Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
194
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
199
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
170
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
162
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
182

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

Игорь Марыхуба: августовский путч в Абхазии не поддержали

В Чили отказались добывать железную руду ради спасения пингвинов

Глава МИД Венесуэлы обвинил правительство Колумбии в поддержке коррупции

«Великое солнечное затмение» в США обвалило сайт НАСА

Тиллерсон обсудил с главой МИД Афганистана стратегию США в этой стране

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Украина решила самоликвидироваться?

Украина решила самоликвидироваться?


Пограничные споры – далеко не редкость в международных отношениях. Правда, как правило, инициируют их государства, потерявшие свои территории в результате военных конфликтов, революций, аннексий, решений международных судов и т.д. Но это касается нормальных государств, в число которых Украина явно не входит. Начавшееся в последнее время обострение антироссийской истерии в Верховной раде может привести к разрушению всей международно-правовой базы, обеспечивающей легитимность украинских границ.

Лоскутное государство

Самим своим появлением Украина как административно-территориальная единица обязана СССР. В период существования Российской империи ее нынешняя территория была в рамках нескольких губерний. Некоторые националистические историки, определяя границы страны, ссылаются на универсалы УНР, договоренности в рамках Брестского мира и различные соглашения быстро меняющихся украинских властей с Германией и Польшей. Но по факту тогдашние границы заявленной Украины (нэзалэжной в трактовке националистов) существовали лишь на бумаге, не совпадая с размерами территорий, де-факто находившихся под контролем УНР, гетманата и директории.

Первую юридически закрепленную границу УССР получила в 1922 году, присоединившись к договору о создании СССР. В 1939 г. согласно Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова-Риббентропа в трактовке зарубежной историографии) к Украине были присоединены нынешние Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области.
 
Позже, на Ялтинской конференции 1945 г., западная граница УССР прошла по линии Керзона, почти повторив согласованные в 1939 г. с Германией рубежи. В 1940 г. к Украине были присоединены северная Буковина и южная Бессарабия, а в 1945 г. согласно договору между Чехословакией и СССР – Закарпатье. В 1954 г. УССР получила очередное территориальное приобретение – Крым, переданный республике решением Верховного Совета СССР от 19.04.1954 г. Севастополь, город союзного подчинения, при этом в УССР не входил, и лишь спустя несколько лет оперативное управление закрытым городом было перепоручено республиканским властям.

Именно в таком виде в 1991 году Украина встретила свою независимость.

Сохранить рубежи

Как правило, любые геополитические потрясения приводят к масштабной перекройке границ. Ярким свидетельством являются две мировые войны, а также распад СССР, каждое из потрясений породило на свет целую плеяду новых государств. Утверждение их границ далеко не всегда было безоблачным. Практически все государства СНГ пережили гражданские войны и межнациональные конфликты, результаты которых до сих пор кровоточат в виде непризнанных республик на территории некогда единой страны.
До государственного переворота 2014 г. Украина была практически единственным приятным исключением. Ей удалось избежать нападений соседей, сепаратизма и силовых территориальных споров. Но то, что не сделали внешние силы, с удовольствием теперь делает сама киевская власть, которой явно мешают границы страны.

«Богом данная земля» существует лишь в больном воображении сельских нацистов и неквалифицированных провинциальных филологинь. На самом деле границы государства – это результат целой системы международно-правовых норм, договоров и пактов.
На данный момент границы Украины определяются всего несколькими международно-правовыми нормами. На западной границе – это документы Ялтинской и Потсдамской конференций, а также ряд документов, подписанных СССР со странами Варшавского договора [1955-1991]. На рубежах с бывшими странами СССР – Беловежские соглашения и двусторонние договоры о границах.

Наш ответ Керзону

На днях Верховная рада Украины (по договоренности с сеймами Польши и Литвы о совместном документе) приняла Декларацию памяти и солидарности, в которой говорится, что «пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, спровоцированной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Последствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом, а в 1940 году – советская оккупация Литвы, Латвии и Эстонии… Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы».

Почему подобную декларацию лоббировали поляки, совершенно ясно. Если отказаться от итогов Ялтинской конференции, вся территория Западной Украины должна вернуться в состав Польши. Нынешняя киевская власть Украины, похоже, с этим согласна.
Можно, конечно, сказать, что декларация – обычная филькина грамота, не имеющая юридических последствий. Но проблема в том, что страна, обладая суверенным правом признавать либо не признавать международные договоры, действительно вполне может от них отказаться. Именно таким отказом и послужила Декларация.

Согласно действующему закону «О правопреемстве Украины» Украина подтверждает свои обязательства по международным договорам, подписанным УССР до провозглашения независимости. Украина является правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам республики. А ст. 1 двустороннегодоговора о границе с Польшей, например, полностью подтверждает линию границы, определенную советскими договорами.

Теперь же, как следует из Декларации, у Киева наступило посткоитальное несогласие, и полученную в 1945 и 1951 гг. линию границы с Польшей он не подтверждает. Можно вести переговоры и «восстановить историческую справедливость».

Оспаривая правомерность границ, установленных Ялтинско-Потсдамской системой, Украина открывает настоящий ящик Пандоры. Польша может требовать Галичину, Словакия Закарпатье, Румыния Буковину и Бессарабию. Опасность усиливает еще и то, что в общем законодательном поле Киев все дальше отходит от правопреемства УССР и СССР, провозглашая свое происхождение от республик, возникавших на территории современной Украины в период революции и гражданской войны. Тогдашние внешние интервенции и оккупации открывают для западных соседей настоящий клондайк территориальных претензий. Германия может вытащить договоры с Грушевским, Польша договоры с Петлюрой.

Нас здесь не стояло

Очередное «гениальное» дипломатическое решение киевской власти – выход Украины из СНГ, который становится все более реальным. Вопреки здравому смыслу, его поддерживают уже не только упоротые нацисты, но и МИД Украины. Хотя кому как не дипломатам следовало бы знать, что вопрос признания границ Украины с бывшими республиками СССР определяется «Соглашением о создании Содружества Независимых Государств», статья 5 которого гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества».

Безусловно, есть и двусторонние договоренности о границах. Например, существующие рубежи Украины с РФ регулируются положениями Договора о дружбе и сотрудничестве 1997 г., который украинские нацисты упорно призывают денонсировать. В 2013 г. Украина наконец подписала договор о границе с Белоруссией. Тем не менее процесс демаркации и делимитации границы далек от завершения. Наиболее сложна ситуация с Молдавией. Хотя договор о государственной границе был подписан еще в 1999 г., в 2013 году Конституционный суд Молдавии признал превалирование Декларации о независимости над любым законом страны. Сама же Декларация ведет историю Молдовы от Молдавского княжества, признавая недействительными в том числе и решения СССР о передаче Украине Северной Буковины (Черновицкая обл.) и Южной Бессарабии (часть Одесской обл.).

Особо одержимые ненавистью к России приводят в пример Грузию, которая «не побоялась» покинуть СНГ. Например, бывший министр иностранных дел Украины В.Огрызко заявляет, что «Украине не нужно членство в СНГ потому, что это мертвая организация. Но тут нужно учитывать ряд причин – вот, наши грузинские друзья давно начали процедуру выхода из СНГ, но перед этим заключили двусторонние договоры со странами-членами СНГ. И таким образом не лишили себя экономических преференций. Так же и мы должны сегодня поступить». Большой вопрос, конечно, захотят ли соседи, чтобы хитрая Украина в очередной раз «пролезла между капельками» и, ничего не вкладывая в объединение, пользовалась его преференциями, но «великие дипломаты» как-то забыли о том, что выход Грузии из СНГ создал правовые основания для признания Абхазии и Южной Осетии.

А ларчик просто открывался

Непрофессионализм и глупость украинских политиков давно уже никого не удивляют. Но, скорее всего, в рискованных играх с международным правом просматриваются и другие причины.

США никогда не оставляли стремления к разделу Европы. Еще в начале Второй мировой войны американский Совет по международным отношениям предлагал выстроить от Балтики до Черного моря «буфер между тевтонами и славянами» [Ялта-45. Начертания нового мира/ Отв. ред. Н.А.Нарочницкая. М.: Вече, 2010, стр. 12]. Безусловно, ялтинско-потсдамский раздел Европы не мог устраивать Вашингтон, претендовавший на единоличное влияние на всем европейском континенте.

Именно поэтому Дж.Буш, выступая на церемонии приглашения Литвы в НАТО, заявил: «Мы знали, что произвольные границы, начертанные диктаторами, будут стерты, и эти границы исчезли. Больше не будет ни Мюнхена, ни Ялты». Любопытно, кого Буш-старший посчитал диктатором, Рузвельта или Черчилля? О том, что США поставили себе целью отбросить СССР из обретенных им в 1945 г. восточноевропейских «сателлитов», писал и З.Бжезинский.

Теперь, после втягивания бывших стран Варшавского договора в НАТО и лишения Европы суверенитета, битва развернулась уже в бывших республиках СССР. Но если Прибалтика добровольно пошла на заклание, сопротивляющихся Молдову и Украину готовы порвать на части, лишь бы отвоевать в качестве плацдарма хотя бы несколько километров «русской» территории.

И украинская «патриотическая хунта» всегда готова помочь заокеанским хозяевам в реализации их захватнических доктрин. Даже ценой существования самой Украины.
 
Все по теме: Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх