Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
72
Ночная сводка, 17 ноября
141
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
86
Ночная сводка, 16 ноября
196
Хроники «школьного перемирия» 15.11. 2017
111

Лента новостей

13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
12:46 14-11-2017
Космический скандал: новый шаттл США оказался советским
12:41 14-11-2017
На Омском нефтезаводе начат проект Биосфера
Все новости

Азербайджан и Узбекистан подписали план военного сотрудничества

Старр: все попытки организовать Центральную Азию извне провалились

Таджикистан и Узбекистан обсудили предстоящую встречу правительств

Узбекистан и Грузия намерены развивать экономическое сотрудничество

Узбекские специалисты туриндустрии будут стажироваться в Германии

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Разговор на расширенных тонах

Разговор на расширенных тонах


К российско-американским переговорам по Сирии присоединятся новые участники

В среду стало известно о новой инициативе по урегулированию конфликта в Сирии. Главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии, Турции и, возможно, Катара в субботу в Лозанне попытаются договориться об условиях возвращения к режиму прекращения огня в сирийском Алеппо, а также остановить нарастание кризиса в международных отношениях, вызванного совместной военной операцией Сирии и РФ. Хотя успех встречи не гарантирован, сам факт ее проведения свидетельствует: возможности дипломатии еще не исчерпаны. Особую значимость переговорам придает то, что это будет первая встреча Сергея Лаврова и Джона Керри после отказа Вашингтона от сотрудничества с Москвой по Сирии.

Все минус Иран

Новость о том, что ведущие внешние игроки в сирийском конфликте готовы дать дипломатии еще один, возможно, последний шанс, сообщили в среду в МИД РФ: «По договоренности министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри 15 октября в Лозанне состоится встреча глав внешнеполитических ведомств России, США и ряда ключевых стран региона».
«Мы хотим провести встречу в узком формате, чтобы иметь деловой разговор»,— сказал российский министр в интервью телеканалу CNN. И выразил надежду на то, что эти переговоры «запустят серьезный диалог на основе принципов, которые содержатся в российско-американских договоренностях (достигнутых в Женеве 10 сентября.— Ред.), которые широко приветствовали, но которые, однако, не были реализованы».

Сергей Лавров уточнил, что в переговорах примут участие Турция, Саудовская Аравия и, возможно, Катар. Еще в среду утром информированные источники сообщали, что в Лозанну должен также прилететь глава МИД Ирана, однако в окончательном списке участников встречи его не оказалось.

Предстоящая встреча в Швейцарии стала одной из тем, обсуждавшихся в среду вечером в ходе телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным, его французским коллегой Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин выразил надежду, что переговоры будут «результативными с точки зрения реального содействия урегулированию в Сирии».

В среду же вышло в эфир интервью Владимира Путина французскому телеканалу TF1, содержавшее весьма жесткие формулировки. Президент РФ возложил ответственность за ситуацию в Сирии на США и их союзников. Он также обвинил Вашингтон в отказе обеспечить безопасность гуманитарных конвоев, следующих в Алеппо. «Нам предложили, чтобы наши вооруженные силы встали на этой дороге (ведущей в Алеппо дороге Кастелло.— Ред.) и обеспечили безопасность. Наши военные сказали: мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Они тут же отказались — вставать не хотят»,— рассказал французским журналистам Владимир Путин.

Подводные камни мирного процесса

Независимо от результата, встреча в Лозанне не будет похожа на все остальные: международные посредники в подобном формате будут общаться впервые. При этом Сергей Лавров и Джон Керри не только возобновят миротворческие усилия, еще на прошлой неделе казавшиеся невозможными из-за отказа Вашингтона от сотрудничества с Москвой, но и подключат к совместной работе коллег из стран Персидского залива и Турции — ключевых союзников и спонсоров сирийской оппозиции.

Впрочем, даже если участники переговоров в Лозанне сумеют договориться о новом прекращении огня, на пути мирного процесса встанут те же препятствия, из-за которых сорвались российско-американские договоренности о перемирии и политическом урегулировании в Сирии.

Главные из этих препятствий заключаются в том, что в обоих противоборствующих лагерях сильны позиции «ястребов» — политиков и военных, не готовых на уступки противнику и полных решимости продолжать войну до победного конца.

Среди сторонников президента Сирии Башара Асада наиболее радикальные позиции занимают те или иные официальные лица, связанные с Тегераном. По словам информированных источников, иранское руководство до последнего времени не было настроено на перемирие. Тот факт, что планы привлечь к переговорам в Лозанне главу МИД Ирана сорвались, усиливает опасения, что власти Исламской Республики намерены вести в Сирию свою игру, далеко не во всем совпадающую с интересами России — своего ситуативного союзника.

К сирийскому конфликту в Тегеране относятся как к части глобального суннитско-шиитского противостояния, и переговоры с оппозицией готовы вести только с позиции силы, сломив сопротивление противников Башара Асада на ключевых участках фронта, в первую очередь в Алеппо.

Косвенным подтверждением того, что Тегеран продолжает делать ставку на продолжение сирийской войны, стало заявление шейха Хасана Насраллы, лидера ориентирующейся на Иран ливанской шиитской группировки «Хезболла». По его мнению, надежд на политическое урегулирование в Сирии нет и следует готовиться к дальнейшей эскалации конфликта. Напомним: именно бойцы «Хезболлы» наряду с подготовленными Ираном отрядами шиитских ополченцев из разных стран играют в последние месяцы все более заметную роль в сирийской войне, выступая на стороне правительственных сил на ключевых участках фронта.

Что касается «ястребов» со стороны оппозиции, также способствовавших срыву последнего перемирия, они опираются на поддержку монархий Персидского залива и в первую очередь Саудовской Аравии — главного оппонента Тегерана в суннитско-шиитском противостоянии. Привлечение к переговорам в Лозанне главы дипломатического ведомства королевства может рассматриваться как позитивный сигнал. При желании саудовцы и их региональные союзники могут заставить оппозиционные отряды пойти на компромисс, обеспечить соблюдение перемирия и даже, возможно, оставить осаждаемые сирийскими войсками восточные районы Алеппо.

Надежда на Турцию

Предварительный список участников встречи в Лозанне получился явно непропорциональным. Условный лагерь сторонников Башара Асада представляет лишь Россия, тогда как всех остальных переговорщиков можно отнести к числу его противников. Опрошенные эксперты, однако, считают: если бы не существовало неких предварительных договоренностей и реальных надежд выйти на соглашение, Москва вообще не согласилась бы на встречу в подобном формате.

«Не исключаю, что многие моменты, о которых пойдет речь в Лозанне, проговаривались в ходе недавних переговоров в Стамбуле между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом,— говорит директор центра "Россия—Восток—Запад” Владимир Сотников.— В этом случае Москва и Анкара могут выступить в Швейцарии с согласованной позицией, которая заранее наверняка была изложена и американцам, и саудовцам. И не встретила противодействия с их стороны — в противном случае вообще не было бы смысла затевать всю эту лозаннскую историю».

«Отдельный вопрос — почему от участия в переговорах воздержался Тегеран»,— продолжает эксперт. По его мнению, «это наводит на подозрения, что в рядах сторонников Дамаска наметился раскол и что Россия в большей степени настроена на компромисс, чем иранцы».

Словесная война

Переговоры в Лозанне пройдут на фоне резкого обострения ситуации в Сирии и нового раунда словесной войны между Россией и представителями ключевых западных держав.

Как сообщила в среду базирующаяся в Великобритании организация «Сирийский центр мониторинга по правам человека», во вторник в результате интенсивных бомбардировок восточных кварталов Алеппо погибли 27 мирных жителей, включая четырех детей, в среду — еще семь. Правозащитники утверждают, что во вторник российские ВКС возобновили авианалеты на город после нескольких дней относительного затишья — удары, по их данным, наносились в основном по кварталам Бустан аль-Каср и Фардус.
Эти обвинения сопровождаются интенсивной критикой Запада в адрес России, причем негласное соревнование в жесткости риторики устроили главы внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции — Борис Джонсон и Жан-Марк Эро.

Французский министр в интервью радиостанции Europe 1 обнародовал свои требования в адрес Москвы: «Вместо того чтобы бомбить Алеппо, вместо того чтобы поддерживать режим Башара Асада в тотальной войне с собственным народом, объединитесь с нами, чтобы бороться с терроризмом, как мы это делаем в составе коалиции в иракском Мосуле».

Что касается господина Джонсона, то он, выступая в Палате общин, призвал к расследованию действий РФ в Сирии и передаче полученных материалов в Международный уголовный суд. Глава британского МИДа согласился с депутатом от оппозиционной Лейбористской партии Энн Клуид, предложившей «пикетировать российское посольство в Лондоне». А представитель Белого дома Джош Эрнест в среду вечером счел необходимым уточнить: в Вашингтоне не рассматривают переговоры в Лозанне как двустороннюю встречу Джона Керри и Сергея Лаврова. Эрнест настаивает на иной формулировке: «многосторонняя встреча, в которой госсекретарь будет принимать участие».
 
Все по теме: Россия-Запад, Сирия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх