Новостной обзор

Хроники «перемирия» 22.04.2017
59
Неожиданные последствия борьбы с коррупцией и большая авантюра «Убера»
70
Хроники «перемирия» 21.04.2017
121
The situation in the responsibility zone of the People’s Militia of the Lugansk People’s Republic 20.04.2017
58
Хроники «перемирия» 20.04.2017
66

Лента новостей

20:02 22-04-2017
Владимир Путин и русский язык в Сирии, как второй государственный
19:49 22-04-2017
В Киеве появились листовки «Спасибо Ленину за Украину»
14:09 22-04-2017
Венесуэла: Дикие хаос, мародерство и уличные бои охватили столицу - десятки трупов
13:52 22-04-2017
При нападении на военную базу в Афганистане погибли 150 человек
09:05 22-04-2017
В МИД РФ окончательно определились, кем заменить в ООН ушедшего из жизни Виталия Чуркина
21:24 21-04-2017
Корчинский заявил о неприемлемости русского языка для патриотов Украины
18:36 21-04-2017
Напавший на приемную ФСБ в Хабаровске убил инструктора стрелкового клуба
18:29 21-04-2017
Украиноязычным продавцам в Харькове посоветовали валить «в свою бандеровщину»
18:22 21-04-2017
В Киеве пожаловались на невозможность отправить поезд в Иран в обход России
13:52 21-04-2017
СБУ проведет учения на границе с Крымом
12:40 21-04-2017
В Хабаровске напали на приемную ФСБ, погибли два человека
12:15 21-04-2017
На Украине хотят пересмотреть «черный список» российских артистов
11:59 21-04-2017
СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения
11:46 21-04-2017
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на полицейских в Париже
11:38 21-04-2017
На Украине вандалы разрезали памятник Неизвестному офицеру
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » » Эрдогана может спасти только русский спецназ

Эрдогана может спасти только русский спецназ


Эрдоган – совсем не ангел. Есть серьезные признаки его замешанности в коррупционных схемах, говорят турки. Но сегодня он дает шанс России победить в Сирии и устоять в мире

Турки рады примирению с Россией. На следующий день после визита Путина наБосфор, они пригласили и нас, группу российских журналистов, чтобы показать это самым убедительным образом. Мы встретились с ведущими политиками, членами парламента, редакторами главных СМИ. Все они – и правящие, и оппозиционные лидеры – приветствовали новое сближение с Россией. Они довольны и допуском овощей и фруктов на российский рынок, и возвращением щедрых русских туристов, и энергетическим пакетом. К сожалению, сближения позиций по Сирии пока не происходит, но уже есть большой прогресс в двусторонних отношениях, которые крайне важны и Турции, и России. Казалось бы, все хорошо.

Но в Турции очень неспокойно. Это неспокойство не ощутится туристами в приморских городах, но в коридорах власти чувствуется серьезное волнение. Мне казалось, что прошедший в июле путч остался в прошлом, и что гордая своим гражданским порывом Турция снова сплотилась, но нет.

Тема минувшего путча остается у всех на устах. В стране идет серьезнейшая чистка гюленистов, которую можно было бы сравнить с чисткой троцкистов в Советской России тридцатых годов – хоть и не такая кровавая. Вместо расстрелов и Колымы, турецкие гюленисты «только» лишаются работы или идут на допросы. Количество попавших под чистки устрашающее – нам говорили о 70 или 80 тысячах человек. Это судьи, офицеры армии, сотрудники министерств, журналисты, прокуроры и много учителей.

Гюленистов – то есть последователей Фетуллы Гюлена, харизматического турецкого «старца» и создателя сети школ по всему миру – изображают как приспешников сатаны. Министры и парламентарии не щадили черной краски, описывая их. Называют их не иначе, как «террористическая организация», наподобие ДАЕШ (ИГИЛ – запрещена в России), призывают весь мир бороться с ними, «как борются с Исламским государством». В чем их «терроризм» - остается непонятным.

О них говорят, что они почитают своего лидера Гюлена, что они носят с собой подаренный им один доллар, а то и зашивают его в белье, что они верят, мол, Гюлен говорит с Аллахом. Все это, конечно, необычно для светских людей, но навряд ли это терроризм. Обвиняют их в создании сети взаимопомощи, в краже экзаменационных билетов – чтобы их сторонники смогли занять серьезные места на службе. Но и это не терроризм, скорее инфильтрация. А накал борьбы с гюленистами не ослабевает.

Сорок тысяч доносов получила полиция Анкары, сказали нам в день прибытия в этот город, официальную столицу Турции. Жены доносят на неверных мужей, домохозяева – на неисправно платящих жильцов. Всех обвиняют в гюленизме, как когда-то в России – в троцкизме. Гюлен был важен для исламистов Турции, как Троцкий для русских коммунистов. Он вырастил целую плеяду политиков и государственных служащих за сорок лет работы.

«Если бы всерьез брались за последователей Гюлена, - говорит мне Мехмет, турецкий друг и редактор небольшой стамбульской газеты, - кто бы остался в правящей партии? Все министры и члены парламента прошли через сеть Гюлена. Под чистки в основном попадает мелкая сошка, с крупными справиться трудно».

Всерьез к чистке относится президент Реджеп Эрдоган. Он еще в 2013 году поссорился со своим давним соратником Гюленом. Говорят, что Гюлен требовал у Эрдогана сто мест в парламенте для своих сторонников, а Эрдоган отказался. После неудачного путча 15.07.16 Эрдоган воспользовался случаем, чтобы уменьшить влияние живущего в США клерика.
Тут он и совершил свой поворот на восток, к России. Вину за сбитый русский бомбардировщик возложили – и, возможно, оправдано – на гюленистов.

По мнению редактора Мехмета, главной причиной поворота к России послужило чувство самосохранения турецкого президента.
Американцы и их друзья в Турции хотят отделаться от Эрдогана. На этой неделе в американском журнале «Ньюзвик» вышла статья ведущего «нео-кона» (как называют яростно анти-русских и про-израильских американских правых – они же враги Трампа) Майкла Рубина, в которой он предвещает скорую и неминуемую гибель турецкого президента от рук заговорщиков. Новый путч произойдет десятого ноября, говорят газеты, и тут-то Эрдогану точно конец.

Эрдоган видит в дружбе с Россией и союзе с Путиным единственный свой шанс выжить и уцелеть, говорит Мехмет. Американцы хотят расчленить Сирию и Турцию, создать обширное курдское государство из кусков Сирии, Ирака и Турции. Эрдоган мешает – он активно борется с курдскими повстанцами в Сирии, настаивает на участии Турции в операции по взятию Мосула – вместо того, чтобы взять под козырек и исполнить волю Вашингтона.

«Эрдоган – единственный сторонник союза с Россией в турецком руководстве», - говорит Мехмет. «Если его убьют – Турция сразу совершит поворот в сторонуАмерики.» Почти вся оппозиция, представленная в парламенте, настроена про-американски – сказываются многие годы членства в НАТО.

Эрдоган – совсем не ангел. Есть серьезные признаки его замешанности в коррупционных схемах, говорят турки. Но сегодня он дает шанс России победить в Сирии и устоять в мире. Другой, про-американский, правитель уже перекрыл бы Босфор. «Я больше полагаюсь на русского президента, чем на турецкого», - говорит мне Мехмет. «Послал бы он русский спецназ, защитить Эрдогана от наемных убийц!» Бог не выдаст – свинья не съест, думаю я и бесплодно пытаюсь перевести эту обнадеживающую пословицу.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх