Новостной обзор

Украина. Не прожить ей этот август без потерь
116
Хроники «хлебного перемирия»07 августа 2017
183
Хроники «хлебного перемирия»06 августа 2017
154
Хроники «хлебного перемирия»05 августа 2017
155
Хроники «хлебного перемирия»04 августа 2017
169

Лента новостей

12:04 18-08-2017
В Нацгвардии Украины рассказали о создании специальных рот из пьяниц
12:01 18-08-2017
Новости из дурдома: Порошенко назначил своего постпреда в Крыму
10:32 18-08-2017
Мэр Сиэтла призвал убрать памятник Ленину
19:03 17-08-2017
ЕС добился вывода из-под санкций части энергопроектов с участием России
17:34 17-08-2017
Далай-лама XIV: «У России есть потенциал стать ведущей нацией мира»
16:12 17-08-2017
Водитель BMW с документами майора СБУ сбил мотоциклистку, протаранил три авто и сбежал
16:08 17-08-2017
Украина сошла с ума: Ислямов готовит вооруженный мятеж в Крыму
16:05 17-08-2017
Министр обороны Украины заявил о готовности к вторжению России. Так оно ещё только будет?
14:55 17-08-2017
У берегов Испании спасли почти 600 нелегальных мигрантов
14:49 17-08-2017
В Голландии мужчина захватил заложницу в здании радиостанции 3FM
14:44 17-08-2017
Госдеп объявил конкурс на закупку нелетального оружия для Украины
12:35 17-08-2017
Особняк на Рублевке решили продать за биткоины
12:33 17-08-2017
Китай предложил России поучаствовать в строительстве новой АЭС
12:31 17-08-2017
Советник Трампа заявил, что США ведут экономическую войну с Китаем
12:25 17-08-2017
В Саудовской Аравии скончался второй за месяц принц
Все новости

СМИ сообщили, где может находиться машина причастных к терактам в Испании

В Литве медведь сбежал на волю из кафе

Инал Ардзинба поддержал социальные проекты молодежи Абхазии

Сухум вошел в «Объединенные Города и Местные власти»

Главное за неделю: загранпаспорта, братский Бишкек и 6 тонн плова

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 



» » » Андрей Фурсов: Победа Трампа – поражение глобальных «банкстеров» с большой финансовой дороги

Андрей Фурсов: Победа Трампа – поражение глобальных «банкстеров» с большой финансовой дороги

В США на выборах победил Дональд Трамп. Очевидно, что он, новичок в большой, тем более мировой политике, и стоит перед непростым выбором своей будущей стратегии. И потому и вопрос более философский, нежели, так сказать, "сиюпобедный". Мы знаем, что президент в Америке – фигура в значительной мере имиджевая, а на деле страной управляет его штаб, причём не только явный. Так вот, в состоянии ли победитель заменить предыдущий штаб настолько, чтобы он мог изменить всю внешнеполитическую парадигму Америки? Ведь и за теми людьми тоже стоят элиты…

Андрей Фурсов: Меняют не штабы. «Штабные» – это, как и президент, клерки. Внешне- и внутриполитическую парадигму меняют те силы, которые стоят за Трампом и его командой. И силы немалые. Особенно если учесть, кто стоял за Клинтон и кого они «перевесили». Почти вся мировая банкстерская рать («Vanguard», «Black Rock», Ларри Финк и многие другие) и её обслуга, прежде всего, Голливуд – и облом.

Для меня важным показателем вероятной победы Трампа стал даже не фэбээровский вброс в рамках логики семидневного пропагандистского цикла, а публикация статьи Джефри Сакса, которую мне пришлось сразу же комментировать. Сакс отметил, что продолжение курса Обамы (читай: курса Клинтон в случае её победы) подорвёт Америку в течение 4–5 лет, а потому нужно умерить имперские амбиции, в том числе и на Ближнем Востоке. Это не значит, что Сакс – против лидерства Америки, ни в коем случае. Он выражает интересы и взгляды сил, определённых сил в США, которые считают: Америке нужна передышка и, если угодно, перестройка (разумеется, не горбачёвская). На мой взгляд, статья Сакса была сигналом в пользу Трампа. 

Вы говорите об "определённых" силах, стоящих за кандидатами. А что это за определённые такие силы? Нельзя ли их обозначить поточнее?

АФ: За противостоянием Трампа и Клинтон – борьба (я немного выпрямляю ситуацию) нескольких фракций верхушки мирового капиталистического класса, главными среди которых являются банкстеры и корпоратократия. Разумеется, есть корпорации, весьма тесно связанные с банкстерами и играющие на их стороне, но в целом противостояние носит отчётливый характер. Банкстеры изо всех сил стремятся сохранить нынешнюю глобализацию, которую они подают как нечто объективное, позиции доллара и гегемонии США в том виде в каком она оформилась в 1990-е годы.
 
Корпоратократию с её установкой на развитие позднеиндустриального и гипериндустриального секторов («реальная экономика») это не устраивает, поскольку банкстеры реализуют свои интересы в том числе и за счёт корпоратократов. Есть в трампоклинтоновской схватке и несколько других линий (например, крайнее недовольство белого среднего слоя), но они не главные. 

Значит, вместе с Клинтон проиграли "банкстеры", то есть Уолл-стрит, неоконы и вообще – "мировое правительство", в кавычках, конечно?
 
АФ: Нет никакого мирового правительства. Одна мировая группировка победила другую. Причём шла к этой победе весьма последовательно, поставив противнику мат в несколько ходов: Крым – миграционный кризис в Европе – Brexit – и, наконец, победа Трампа. Имеет место раскол именно мировой верхушки, а не только американской. Например, связка Ротшильды – Виндзоры – категорические противники «трансатлантической зоны», на «вышках» которой будут стоять американцы и которая представляет собой реализацию банкстерской глобализации (при том, что Ротшильды сами банкиры, текущая политическая «загогулина» привела их в другой лагерь).

Победа Трампа означает большую вероятность переформатирования не только американской, но и западной в целом политической системы. Возможно, это начало «революции сверху», стартующей наверху мировой капиталистической пирамиды, новая фаза обострения борьбы за посткапиталистическое будущее, о которой я пишу последние двадцать лет.

Пока банкстеры грабили простой люд, это прощалось. Но в последние годы они всё больше замахиваются на «братьев по классу», стремясь накрыть их волной своего «глобального прогресса». 

Был такой замечательный социолог – Баррингтон Мур. Он однажды сказал, что революции рождаются не из победного клича восходящих классов, а из предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот должна сомкнуться волна прогресса.  Перефразируя Мура и беря в кавычки глобально-банкстерский «прогресс»,  можно сказать, что сегодня мы наблюдаем серьёзный бой, что дают те сегменты мирового правящего класса, которых "банкстеры" собрались задавать, сожрать своим финансовым «прогрессом». 

В этом плане победа Трампа – это не победа неких «прогрессивных сил», «сил добра», таких в капиталистической системе не может быть по определению, это поражение наиболее хищных и паразитических сил, толкавших мир к катастрофе.

Что касается российско-американских отношений при Трампе, то здесь не должно быть никаких иллюзий. У России и США есть и будет немало серьёзных противоречий. Они никуда не денутся. Другое дело, что Клинтон скорее всего попыталась бы решить эти противоречия регионально-силовым способом.
 
С Трампом эта вероятность меньше. Реальное же улучшение отношений возможно только в том случае, когда за Россией будет такая же или почти такая же сила, как за СССР, причём не только военная, но экономическая и морально-волевая. На мировой арене невозможно заслужить уважение – уважение обеспечивают силой: «он уважать себязаставили лучше выдумать не мог». И тогда нам не надо будет думать: а что, если не Трамп? В любом случае, однако, победа Трампа – меньшее зло для РФ, и этим нужно умно и умело распорядиться.
 
Мы и так потеряли много времени – почти два десятилетия. Время не ждёт.
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх