Новостной обзор

Новороссия сегодня 22 октября 2020
81
Бывшая УССР: главные события дня 22 октября 2020
54
Главные события ближнего зарубежья: 22 октября 2020
48
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 22 октября 2020
62
Европа : главные новости к этому часу 22 октября 2020
60

Лента новостей

19:40 22-10-2020
Путин: Россию беспокоит, «как бы не простудиться на похоронах» ее недоброжелателей
18:57 22-10-2020
«Такого больше не повторится», или «Неожиданные» извинения Муратова за фейковую статью
14:46 22-10-2020
«Зеленая сотня» Зеленского уехала на «войну с Россией»
14:46 22-10-2020
Освобожденные из пиратского плена россияне вернулись на Родину
12:28 22-10-2020
Евросоюз подготовил проект реформирования ВОЗ
12:23 22-10-2020
Лукашенко поблагодарил Нарышкина за предоставление информации
12:16 22-10-2020
МИД КНР: подход США к китайским СМИ основан на мышлении холодной войны
12:04 22-10-2020
Три дня до истечения срока ультиматума Александру Лукашенко
11:53 22-10-2020
Жители Триполи требуют освободить заключенных из рук террористов
08:11 22-10-2020
Договор о запрещении ядерного оружия могут ратифицировать на этой неделе
07:13 22-10-2020
ФРС США пока не спешит вводить цифровую валюту
06:47 22-10-2020
Подробности обвинения заподозренного в шпионаже украинца
06:41 22-10-2020
Нацразведка США обвинила Россию в получении информации об избирателях
20:27 21-10-2020
Владимир Чуланов прокомментировал свои слова о неэффективности перчаток
20:05 21-10-2020
Саммит ШОС пройдет 10 ноября в формате видеоконференции
Все новости

Политические риски Казахстана

Коалиционный щит СНГ – что это: гарантия или иллюзия?

Манас, оставайся с друзьями

Военные ведущих стран мира поражены эффективной тактикой применения Азербайджаном роев дронов в Карабахе

Власть и национализм на задворках советской империи

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



» » » Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям

Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям


Госдепартамент США направит в Ирак американских специалистов, которые будут доносить до жителей страны идеи демократии и принципы внешней политики Вашингтона, а также готовить новых общественных лидеров. Соответствующий грант был опубликован на американском правительственном портале. По мнению экспертов, США боятся потерять контроль над страной, которую они начали разрушать более 10 лет назад.

Госдепартамент США через американское посольство в Багдаде ищет некоммерческие организации, которые до 28 февраля 2017 года представят проект по обучению иракского общества американским демократическим ценностям. Соответствующий грант был опубликован на правительственном портале раскрытия информации о соискателях финансовой господдержки США. Напомним, Госдеп ранее финансировал обучение иракских специалистов «независимой» журналистике, а также выделял средства на «бизнес для женщин Ирака». 

Повлиять на аудиторию

Организация, получившая грант, отправит в Багдад американских специалистов, которые займутся продвижением основных ценностей США и будут обучать иракских студентов.

Согласно техзаданию, американское посольство примет в Ираке 8—10 спикеров. Каждый из них получит до $350 тыс. Кроме того, от 10 до 15 специалистов пройдут специальную подготовку и будут работать с иракцами по интернету.

«Программа обеспечит сотрудничество иракских и американских организаций. Специалисты должны наладить открытый диалог с обществом Ирака, донести до него основные стратегические цели США в регионе, обучить желающих английскому языку и исследовать аудиторию страны».

В документе также отмечается, что специалисты, которые отправятся в Ирак, будут взаимодействовать с американскими центрами по всей стране — в Багдаде, Майсане, Эн-Наджафе, Дахуке, а также на территории Иракского Курдистана (Эрбиль, Сулеймания).

Предполагается, что эксперты из США проведут лекции для иракских студентов, расскажут о демократических ценностях и политике США, сформируют новую политическую элиту в стране и создадут сеть взаимодействия между специалистами двух государств.

«В этих центрах эксперты будут проводить лекции, семинары, тренинги и видеоконференции, чтобы подготовить будущих лидеров в различных сферах — политике, коммуникациях, общественном управлении и стратегическом планировании. А также для того, чтобы поддержать политические процессы в стране, укрепить демократию и защитить права человека», — отмечается в описании к гранту.

Развитие под контролем

Отметим, что Госдеп регулярно выделяет гранты организациям для работы с иракским обществом.

Как сообщал ранее  Бюро по вопросам Ближнего Востока при Госдепартаменте США выделило $1,5 млн на обучение иракских и сирийских журналистов. Согласно правительственной программе, американские эксперты будут курировать новые информационные ресурсы в регионе, обучать специалистов «независимой журналистике» и давать мастер-классы по созданию «убедительного контента».

Кроме того, Госдеп обеспокоен будущим иракских женщин, оставшихся без кормильца из-за военных операций в стране. Вдовам в Ираке министерство выделяет по $250 тыс. на их стартапы. Однако вся предпринимательская деятельность женщин в стране должна обязательно согласовываться с Госдепом и проводиться под полным руководством Бюро по вопросам Ближнего Востока.

Кредит на будущее

5 января правительство Ирака подписало с США кредитное соглашение — Вашингтон пообещал Багдаду ссуду в размере $1 млрд.

Гарантии этого соглашения были заложены ещё в мае 2016 года. Барак Обама намеревался «подчеркнуть желание Америки оказывать поддержку Ираку в критический момент борьбы с терроризмом», — сообщает пресс-служба Госдепа.

Ведомство заявляет, что будет поддерживать экономический рост Ирака, способствовать созданию новых рабочих мест, а также «реформам для лучшего будущего всех иракцев».

«Благие намерения»

Напомним, коалиционные силы под командованием США вторглись в Ирак в 2003 году. Тогда ООН не выдала Вашингтону мандат на военную операцию. Формальным предлогом для интервенции стала предполагаемая связь Саддама Хусейна с международным терроризмом и угроза применения Ираком химического и биологического оружия.

Как сообщали независимые эксперты считают, что попытки США превратить Ирак в процветающее демократическое государство обернулись полным разрушением страны изнутри. Специалисты полагают, что военные операции в Ираке и применение некоторых видов радиологического оружия в стране серьёзно сказались на здоровье местных жителей — доля раковых заболеваний увеличилась в 17 раз по сравнению с показателем 1991 года.

Бывший глава ООН по правам человека миссии ООН в Ираке Тахер Баумедра ранее рассказал  о том, что в Ираке рождаются дети-калеки, у женщин чаще случаются выкидыши. Люди больше страдают заболеваниям, которые были не характерны для Ирака в прошлом, но появились в результате войны.

Кроме того, за время американского вторжения в Ирак была разграблена и уничтожена часть исторических памятников, в том числе Национальный музей древности Ирака в Багдаде.

Стратегический регион

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, США отправляют в Ирак специалистов, занимающихся распространением «демократии», чтобы сформировать новую политическую элиту в стране, которая будет продвигать интересы Вашингтона в регионе.

«Такие правительственные гранты действуют как «мягкосиловые» инструменты — под прикрытием обучения иракцев планируется навязывать обществу свои интересы, формировать новый политический истеблишмент, взращивать активную молодёжь, которая в дальнейшем будет поддерживать любое действие Штатов и распространять их идеологию в регионе», — считает Данюк.

Все по теме: США, Ближний Восток

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru