В этом месте задаём себе и окружающим простой вопрос: что именно так могло напугать японцев? А, уточнив перспективу - в два президентских срока властелина Града на холме - ясно понимаем, что Япония сейчас, в буквальном смысле, поставлена враскоряку. С одной стороны - финансовая экономика уничтожает производство и промышленность с высокими технологиями, а связанность финрынка Японии с мировыми не даёт «по-датски» соскочить в ПОПС и окуклиться, как это сделала, спасибо санкциям, Российская Федерация. С другой - неясный Трамп с безусловно падающей ролью Гегемона (в перспективе) и - Китай, с гипертрофированной, но, всё же, в мировом масштабе - вполне жизнеспособной экономикой номер один, что сегодня, что завтра.
Поэтому, мне кажется, что «элиты» Японии, скрепя сердце, сделали вполне очевидный вывод о собственной судьбе. Он прост. Для выживания нужно сырьё, нужен рынок сбыта, нужны территории (пускай даже арендованные в ДФО РФ) и, простите за банальность... Белок. Обычный, рядовой, ничем особым не примечательный.
И если по рынкам и сырью финсектор Японии в состоянии договориться, к примеру, с Чили, разумеется, предварительно спросив разрешения у «большого брата», то с белком, ввиду растущего населения Планеты, даже в десятилетней перспективе - сплошные косяки. И, заметьте, не рыбы вовсе. Глянем на картушку.
Старенькая, но ситуацию в целом, описывает верно. Уточнить можно то, что целый ряд бассейнов с выходом белка уже истощены под ноль... Что видим? Норвегии с Данией пока что можно спать спокойно, прямо на спине - куча рыбы. Вроде бы как неплохо дела обстоят у индусов, а так же у Чили и Новой Зеландии. При этом, с позиции логистики добыча на севере Тихого океана это, простите, совсем не то, что а Антарктиде. Затраты не те, а «усреднённый покупатель Планеты» это, всё же, совсем уже скоро, не убелённый сединами состоятельный WASP, а, простите, не шибко богатый азиат, судя по происходящим в мире демографическим процессам.
По ней становится понятным, что запасы за 40 лет выгребаются просто со страшной силой. За гренландско-норвежско-датский бассейн особой драчки уже почти нет - доли распределены и расписаны. При этом лов по прежнему можно назвать хищническим, т.к. бассейн убывает. Ещё одна такая блямба вблизи Китая просто ввиду собственного местоположения свидетельствует о том, что «здесь рыбы нет». Севернее блямбы - тусуются как раз русские, японцы и американцы. При этом всё, что не Охотское море гребут вилами по-полной и там тоже скоро будет полный аллес.
Как уже отмечал, остальные бассейны логистически дальше и дороже. При том, что существующая тенденция к удешевлению рабочих рук в планетарном масштабе набирает обороты - рассчитывать на выгоду от такой ловли по меньшей мере наивно. Ловить то можно, но кто купит?
Отсюда и простой ответ тем, кто с тревогой на лице спрашивает «продал ли Путин Курилы японцам»... Когда в Европе наступает полная жопа - она всегда обращается за хлебом к России. Так было при Империи, так будет и сейчас. Когда самураи прочухали, что их хозяин готовит их на заклание в перспективе 10 лет - они побыстрому, но очень степенно и важно вручили свои мечи другому хозяину. Как говорится, в обмен на продовольствие. Для стареющих их и детишек с внучатами. Авось Империя с голоду умереть не даст и на эксклюзиве позволит «пойти до конца» и в Охотском море рыбку половить. Разумеется, в рамках законодательства Российской Федерации.