские меры в экономике страшный Дональд Трамп.

Глядишь, интервью CNN, CBS или MSNBC даст нынешний президент Франции, премьер Польши… Украинцы и эстонцы тоже могут подтянуться и жалобно рассказать, как им нужна поддержка США и НАТО, коей перед лицом «агрессивной России» их собирается лишить несистемный республиканец.

Вряд ли в чем-то сможет убедить американского избирателя саудовский шейх, но вот какой-нибудь лидер африканской страны с печальным лицом поведает о разгуле вируса Зика и разжалобит сердобольных жителей одного-двух колеблющихся штатов.

Канадцы, норвежцы и датчане расскажут о тающих ледниках. Японцы и корейцы — о притеснении со стороны китайцев. Найдется какой-нибудь немец (вряд ли лично фрау Меркель), который пожалуется, что ультра-правые поднимают голову в Германии, аккурат как в 1930-х, и станет убеждать, что если в Белый Дом въедет Трамп, не миновать тогда появления нового фюрера в Старом Свете.

Времени на такую полномасштабную кампанию маловато, но она вполне осуществима. А уж создать с десяток предвыборных видеороликов подобного содержания и показать их в прайм-тайм — дело исключительно техники. Ну и денег. А в них штаб Хиллари дефицита не испытывает.
И в общем теперь понятно, зачем Трамп пригласил на свой предвыборный митинг бывшего лидера Партии независимости Соединенного Королевства Найджела Фараджа. И зачем последнего так часто показывают по консервативному телеканалу Fox News. После плясок «прогрессивного человечества» вокруг Брекзита несложно было просчитать, что подобные же пляски будут устроены вокруг американских выборов.

А тут — живой символ победы маленького человека над глобалистским истеблишментом. Прививка слабенькая, но уж какая есть.

Конечно, Барак Обама работал не только на предвыборную кампанию Хиллари. Он старался убедить мировое сообщество в исключительной важности тех проектов, которые он начал, но не успел завершить. В частности, речь шла о заключении соглашения о транс-тихоокеанской зоне свободной торговли, создании международно-интегрированных профсоюзов и расширении программ помощи бедным странам.

Страны эти, в числе прочего, пострадали и от глобализации. Что Обама частично признал. Однако заверил: «Ответом не может быть просто отрицание глобальной интеграции. Наоборот, мы должны работать вместе, дабы выгода от этой интеграции распределялась более справедливо».

Такое торжество глобального вэлфера. От каждого — по ресурсам, каждому — как решат наднациональные институты. Те самые, чьи цепи пытаются сбросить бритты и чье давление так раздражает Пекин и Москву

Но уходящий президент США нас уговаривает: «Иногда меня самого критикуют в моей стране за то, что я слишком верю в международные нормы и наднациональные институты. Но я убежден, что в долгосрочной перспективе отказ от некоторой нашей свободы действий… добровольное связывание себя положениями международных правил приведет к повышению уровня нашей безопасности».

В отличие от речи 2015 года, Барак Обама ни словом не обмолвился о международном праве и ключевой роли ООН. И понятно, почему.

Международное право — это нормы взаимодействия между суверенными странами. А международные правила, устанавливаемые наднациональными институтами — это отказ от части суверенитета. Причем в столь сложный для человечества час из списка поступающихся суверенитетом стран нельзя исключать и США.

Вот такую международную предвыборную речь произнес Барак Обама. И вот такие наказы он оставил Хиллари Клинтон.

И вот о чем мне еще подумалось, когда 44-й президент США заканчивал свое выступление. Если бы в июле этого года взломан был не сервер Демократической партии, а электронная переписка штаба Дональда Трампа, то Джулиан Ассанж получил бы убежище в США, а мифические «русские хакеры» были бы объявлены истинными борцами за свободу.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх