Новостной обзор

Новороссия сегодня
87
Хроники «новогоднего перемирия» 21.02. 2018
45
Ночная сводка, 21 февраля
152
Новороссия сегодня
282
Хроники «новогоднего перемирия» 20.02. 2018
63

Лента новостей

14:32 21-02-2018
Жирный крест на Павле Грудинине: скандальный миллиардер не соответствует стандартам госслужбы
13:41 21-02-2018
ВКС РФ и 10000 бойцов САА начинают крупнейшую операцию в Дамаске, уничтожены важные объекты банд
12:34 21-02-2018
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса
12:25 21-02-2018
За четыре года в Россию переехало более 600 тысяч украинцев
08:59 21-02-2018
CNN: в продаже в интернете появилось оружие, которое США поставляли сирийской оппозиции
15:25 20-02-2018
Нужны Сталинские чистки в России или у ФСБ тоже мельдоний в крови?
08:24 20-02-2018
Школьники устроили у Белого дома акцию протеста в связи со стрельбой во Флориде
08:20 20-02-2018
Киев передумал размещать белорусских миротворцев в Донбассе
20:14 19-02-2018
Русская служба BBC фальсифицировала дату гибели россиян в Сирии
15:17 19-02-2018
СМИ: Трошев дал жесткий ответ на вопрос о количестве погибших в Сирии граждан РФ
13:26 19-02-2018
Расстрелянное Прощеное воскресенье: Пятеро убитых
12:16 19-02-2018
Неприкасаемых не будет: Владимир Путин рассказал о новой реальности борьбы с коррупцией
12:06 19-02-2018
У православных наступает Великий пост
09:14 19-02-2018
Пайкин выиграл суд у самого себя.
11:33 18-02-2018
Глава МИД ФРГ поддержал инициативу Путина о вводе миротворцев на Донбасс
Все новости

Жертвы «железного занавеса»: азербайджанка нашла своих сестер спустя 63 года

Как академика Амбарцумяна прижизненно объявили мертвым – он ответил гениально

Армянский премьер похвалился ростом номинальных зарплат в стране

20 февраля 1993 года: энергетическая блокада Сухума била по одиноким и старикам

В столетие республики на Южном фронте Эстонии пройдут бои

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 



» » » Путин испугал ЦРУ импортозамещением Майкрософт

Путин испугал ЦРУ импортозамещением Майкрософт


Вчера нам наконец-то рассказали, чем занимается американская разведка, которая так и не смогла найти для Хиллари Клинтон доказательств связей Дональда Трампа и российских спецслужб. Можно было бы подумать, что ЦРУ и АНБ бегают за террористами, ловят северокорейских шпионов, ну или хотя бы пытаются подтасовать выборы президента Ливана. Мы ведь привыкли именно к такому поведению рыцарей плаща и смартфона, которые обслуживают интересы Вашингтона.

Однако на этот раз, провалив все нормы конспирации и наплевав на элементарный здравый смысл, американские шпионы рассказали, что их волнует на самом деле. А волнует их... импортозамещение на российском рынке программного обеспечения. Причем эта тема беспокоит американских шпионов так сильно, что неназванный "высокопоставленный представитель разведывательного сообщества" США даже рассказал об этом журналистам телекомпании NBC.

Казалось бы, радоваться надо, что "ватники" с "порванной в клочья экономикой" окажутся теперь без самого передового в мире софта, но нет. Почему эта тема вообще волнует американское разведывательное сообщество? Может ЦРУ боится остаться без своего главного источника информации в России? Ну нельзя же так откровенно сливать свои источники информации! Как же теперь представители Oracle и «Майкрософт» будут смотреть в глаза своим российским клиентам, особенно из государственных структур?

Американских журналистов, которые обрабатывали инфоповод, очень взволновал тот факт, что американскую компанию «Майкрософт» подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами, и именно за это ее собираются выгнать с российского рынка государственных заказов. Журналисты даже взяли комментарий у представителя самой компании, который конечно же сказал, что «Майкрософт» с ЦРУ не сотрудничают и даже в мыслях такого не допускают. Видимо, американские шпионы волнуются за «Майкрософт» из чисто альтруистических побуждений. Кто бы мог подумать, что у црушников такое мягкое сердце, и они просто хотят, чтобы у российских чиновников был удобный и качественный американский софт.

Вот прямая речь представителя «Майкрософт» Доминика Кара: «Мы ни за кем не шпионим. Мы не взаимодействуем ни с чьим правительством с целью шпионажа и никогда бы не стали так поступать». Когда я читаю такие заявления, то всегда жалею, что не могу посмотреть на лицо тех, кто их делает. Врать и не краснеть - это все-таки редкое умение.

Еще журналистов NBC и высокопоставленных представителей американского разведсообщества взволновал конкурс на замену поставщика системы управления базами данных электронного правительства, проведенный Ростелекомом. Сейчас российская система электронного правительства работает на базах данных Oracle - компании, которую подозревают в очень тесных связях с американскими государственными структурами, а некоторые западные журналисты доходят до того, что пишут статьи с заголовками: "Oracle начиналась как проект ЦРУ".

И вдруг этого кристально чистого и честного американского поставщика собираются буквально выкинуть на мороз, заменив его системы российским вариантом опенсорсной PostgreSQL до конца 2017 года. Опять же, эта ситуация почему-то вызывает интерес у представителей американской разведки и американских СМИ. Ну нельзя же так подставляться!

Само забавное, что даже журналисты NBC признают, что продукты того же «Майкрософт» могут быть использованы как кибероружие, но тут же делают важную оговорку. Они заявляют, что в качестве кибероружия их могут использовать русские хакеры, которые таким образом якобы обвалили украинскую энергосистему в прошлом году. А еще, корпорация «Майкрософт» сообщила о том, что некие слабые места в системе Windows активно используются русскими хакерами для взломов систем в США. Среди взломанных систем фигурирует сервер Демократической партии США, письма с которого доставили так много головной боли Хиллари Клинтон.

В общем, раз ФБР не захотело обвинять российских хакеров во взломе серверов демпартии, то это сделали друзья ЦРУ из компании «Майкрософт». Хочется спросить у сторонников использования Windows в государственных структурах: это действительно та компания, чей софт мы хотели бы использовать на компьютерах наших чиновников?

Даже если быть очень наивным человеком и предположить, что системы Windows действительно не являются шпионскими инструментами, то нужно признать под давлением неопровержимых фактов, что они просто дырявые.

Ну, а журналистов NBC и анонимных представителей американского разведсообщества нужно поблагодарить за то, что они предоставили всем сторонникам ай-ти импортозамещения и цифрового суверенитета еще один очень наглядный аргумент не только для выкидывания из госструктур американского софта, но и в пользу того, что сделать это нужно было еще вчера. И ой как хорошо, что этой темой в России занимается, в том числе, и Советник Президента по вопросам Интернета Герман Клименко, который очень критичен к некоторым особо наглым западным компаниям.

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх