Мне события последней четверти века, происходящие вокруг и в США, напоминают одну историю из тех времен, когда человечество было моложе. Вот уже не первый год, когда политики США допускают очередную серьезную ошибку, я вспоминаю ее. Наверняка маститые историки проведут с десяток гораздо более явных параллелей, но моя история примечательна еще тем, что потенциально близка читателю и имеет непосредственное отношение к другому сказанию. Его нам совсем недавно с голубых экранов вещал одноглазый воин — сказание о царе Леониде и его трехстах спартанцах!
Итак, где-то в районе 884 года до н. э. полумифический Ликург издал в Спарте законы, которые собственно и сделали из граждан ничем особо непримечательного маленького государства тех самых спартанцев, по которым в XXI веке будут сохнуть страшненькие девушки.
Ликург навсегда связал общественную жизнь с военной организацией, ликвидировал предметы роскоши, постарался ограничить собственность, ввел суровую дисциплину в воспитании как мальчиков, так и девочек, ну и еще много чего. Учитывая, что законы нигде не записывались, а заучивались наизусть, со временем немудрено было что-то еще добавить.
После введения законов, Ликург отправился к дельфийскому оракулу, чтобы узнать о будущей их судьбе. Уезжая, он взял с горожан клятву законы соблюдать пока не вернется. Оракул Ликурга обнадежил и тот уморил себя с голоду, чтобы не возвращаться в Спарту, положив тем самым эту жертву в основание будущего величия.
Только война! Только хардкор! Только Спарта!
Не работать им позволяли многократно превосходящие по численности инородные племена, находящиеся в положении государственных рабов — илотов. Они, по потребностям, прикреплялись к спартанским домам, занимаясь их содержанием. Спартанец был суров, поэтому много не требовал, но мог однажды вечером в компании товарищей выйти на спортивную охоту и прирезать десяток другой илотов покрепче. Мог и выходил, каждый год — чтобы не слишком плодились, и чтобы навыки в мирное время не терять. Но это было потом.
Спарта заслужила звание первого государства Греков у других народов. Ее любили, ее просили о помощи, и она помогала.
Потом были легендарные 300 спартанцев и Леонид, затем позор Павсания и Леотихида, окончание греко-персидских войн с изгнанием азиатских орд.
Противостояние вылилось в Пелопоннесскую войну, длившуюся с 431 года по 404 год до н. э., в результате которой Афины были повержены и разграблены.
Спарта на долгие годы стала Греческим гегемоном.
Но не на очень долгие.
После этого Спарта начала медленно приходить в упадок. К концу столетия все забили на законы Ликурга, а вместе с ними испарился и знаменитый спартанский боевой дух.
Ну а потом, вообще, пришли римляне.
Есть мнение, что спартанцы в разграбленных Афинах подсели на золото и роскошь пока кутили на радостях победы. Также говорят, что они не удержались и прихватили сувениры, чтобы дома всем наглядно показать превосходство Спарты. А еще, говорят, что пока поколение победителей почивало на лаврах, новое поколение успело эти самые золотые лавры полюбить...
«Видишь, друг мой, я привёл больше воинов, чем ты»
Вам никого эта история не напоминает?
С одной лишь только разницей — спартанцы Афины действительно победили, а СССР победили советские же элитарии, янки сумели только пожать плоды с самоликвидации противника, но им, похоже, и этого хватило. Убеждая мир в собственной победе, они убедили в первую очередь себя и начали короткий путь по лавровой дороге во тьму.
Автор: Сергей Черкасов