Новостной обзор

Хроники «школьного перемирия» 18.11. 2017
73
Ночная сводка, 18 ноября
173
Хроники «школьного перемирия» 17.11. 2017
98
Ночная сводка, 17 ноября
155
Хроники «школьного перемирия» 16.11. 2017
93

Лента новостей

11:44 18-11-2017
В Кремле рассказали, о звонках с ложными сообщениями о бомбах на маршруте Владимира Путина
08:18 18-11-2017
Следственный комитет России может быть ликвидирован
13:40 17-11-2017
Госдепартамент предупредил граждан США о повышенной террористической угрозе в Европе
13:53 16-11-2017
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными
13:48 16-11-2017
Савченко призвала отправить украинскую власть на виселицу
12:44 16-11-2017
Рада объявила католическое рождество официальным выходным днем
12:38 16-11-2017
В Минфине рассказали о возможном компромиссе по долгу Украины
08:46 16-11-2017
Путин провел переговоры с Захарченко и Плотницким
08:13 16-11-2017
Военный переворот в Зимбабве. Президент Мугабе арестован
13:12 15-11-2017
Москва огрела Прибалтику: Россия в 2018 году будет готова вывести Литву, Латвию и Эстонию из БРЭЛЛ
18:50 14-11-2017
ФСБ задержала 69 экстремистов в Москве и области
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
17:56 14-11-2017
Навальный: ради денег и друга подставить, и себя заложить...
16:05 14-11-2017
Эксперты о биоидентификации детей: запретить!
16:03 14-11-2017
«Фемен» атаковали логово Порошенко
Все новости

Дворец не по карману: президенту Грузии предъявили счет

ЧП в армянской школе-интернате: мужчина избил ребенка

Придя на кладбище, жители Кишинева могут не найти могил своих близких

Дети в интернете: норма или разрушение психики

Арне Микк поставил в Москве оперу о Фриде Кало на «бис»

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



» » » Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

В США обеспокоены возможной утерей своих лидирующих позиций в военно-космической сфере, а также безопасностью военных спутников и всей орбитальной группировки, выполняющих соответствующие функции.

Так, на днях генерал американских ВВС Нина Армагно присутствовала на передаче вооруженным силам телескопа в Нью-Мексико. По этому поводу она сказала речь, в которой присутствовали и такие слова:

«Россия и Китай уже к 2025 году будут способны угрожать нашим спутникам, на какой бы орбите они не находились».


А телескоп, между тем, способен «вести наблюдение за 10 тысячами космических объектов, столь же малых размеров, как бейсбольный мяч». В связи с этим следует тщательно следить за тем, что происходит на околоземной орбите, потому как

«если Соединенным Штатам и нашим союзникам следует сдерживать противников от принятия мер против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы», - заявила Армагно.

Примечательно то, что в российском МИДе традиционно рекомендовали не воспринимать слова генерала всерьез. Россия ну никак не желает позировать на плакаты для пятиминутки ненависти. И правильно делает.

Убийца спутников

Естественно, что развитие технологий по уничтожению спутников у Китая и России — это угроза, а наличие подобных технологий у США никого настораживать не должно, это ведь исключительно во имя добра.

Их морская противоракетная система SM-3 способна сбивать спутники на высоте до 250 километров, что и продемонстрировала, уничтожив в 2008 году находящийся в космическом пространстве объект под названием USA-193.

С задачей сбить объект на высоте нескольких сотен километров потенциально может справиться и комплекс противоракетной обороны шахтного базирования GBMD. Его ракеты поднимаются на высоту в 2 тыс. км.

Аналогичными качествами, только на меньшей высоте, обладает мобильный комплекс противоракетной обороны THAAD с максимальной высотой полета ракеты в 200 км.

Логично, что американцы воспринимают данные возможности как исключительное право решать, кому иметь сигнал со спутником, а чьи, в случае чего, нужно сбивать. Поэтому они очень огорчились, когда в 2007 году китайцы сбили прямым попаданием свой метеоспутник на высоте в добрые 865 км, запустив ракету с мобильной наземной пусковой установки.

У нас подобных технологий нет, по крайней мере, мы не проводили таких испытаний с освещением в прессе. Была волна перепечаток в СМИ в 2015 году статьи The Washington Free Beacon о том, что якобы «Россия провела испытания противоспутниковой ракеты», однако достоверность информации остается под вопросом.

Со времен СССР мы выбрали иное направление в орбитальной войне — создание истребителей спутников. Это специальные космические аппараты, способные приближаться к вражескому спутнику и поражать его выстрелом шрапнелью. Такая система противокосмической обороны заступила на боевое дежурство в далеком 1979 году, но, и как многие другие разработки, не пережила суровых 90-х.

Однако говорят, что мы вернулись к разработке этой программы и создали принципиально новый орбитальный истребитель, который способен не только уничтожать спутники, но и вмешиваться в их работу.

Автономные космические истребители — это технология несколько иного уровня, нежели примитивная стрельба ракетами по орбитальным аппаратам. Она и сложнее, и дает большие возможности при реализации.

Орбиты
Орбиты движения искусственных спутников земли бывают разными, но если квалифицировать их по высоте, то выделяют:
Низкая орбита спутника — от 160 км до 2 тыс. км над поверхностью планеты, с периодом обращения над Землей от 87,6 минуты до 127 минут. Тут любят обитать различные коммерческие аппараты и спутники картографирования. Ввиду дешевизны вывода на столь низкую орбиту и близости к земной поверхности именно такие спутники способны сбивать американские и китайские ракеты.

Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

Фото: wikipedia.org

Средняя орбита спутника — от 2 тыс. км до 35786 км над поверхностью планеты, с периодом обращения над Землей от 127 минут до 24 часов. Здесь обитают спутники навигации. Например, спутники ГЛОНАСС летают на высоте в 19100 км, а также военные спутники, понятно по каким причинам.

Геостационарная орбита пролегает на высоте примерно в 36 000 км над уровнем моря — именно на ней период обращения вокруг Земли совпадает с периодом ее обращения вокруг собственной оси и составляет 24 часа. Таким образом, космический аппарат оказывается «зависшим» над определенной территорией. На таких орбитах обитают, например, телевизионные спутники или спутники-ретрансляторы.

Как мы видим, и американцы, и китайцы пока не в состоянии дотянуться до действительно важных высот.

Спутники
Спутников в космосе много. Одни объединяются в сети, другие действуют в одиночку, кто шлет сигналы, кто делает фото, кто в сторону земли, кто от нее, одни маленькие, как коробок спичек, другие большие, хоть живи в них. И на что способны некоторые из них, знают только специалисты.
Навигационные спутники могут образовывать глобальные сети. В мире сейчас только две таких, покрывающие территорию почти всей планеты: GPS и ГЛОНАСС.

Военные США обнаружили в космосе российско-китайскую угрозу

Фото: wikipedia.org

Это не потому, что остальные страны довольны GPS. Ведь кто платит за спутниковую навигационную систему, тот ее и танцует. Не стоит забывать, что эксплуатирует GPS Министерство обороны США. Все хотят свою навигационную систему с блек-джеком и спутниками, но не все могут. Китай строит свою глобальную сеть BeiDou и планирует закончить к 2020 году. Европейский союз к тому же времени обещал развернуть Galileo. Индусы на глобальность не претендуют и строят сеть только для своей территории — IRNSS. Японцы затеяли то же самое.

Спутниковая навигация — штука, без которой сложно представить современную жизнь, и военным она тоже понравилась. Определить координаты каждой цели, каждого солдата - это очень соблазнительно.

Ну а чтобы отправлять информацию между военными объектами или с поля боя на командный пункт вне зависимости от расстояния, нужны уже спутники-ретрансляторы, они висят в районе геостационарной орбиты.

Опасность
Что собственно так переживают американцы? Ну спутники и спутники. Столько лет без них военные обходились и ничего.
Сегодня превосходство на поле боя определяют уже не столь калибры стволов и сантиметры брони, сколь умные системы, в основе которых почти всегда лежит определение точных координат.

Уже во время войны в Ираке американцы сосредоточили над районом более 40 различных спутников для навигации, отслеживания передвижения противника и передачи информации. Каждый командир боевого подразделения получал карманный компьютер для отправки донесений и ориентирования на местности.

При неспособности получения технического превосходства, как, например, в случае с Российской Армией, исход боя и всей войны способно определить превосходство информационное.

В случае же и технического, и информационного, и управленческого превосходства, война превращается в избиение, что мы и увидели в том же Ираке или в Ливии.

Но обеспечить надежное использование информационных военных технологий на вражеской территории способна только широкая сеть орбитальных спутников.

И если кто-то на планете вдруг станет способен эти спутники сбивать, то это поставит под угрозу не только возможность силового разрешения конфронтации с Россией или Китаем, но и способность американцев осуществлять проецирование силы в каком-либо удаленном от США регионе.
А без карающей длани гегемон всего лишь крупная держава с раздувшимся самомнением.


АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх