Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
113
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
181
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
152
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
153
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
167

Лента новостей

12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
Все новости

Опрос: 64% республиканцев одобряют слова Трампа о событиях в Шарлоттсвилле

Более 200 человек погибли в ДНР из-за боев в 2017 году, сообщил омбудсмен

Мать погибшей в Шарлоттсвилле отказалась от встречи с Трампом

СМИ: Бельгия после терактов в Испании не будет повышать уровень угрозы

СМИ: владельца наехавшей на полицию машины в Барселоне мог убить террорист

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Западная дипломатия перед проблемой Сирии: нищета без блеска

Западная дипломатия перед проблемой Сирии: нищета без блеска


Министерскую встречу по Сирии, состоявшуюся в Лозанне в субботу 15 октября, окрестили встречей в «узком составе», хотя состав участников был не так и узок: помимо основных участников, России и США, во встрече принимали участие ещё семь стран (Иран, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Египет, Ирак, Иордания), а также специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура.

Важная хронологическая привязка: с 3 октября, когда представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что по Сирии «США прекращают участие в двусторонних каналах общения с Россией», до 15 октября, когда Джон Керри приехал в Лозанну для встречи с Сергеем Лавровым, не прошло и двух недель, а Вашингтону уже пришлось признавать ошибку и восстанавливать общение с Москвой, причём на высоком официальном уровне (общей встрече всех участников в Лозанне предшествовал 40-минутный разговор Лаврова и Керри с глазу на глаз).

В короткий 12-дневный промежуток уложились и неудачная поездка министра иностранных дел Франции Ж.-М.Эйро в Москву, где он пытался склонить российскую сторону проголосовать в Совете Безопасности ООН за французский проект резолюции, игнорировавший то важнейшее обстоятельство, что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно; и «странная мизансцена» на заседании СБ ООН 8 октября; и раздавшиеся синхронно по обе стороны Атлантики возгласы о «военных преступлениях» России в Сирии; и дежурный эпатаж неиссякаемого Бориса Джонсона, поделившегося с общественностью пришедшими ему в голову мыслями о том, что применительно к Сирии «сейчас будет правильно рассматривать… военные варианты».

Все эти телодвижения западной дипломатии ровным счётом ничего не дали. Попытка Вашингтона прекратить «участие в двусторонних каналах общения с Россией» в считаные дни показала, что это тупиковый путь - и в первую очередь тупиковый для Соединённых Штатов (почему, собственно, Керри и стал инициатором встречи в Лозанне).

В то же время молчаливое признание Вашингтоном допущенной ошибки и открытие заново «каналов общения» представляют только одну сторону дела. Есть и другая сторона, а именно: общение участников лозаннской встречи более всего отвечало характеристике, которую дал этой встрече корреспондент агентства Рейтер: «Свежий формат при отсутствии свежих идей».

Прискорбный дефицит свежих идей у тех, кто уже не первый год вынашивает план «смены режима» в Сирии, а заодно вытеснения России с Ближнего Востока, вскрыла фраза, сказанная неким западным дипломатом в Лозанне корреспонденту Рейтера: «Чтобы достичь соглашения по Алеппо, стороны должны взять на себя обязательства: Россия должна прекратить бомбардировки, Иран – вывести свои вооружённые формирования, поддерживающие Дамаск на земле».

Точка! Ни Запад, ни его ближневосточные союзники, ни сирийские антиправительственные вооружённые формирования никаких обязательств в деле урегулирования конфликта не несут. Обязательства лежат только на России и Иране, оказывающих поддержку законному правительству Сирии. Что касается окопавшейся в этой стране террористической группировки «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», порождение «Аль-Каиды»), то она в рассуждении упомянутого западного дипломата об обязательствах сторон бережно выводится за скобки.

Плох только тот терроризм, который атакует гражданские и военные объекты США, который совершает смертоносные атаки на жителей Парижа, Брюсселя, Ниццы, Анкары. Терроризм, который рвётся свергнуть президента Башара Асада и сеет смерть на сирийской земле, не всегда, конечно, удобен, но зато очень полезен.
С таким скудным дипломатическим багажом Вашингтон мог бы и не возобновлять своё «участие в двусторонних каналах общения с Россией».

Тем не менее утром 16 октября МИД России опубликовал сообщение для СМИ, в котором впервые был зафиксирован важный итог состоявшихся накануне в Швейцарии переговоров: «Подтверждена приверженность всех участников встречи сохранению Сирии в качестве целостного, независимого и светского государства, в котором будущее своей страны определят сами сирийцы в ходе инклюзивного политического диалога».

Если это так и если назавтра «глобальная сверхдержава» не откажется от того, что она только что подтвердила, а Джон Керри не скажет, что его «неправильно поняли», то переговоры в Лозанне 15 октября 2016 года можно считать поворотной точкой в сирийском урегулировании. Да только вероятность того, что нового отказа американцев от своих слов и обязательств не последует, стремится к нулю.

В том же сообщении для СМИ, распространённом МИД РФ, есть два пункта, ясно отражающие принципиальную позицию России по вопросу об урегулировании сирийского кризиса: 1) «Залогом восстановления и успешной реализации режима прекращения огня, обеспечения гуманитарного доступа ко всем нуждающимся является отмежевание отрядов «умеренной» оппозиции от боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам» (экс-«Джабхат ан-Нусры») и других аффилированных с ней террористических группировок». 2) «При этом необходимо понимать, что операции против террористов ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры» будут продолжены».
* * *
Настоящая статья была закончена, когда встреча по Сирии в Лондоне с участием госсекретаря Джона Керри и его коллег, возглавляющих внешнеполитические ведомства ведущих европейских стран - союзников США по НАТО (Великобритании, Франции, Германии и Италии), только началась.

О повестке дня лондонского совещания заранее в деталях его участники не оповещали, но за три дня до того, как «квинтет» собрался в Лондоне, Великобритания устами своего министра иностранных дел Бориса Джонсона объявила, что союзники намерены в узком кругу «посоветоваться о вариантах прекращения военного насилия войск Асада и Путина над мирными жителями Алеппо». Вот так.

…У классика французской литературы есть роман, описывающий блеск и нищету куртизанок старого Парижа. В случае с работой западной дипломатии по проблемам, которые тугим узлом завязаны на Сирию, мы можем наблюдать более прозаическую картину - нищету без блеска.
 
Все по теме: Россия-Запад, Сирия

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх