Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
147
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
190
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
160
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
159
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
175

Лента новостей

10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
Все новости

Что будет в Молдове, если доллар дойдет до дна

Торговцев не допускают на сгоревшую территорию авторынка в Исани

Президент открыл в Шамкире новую дорогу

В Эстонии открыта фотостена с портретами премьеров

Власти Турции нейтрализовали боевиков ИГ* при попытке пересечь границу

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Уроки Сирии, или Когда нервничают конкуренты

Уроки Сирии, или Когда нервничают конкуренты

До победы всё ещё далеко, но война и не обязана кончаться к каким-то датам.

Интереснее другое. Интереснее — то, какие последствия этот год войны принёс России

Уважаемые читатели!

Как начинать юбилейный текст о начале операции Воздушно-космических сил России в Сирии, зависит от политической позиции издания.

«Год назад судьба Сирии, казалось, висела на волоске...» — это если пишет ура-ресурс, которому каждый день нужна победа.

«Потрачено до $1,5 млрд и 19 жизней российских солдат, но заявленная цель по уничтожению «Исламского государства»* так и не достигнута...» — это если ресурс либеральный, у которого каждое утро немыслимо без поражений.
 


Мы же постараемся начать с простой констатации: война всё ещё идёт. Трудно, под непрерывную дружественную истерию передовых стран, но результативно.

Строго говоря, можно ограничиться простой констатацией. До начала сирийской кампании России операция США и 68, кажется, стран коалиции по окончательной ликвидации ИГ шла уже более года — с августа 2014-го. За это время территория под контролем террористов непрерывно расширялась и на пике — то есть как раз накануне российского вмешательства — покрывала земли с населением в 10 млн человек.

Спустя год после начала операции ВКС РФ территория под контролем ИГ почти уполовинилась: теперь под террористами живут до 5,8—6 млн человек. Освобождена Пальмира, в амфитеатре которой больше картинно не казнят журналистов и «неправильных» сирийцев. Территориальные потери и у ассоциированных с «Аль-Каидой» группировок (несмотря на ребрендинг крупнейшей из них — «Фронта ан-Нусра» — в «Джабхат Фатх аш-Шам»). Ведётся наступление на позиции боевиков в восточном Алеппо, год назад плотно находившемся под контролем двух десятков антиправительственных группировок.

До победы всё ещё далеко, но война и не обязана кончаться к каким-то датам.

Интереснее другое. Интереснее — то, какие последствия этот год войны принёс России.

Год назад в связи со вступлением РФ в войну было выдано гигантское количество прогнозов большей или меньшей степени катастрофичности.

Политолог Л. Радзиховский, год назад: «Политика России должна быть равноудалённой от обеих сторон конфликта: если Россия встанет на одну из сторон — наживёт себе смертельного врага в Саудовской Аравии, испортит отношения с Турцией и другими мусульманскими странами. Я уже не говорю о том, что это может обернуться серией терактов на территории России».

Беллетрист про метро Д. Глуховский, год назад: «Всё, мы опять влипли. Чуть позже нам снова снисходительно объяснят про интернациональный долг и снова доверительным шепотком расскажут про жидомасонскую геополитику. И мы снова поверим — да мы и уже поверили. Воистину благословен советский человек! Он не помнит тысяч и тысяч цинковых гробов, которые возвращались из другой далёкой страны всего-то недавно — в моём детстве. Советский человек не помнит, что такая же вот точно авантюра, также предназначенная для того, чтобы удержать его империю от развала, привела именно к развалу его империи. Жри нас, Молох! Забирай наши земли, наши жизни, души наши бери! Мы ничего не почувствуем! Мы ничего не поймём! Во всём обвиним врагов, а вождей восславим! Ничего никогда не запомним! Ничему никогда не научимся!»

Помимо тысяч цинковых гробов, множественных терактов и потери десятков миллиардов долларов (максимальная цифра, что мне удалось накопать в пророчествах экспертов, — 600 млрд), России обещали также «вражду со всем суннитским миром», окончательное обрушение экономики и в конце — позорный выбор: или «повторить Афганистан 1979-го» с наземным вторжением, или «повторить Афганистан 1989-го» и бесславно сбежать, бросив недееспособного Асада на произвол судьбы, как ранее Наджибуллу.

Эти прогнозы почему-то не оправдались.

В рамках «вражды с суннитским миром» неделю назад начаты первые в истории совместные военные учения российских и пакистанских военных; Россия и Саудовская Аравия в этом месяце договорились о строительстве «Росатомом» АЭС стоимостью $100 млрд и о совместной стабилизации мирового нефтяного рынка; Россия и Индонезия начали переговоры о поставке Джакарте крупной партии российских Су-35. Наконец, после девяти месяцев холодной войны с Турцией президент последней сам пошёл на добровольную явку в Санкт-Петербург с просьбой о восстановлении отношений и сотрудничества.

Афганистан также всё никак не повторяется — ни 1979-го, ни 1989-го. Завершение первого этапа операции ВКС РФ в начале года поначалу было воспринято как «своевременное бегство», но вскоре выяснилось, что им не является. Более того, российская авиация, укрепившись в Сирии, впервые начала использовать также и иранскую военную базу.

«Десятки миллиардов долларов» обернулись суммой в €1,46 млрд максимум — при этом расходы Министерства обороны на операцию в Сирии по факту в основном заместили собой точно такие же расходы, но предназначенные на обычную боевую подготовку.

Наконец, усиление международной изоляции России лучше всего демонстрирует следующий факт: на ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве 17 октября впервые с 2014 года прибудут члены КС почти в полном составе. Два года назад в аналогичной встрече приняли участие только 29 компаний из 51 участника КСИИ. В этом году в Москву приедут уже 42 члена совета.

Таким образом, по факту операция нашей страны по поддержке сирийского государства обернулась укреплением международных политических, военных и экономических позиций России.

Именно такой эффект и прогнозировался нами год назад. Зарубежный поход России, в отличие от множественных «крестовых налётов» наших западных оппонентов, продемонстрировал миру почти забытую форму военного вмешательства великой державы в дела других стран. Вместо того чтобы привычно, как заведено передовыми западными демократиями, разнести какую-нибудь государственность, оставив дикое поле, — Россия прибыла по приглашению государства помочь сохранить государственность. И достаточно успешно с этим справляется.

Это вызывает в странах, не входящих в крошечный список «лидеров свободного мира», отнюдь не ужас, а скорее уважение и интерес. Потому что, образно говоря, «торговое предложение России миру» резко отличается от «торгового предложения Pax Americana». А именно — вместо сделки «покорность в обмен на жизнь» она, напротив, предлагает странам помощь в сохранении суверенитета в обмен на сотрудничество, границы которого чётко обозначены.

И именно интерес к «торговому предложению России», демоверсия которого доступна в Сирии, является, кстати, главной причиной всё более дикой кампании по демонизации нашей страны и её роли в сирийской войне в СМИ передовых западных стран. Включая неудачные фабрикации вроде знаменитого, но слишком быстро разоблачённого «кровавого мальчика из Алеппо», идущие по нарастающей обвинения в «бомбёжках мирных жителей, больниц и гуманитарных конвоев» без каких-либо доказательств и откровенно истерическое госдеповское: «Если Россия продолжит операцию, то её солдаты будут возвращаться в мешках для трупов, а на её территории будут теракты».

Если глобальный политический конкурент так нервничает — значит, что-то мы делаем правильно.
 
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая организация, запрещённая в России.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх