Новостной обзор

Ночная сводка, 26 сентября
75
Хроники «школьного перемирия» 25.09. 2017
82
Итоги недели Украины. Улучшения, сюрпризы и подарки на еврейский Новый год
44
Ночная сводка, 25 сентября
118
Хроники «школьного перемирия» 24.09. 2017
90

Лента новостей

13:45 26-09-2017
Петр Порошенко заявил, что Россия не может участвовать в вопросе по вводу миротворцев ООН
12:55 26-09-2017
Тяжело в учении – легко в бою: российские специалисты возвели мост через Евфрат
08:55 26-09-2017
Чемезов добился замены Меркушкина на Азарова (Хинштейн аплодирует стоя)
19:16 25-09-2017
В немецком лагере для беженцев убили зиговавшего украинца
19:08 25-09-2017
ООН: В Крыму должны действовать украинские законы
19:03 25-09-2017
Парламент КНДР: администрация Трампа пытается ввергнуть мир в ядерную катастрофу
18:32 25-09-2017
СМИ: в Ингушетии обнаружили тело Доку Умарова
18:27 25-09-2017
«Укрзализныця» осталась без новых пассажирских вагонов
18:04 25-09-2017
Украинские гастарбайтеры - последняя надежда Европы
17:54 25-09-2017
Газпром уделал ExxonMobil
17:51 25-09-2017
Врачи «51-го штата США» советуют пациентам: «Если дорога жизнь, бегите отсюда»
17:48 25-09-2017
Минобороны: ВКС РФ наносит удары по позициям ИГИЛ, боевиков СДС и поддерживающих их сил ВС США
16:42 25-09-2017
Эммануэль Макрон подписал закон о реформе трудового законодательства
16:03 25-09-2017
В Пентагоне открестились от пособия «по войне с Россией»
15:45 25-09-2017
Руководивший «Укрзализницей» поляк счел успехом свое возвращение с Украины живым
Все новости

Как армянин из США «спас» голову современной женщины

Как армянин из США «спас» голову современной женщины

Объемы производства легальной водки снова упали на 10%

Объемы производства легальной водки снова упали на 10%

В поисках нарушителей: в Таджикистане начался второй этап «Нелегал-2017»

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



» » » К годовщине гибели(?) Каддафи. Пять лет спустя

К годовщине гибели(?) Каддафи. Пять лет спустя


Крупные политические фигуры не бывают однозначными и "приятными во всех отношениях" для всех. На то они и Фигуры!
Вот и вокруг имени Муаммара Каддафи - лидера ливийской Революции, Ливийской Джамахирии (сиречь - "страны, где правит народ") накопилось многого всякого.

В Ливии времен Каддафи бывал не редко в качестве корреспондента газеты «Правда». Видел многое, узнал немало…   Дважды меня оттуда высылали "по команде сверху" - такие были нравы.

Видео на канале "Время - ЖЗЛ" (Жизнь замечательных людей), выставленное далее, - это попытка оценки ситуации, которая была сделана несколько лет назад. А сегодня приурочил этот пост к событиям пятилетней давности, когда 20 октября 2011 года в разгар НАТОвской агрессии против Ливийской Джамахирии был убит Муаммар Каддафи - либо... его "двойник". Дело непонятное...
Недавно выяснилось, что на необходимость ликвидации Каддафи указывала лично Хиллари Клинтон, прилетавшая в Ливию к мятежникам осенью 2011 года:

В ту пору Хиллари Клинтон была государственным секретарем США, т.е. министром иностранных дел, в обязанности которого никак не входит свержение правительств других стран-членов ООН. Или, всё-таки, именно в США - входит?!

А вот и самое печально-знаменитое признание Государственного секретаря США (sic!) по поводу убийства руководителя суверенного государства - члена ООН:
 
 
Так вот, мнения - по поводу 5-й годовщины - представляю самые разнообразные.
Вот, и думайте, уважаемые читатели, где здесь - "золотая середина".
Ох, не прост был полковник, чтобы его сейчас, как слышу, только одной краской у нас "рисовать".

Программа ЖЗЛ - "Кто он Муаммар Каддафи?":
 
 
Сегодня, вон, уже пошли разговоры про "героический ливийский народ"...
Так, в чем его нынешний "героизм"? - Тузить соплеменников, что ли?
Заметим, что там - на территории бывшей Джамахирии - единого народа просто нет! А что там есть сегодня? 

- Более 600 племен, населяющих территории Киринаики, Триполитании и Феццана (из этих трех регионов и пытались складывать единую Ливию), схватились в смертной схватке - после развала центральной власти - за контроль над своими оазисами. В некоторых районах - полно нефти и газа. В том сейчас и смысл их борьбы. И у каждого - свои герои.

- По сию минуту даже в Триполи стреляют друг в друга. Ведь, победивший хочет получить контроль над ливийской нефтью.  Пока стреляют друг в друга до взаимоуничтожения - трупов столько, что Каддафи давно в гробу переворачивается!
А в прессе: "...Благость растекается по улицам Триполи..." Д,Б...

- В целом, два, а то и три "правительства" (сбился со счету) лично Ливии сидят - помимо "в" Триполи (Запад), и "под" Триполи - на иностранной (страннной?) базе, и "в" Тобруке (Восток). Претендент из Тобрука в этой сваре также мечтает получить контроль над ливийской нефтью на Востоке.

Ну, хотеть не вредно... Только - "кто ж ему даст?" Нефть? Газ? Так, до этих важнейших ресурсов местных "махновцев", когда всё успокоится, и не допустят "чужие дяди". Зря, что ли, Джамахирию НАТО рушило?!
Все месторождения и нефте-газопроводы - рано или поздно - возмет под контроль НАТОвский спецназ, и никаких местных шейхов из пустныи к трубе просто не подпустят на расстояние пули! Они будут недовольны? - Так, они же  сами прописали своё Будущее собственными "загребущими руками". Получат от НАТО "тридцатку", и хватит с них. А они, болезные, думали, что будет по-другому: "Мисурата - город Солнца!" - Да "не смешите мои тапочки"!

Запомните: в Ливии сегодня нет иностранной интервенции "а ля Сирия"! Они - местные - сами воюют и друг друга уничтожают: плямя на племя, город на город. Это - реальность. Да, есть в их рядах и "флибустьеры" из ИГИЛ, но их можно, фигурально выражаясь, "пересчитать по пальцам" - чужаки, однако...

Зато скоро здесь возьмут власть в руки серьезные дяди из тех стран, которые когда-то дерибанили Африку под названием "колонизаторы". И для них местный беспредел - лучшее поле подготовки "пришествия миротворцев с Запада"! Все просто на колени падут, приветствуя "спасителей".     

В свое время только король Идрис I, а за ним Каддафи смоги "привести в чувство" ливийскую историческую "махновщину". А, как не стало центральной власти, вся местная сущность и повылезала из всех щелей. И какой кровью придется восстанавливать единство разорванной на местнические анклавы Ливии, вряд ли кто осмелится предполагать?
Зато реальную интевенцию западных сил под флагом "урегулирования" они-таки дождуться. И вся нефть - мимо ливийской кассы - пойдет сами знаете куда...  

Так что, никакого "героического народа" там нет. А есть фрагментация территорий, вплоть до оазисов, и десятки тысяч могил от междоусобной борьбы. И всё это приводит местных "хероев" в состояние полного хаоса и исторического провала! А далее - неоколониальный хомут. Но, ведь, "сами, всё сами..."

Каддафи когда-то осуждали - сам свидетель в 1980-е годы - за крутые расправы с оппозицией. Бил он их, и бил больно! Но, хорошо знал, с кем имеет дело - с теми силами, которые сегодня рвут страну на части в личных. либо клановых интересах.
Теперь в Ливии "оазис демократии"? Да - "оазис Хаоса": ни расправ над оппозицей, ни самой оппозиции нет - они уже сами друг друга в могилы вгоняют тысячами! Полковнику столько гробов соотечественников и не снилось!

"Нет как нет" и самой бывшей "Ливии", и не будет её в обозримом будующем, благодаря "привнесению демократии" в "эту страну" ("this country" - USA-style) со стороны "демократизаторов" НАТО.
Зато "демократический катарсис": "Оппозиция у власти!" Причем, сразу и в нескольких городах. Бинго! 
"Благими намерениями устлана дорога в Ад!" Про это, хоть, там когда-нибудь слышали? 

Расправа над Каддафи не имеет оправданий. Тем более, что поблизости на видео были зафиксированы бойцы европейской наружности (не местные – точно!). Видео с ними уже затерто из Сети, но реминисценции остались. "Рукописи не горят!"
У кого остались копии - постите здесь.  

Французский иностранный легион принимал участие в убийстве Каддафи (эфир 2012 года - 5:14):
 

 
И ещё - взгляд с другого угла на произошедшее. Такой вот текст поднял из глубин своего архива, из лета 2011 года.
Да, хочу процитировать - для представления более сложной картины произошедшего - этот материал блогера под ником fat-fag, который ещё тем летом разложил "по полочкам" то, что сегодня практически никто и не вспоминает:

"...Ливия подписала многомиллиардные контракты на закупку российских вооружений, взамен на что получила списание более 7 млрд долл. долга, накопившегося еще перед Советским Союзом. То есть на такую сумму Каддафи должен был купить у нас оружия.
Заключено было на 2 млрд долл. Парафировано - еще на 2 млрд долл. Но ничего почти не поставлено. Т.к. тянул, тянул, тянул. И именно Каддафи и тянул. Параллельно ведя переговоры с Западом. А в итоге – кинул СЕБЯ.

Не торговался бы со всеми, как на базаре, и не кидал бы всех - уже б имел и 4 дивизиона С-300ПМУ-2, и кучу "Торов-М2Э", и "Буки-М2Э", и Су-35СЭ (может Су-30МКА, но тоже замечательно), и Т-90СА, и модернизированные Т-72М1К, и лодки, и катера, и "Яхонты", и новую АСУ ПВО...

И все, что имеет – уже тоже бы давно отмодернизировали. За прошедшие с момента снятия санкций годы – ус ел бы все. И кто б к нему сунулся? Французы? Ага, щас! Даже амеры бы сто раз подумали и передумали.

Все, что было сделано российскими оборонными предприятиями - это несколько копеечных контрактов на ремонт ливийской военной техники (вроде на пару миллионов долларов). Эти заключенные договора на ремонт были выполнены нами авансом, без оплаты, «в знак дружбы и добрых намерений». Но даже эти ерундовские суммы Каддафи оплатил лишь частично! Поэтому, кстати, Лавров и говорил, что «пусть Каддафи сначала оплатит». То есть на слово ему мы уже не верим! (И, кстати, правильно делаем!)

И ладно бы у Каддафи реально не было денег! А вспомните, сколько десятков миллиардов было заморожено на ливийских счетах в США и Европе? А ЗВР Ливии, составляющие много более 100 миллиардов??? И что, Ливия бы обеднела от этих 4 миллиардов??? А теперь представьте, насколько усилилась бы ливийская армия, если бы эти контракты были выполнены, особенно в области противовоздушной обороны, как невероятно актуальной по нынешним временам!!!
В счет списания долга Каддафи также обещал России и военно-морскую базу в Ливии. Но вопрос о ней ливийцами все откладывался и откладывался... Вот и дооткладывались.

Кроме того, в начале 2011 года Газпром купил у итальянской Eni 33% в одном из крупнейших в Ливии нефтегазовых месторождений Elephant, документы ушли в правительство Ливии, однако сделка так и не была завершена, так как документы были тихо похоронены в ливийских министерствах. Опять-таки, никакого "дружеского отношения" со стороны Ливия как-то не наблюдается.
Теперь посмотрим на сотрудничество Ливии с западными странами.

В декабре 2007 г. в ходе визита Каддафи в Париж был подписан меморандум о закупке Ливией крупной партии французских вооружений на сумму до 4,5 млрд евро. В данный пакет предварительно входили 14 истребителей Dassault Rafale, 10 боевых вертолётов Eurocopter Tiger, 15 транспортных вертолётов Eurocopter EC 725 Caracal (Cougar), 10 легких вертолётов Eurocopter AS.550 Fennec, два корвета проекта Gowind, восемь сторожевых катеров, 13 колёсных боевых бронированных машин ERC90 Sagaie, 25 лёгких бронированных машин VBL, 60 колёсных бронетранспортёров VAB, а также УР MICA класса «воздух-воздух» (и возможно, в виде ЗРК), 155-мм самоходные гаубицы CAESAR и РЛС ПВО. Кроме того, упоминался ремонт и модернизация еще 17 истребителей Dassault Mirage F.1 ВВС Ливии (в дополнение к 12 ремонтировавшимся по контракту 2006 г). Согласно меморандуму, окончательно закупки должны были согласованы обоими правительствами к 1 июля 2008 г.

Реально Каддафи французов фактически кинул и ничего у них по данному пакету не купил (хотя отдельные контракты на всякую мелочевку с французами были).

Каддафи заключал контракты и с США, а SAS даже обучали его охрану, но в итоге опять-таки всех кидал.
Ливия пересмотрела и СРП с западными нефтегазовыми компаниями – решила понизить долю западных компаний до 20%, тогда как сейчас по СПР доля составляет от 20% до 55% (для сравнения: российские компании работают за 10,5%).
Перейдем к голосованиям в ООН.
Во-первых, с резолюцией Совбеза ООН № 1970 (т.е. первой резолюцией) – Каддафи был согласен. О чем он не раз и заявлял. Так что к нам никаких претензий нет и быть не может.

Во-вторых, инициатором резолюции Совбеза ООН № 1973 (т.е. второй резолюции) была Лига арабских государств. Она (ЛАГ) внесла это предложение в Совбез ООН, она же могла это своё предложение и забрать обратно. Эту резолюцию поддержал и Африканский союз (пусть и не все члены). То есть, если бы Россия заветировала это предложение Лиги арабских государств, то это не было бы "поступком по совести", "поддержкой международного права" и т.д., а было бы плевком в лицо опять-таки Лиги арабских государств и членам Африканского союза (с которыми сам Каддафи и испортил отношения), а вовсе не США, НАТО и иже с ними.
Это было нужно России? Или все-таки нет?

В-третьих, Россия не поддержала резолюцию Совбеза ООН № 1973, впрочем, как иКитай, который также мог заветировать эту резолюцию, но тоже промолчал, хотя его экономические интересы в Ливии в несколько раз больше российских. Интересно, почему Китай-то никто не обвиняет ни в чем?
В-четвертых, ну прошла эта резолюция Совбеза ООН № 1973, и что? Что, там было написано - мочи всех, бомби, сжигай дотла? Нет, там было написано про «обеспечение бесполетного пространства»,» эмбарго на поставки вооружений» и прочая фигня. Что, это – такая жуть?

В принципе, Каддафи от этого не холодно и не жарко – бомбить он и так повстанцев не бомбил (только один раз – еще до принятия резолюции – разбомбил военные склады, попавшие в руки повстанцев, а так как больше военных складов в руки повстанцев не попадало...), оружия у верных правительству Ливии войск и так гораздо больше, чем у повстанцев, - так что ничего особенно плохого в этой резолюции нет.

Другое дело, что Франция, Англия, США и некоторые другие страны использовали эту несчастную резолюцию как фиговый листок для прикрытия своих реальных намерений.

В-пятых. И что, эта операция в Ливии показала железобетонную сплоченность членов НАТО? Или несокрушимую военную машину НАТО? Или неотвратимую победу НАТО? Эта операция показала скорее разброд и шатания среди членов НАТО, раздрай в его руководстве, жалобы на недостаток боеприпасов, нежелание участвовать в реальных боевых действиях (а только симулировать типа патрулированиями...), отвратительную точность попаданий и низкую эффективность и прочее... Что-то у меня это совершенно не вызывает никакого пиетета перед НАТО. Вот вам картина реальной боеспособности НАТО!

В-шестых: а разве Каддафи Россию в чем-нибудь обвиняет? Почему то я не слышал от него ни единого худого слова в отношении России. Или может я что-то пропустил? Так с какого бодуна всякие "борцуны" обвиняют руководителей России в предательстве Ливии и лично Каддафи???

В-седьмых, всех желающих порыдать над экономическим ущербом, нанесенным экономике России: эти 4 миллиарда долларов Каддафи обещал нам несколько лет и так и не выплатил, и вряд ли выплатил бы в ближайшее время (особенно учитывая, скольких он кинул совершенно так же, и даже на бОльшие суммы)…

Теперь сравним с Сирией. Ситуация с Сирией диаметрально противоположна. Сирия всегда к нам относилась очень хорошо. У нас с Сирией Договор о дружбе и сотрудничестве. И база у нас там. Тартус. ПМТО ВМФ. Была, есть и будет. И ремонтируется и расширяется. И вполне вероятно появление там и полноценной военно-морской базы. Сирия в принципе не против. (Особенно по нынешним смутным временам.)

Кроме того, за то время, пока Каддафи юлил, изворачивался, торговался и кидал – Сирия планомерно заключала с Россией договора по военно-техническому сотрудничеству и исправно их оплачивала. А Россия, в свою очередь, - исправно их исполняла.
Мы поставили Сирии довольно-таки много: ПТРК "Корнет-Э", ЗРПК "Панцирь-С", ЗРК "Печора-2М" и т.п. и т.д. И многое – запланировано. Например, МиГ-29М2/М3 (лайт-версия МиГ-35) и ПКРК "Бастион" с ПКР "Яхонт" (частично поставлены, частично в процессе, но контракт еще не завершен). Плюс много оружия еще с советских времен в отличном состоянии (например десятки Миг-29), потому что Сирия и на ремонт с модернизацией тоже не скупилась.

И посмотрите на действия в ООН – не успели составить резолюцию против Сирии – Россия сразу же заветировала. Как говорится, «почувствуйте разницу». 
Так что это также и наглядный пример того, что кидание России ни к чему хорошему не приводит, а вот дружба с Россией - это неплохая гарантия.От многого.
И сама по себе стоит много. И иметь ее – стоит".

Заметьте, как этот автор раскладывет - в далеком, 2011-м году - ситуацию в Сирии!

Статья тогда стала хитом. Даже для этого блогера интерес к его статье был неожиданным. Он написал так: "Честно говоря, весьма и весьма удивлен, что мой коммент сочли достойным и уже опубликовали, как статью... Хотя, должен признать, собирал и анализировал информацию достаточно долго. В принципе, как раз военные вопросы мне как-то ближе всего :). И информации по ним, в том числе и из первых рук, у меня прилично".

Заметьте также, что, возможно, именно разобранная в статье по деталям политика полковника Каддафи привела к тому, что Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН...
Да, последствия оказались для Каддафи катастрофические. Да, Саркози обманул, обещая Москве только "бесполетную зону", но и у Москвы были резоны "воздержаться" при голосовании.

На следующий день агрессия НАТО обернулась предательством России и вытиранием сапогов НАТО о резолюцию Совбеза ООН! Сарко - предавший и солгавший - потрерял благосклонность Кремля и вылетел затем с поста президента Франции.
"Ничто на Земле не проходит бесследно..."
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх