Новостной обзор

Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
61
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
381
Новости по-русски 26.06.2017
199
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
89
Хроники концлагеря «украина» 25.06.2017
487

Лента новостей

11:39 27-06-2017
Первый на острове Русском беспилотный автобус "Матрешка" поедет этой осенью
11:17 27-06-2017
Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов
10:44 27-06-2017
Киев запугивает крымских туристов
10:41 27-06-2017
Томбинский: Украина больше неинтересна миру
10:03 27-06-2017
Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос
09:43 27-06-2017
«Киевпассервис» и «Криворожская теплоцентраль» уйдут с молотка
09:17 27-06-2017
КНДР: Трамп — это новый Гитлер
09:12 27-06-2017
С устроивших стрельбу в Мукачево боевиков «Правого сектора» сняли обвинения
08:52 27-06-2017
Татьяна Монтян: в народе говорят, что авария была «подстроена»
08:47 27-06-2017
Украинцы идут воевать, чтобы хоть как-то заработать, - военнослужащий ВСУ
08:41 27-06-2017
Тимошенко: до 2019 года от Украины не останется и костей
08:37 27-06-2017
Польша не может принимать пришельцев с юга, поскольку уже приняла 1,4 млн. украинцев, - евродепутат
16:44 26-06-2017
Трамп отказался от традиционного ужина в честь окончания Рамадана
16:23 26-06-2017
Российско-китайский фильм со Шварценеггером нацеливается на рекордные сборы
16:13 26-06-2017
Южная Корея пыталась убить лидера КНДР
Все новости

Кишинев с пригородами свяжут троллейбусные маршруты

GEM Fest в Анаклия – первый среди музыкальных событий СНГ и Грузии

Участники группы Radio Killer посетят Sputnik

В этом году вузы МВД РФ выделили для Южной Осетии 20 мест

Активисты попросили Лукашенко не пускать Шноре в Белоруссию за «русских вшей»

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » Клинтон провоцирует Китай на открытую конфронтацию

Клинтон провоцирует Китай на открытую конфронтацию


Теперь повод для недовольства накалом страстей в американской избирательной кампании имеет не только Россия. Упреки в излишней симпатии к России стали значимой частью обвинений в адрес Дональда Трампа.

Последние же утечки WikiLeaks смогли показать настоящее отношение к другой стране Китаю другого кандидата, Хиллари Клинтон. Неприемлемость Трампа для большей части американского истеблишмента связана с тем, что он против того, чтобы США были инструментом глобализации, проводимой в интересах наднациональной атлантической элиты.

Поэтому Трампа называют «полезным идиотом» Путина и опасным человеком и именно поэтому за Трампа болеют те, кто считает, что с Америкой как государством все-таки можно договориться о переходе к многополярному миру без большой войны. За Трампа традиционалисты, антиглобалисты и антиатлантисты во всем мире, включая Россию. Даже если он не сможет ничего изменить, пускай хотя бы попытается. Но Трампом пугают не только американцев. Сам Трамп высказывался достаточно жестко в адрес Китая, обещая изменить торговые отношения с этой страной. По сути, Трамп грозил Китаю торговой войной, ведь как еще назвать огромные пошлины на импорт из Китая, которые он обещает ввести?

Поэтому в Китае Трампа не любят то есть там не любят и Клинтон, но считают ее меньшим злом.
Хотя в ходе предвыборной борьбы Клинтон всячески пытается перехватить у Трампа лозунг защиты американского производителя и национальных торговых интересов:

«Китай нелегально наводняет наш рынок дешевыми товарами, крадет наши торговые секреты, манипулирует со своей валютой, предоставляет несправедливые преференции своим госкомпаниям и дискриминирует американские компании».
Так она говорила еще этой весной добавляя, что заставит Пекин «ходить по струнке»:

«Я знаю, как они действуют, и они хорошо знают, что если я стану президентом, им придется ходить по струнке, поскольку мы намерены раз и навсегда обеспечить справедливое к себе отношение, или же они лишатся доступа на наш рынок».
Но все это можно списать на предвыборную риторику и борьбу с Трампом. А вот переписка Клинтон с советниками, опубликованная в пятницу на WikiLeaks, показывает Пекину, кто из двух кандидатов действительно агрессивно настроен против Китая.

Как говорится в одном из документов, еще в 2013 году Клинтон, обсуждая северокорейскую ядерно-ракетную программу, говорила:
«Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне. Так что, китайцы, решайте: либо вы берете их под контроль, либо нам придется продумывать оборону против КНДР».

На эту тему Клинтон недавно говорила и публично месяц назад она пригрозила Китаю наращиванием американской системы ПРО в Дальневосточном регионе, если Пекин не окажет на Пхеньян давление в вопросе сворачивания ядерных испытаний. Тогда она заявила, что Китаю очень не понравится, если США усилят свое присутствие в регионе, и поэтому Китай должен добиться от КНДР отказа от ядерной программы:

«Растущая угроза со стороны КНДР требует не только изменения стратегии, но срочных усилий к тому, чтобы убедить соседей, прежде всего Китай, что это не только проблема США».
Клинтон тогда уточнила, что в настоящий момент перед США гораздо больше возможностей оказать влияние на Китай и КНДР, чем раньше, и пообещала использовать их все, от переговоров и до санкций.

Казалось бы, речь идет об одном и том же? Нет в утечке WikiLeaks Клинтон говорит о том, что собирается окружить Китай кольцом ПРО и усилить присутствие американских ВМС у берегов Поднебесной: то есть перейти к открытому военному и геополитическому сдерживанию Китая. Наличие у КНДР атомной бомбы и баллистических ракет лишь предлог для наращивания американской военной мощи, и в Пекине это прекрасно понимают. Точно так же как в Москве всегда понимали, что развертывание американской ПРО в Европе направлено не против иранских ракет, а против России. Китай, как и Россия, уже высказался резко против объявленных в этом году Вашингтоном и Сеулом планов по развертыванию в Южной Корее новейшей системы ПРО. Теперь же выясняется, что Клинтон считает необходимым окружить весь Китай системой ПРО. Как говорится, спасибо за откровенность.

Оговорка про то, что это произойдет в том случае, если Пекин не сможет убедить Пхеньян отказаться от ядерной и ракетной программ, никого не способна обмануть. Китай не имеет возможности ничего диктовать КНДР и вообще никто в мире не может заставить Пхеньян отказаться от оружия сдерживания. Для северных корейцев наличие ядерного оружия и баллистических ракет является единственной гарантией того, что США и Южная Корея не нападут их на страну. И ни Москва, ни Пекин никогда не убедят (да и не будут серьезно убеждать) их в обратном, то есть в том, что США не хотят ликвидировать династию Кимов. Северная Корея воевала с США и за все прошедшие с той войны шесть с лишним десятилетий Вашингтон не дал ей даже повода усомниться в своей враждебности.

Версия же о том, что в Вашингтоне и в самом деле считают, что китайцы могут «взять под контроль» северокорейцев, конечно, имеет право на существование. Но в таком случае нужно признать, что американские аналитики вообще ничего не понимают в китайско-корейских отношениях. И хотя есть наглядный пример полного невежества, проявленного американским руководством в отношении оценок последствий оккупации Ирака (да и Афганистана), все же в данном, корейском, случае нужно исходить из того факта, что мы имеем дело с хорошо продуманной частью стратегических планов США в отношении Китая.

Так что северокорейская карта используется американцами против Пекина с той же степенью искренности, что иранская против России. Позиция Клинтон при этом совершенно неудивительна. Пекин получил явное подтверждение тому, что и так знал США ведут работу по стратегическому сдерживанию и окружению Китая, и, придя к власти, Клинтон «расширит и углубит» эту политику. США и так уже 70 лет держат Китай с востока и юго-востока. Цепь американских баз начинается от Южной Кореи и Японии, потом идут союзные США Тайвань и Филиппины, а дальше американский флот просто бороздит моря вдоль китайских берегов. Южно-Китайское море американцы пытаются сделать точкой роста напряженности между Китаем и странами АСЕАН.

В последние годы Штаты повышают ставки в Тихоокеанском регионе. И все понимают, что противостояние Китая и США будет определять погоду в этом полушарии в ближайшие десятилетия. Вопрос сейчас в другом готовы США перейти к открытой фазе политики сдерживания Китая, то есть объявить его «второй Россией»? Естественно, нет Вашингтон хочет как можно дольше играть с Пекином в темную, не выкладывая карты на стол. В США и так еще не осознали до конца всех последствий политики блокады России. Ужас от понимания того, что главным результатом их попытки изоляции Москвы стало ускорение стратегического сближения русских и китайцев, американцам еще предстоит пережить.

Но нежелание переходить к открытой конфронтации с Китаем не означает, что Пекин не начнет первым переходить на повышенные тона в отношениях с США. Дело не в том, что Китай испугается американских планов по ПРО или наращиванию флота. В реальности США не могут разместить систему ПРО ни у кого, кроме Южной Кореи и Японии, а темпы роста китайского флота таковы, что за десять лет Пекин нашпигует эскадрами все прилегающие моря.

Тут важнее другое как только Китай поймет, что американцам уже ничего не остается, кроме как переходить к открытому геополитическому противостоянию, он будет действовать на упреждение. Президент Трамп, может быть, и объявит торговую войну Пекину но Китай гораздо больше беспокоит, что президент Клинтон считает, что она может окружить Поднебесную. То есть даже не Поднебесную, а Евразию, в которой русский с китайцем будут стоять спиной к спине.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх