Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 23.11. 2017
0
Ночная сводка: 23 ноября
198
Хроники «школьного перемирия» 22.11. 2017
100
Хроники «школьного перемирия» 21.11. 2017
99
Ночная сводка, 21 ноября
161

Лента новостей

13:04 23-11-2017
Изоляция на Путине уже рассыхается и трескается
12:54 23-11-2017
Керимову во Франции предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов
12:22 23-11-2017
Минтранс России планирует разделить водителей на профессионалов и любителей
12:03 23-11-2017
Бывшего премьера ЛНР перед смертью пытали: министерство госбезопасности
11:56 23-11-2017
Частная компания из США с 2016 года поставляет Украине гранатометы
11:52 23-11-2017
МОК пожизненно отстранил российских скелетонистов от участия в Играх
11:46 23-11-2017
Миллиардер Тельман Исмаилов попросил политического убежища во Франции
11:41 23-11-2017
Америка угрожает ООН: в США рассказали, что будут делать в Сирии, если их не поддержат
09:05 23-11-2017
DM: задержанные в Саудовской Аравии принцы подвергаются пыткам
08:51 23-11-2017
Эквадор попросил Ассанжа не делать заявлений по Каталонии
08:43 23-11-2017
Армения и Европейский Союз готовы подписать рамочное соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве
08:39 23-11-2017
Доклад о китайских инвестициях в европейские страны
18:56 22-11-2017
Лес-кругляк атакует. ЕС выдвинул Украине ультиматум на 600 млн. евро
14:47 22-11-2017
Президент Чехии в Москве призвал «заканчивать с санкциями» и заключил контрактов на 20 млрд. долл
12:27 22-11-2017
Шоу каждый день: Украина потребовала не призывать крымчан на службу в российскую армию
Все новости

Нарвский музей продолжит получать дотации из городского бюджета

О новом президенте замолвим слово

Акаев, Бакиев, Танаев… — кого еще из экс-политиков «ждут» в Кыргызстане

Исполняющим обязанности Патриарха Грузии стал митрополит Шио

Президент Грузии назвал причину переезда в помпезный дворец

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Голландцы — украинцам: Мы с вами не одной крови

Голландцы — украинцам: Мы с вами не одной крови

Голландцы — украинцам: Мы с вами не одной крови

Референдум в Нидерландах 6 апреля 2016 года по соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом является историческим. Это первый референдум организованный в рамках закона о консультативных референдумах, который вступил в силу в июле 2015 года. Но Амстердам попал в непростую ситуацию, назревает народный бунт против действий Брюсселя.

Ассоциация вопреки всему

Перед властями страны стоит задача во что бы то ни стало обеспечить одобрение ассоциации. Для этого, как сообщает портал RTL News, правительство мобилизовало десятки голландских знаменитостей, которые призваны убедить народ в правильности своего выбора (парламент уже ратифицировал подписанный премьером Марком Рютте договор об ассоциации Украина — ЕС).

Главный посыл — это убедить, что ассоциация будет хороша для экономики Нидерландов. Для этого, пишет RTL News, заготовлены соответствующие шпаргалки, которые пригодятся политикам и спикерам.

Среди них вице-президент еврокомиссии, бывший министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, лидеры ЕС, общественных организаций, торгово-промышленных палат, крупных компаний в транспортном и сельскохозяйственном секторах. Также намечено взять интервью «у актрисы украинского происхождения Кобленко и футболиста Евгения Левченко».

Вероятно, в этот пул вошел и украинский политик Юрий Луценко. Руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» выступил вчера в Брюсселе с пламенной речью, в которой признался, что украинцы готовы умирать за Европу, лишь бы услышать от европейцев, что они их считают «одной крови». «Мы с вами одной крови!». Как у Киплинга: «Украинцы, мы с вами одной крови!».

Вот все, что мы просим от голландцев и от всех европейцев. Мы будем на первой линии войны (с Россией). Мы просим, чтобы нам при этом дали знак солидарности и поддержки в отношении тех тысяч убитых офицеров и уже более 10 тысяч гражданских», — заявил Луценко.

Ажиотаж и эмоции объяснимы. Референдум 6 апреля — это не только вотум доверия действиям правительства Нидерландов, но и центрального правительства ЕС в Брюсселе. Причем не только от имени голландцев, но и населения всего Евросоюза.

И хотя характер плебисцита консультативный, но премьер-министр Марк Рютте в случае «нет» обязан будет доложить в Брюсселе, что народ его страны не одобряет расширения ЕС за счет ассоциативных членов. Это окажет влияние на все долгосрочные партнерские договоры ЕС с «восточными партнерами».

У властей есть еще надежда, что не наберется 30 процентов голосов (необходимых для фиксирования итогов голосования), но при такой активной агитации количество желающих высказаться будет только расти. По данным местной прессы, в настоящее время 21 процент респондентов определенно планируют голосовать, а 28 опрошенных сказали, что «вероятно» это сделают.

По сообщению NRC Handelsblad,  голландцы пока не хотят считать украинцев народом «одной крови». Больше 50 процентов нидерландцев уверены в том, что скажут «нет», и еще 25 процентов настроены «скорее отвергнуть» соглашение.

Кому это выгодно

Действительно, а что, собственно говоря, может получить ЕС от Украины? Сельхозяйственную продукцию? Но ЕС в этом не заинтересован, своей продукции в избытке, уже сейчас украинская продукция в ЕС жестко квотирована.

Что касается поставок промышленной продукции с Украины, то страна сейчас мало производит, к тому же ее продукция не стандартизирована. Поставки рабочей силы? В ЕС хлынула волна мигрантов с Ближнего Востока, которые закрывают потребности европейских стран в рабочей силе.

Мало что принесет ассоциация и Украине. Об этом говорит нидерландский писатель Тьерри Боде. В своей статье на ресурсе volkskrant.nl он пишет, что ассоциация привела к отмене свободной зоны торговли Россия — Украина, а это, в свою очередь, — к краху украинской экономики.

Украина не будет способна вести конкуренцию на европейских рынках и фактически станет «жертвой империалистической политики EС». К тому же, по мнению Боде, ассоциация — это вовсе не торговля, это план интеграции, согласно которому Украина должна внедрить около 80 процентов от общего объема законодательных норм ЕС. Это даже больше чем в Сербии, которая уже является кандидатом в Евросоюз, указывает аналитик.

Боде спрашивает, а своевременно ли введение безвизового режима с Украиной? (Раздел 3, статья 19 договора). «Это мудрая идея с нынешней миграционной проблемой? Со страной, которая живет в мире торговли оружием, женщинами и органами, и просто привечает воров всей мастей?». Писатель также предупреждает, что военное сотрудничество в договоре прописано так, что Евросоюз не ограничится чем-то вроде «миссии по поддержанию мира в Мали».

Часть 2 статьи 10, пункт 3В говорит о том, что «Украина и Европейское оборонное агентство (EDA) поддерживают тесные контакты по совершенствованию военного потенциала, в том числе технологического». Это будет означать втягивание в ситуацию аналогичную с Турцией, которая развивается сегодня совсем не в выгодном нам ключе, констатирует Боде.

Еще один аргумент против ассоциации выдвигает депутат парламента Нидерландов от Социалистической партии Гарри ван Боммель. Он полагает, что не нужно нарушать баланс сил, сложившейся в Европе после падения Берлинской стены в 1989 году и последующего демонтажа Варшавского договора.

Молчаливый договор между Востоком и Западом состоял в том, чтобы политические сферы влияния двух блоков сохранялись, утверждает ван Боммель в интервью порталу sp.nl. Запад постоянно нарушал этот договор, считает депутат, что привело к совершенно справедливому протесту России. Кроме того, «этот договор об ассоциации с Украиной отличается от других договоров тем, что стал одной из причин кровавой гражданской войны».

«Дебаты по ориентации Украины — на Восток или Запад — превратились в перетягивание каната между сверхдержавами. Население платит высокую цену за это. Страна движется к распаду»
, — считает ван Боммель.

По мнению депутата, Украина будет порабощена крупными транснациональными компаниями, которые превратят ее в колонию. Но продвижение экспорта страны на европейские рынки будет оплачиваться европейскими налогоплательщиками. «Соглашение хорошо для транснациональных корпораций, но плохо для людей и здесь, и там», — сказал политик.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх