Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
186
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
199
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
170
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
162
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
181

Лента новостей

16:05 21-08-2017
В американском флоте назревает бунт
15:42 21-08-2017
Путин сменил посла России в США
11:39 21-08-2017
Мустафа Джемилев заявился на Херсонщину с визитом
11:20 21-08-2017
Разыскивается: «высокий украинский интеллект»
11:18 21-08-2017
Не прошедшие аттестацию полицейские Николаева отправлены в т.н. «зону АТО»
11:05 21-08-2017
Пискун: «Два выстрела из пушки – и российского флота нету»
10:34 20-08-2017
«Жидобандеровцы» сокрушаются: Украинские свидомиты не оправдали надежд!
10:15 20-08-2017
Новости психдиспансера: Россияне завидуют Украине, - генерал ВСУ
13:29 19-08-2017
Небензя поставил Запад на место в ООН: проект ЕС провалился
12:21 19-08-2017
Польша запретила въезд участникам АТО, а это 306 тысяч украинцев — депутат Рады
08:58 19-08-2017
Огненный ад: Танки ИГИЛ бросились на прорыв котла, но были уничтожены ВКС России и Армией Сирии
07:09 19-08-2017
Тотальная замена командармов НОАК
12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
Все новости

Власти Грузии благодарят Азербайджан за помощь в тушении пожара

Почему новый квартал в армянкой деревне назвали «Путинкой»

Историк: дело не в личностях, а в морали той или иной системы

В вуз или ПТУ: шансы русских школьников на бесплатное высшее

Источник: в Ливане в столкновениях между палестинцами убиты два человека

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » США заново учатся вести переговоры

США заново учатся вести переговоры

США заново учатся вести переговоры

Четырехчасовые переговоры Путина и Керри продолжили серию дипломатических марафонов по Донбассу и Ирану. Кремлевский пул журналистов уже привыкает к ночному недосыпу при таких встречах, западные коллеги, наверное, тоже. Переговоры как изрядно подзабытый западным миром механизм урегулирования глобальных конфликтов вновь, по настойчивой инициативе Москвы, возвращаются в практику международных отношений.

Манера выхватывать кольт при первой даже не проблеме, а намеке на нее, громить все и вся в удаленных регионах планеты ради «интересов демократии», приговаривать «режимы» и назначать правых и виноватых постепенно уходит в прошлое. США, пусть и со скрипом, возвращаются к необходимости длительных политических переговоров. Во многом благодаря тому, что теперь, выхватывая свой кольт, стоит помнить и про чужой калибр. Военная сила используется Россией не для разгрома противника, а в целях принуждения к перемирию и началу переговоров. И страны – участницы мировой политики видят это и делают выводы.

Джон Керри приехал в Москву не на гитаре сыграть и шутками обменяться – это все высочайшего уровня декорация, скрывающая остроту и серьезность болезненных для США геополитических процессов. Глава Госдепа после неожиданного решения Путина о выводе ударной авиагруппы из Сирии вынужден был моментально реагировать на этот ход как на приглашение к продолжению и активизации переговоров, начатых еще в середине 2015 года. Переговоров, основанных на правилах и порядках, установленных русскими. После очевидного успеха ВКС РФ и в то же время отзыва их ударной части приказом Путина Вашингтону продемонстрирован узкий коридор компромиссного решения. Не войти в него американцы попросту не могли.

Дипломатическое значение успешной операции ВКС РФ в Сирии, пожалуй, куда значительнее чисто военного, о котором так много сказано. США и контролируемые ими группы в Сирии столкнулись с альтернативным центром силы, который диктует свои правила.
 
Российские военные не просто бомбили террористов и помогали правительственным войскам нарастить боевой потенциал, но вели работу по взаимодействию с разными участниками конфликта. Россия пришла не мочить всех направо и налево, явила себя не новым мировым жандармом, а ровно наоборот – примирительной силой, отсеивающей откровенных отморозков от запутавшихся и обманутых и помогающей последним «обнулить» вражду и начать переговоры. Успешный чеченский опыт, при всей его специфике, подарил России уникальные инструменты решения острейших конфликтов, осложняемых игрой внешних сил.

Понятно, что если бы Россия вела себя сегодня в Сирии, Грузии во время 08.08.08 или на Украине, спасая Донбасс, так же, как позволяли вести себя Штаты в Югославии, Ливии, Афганистане и далее везде, то элиты и народы разных стран сделали бы простой вывод – зачем нам новый ковбой вместо старого? Точнее, так – чем лучше бешеный медведь бешеного ковбоя? Ничем.

В реальности же, благодаря тому, что Россия не беспредельничает, но, наоборот, заживляет раны и «сшивает» целостность страны во благо всего народа, она становится главной миротворческой силой. Полной противоположностью США по содержанию, а не только по военной мощи. Даже во враждебной нам сегодня Турции, где чрезвычайно сильна антироссийская риторика, появляются статьи вроде той, что была опубликована 18 марта в газете Hürriyet: «Главное, что Россия выиграла в Сирии, – она укрепила убежденность в том, что совсем не похожа на Америку: она взаимодействует с легитимными силами, она – та страна, которая не создает террор, а борется с ним».

Взвешенная политика России, руководство которой в конфликтных ситуациях становится выше сиюминутных эгоистичных интересов участников и тем более не преследует собственных корыстных целей, позволяет многим странам и региональным силам по-новому взглянуть на нашу страну, на сам конфликт и свое в нем участие, а также в целом на парадигму международных отношений. Вдруг появилась мощная держава, которая готова использовать свою военную силу не для навязывания странам и целым регионам тотального контроля и неоколониальной зависимости, а ради поиска баланса интересов и установления многополярного мира.

Когда Москва только выступала с этой риторикой, многие воспринимали ее как пустые обещания или даже обман, прикрывающий корыстные интересы. Но после исторической операции в Сирии стало понятно, что это действительно новая реальная политика. Чем увереннее Россия будет эту политику проводить, тем больше стран будут обращаться к ней за помощью в конфликтных ситуациях, а значит, будет и дальше возрастать ее вес на международной арене.

ВКС РФ в любой момент могут за считаные недели появиться и развернуть мобильные базы в Ираке, Афганистане и где угодно – исключительно по просьбе официального и законно избранного правительства, с целью наведения порядка и перехода к процессу политического урегулирования.

Это стало неприятным сюрпризом для Вашингтона. Он не просто теряет доверие международного сообщества и монополию на применение силы вдали от своих границ, но и сталкивается с более привлекательной идейной альтернативой. Эта альтернатива, хотя и базируется на номинально более слабой военной машине, основана на старом добром принципе справедливости. А это с лихвой компенсирует разницу потенциала.

Поразительно, что при этом в самой России находятся недовольные такой политикой Владимира Путина, обвиняя ее в слабости, мягкости и непоследовательности. Отчаянные патриоты требуют здесь и сейчас полной победы светлых сил и русского мира, будто Россия участвует не в сложнейшем геополитическом столкновении на грани глобального конфликта при куда меньших ресурсах, чем у «партнеров», а в компьютерной игре с бонусами и возможностью «перезагрузиться» при неудаче. Такая слепота поразительно диссонирует с нарастающим за рубежом прозрением по поводу новой геополитической реальности, созданной руководством России. Основа которой – взвешенность в решении внутренних и международных конфликтов.

Необходимо понять, что исключительно голым насилием и военным присутствием, даже эффективным, нельзя решить политические и тем более духовные противоречия. Ту же Украину можно вернуть и освободить от западной оккупации не танками в Киеве, а созданием условий для того, чтобы основная масса населения переосмыслила ключевые установки, приведшие к нынешней трагедии Украины.

Равно как Асаду хорошо бы не просто героически противостоять террористам, за что он уже заслужил благодарность потомков, но и найти такое мудрое политическое решение, которое позволило бы переманить на свою сторону «несогласных», тем самым выбив почву из-под антиасадовской западной пропаганды. Все это чрезвычайно трудно – гораздо труднее, чем стрелять из миномета – но только такой процесс позволит затушить пожар ненависти, хаоса и террора, распространяемый США по всему миру.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх