Новостной обзор

Итоги недели. С державой что-то не то
37
Хроники «хлебного перемирия» 23 июля 2017
60
Хроники «хлебного перемирия» 22 июля 2017
63
Хроники «хлебного перемирия» 21 июля 2017
86
Хроники «хлебного перемирия» 20 июля 2017
89

Лента новостей

17:29 23-07-2017
Делегация США на позициях боевиков АТО обещает «восстановить целостность Украины»
15:18 23-07-2017
Лидер демократов в сенате призвал не винить Россию в проигрыше Клинтон
14:51 23-07-2017
Моника Беллуччи предстала в «мальчиковом» образе для съемок в глянцевом журнале
14:46 23-07-2017
Ким Кардашьян выбрала откровенный наряд для ужина с Канье Уэстом
14:44 23-07-2017
Исполнитель роли отца Кевина МакКаллистера в фильме "Один дома" скончался в гостиничном номере
14:14 23-07-2017
Немецкий министр приветствует шаги ЕС по принятию санкций против Польши
14:10 23-07-2017
Пентагон назвал Россию «огромной угрозой» для США
14:05 23-07-2017
Футболисты сборной Сальвадора покусали игроков команды США
14:03 23-07-2017
В России заочно арестовали украинского военного прокурора
10:14 23-07-2017
Правила подсчёта правильных трупов
10:11 23-07-2017
Британские подводники не могут качать порнуху
20:02 22-07-2017
Гарри Путтин и тайная комната
19:17 22-07-2017
Новости стационара: Подразделения ВСУ в ходе ротации «продают» позиции вновь прибывшим
17:06 22-07-2017
Украинские силовики продают позиции у линии соприкосновения
16:54 22-07-2017
В ДТП в Одесской области погибла корреспондент издания «Страна.ua»
Все новости

Чемпионат России по футболу: грузинские легионеры — тур II

Премьера Грузии и двух министров обвиняют в коррупции

Премьеры Грузии и Израиля обсудили рост торговли между странами

Баку готовится к международному конкурсу «Кубок моря – 2017»

В Чернобыльской зоне отчуждения задержали туристов из Латвии

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



» » » Последние бои в Сирии объясняют истерику США

Последние бои в Сирии объясняют истерику США

Если коротко, США сегодня не могут себе позволить никаких решительных телодвижений в Сирии до 8 ноября. Просто потому, что риск сбитого самолета или другого (даже маленького) поражения ударит по Клинтон и сделает ее победу призрачной. А без решительной помощи террористам спасти их невозможно.

После освобождения квартала Фарафира и зоны вокруг средневековой цитадели сирийская армия, ополчение и союзники приступили к штурму других кварталов на востоке Алеппо и зачистке нескольких комплексов зданий в юго-западной части города, где еще остаются боевики. На юго-западе – в квартале 1070 аль-Хамдания – правительственным войскам при поддержке «Хезболлы» удалось выбить террористов из группировки «Джейш аль-Фатах» из нескольких зданий, но, согласно предварительным оценкам, бои за этот район займут еще несколько дней. Возможно даже, что первый успех закрепить не удастся, как это уже бывало неоднократно. Район контролируется с близлежащей высоты – холма Хикма, и без его захвата удерживать здания в южной части трудно. А террористические группировки довольно прочно удерживают Хикму, и конца-края этому не видно.


«Как ни странно, данный нехитрый прием из-под Вердена в сирийской пустыне позволяет за очень короткий срок захватить значительные территории открытого пространства»
В центральной и восточной части Алеппо союзники, из которых стоит выделить Республиканскую гвардию и палестинское ополчение «Лиуаа аль-Кудс», накануне восстановили контроль над сектором больницы аль-Кинди, примыкающей с юга к лагерю палестинских беженцев Хандарат, который был освобожден за несколько дней до этого. Больница эта была разрушена до основания за два предыдущие года войны и уже давно представляет собой жутковатое нагромождение бетона и металла.
 
Первый удар по больнице, считавшейся одной из лучших в Сирии, был нанесен террористами-смертниками еще в 2013-м, а добили ее уже в рамках уличных боев. Тем не менее захват развалин послужил поводом для новой волны обвинений со стороны западных правозащитников и так называемых активистов, которые напирают на то, что в Восточном Алеппо (то есть находящемся под контролем террористических группировок и некоторых «умеренных») осталась только одна полноценно функционирующая больница, так как правительственная армия и союзники якобы целенаправленно разрушают медицинскую инфраструктуру.
 
Хотя этой самой инфраструктуры либо не было вовсе, либо она была разрушена самими боевиками еще до начала зачистки восточных кварталов, а выдавать груду искореженного бетона за «полноценно функционирующее медицинское учреждение» как минимум странно.

Все дело в том, что развалины больницы аль-Кинди – это идеальный форпост для наступления правительственных сил на юг и юго-восток – на квартал Увейджа и далее на дорогу Джандул, стратегическую трассу, ведущую на восток из города. Таким образом, Республиканская гвардия и палестинцы, не останавливаясь, развивают полномасштабное наступление, отталкиваясь от северных районов города и лагеря Хандарат. К утру понедельника им удалось захватить западную часть квартала Увейджа, после чего они предприняли попытку продолжить движение на юг, чтобы обезопасить индустриальную зону Шукяйф и поставить дорогу Джандул под огневой контроль. Одновременно началось наступление со стороны Шукяйф с опорой на старую военную базу чуть западнее и бывший молодежный лагерь чуть южнее.

Наступление неожиданно имело решительный успех, и после короткого боя боевики «Фатх аль-Халеб» бежали, чего не случалось довольно давно (обычно джихадисты демонстрировали высокую устойчивость в ближнем бою). Видимо, начался перелом не только на фронте, но и в психологическом состоянии боевиков. В результате к середине дня Республиканская гвардия смогла выполнить задачу-максимум: поставила под контроль дорогу Джанбул, а боевики откатились, оставив без боя половину квартала Увейджа. Если дело так пойдет и дальше, то сроки зачистки Восточного Алеппо можно будет пересмотреть в сторону уменьшения.

Это короткое, но на редкость успешное наступление правительственных войск поддерживалось самолетами сирийских ВВС, что тоже стало поводом для словесных нападок со стороны «группы поддержки» окруженных в Восточном Алеппо террористов. Возможности сирийской авиации невелики, но их оказалось достаточно для того, чтобы обеспечить такой скоростной прорыв. И если правительственные части в ближайшие дни выйдут непосредственно на дорогу Джанбул, то можно будет говорить о полноценной катастрофе для боевиков «Фатах Халеб» в Северном Алеппо. Но говорить этого заранее не следует. Террористы уже неоднократно демонстрировали способность быстро перегруппировываться и купировать прорывы сирийской армии.
 
Другое дело, что настроения среди боевиков медленно, но верно начали меняться, в том числе потому, что никакой ощутимой помощи они в последнюю неделю ни от кого получить не могут – и не получают. А сирийское правительственное телевидение в то же время активно освещает успешное наступление, начиная с восстановления контроля над развалинами больницы аль-Кинди. Для Дамаска это беспрецедентная открытость, свидетельствующая об уверенности в своих силах. В сирийских условиях это не всегда положительный фактор, так как правительственная армия склонна преувеличивать свои возможности в приступах эйфории.

Дополнительное негодование со стороны лондонских «активистов» и американских пропагандистов вызвала гибель в районе Дераа на юге страны Маллуха Айаша – высокопоставленного полевого командира Сирийской арабской армии (САА), то есть тех самых «умеренных», которых поддерживает Вашингтон. Соглашение о прекращении огня в провинции Дераа было заключено еще в марте – после разгрома основных сил джихадистов и «умеренных», установления контроля над ключевыми позициями и населенными пунктами на юге Сирии и «переселения» в провинцию Идлиб части сдавшихся боевиков.
 
Автомобиль Маллуха Айаша подорвался на мине на трассе Аииб – Джадаль, видео подрыва разместила «Хезболла», но первыми о гибели генерала «умеренных» сообщили военные источники в Дамаске. Считается, что это первая с марта успешная «точечная» операция правительственных войск в Дераа, и «умеренные» через своих спикеров в Лондоне и Катаре обвинили Дамаск в нарушении соглашения о прекращении огня. Однако это соглашение не предусматривает прекращения операций по уничтожению лидеров террористов, которых Дамаск считает мятежниками и изменниками Родины.
 
Все подобные соглашения построены на словесной казуистике, и трактовать их положения при желании можно совершенно по-разному. Полномасштабных боевых действий в Дераа по факту нет, а гибель генерала «умеренных» можно объяснить и случайностью. Полстраны заминировано, ездить надо осторожней, иначе никакая американская поддержка не спасет.

Параллельно в Хаме двое террористов-смертников попытались организовать взрыв в квартале аль-Хадр у правительственного здания. Один был убит на подходе, второй все-таки подорвался, но ранив только двух человек. Никто не взял на себя ответственность за этот теракт, однако не слышно и слов осуждения таких методов со стороны «группы поддержки» на Западе. Сейчас у Хамы продолжаются упорные бои – джихадистская группировка продолжает удерживать несколько поселков, но без шансов на спасение. От нее можно ожидать чего угодно, в том числе таких терактов, но неумелое их исполнение тоже свидетельствует об ослаблении возможностей джихадистов на этом участке.

На севере провинции Хама в понедельник также началось массированное наступление правительственных сил, среди которых выделяются вездесущие «Тигры», 87-я бригада 11-й танковой дивизии (это наиболее боеспособные на данный момент мобильные части), поддержанные Силами национальной обороны (СНО) – добровольческими формированиями местных жителей. На открытой сельской местности эти части начали натуральную охоту за террористами из «Джунд аль-Акса» (филиал «Аль-Каиды») в стиле hit-and-run, наступая на город Тайбат аль-Исм. На сутки они приблизились к нему на расстояние прямой видимости и окружили поселок аль-Ша'та.

Из Хамы уже давно не приходило новостей об успехах сирийской армии. Сейчас, когда кольцо вокруг Восточного Алеппо замкнулось и правительственные войска приступили к зачистке, мобильные силы, заточенные под наступательные операции на открытой местности, высвободились – и были переброшены именно на север Хамы. Это – выбор сирийского Генерального штаба, результативность которого мы поймем позже. Сейчас же «Тигры» почти полностью повторяют ту тактику, которую они использовали на севере Алеппо во время боев за фермы аль-Малаах. «Тигры» (легкая пехота в массе своей) максимально быстро наскакивают на передовую линию противника, уничтожают ее или втаптывают в окопы и бункеры (если они есть), а затем столь же быстро отступают, не закрепляясь на новых позициях, чтобы избежать потерь. Этим они подготавливают пространство для массированного наступления второй линии, состоящей уже, как правило, из танкистов (в случае с Хамой это 11-я дивизия).

Это несколько напоминает Первую мировую войну, но успешно работает. Как ни странно, данный нехитрый прием из-под Вердена в сирийской пустыне позволяет за очень короткий срок захватить значительные территории открытого пространства. Удастся ли это сейчас – пока не понятно, но после длительного сидения в обороне на фронте Хамы правительственные войска массово пришли в движение, что не может не обращать на себя внимание.
 

Все по теме: Россия и США, Сирия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх