Новостной обзор

Новороссия сегодня 7 марта 2021
146
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 7 марта 2021
414
Самые актуальные новости Белоруссии на утро 7 марта 2021
89
Новороссия сегодня 6 марта 2021
162
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 6 марта 2021
405

Лента новостей

07:48 08-03-2021
Путин поздравил всех женщин с 8 марта
07:42 08-03-2021
Мощный взрыв в Экваториальной Гвинее прогремел на территории военной базы
20:15 07-03-2021
Гульчук превращает Невский район в одну большую свалку
16:45 07-03-2021
История Шугалея сплотила весь российский народ
16:23 07-03-2021
Бои в районе сирийского города Эль-Баб
14:20 07-03-2021
Житель Волгограда пытался устроить массовую резню
14:10 07-03-2021
Израиль готов помешать Ирану создать ядерное оружие
13:58 07-03-2021
Американские соцсети продолжают дирижировать мировыми протестами
12:14 07-03-2021
Российский «Спутник V» может стать причиной отставки правительства Словакии
12:11 07-03-2021
В Германии перечислили недостатки российской армии
11:44 07-03-2021
В мире спорта массово отказываются от символического жеста в поддержку BLM
10:30 07-03-2021
Турчинов: Не откажись Украина от ядерного оружия, Крым бы остался у нас
08:01 07-03-2021
Вучич заявил об усилении давления Запада на Сербию
07:43 07-03-2021
Армия Турции нанесла удар по территории на севере Сирии
07:19 07-03-2021
Россия и Франция тайно выслали дипломатов друг друга
Все новости

XML error in File: http://sodrugestvo.info/?feed=rss2

Архив публикаций

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



» » » Высланных из ЕС беженцев примет Белоруссия

Высланных из ЕС беженцев примет Белоруссия


Власти Белоруссии дали согласие на строительство на территории страны ряда центров по размещению мигрантов — небольших лагерей для беженцев. Информацию об этом RT подтвердили в Еврокомиссии. В этих лагерях, в частности, должны содержаться до депортации те беженцы, которые получили отказ от миграционных органов западных стран. В обмен на такое сотрудничество Белоруссия получит значительное упрощение визового режима с ЕС, а также ряд других политических и экономических преимуществ.

Не пустили в ЕС

Белоруссия начнёт принимать беженцев из Европы. Эту информацию  подтвердили в штаб-квартире Евросоюза. Подробности соглашения между Минском и Брюсселем ранее опубликовала немецкая газета Die Tageszeitung. Как утверждает её журналист Кристиан Якоб, к нему в руки попали некие документы Еврокомиссии, имеющие пометку «Для внутреннего пользования». Речь идёт о соглашении с Минском о том, что на территории Белоруссии будет построен целый ряд небольших центров по размещению мигрантов (Migrants Accomodation Centers), каждый из которых сможет принять от 30 до 50 человек.

Как следует из документа, это будут объединённые в сеть центры двух типов — открытого и закрытого.

В закрытых центрах будут «под замком» содержаться те беженцы, которым было отказано в приёме какой-либо европейской страной и которые должны вернуться на родину — добровольно или через процедуру депортации.

Сколько таких центров предполагается построить на территории Белоруссии — неизвестно. Но в статье названа сумма, которую готов выделить Евросоюз на данный проект — €7 млн. Также Die Tageszeitung указывает, что непосредственное финансирование будет идти по Программе европейского соседства (ENI) с 2017 по 2020 год. Непосредственное управление проектом должна будет взять на себя Международная организация по миграции.

Кроме того, оговаривается, что центры для мигрантов — в случае их строительства — должны будут «отвечать лучшим стандартам ЕС и международным». Там, в частности, предусмотрены изолированные секции для женщин, девушек и семей. Также в центрах будут оказывать психологическую и врачебную помощь — как пишет газета, сейчас попадающие в Белоруссию мигранты не получают этого.

Наконец, Die Tageszeitung даёт ответ на главный вопрос: какие именно мигранты будут размещаться в лагерях на территории Белоруссии? По утверждению газеты, речь идёт о беженцах из Сирии, Украины и России — либо тех, кто был остановлен на границе ЕС, либо тех, в отношении кого было принято решение о депортации. То есть белорусские центры окажутся своего рода «отстойником» для мигрантов, обречённых вернуться на родину.

В качестве примера мигрантов, которых не пускают в Евросоюз, Кристиан Якоб называет беженцев из южных регионов России, в частности — из Чечни.

Что получит Минск

Безусловно, в обмен на своё согласие разместить «проблемных» мигрантов, Белоруссия получит от Европейского союза существенные бонусы. Речь идёт о трёх соглашениях между Минском и Брюсселем. Первое предусматривает значительное упрощение визового режима для граждан Белоруссии — это то, чего официальный Минск активно добивается последние два года. Интересно, что при этом Белоруссия — мировой лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: по данным Еврокомиссии, в 2014 году их было выдано 880 тысяч, в 2015-м — 753 тысячи, статистика за 2016 год пока не обнародована.
 
Второе соглашение должно урегулировать так называемое мобильное партнёрство — упрощённую процедуру выдачи рабочих и студенческих виз для белорусов. И наконец, третье соглашение подразумевает, что Белоруссия берёт на себя обязательства по реадмиссии — то есть должна будет забирать обратно беженцев, попавших в Евросоюз через её территорию.

Как сообщили  в Европейской службе внешнеполитической деятельности, Евросоюз не финансирует и не собирается финансировать центры содержания беженцев закрытого типа в Белоруссии: «ЕС оказывает поддержку Белоруссии в борьбе с увеличением числа нелегальных мигрантов в рамках комплексной программы поддержки в области миграции, стоимостью €7 млн (исходя из Программы европейского соседства). Цель проекта — оказание содействия правительству Республики Белоруссия в разработке и осуществлении стратегии управления незаконной миграцией в соответствии с международными правами и стандартами в сфере миграции. Кроме того, проект будет финансировать строительство и/или реконструкцию нескольких временных центров для размещения мигрантов. Проект будет реализован в сотрудничестве с Международной организацией по миграции».

Стоит заметить, что совсем недавно — 10 января — начальник Главного консульского управления МИД Белоруссии Игорь Фисенко заявил, что белорусская сторона не может принять требование ЕС о реадмиссии по причине отсутствия инфраструктуры для приёма и размещения значительного количества беженцев. Понятно, что постройка за счёт ЕС сети центров временного размещения данную проблему решит принципиально.

В МИД Белоруссии подтвердили планы по строительству центров размещения мигрантов на деньги ЕС. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик пояснил: «Речь идёт о совместном проекте с Представительством международной организации по миграции в Республике Белоруссия, который реализуется в рамках проекта «Партнёрство ради мобильности».

При этом в МИД республики оговорили, что данные центры не предназначены для граждан России, пытавшихся въехать в Евросоюз через Белоруссию. Направлять туда россиян невозможно, поскольку они являются гражданами Союзного государства Белоруссии и России. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, речь идёт исключительно о нелегалах. То есть о людях, которые не только незаконно попали в Белоруссию, но и таким же образом через неё пытаются попасть в Евросоюз. 

За и против

Эксперты по-разному оценивают проект. Кто-то видит в таком соглашении выгоду для Белоруссии.

«Данная новость, в принципе, вполне вписывается в схему нормализации отношений с Евросоюзом. В этой ситуации Белоруссия серьёзно улучшит отношения с европейскими партнёрами, при этом такие принципиальные вопросы, как смертная казнь и свободные выборы, будут отодвинуты с повестки дня на второй план, — сказал RT эксперт аналитического проекта Belarus Security Blog Виктор Евмененко. — Европейские политики отчитаются перед своими избирателями, что проблему иммигрантов успешно решают.
 
Да и серьёзных проблем для нашей национальной безопасности размещение беженцев не несёт — конечно, если их не будет критически много. У нас в стране миграционное законодательство довольно суровое и за исполнением его следят строго, иногда даже чересчур. Безусловно, отдельные локальные конфликты с местным населением будут там, где разместятся открытые поселения, но в целом, думаю, ситуация будет под контролем. Да и деньги будут не лишние, особенно учитывая, что это создаст дополнительные рабочие места».

Однако есть сомнения в том, что подобный сценарий возможен с юридической точки зрения. «Евросоюз давно испытывает проблемы с беженцами. В нулевых были планы Брюсселя размещать прибывших в лагерях на территории новых членов ЕС, — комментирует  белорусский политолог Сергей Марцелев. — Прежде всего в Польше и государствах Балтии. Ничего из этого не вышло.
 
Предложенная концепция противоречит международному праву. Если беженец, минуя третьи страны, оказался в одном из государств ЕС, он должен находиться там, а не в Белоруссии, которая в Евросоюз не входит. Только так, а не иначе».
 
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru