Новостной обзор

Новости концлагеря «Украина» 27.06.2017
0
Хроники «хлебного перемирия» 26 июня 2017
68
Новости концлагеря «Украина» 26.06.2017
386
Новости по-русски 26.06.2017
207
Хроники «хлебного перемирия» 25 июня 2017
91

Лента новостей

16:03 27-06-2017
В воздухе у побережья Сирии сразу три американских разведывательных самолета
15:31 27-06-2017
В Киеве был взорван полковник ГУР МОУ
14:53 27-06-2017
Украина после дождя: один погибший, сотни домов без электричества
13:42 27-06-2017
Марадона назвал себя фанатом Путина
11:39 27-06-2017
Первый на острове Русском беспилотный автобус "Матрешка" поедет этой осенью
11:17 27-06-2017
Путин внес на ратификацию в Думу конвенцию о конфискации преступных доходов
10:44 27-06-2017
Киев запугивает крымских туристов
10:41 27-06-2017
Томбинский: Украина больше неинтересна миру
10:03 27-06-2017
Более 80% украинцев считают День Победы важным праздником - опрос
09:43 27-06-2017
«Киевпассервис» и «Криворожская теплоцентраль» уйдут с молотка
09:17 27-06-2017
КНДР: Трамп — это новый Гитлер
09:12 27-06-2017
С устроивших стрельбу в Мукачево боевиков «Правого сектора» сняли обвинения
08:52 27-06-2017
Татьяна Монтян: в народе говорят, что авария была «подстроена»
08:47 27-06-2017
Украинцы идут воевать, чтобы хоть как-то заработать, - военнослужащий ВСУ
08:41 27-06-2017
Тимошенко: до 2019 года от Украины не останется и костей
Все новости

Водителям на радость: топливо в Молдове дешевеет

Друг дочери президента Грузии под залог вышел на свободу

Грузинских военных подружат с книгами

Президент Алиев – у памятника Неизвестному солдату в Варшаве

Армения между львом и орлом, Хачатуряном и Азнавуром

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



» » » The Financial Times, Великобритания. Наступление на Алеппо — это нравственное испытание для Запада

The Financial Times, Великобритания. Наступление на Алеппо — это нравственное испытание для Запада


Единственный российский авианосец с самолетами на борту и в сопровождении целой флотилии боевых кораблей направляется в восточное Средиземноморье в сирийские воды. То, как он шел по Северному морю — с ремонтным судном на буксире, изрыгая клубы черного дыма как старое корыто — вызвало веселое оживление, и все начали отпускать шутки в адрес дефективной сверхдержавы. Однако такие насмешки неуместны.

Корабли идут на усиление российской авиации, воюющей в Сирии, и скоро они будут на месте. После закончившейся в выходные дни бессмысленной паузы Москва со своим союзником Башаром аль-Асадом возобновила бомбардировки Алеппо. Теперь президент Владимир Путин практически объявляет всему миру о своем намерении сравнять восточную часть города с землей, если это нужно будет для подавления начавшегося пять лет назад восстания. И он показывает, что США и Европа ничего не смогут с этим поделать.
Кроме того, внимание международных СМИ переключилось на битву за Мосул в северном Ираке. Это известный исторический город, как и Алеппо, но там США и их союзники выражают уверенность, что смогут отвоевать его у ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.).

А что касается восточного Алеппо, то Путин как будто стремится создать для своих западных противников исключительно сложную геополитическую и моральную ситуацию, с какой они столкнулись пять лет назад в Ливии, когда войска Муаммара Каддафи пригрозили устроить массовую бойню повстанцам в их цитадели Бенгази. НАТО предотвратила эти действия, нарушив, по мнению Путина, резолюцию Совета Безопасности ООН и свое обязательство не использовать бесполетную зону для смены режима.

Сейчас, после многочисленных выступлений президента Барака Обамы за свержение режима Асада, когда он всячески подстрекал сирийских повстанцев к активным действиям, не оказывая им при этом существенной материальной помощи, Путин использует Сирию в качестве сцены для демонстрации своей силы, твердо веря в то, что Запад беспомощен и не сможет ему противостоять.
 
Презрительно отмахнувшись от санкций, введенных за российское вторжение на Украину, он явно вознамерился расколоть ЕС и Североатлантический альянс, бряцая ядерным оружием и проводя кибердиверсии в разгар американской избирательной кампании. Что касается Сирии, то Москва играет с Вашингтоном, лицемерно ведя мирные переговоры, а сама в это время накладывает вето в Совете Безопасности ООН, поддерживая режим, который несет основную ответственность за гибель полумиллиона человек в ходе гражданской войны. И никто не намеревается останавливать Путина и Асада, вознамерившихся превратить Алеппо в очередной Грозный.

Так что же, Запад абсолютно беспомощен? Франция, Германия и Великобритания на саммите ЕС на прошлой неделе не сумели расширить санкции против России за ее действия в Сирии, поскольку натолкнулись на оппозицию во главе с Италией. Однако российская экономика и без того страдает от падения нефтяных цен, а инструменты для ужесточения санкций имеются.
«Есть большое свободное пространство» для введения новых ограничений — против российских банков, нефтяных компаний и отдельных лиц, говорит бывший советник Обамы по санкциям Адам Смит (Adam Smith), ныне работающий в международной юридической фирме Gibson Dunn. «Правовая инфраструктура уже имеется, — отмечает он и добавляет, — США могут возглавить эти действия, поведя за собой Евросоюз».

Смит признает, что те меры, которые привели Иран за стол переговоров по его ядерной программе, могут не дать результатов в отношении России, поскольку Запад боится военных и торговых побочных эффектов. «Мы провели очень хорошую оценку того, как должен выглядеть максимальный пакет санкций, потому что у нас есть иранский опыт, — говорит он. — Иран достаточно большой, и он достаточно хорошо интегрирован [в мировую экономику], чтобы санкции на него воздействовали. А вот Россия может оказаться слишком большой для этого».

Ситуация может измениться, если Алеппо превратится в кровавую баню. Но тогда уже будет слишком поздно. Однако мир находится в ожидании нового момента Бенгази. Ливия скатилась в хаос, когда оттуда ушел Запад, и это послужило оправданием для весьма прохладного отношения к событиям в Сирии, из-за чего в этой стране началась еще более страшная вакханалия. Но если закрывать глаза на зверства и жестокости, этому нет оправдания.
— —--------------
Комментарии читателей

Karik
Какое высоконравственное лицемерие! Ужасно. Все в американских декларациях пропитано характерным для Хиллари двуличием.

Ajbsm
Наступление на Мосул находится в другой нравственной категории, потому что это делаем мы?

Bob, Freelancer
Путин очень опасный человек. Он знает, что Запад не станет рисковать, опасаясь начала ядерной войны из-за Сирии. Мы люди здравомыслящие, а поэтому он будет и дальше испытывать свою удачу.

Его нужно наказать любыми средствами, кроме военных, а иначе он в следующий раз попытает счастья в Восточной Европе или в Прибалтике.

Mo
Все говорят о Сирии, а в это время наши союзники саудовцы бомбят Йемен, добиваясь от него покорности. Почему об этом никто не говорит? Ведь если бы мы захотели, мы бы могли оказать там гораздо больше влияния.
Вопиющее двуличие.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх