Новостной обзор

Ночная сводка, 17 октября
91
Новости по-русски. 16.10.2017
38
РФ-Иран: 1-15 октября 2017г.
37
16 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке
67
Военное обозрение. Мониторинг СМИ с 09 по 15.10.2017г.
41

Лента новостей

11:18 17-10-2017
Отчего так везет Навальному в Страсбурге: кому ты дорог, воришка?!
08:25 17-10-2017
Работайте, небратья
06:34 17-10-2017
16 октября 2017. Военная обстановка в Сирии и Ираке
06:10 17-10-2017
Симоньян с юмором протроллила Хиллари
06:07 17-10-2017
Суд Германии отправил 88-летнюю немку в тюрьму за отрицание холокоста
05:45 17-10-2017
И все таки наверно США нападут на С. Корею
05:33 17-10-2017
Великие стройки первой бандеровской пятилетки - помойка и колодец канализации
05:17 17-10-2017
К инциденту Израиль-Сирия
03:30 17-10-2017
Ну все, началось!
21:58 16-10-2017
Мусульмане России: Радикализация мигрантов нарастает, идет рекрутинг тысяч террористов в новую группировку
21:52 16-10-2017
Опять ПУТИНСЛИЛ: Путин подписал указ о санкциях против КНДР
21:25 16-10-2017
Санкции против России: Россия получит скидку на пользование системой SWIFT
21:22 16-10-2017
Израиль уведомил Россию «в режиме реального времени» об авиаударе в Сирии
21:17 16-10-2017
Террористические группировки в Сирии начали уничтожать друг друга
21:15 16-10-2017
США научат литовцев правильно свергать президента
Все новости

Порошенко ждет реакции Рады на предложение снятия неприкосновенности с депутатов

Порошенко ждет реакции Рады на предложение снятия неприкосновенности с депутатов

Макаренко: бои в формате 2х2 – новый опыт для белорусских спортсменов

Макаренко: бои в формате 2х2 – новый опыт для белорусских спортсменов

Макаренко: бои в формате 2х2 – новый опыт для белорусских спортсменов

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 



» » » Геополитический прыжок

Геополитический прыжок

Детонация в Сирии отдается сильным ударом по амбициям всех тех, кто превратил Ближний Восток в арену своих интересов, путем противостояния абсолютно разных политических групп. Задайся вопросом, кто сейчас воюет в Сирию и против кого, и, невольно поймешь крайне неприятный момент, что это самая настоящая «солянка».

Однако, будем открыты и объективны – в Сирии идет жесточайшее противостояние между США и Россией.
А уж дальше идет размежевание интересов между ними, куда вплетаются интересы Катара, Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Турции, Франции, Германии и конечно же Сирии.

Каждая их этих стран обладает в той или иной степени разным геополитическим «весом». К слову, если на Украине Германия может иметь куда больше рычагов давления, особенно Брюссель, то в Сирии Бельгию (в уме держим «Европа») уже никто не спрашивает.

В Сирии, как раз, за Европу штаты с «королями» решают свой бизнес-план. Не должно быть никаких иллюзий по этому поводу.

Потому, на этом аспекте надо остановиться как можно более детально. Нам следует понять простую истину, что США попросту хотят убрать Европу из сферы влияния России. И самый удобный и основополагающий комплекс мер, с помощью которых Россия держит Европу в крепких «объятиях» - это, конечно же, газ и нефть.
Вот так просто.

Почему же тогда так все стало плохо в Сирии, спросите вы? А потому, что штаты откровенно не ожидали по всей видимости того, что Сирия станет серьезной «запятой» в их внешнеполитической доктрине, которые они проповедуют уже больше пятнадцати лет.

Не появись Россия в этом проекте штатов в Сирии, можно даже не гадать, Сирия уже давно бы перестала существовать как единое государство (она и сейчас не едина, но по-крайней мере сохраняется государственность на отдельной части территории страны и эта часть по-тихоньку увеличивается).

Мало того, уже за эти пять лет гражданского, как любят рисовать западные СМИ, конфликта в Сирии, на подходе к Турции бы «подкрадывалась» Катарская газовая труба, а чтобы совсем было понятно - крепкая американская «удавка» для Европы.


И что, спрашивается, оставалось делать России в этом случае? Задайте его себе, прежде всего.

Задайте этот вопрос вкупе с тем, что Сирия превратилась в страшный экспериментальный полигон терроризма разных мастей и оттенков, который уже сам по себе стал нести угрозу в обозримом будущем. Я еще раз повторю для тех, кто особо не в теме, от Сирии до границы с Россией – 500 км. А чтобы совсем не расслаблялись – от Сирии до Армении, где есть наша военная база – 320.

Вы понимаете, что Сирия – это не где-то там? Она намного ближе, чем нам кажется. И тот факт, что истерика псевдолибералов принуждает заняться тем, что ближе, к примеру, экономика, мол Сирия далеко, зачем она нам ставит страну и в без того не лучшее положение.

Поймите, вы, патриоты. Экономикой Россией и прочим заниматься надо срочно и уже вчера. Но проблема в том, что к, повторяю «К» проблемам экономики и т.д. добавились внешнеполитические угрозы. И они разные по своим очертаниям. Есть те, которые уже представляют опасность завтра. А есть те, которые имеют определенный задел. Лет через пять, десять.

И речь не идет о том, что чем-то надо жертвовать. Речь идет о том, что России приходится садиться на «шпагат». Одной рукой держаться за свою экономику, которая претерпевает катаклизмы и подстраивается под существующие реалии сегодняшней действительности. Другой, крепко за горло держать «ястреба», который уже разорвал несчастную Сирию.

Почему не Украину? Потому что Украина – это ловушка. И в этом помогает убедиться время. Посмотрите, как много изменилось на Украине за два года, особенно риторика к России. И как, сильно? Украина мечтает, чтобы Россия напала на нее, потому что в этом суть сегодняшнего ее смысла существования. Если Россия нападет, чтобы все это видели, то у Запада не останется выбора, кроме как давать оружия, а главное – денег.

Россия не нападает и никто не хочет всерьез заниматься Украиной, потому что все эти игры с бубном вокруг ассоциации, которые не уперлись щирым патриотам, попросту часть большой игры. Даже больше, глядя на то, какое внимание и сколько сил уделяется Украине теми же штатами и уж тем более Европой, понимаешь, что Украина была лишь приманкой.

Россию хотели оттянуть на Запад, убрав ее дипломатические «лапы» из Ближнего Востока. Однако, было повернувшись на этот жовто-блакитный свинарник, Россия было дернулась, но остепенилась.

Незнаю, какой момент оказался ключевым, это уже работа историков и специалистов, но в какой-то момент Россия вместо «нежных» дипломатических упреков, стала «бетонировать» пятисоткилограммовыми бомбами террористов в Сирии. США своим отвлекающим маневром получили ровно обратное. Украину не тронули, а Сирию стали перетягивать на себя, словно лоскутное одеяло.

Кто-то скажет: «А как же Крым?». Ну и что, Крым? Скажите, вы всерьез считаете, что кто-то думает теперь про Крым? Штаты не могли «отжать» полуостров, даже когда он был на Украине. Для этого понадобилась «мягкая» сила. Теперь о нем попросту можно забыть. Не принимайте близко к сердцу то, что говорят Керри или прочие матерые ястребы. Все это информационная «завеса». Они прекрасно понимают, что Крым – это крепость. Военная, геополитическая. Мало того, проблема для штатов в глобальном масштабе резко сменила вектор. И этой проблемой стала Сирия.

Почему это большая проблема, больше чем Украина, чем Прибалтика, чем страны Средней Азии? Чем Европа? Потому что Сирия и вся ее округа, так сказать - это козырная карта ястребов.

А чтобы «замылить» глаза соперникам и прочим внимательным наблюдателям, штаты сделали несколько отвлекающих маневров. Какие-то из них сработали. Какие-то они не планировали, но они произошли (тот же Крым).

А какие-то так и остались висеть в «воздухе» в ожидании своего часа.

Вот почему столько возни и толкотни в Сирии, где банально дошло до абсурда. Вдумайтесь, на призыв России, который на самом деле предельно адекватный, растасовать и определиться с умеренными и радикальными террористами и прочими оппозиционерами, штаты дают заднюю. И это уже не в первый раз.

Дошло до абсурда – идут очередные переговоры по полдня между Керри и Лавровым, вроде все, условные бумажки подписаны, однако, как только дело доходит до практического применения, все тут же сыпится как карточный домик.


Все просто – США тянут время. Увы, так сложилось, что грянут выборы. Мало того, что проект «Сирия» оказался под угрозой, где штаты начали терять серьезный контроль над обстановкой, так еще и выборы, в которых тоже есть свои проблемы. Согласитесь, что сейчас несмотря на все анализы экспертов и опросы разных контор, понять, кто победит и станет 45-м президентом США непонятно.

Им может быть и бабка-Клинтон и неугомонный Трамп. Это еще больше добавляет переменных в без того запутанную политику Вашингтона за пределами страны.

Потому, выход был найден быстро и просто – тянуть время. Тянуть до выборов, что позволит потом немножко снять политический фокус и напряжение между Россией и США, потому как начнется информационная кампания в связи с победителем на выборах. И будьте уверены, СМИ будут долго смаковать эту тему, отчего тема Сирии будет отодвинута на второй план, а то и дальше.

А дальше, на за горами и январь. А там и новоявленный народу и миру президент США получает законные юридические полномочия принимать какие-то решения по свежеиспеченной проблеме. Про Обаму можете забыть, от него уже не будет никаких резких сдвигов по теме Сирии и уж тем более по Украине.

Обама и без того славился тем, что не проявлял уверенности в решениях, отчего Россия по прогрессивной шкале заработали себе «политические очки» в мире, несмотря на истерику последних двух лет, а теперь, когда осталось буквально три месяца, Барак будет пытаться сохранить лицо как мирного и заботливого гаранта безопасности в мире, лауреата Нобелевской премии.

Это шанс. Шанс для России.

Потому что штаты оказались в некотором промежутке, который при грамотном использовании Россией вместе с Сирией позволит геополитически шагнуть на несколько корпусов вперед. А это необходимо делать, срочно, уже сейчас.

Что происходит на деле? А то, что штаты непрямым языком говорят России, что ребят, подождите пока не стреляйте, сейчас мы президента выберем, и тогда будем играть в «войнушку». Как в детстве, когда мы бегали с пистолетами, а потом кого-то из нас звала мамка или папка и мы прикидывались дурачком, что в меня не по-настоящему выстрелили, я не играю сейчас. Надо домой бежать, борщ есть.

Вот то же самое происходит и в США. Они принуждают Россию подождать.

Что делать России?

Мне кажется, вывод прост и очевиден - лупить.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх