Новостной обзор

Ночная сводка, 11 декабря
18
Ночная сводка, 10 декабря
152
Хроники «школьного перемирия» 09.12. 2017
65
Ночная сводка, 9 декабря
245
Топовые публикации за 8 декабря: краткий обзор
48

Лента новостей

08:21 11-12-2017
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
08:07 11-12-2017
Во Львовской области возле отеля «трошки» взорвали автобус с польскими номерами
17:46 10-12-2017
В Киеве проходит многотысячный «марш за импичмент»
13:15 10-12-2017
Украину признали самой бедной страной Европы
12:35 10-12-2017
Ракета из сектора Газа попала в израильский детский сад
12:24 10-12-2017
В МОК заявили возможность проведения Олимпиад без флагов
08:57 10-12-2017
92% зрителей украинского телеканала проголосовали за возвращение Януковича
13:40 09-12-2017
СМИ: Трамп одобрил пакет новых санкций против России
12:51 09-12-2017
Россия не даст ввести оккупационный режим в Донбассе – Пушков
09:11 09-12-2017
Трамп отказался «защищать от России» страны НАТО, которые «не платят»
08:42 09-12-2017
МИД Франции: Россия присваивает себе победу над ИГ*
08:03 09-12-2017
Саакашвили арестовали
19:34 08-12-2017
Барнаул не впечатлен: сдулись шарики, сдулся и Навальный…
15:52 08-12-2017
Эрдоган: Трамп ошибается, считая верным принцип «сильный всегда прав»
15:48 08-12-2017
В Палестине не желают принимать вице-президента США
Все новости

Что происходит в Бишкеке прямо сейчас — текстовая трансляция

Ясно и морозно — погода в Бишкеке на 11 декабря

Советы астрологов: каких сюрпризов ждать от предстоящей недели

Дуэт с Ани Лорак не помог азербайджанцу

Армянка признана 3-ей самой красивой на «Топ-модель СНГ-2017», победила россиянка

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



» » » The Financial Times, Великобритания. Наступление на Алеппо — это нравственное испытание для Запада

The Financial Times, Великобритания. Наступление на Алеппо — это нравственное испытание для Запада


Единственный российский авианосец с самолетами на борту и в сопровождении целой флотилии боевых кораблей направляется в восточное Средиземноморье в сирийские воды. То, как он шел по Северному морю — с ремонтным судном на буксире, изрыгая клубы черного дыма как старое корыто — вызвало веселое оживление, и все начали отпускать шутки в адрес дефективной сверхдержавы. Однако такие насмешки неуместны.

Корабли идут на усиление российской авиации, воюющей в Сирии, и скоро они будут на месте. После закончившейся в выходные дни бессмысленной паузы Москва со своим союзником Башаром аль-Асадом возобновила бомбардировки Алеппо. Теперь президент Владимир Путин практически объявляет всему миру о своем намерении сравнять восточную часть города с землей, если это нужно будет для подавления начавшегося пять лет назад восстания. И он показывает, что США и Европа ничего не смогут с этим поделать.
Кроме того, внимание международных СМИ переключилось на битву за Мосул в северном Ираке. Это известный исторический город, как и Алеппо, но там США и их союзники выражают уверенность, что смогут отвоевать его у ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России, — прим. пер.).

А что касается восточного Алеппо, то Путин как будто стремится создать для своих западных противников исключительно сложную геополитическую и моральную ситуацию, с какой они столкнулись пять лет назад в Ливии, когда войска Муаммара Каддафи пригрозили устроить массовую бойню повстанцам в их цитадели Бенгази. НАТО предотвратила эти действия, нарушив, по мнению Путина, резолюцию Совета Безопасности ООН и свое обязательство не использовать бесполетную зону для смены режима.

Сейчас, после многочисленных выступлений президента Барака Обамы за свержение режима Асада, когда он всячески подстрекал сирийских повстанцев к активным действиям, не оказывая им при этом существенной материальной помощи, Путин использует Сирию в качестве сцены для демонстрации своей силы, твердо веря в то, что Запад беспомощен и не сможет ему противостоять.
 
Презрительно отмахнувшись от санкций, введенных за российское вторжение на Украину, он явно вознамерился расколоть ЕС и Североатлантический альянс, бряцая ядерным оружием и проводя кибердиверсии в разгар американской избирательной кампании. Что касается Сирии, то Москва играет с Вашингтоном, лицемерно ведя мирные переговоры, а сама в это время накладывает вето в Совете Безопасности ООН, поддерживая режим, который несет основную ответственность за гибель полумиллиона человек в ходе гражданской войны. И никто не намеревается останавливать Путина и Асада, вознамерившихся превратить Алеппо в очередной Грозный.

Так что же, Запад абсолютно беспомощен? Франция, Германия и Великобритания на саммите ЕС на прошлой неделе не сумели расширить санкции против России за ее действия в Сирии, поскольку натолкнулись на оппозицию во главе с Италией. Однако российская экономика и без того страдает от падения нефтяных цен, а инструменты для ужесточения санкций имеются.
«Есть большое свободное пространство» для введения новых ограничений — против российских банков, нефтяных компаний и отдельных лиц, говорит бывший советник Обамы по санкциям Адам Смит (Adam Smith), ныне работающий в международной юридической фирме Gibson Dunn. «Правовая инфраструктура уже имеется, — отмечает он и добавляет, — США могут возглавить эти действия, поведя за собой Евросоюз».

Смит признает, что те меры, которые привели Иран за стол переговоров по его ядерной программе, могут не дать результатов в отношении России, поскольку Запад боится военных и торговых побочных эффектов. «Мы провели очень хорошую оценку того, как должен выглядеть максимальный пакет санкций, потому что у нас есть иранский опыт, — говорит он. — Иран достаточно большой, и он достаточно хорошо интегрирован [в мировую экономику], чтобы санкции на него воздействовали. А вот Россия может оказаться слишком большой для этого».

Ситуация может измениться, если Алеппо превратится в кровавую баню. Но тогда уже будет слишком поздно. Однако мир находится в ожидании нового момента Бенгази. Ливия скатилась в хаос, когда оттуда ушел Запад, и это послужило оправданием для весьма прохладного отношения к событиям в Сирии, из-за чего в этой стране началась еще более страшная вакханалия. Но если закрывать глаза на зверства и жестокости, этому нет оправдания.
— —--------------
Комментарии читателей

Karik
Какое высоконравственное лицемерие! Ужасно. Все в американских декларациях пропитано характерным для Хиллари двуличием.

Ajbsm
Наступление на Мосул находится в другой нравственной категории, потому что это делаем мы?

Bob, Freelancer
Путин очень опасный человек. Он знает, что Запад не станет рисковать, опасаясь начала ядерной войны из-за Сирии. Мы люди здравомыслящие, а поэтому он будет и дальше испытывать свою удачу.

Его нужно наказать любыми средствами, кроме военных, а иначе он в следующий раз попытает счастья в Восточной Европе или в Прибалтике.

Mo
Все говорят о Сирии, а в это время наши союзники саудовцы бомбят Йемен, добиваясь от него покорности. Почему об этом никто не говорит? Ведь если бы мы захотели, мы бы могли оказать там гораздо больше влияния.
Вопиющее двуличие.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх