Новостной обзор

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.02.2017
0
Ситуация в Сирии 23.06.2017
39
Хроники очередного «перемирия» 22 июня 2017
83
Хроники очередного «перемирия» 21 июня 2017
59
Хроники очередного «перемирия» 20 июня 2017
104

Лента новостей

14:03 23-06-2017
Обычное киевское утро
13:59 23-06-2017
Хэрои не летают!
13:22 23-06-2017
Украинское шоу: милые бранятся...
13:08 23-06-2017
Жительницу Новоайдара приговорили к 8 годам тюрьмы за телефонный разговор
13:03 23-06-2017
В Польше задержали двух украинцев, которые жестоко убили соотечественницу
12:16 23-06-2017
Киевский областной совет поддержал импичмент Порошенко
12:03 23-06-2017
Свершилось: из Львова начали вывозить мусор
10:53 23-06-2017
ЮНИСЕФ: Террористы ИГИЛ казнят детей в Мосуле
10:49 23-06-2017
МИД РФ прокомментировал решение Польши снести советские памятники
10:47 23-06-2017
Видео удара кораблей ВМФ России по объектам ИГ в Сирии
10:16 23-06-2017
Российские силы ВМФ нанесли удары ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
08:30 23-06-2017
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
08:26 23-06-2017
Российские силы ПВО в Сирии произвели пуск ракеты С-300
08:20 23-06-2017
СМИ узнали содержание требований четырех арабских стран к Катару
08:13 23-06-2017
Некоторые авиановости
Все новости

Бензин в Грузии подешевел

Музыканты из Грузии смогут зарабатывать на YouTube

«Русская гуманитарная миссия» готовится к работе в Грузии

«Формулу-1» подготовили местные специалисты

Скончался председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Толстое вмешательство в «тонкую материю»: грязная бомба под Крым

Толстое вмешательство в «тонкую материю»: грязная бомба под Крым

Слон в посудной лавке. Именно такое сравнение напрашивается после известий о скандале в атомной отрасли Украины, вызванном решениями хунтовского правительства о маневрировании мощностями энергоблоков, замене российского топлива американским, а также намерениями приватизировать «Энергоатом» и сократить персонал.

Толстое вмешательство в «тонкую материю»: грязная бомба под Крым


Меньше всего хочется пересказывать популярные страшилки о том, что на Украину надвигается второй Чернобыль. Не будем слепо экстраполировать события 26 апреля 1986 года на сегодняшние реалии хотя бы потому, что там был совсем другой тип ядерного реактора и другая конструкция энергоблока, чем применяющиеся ныне. Тем не менее, отметим, что «тонкая материя», как иногда называют атомную энергию, не терпит грубого административного давления и жестоко мстит за волевые решения человека, не учитывающие её законов.

Берегитесь подделок!


На украинских АЭС сейчас работают хорошо зарекомендовавшие себя за полвека эксплуатации реакторы серии ВВЭР, разработанные в СССР. Это чисто гражданская модель ядерной установки, в отличие от работавших в Чернобыле графитовых реакторов РБМК, являвшихся конверсионными версиями устройств, на которых нарабатывали оружейный плутоний.

Реактор без топлива — всего лишь огромная и дорогостоящая цистерна. Однако в активную зону делящееся вещество в чистом виде загружать нельзя: слишком агрессивная там среда с температурой и давлением примерно, как на поверхности Венеры. Поэтому топливные таблетки помещают в герметично запаянную ампулу из инертного металла циркония — тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ). Для удобства использования ТВЭЛы объединяют в тепловыделяющие сборки (ТВС).

Раньше Украина заказывала ТВС в России, а при Януковиче в Кировоградской области даже хотели строить совместное с «Росатомом» предприятие по изготовлению ядерного топлива: запасами урана Незалежная не обделена. Но после прихода хунты к власти этот проект был свёрнут в пользу приобретения продукции у американской компании «Вестингауз».

И вот тут начинается самое интересное: атомные реакторы выпускаются малыми сериями, что делает каждое из изделий близким к уникальному продукту. Поэтому производители стараются выпускать топливо, ориентированное на каждую конкретную установку со всеми её особенностями.

Даже в обыденной жизни, покупая бытовую технику, мы часто видим в инструкциях требование использовать аксессуары только этого производителя или лицензированного им. Впрочем, нам никто не помешает, например, запитать купленный электроприбор от совершенно «левых» батареек, однако, если они «потекут» и испортят его, то производитель просто признает такую поломку негарантийной. Вот тогда мы и поймём цену той самой строчки из инструкции, которую проигнорировали по жадности, либо легкомыслию.

Подобные случаи уже имели место на реакторах серии ВВЭР в трёх странах, где пытались заменить российские ТВС изделиями фирмы «Вестингауз». Руководство чешской АЭС «Темелин» и финской «Ловииса» быстро извлекло нужные уроки, набив немало «шишек» при использовании американских суррогатов: до серьёзных аварий дело не дошло, однако последующее техобслуживание реакторов очень больно ударило по карману. А вот в «Энергоатоме», владеющем Южноукраинской АЭС, предпочли проигнорировать и чужие, и собственные ошибки.

Опасные манёвры


Другим скандальным моментом стало требование украинского Кабмина о введении манёвренного режима на АЭС. Профсоюз атомщиков в ультимативной форме потребовал отказа от подобной практики, усматривая в этом резкое снижение безопасности установок.

Особенности атомного реактора таковы, что резко менять режимы его работы нельзя. Не будем вдаваться в тонкости ядерной физики: желающие могут самостоятельно изучить этот вопрос, благо, что источников в открытом доступе предостаточно, а сама тема к секретным не относится. В общих чертах проблема заключается в изменении изотопного состава в тепловыделяющем элементе, которое неблагоприятно влияет и на происходящую реакцию, и на саму его конструкцию.

Из печальных моментов — резкое изменение режима работы реактора имело место во время аварии на Чернобыльской АЭС. Отметим, что тогда ради сомнительного эксперимента на энергоблоке полностью отключили защиту, и он функционировал в ручном режиме.

По сути дела, хунта своими волевыми решениями подталкивает атомщиков к грубейшим нарушениям правил эксплуатации и техники безопасности. А так как природа живёт по своим, отличным от человеческих, законам, то такие вмешательства могут иметь целый спектр неблагоприятных последствий. В лучшем случае это могут быть поломки дорогостоящего оборудования с последующим внеплановым ремонтом, что ляжет дополнительной нагрузкой на тощий украинский бюджет. В худшем случае произойдёт то, что называется жутким и ёмким термином «запроектная авария» с не подлежащей восстановлению техникой и высокой вероятностью мощных радиационных выбросов.

«Прихватизация» атома


Атомная энергетика в большинстве стран либо находится в руках государства, либо находится под его неусыпным контролем там, где АЭС может принадлежать частной компании. Кроме того, в эту отрасль везде стараются максимально ограничивать проникновение иностранного капитала. Причина в комментариях не нуждается: слишком высокую цену заплатило человечество за овладение «тонкой материей».

На Южноукраинской АЭС несколько дней назад огромную обеспокоенность коллектива вызвало известие о готовящейся приватизации НАК «Энергоатом» и сокращение рабочих мест. Приватизация — первый шаг к внесению украинской атомной энергетики в перечень того, что подпадает под распродажу национального достояния. Никто не строит иллюзий насчёт того, что новый заморский хозяин будет заинтересован исключительно в чистогане, а соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации его будет волновать лишь как инструмент недопущения лишних расходов, и ровно до того момента, как отобьются вложения.

Толстое вмешательство в «тонкую материю»: грязная бомба под Крым

Южная Атомная

Что же касается угрозы сокращения персонала, то её следует расценивать как средство давления на квалифицированных специалистов высочайшего класса. Кроме того, большинство работников атомной энергетики Украины имеют советскую профессиональную закалку и в достаточной мере настроены пророссийски. Причём, больше из прагматической, а не политической подоплёки: генетическая связь используемых технологий обязывает. Понятно, что хунте очень хочется заменить таких людей пусть неграмотными, но «свидомыми» личностями, готовыми по первому приказу и не задумываясь о последствиях выполнить любую прихоть нацистского режима.

Не все знают, что для управления реактором, а также руководства сменой, цехом и самой АЭС требуется персональная лицензия, выдаваемая государством и требующая регулярного подтверждения. После отчаливания Севастополя от украинских берегов, у Незалежной не осталось вузов, в которых готовились бы специалисты для атомной отрасли. В Россию нацистский режим студентов отправлять не будет, а программы обучения на Западе существенно отличаются от отечественных. Достаточно нескольких лет естественной кадровой убыли при отсутствии молодого пополнения, чтобы работать на украинских АЭС стало просто некому. Вот на это и рассчитывают бандеровцы, стремясь «переломить через колено» атомщиков.

Немного географии


В завершении нашего разговора посмотрим на карту. Объектами весьма сомнительных «экспериментов» сейчас являются Южноукраинская и Запорожская АЭС, и это неслучайно: на расположенных вблизи границ Евросоюза Хмельницкой и Ровенской АЭС такие манипуляции строжайше запрещены.

Толстое вмешательство в «тонкую материю»: грязная бомба под Крым


От Южноукраинска по прямой триста километров до Перекопа и четыреста — до Севастополя. Энергодар расположен ещё ближе — там до Джанкоя всего пару сотен километров и около трёх сотен — до Керчи.

Если учесть розу ветров в этих городах-спутниках АЭС, в которой преобладает северо-западное направление, то можно быть уверенным, что среди причин «экспериментов» подобного рода есть и желание отомстить непокорной Тавриде, не пожелавшей оставаться под властью нацистов. В своё время на «евромайдане» бандеровцы вывешивали транспаранты о том, что Крым будет или украинским, или безлюдным. Практика показала, что хунта не отказалась от воплощения в жизнь этого лозунга и постоянно ищет для этого благовидный повод.

Нацисты понимают, что им в столкновении с российской армией не светит ничего, кроме «фонаря» под глазом. Поэтому они грезят воспользоваться другим оружием — «грязной бомбой»: для радиоактивного дождя над Севастополем или Ялтой её можно взорвать и на своей территории. При этом сами украинцы для хунты — расходный материал: главное, чтобы у соседа хата сгорела.

Остановить все эти бесчеловечные устремления бандеровского режима можно только одним способом: скорейшим и полным освобождением всей территории Новороссии от нацистских оккупантов.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх