Новостной обзор

Новороссия сегодня 25 ноября 2020
105
Главные события ближнего зарубежья: 25 ноября 2020
81
Бывшая УССР: главные события дня 25 ноября 2020
78
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 ноября 2020
137
США: главные новости к этому часу 25 ноября 2020
98

Лента новостей

07:18 26-11-2020
Рассекречены документы о казнях советских граждан пособниками гитлеровцев
06:55 26-11-2020
Трамп получил основания для чистки нелояльной элиты США
06:34 26-11-2020
Экс-премьер Армении: 80 процентов нашей армии нет - это разгром
20:37 25-11-2020
Эксперт рассказал, стоит ли опасаться санкций США против Минобороны РФ
20:16 25-11-2020
США пытаются воспользоваться европейскими компаниями, чтобы сорвать постройку "Северного потока-2"
19:46 25-11-2020
Джо Байден рассказал о планах на первые 100 дней президентства
19:11 25-11-2020
Можно спать спокойнее: Фсбэшники задержали семерых ИГиловцев
16:08 25-11-2020
Российская вакцина от коронавируса может производиться в Германии
16:03 25-11-2020
Для проектирования образа будущего страны нужно научить детей мечтать
15:57 25-11-2020
Washington Post: экспорт вакцины от коронавируса повысит влияние России
15:51 25-11-2020
Успех российских киноделов: как пользователи Кинопоиска оценили фильм «Шугалей-2»
13:02 25-11-2020
Google может получить штраф в пять млн рублей за нарушение российских законов
12:58 25-11-2020
ФСБ предотвратила теракты в Московском регионе
12:38 25-11-2020
Майя Санду заявила, что будет проводить сбалансированную внешнюю политику
12:16 25-11-2020
Байден рассказал о планах на первые сто дней президентства
Все новости

Доллар уже не тот

Новые перспективы С5+1

Настоящее лицо клептократии

Нефтяной Таджикистан

Митинг в Алма-Ате: причины и следствия

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 



» » » Крутой маршрут Трампа и опасения Европы

Крутой маршрут Трампа и опасения Европы

В Вашингтоне теперь дня не проходит без сенсаций. 1 февраля на брифинге для прессы советник президента по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн сделал громкое заявление, сказав, что США «берут Иран на заметку» после последнего испытания этой страной баллистической ракеты среднего радиуса действия. К этому Майкл Флинн добавил, что Иран дестабилизирует ситуацию по всему Ближнему Востоку, и в качестве примера привел «атаки проиранских хуситов на сторонников США в районе Красного моря».

Соглашение 2015 года по иранской ядерной программе, заключённое между Ираном и странами «шестёрки» (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия), Флинн назвал «слабым и неэффективным». «Вместо того чтобы быть благодарными Америке за эти соглашения, - сказал он, - Иран теперь чувствует себя поощренным. Поэтому мы берем его на заметку». По мнению Майкла Флинна, новая администрация будет проводить в отношении Ирана более жёсткую линию. 

Следует отметить, что до заключения ядерной сделки испытания Ираном баллистических ракет действительно находились под запретом Совета Безопасности ООН, но после подписания этого соглашения резолюция была смягчена. Иран призвали не испытывать ракеты, «которые могут быть использованы в качестве носителей ядерных зарядов». На что Тегеран ответил, что коли у него нет программы ядерных вооружений, то и испытания этих ракет не являются нарушением резолюции. 

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф на пресс-конференции 31 января указал, что «вопрос о ракетах не является частью ядерной сделки 2015 года, и Иран никогда не будет использовать свои ракеты для атаки на другую страну». В то же время он заявил: «Мы не намерены ожидать разрешения от других государств на создание собственной обороны. Возможно, новое правительство [США], которое уже показало свой облик на международной арене, будет использовать это обстоятельство, чтобы создать новую напряженность». 

Высказывания Майкла Флинна получили развитие в комментариях нового представителя США в СБ ООН Никки Хейли. Она заявила, что иранские ракетные испытания абсолютно неприемлемы и администрация Трампа не намерена смотреть на деятельность Ирана сквозь пальцы. «Мы будем действовать, мы будем сильными, мы будем громкими и мы будем делать все для защиты американцев и народов во всем мире». 

В тот же день выступил премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, назвавший иранские испытания нарушением резолюции СБ ООН и заявивший, что «иранская агрессия не должна остаться без ответа». Нетаньяху планирует надавить на Трампа с целью возобновления санкций против Ирана и пересмотра «этой провальной ядерной сделки». 

1 февраля оценку высказываниям чиновников новой американской администрации дал глава Национального ирано-американского совета (NIAC) Трита Парси: «Заявления советника по национальной безопасности Майкла Флинна были безрассудными. Они могут рассматриваться Ираном как оскорбительные, вызвать ответную реакцию, которая в свою очередь повлечет ответную реакцию, и всё это вызовет цикл эскалации, который может закончиться войной. Иранский пуск ракеты также был ненужной провокацией, особенно с учетом импульсивности администрации Трампа. Однако этот пуск не нарушал резолюцию СБ ООН. Иранское влияние на хуситов несоразмерно преувеличено, что неоднократно подтверждалось американскими разведслужбами… США не должны ввязываться в войну с Ираном из-за безрассудного военного вмешательства Саудовской Аравии в конфликт в Йемене, которое противоречит американским интересам, создает гуманитарный кризис и дает толчок развитию Аль-Каиды Арабского полуострова». 
 
В Европе тоже испытывают беспокойство, задумываясь о том, что «крутой маршрут» Трампа – это не путь к достижению справедливого международного порядка; это, скорее, первые наброски к новой картине мирового порядка по-американски.
 
Немецкая «Тагесшпигель» опубликовала 1 февраля статью о новой администрации США под броским заголовком «Дональд Трамп и князья тьмы». В статье даются характеристики ключевым фигурам новой администрации и делаются пессимистичные выводы. По мнению авторов, к числу «имеющих доступ к уху» президента относятся его зять Джаред Кушнер, советник по стратегическим вопросам Стивен Беннон, глава администрации Райнс Прибус. Кроме них «доступ к уху» имеют генеральный прокурор Джефф Сешнс, советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн, вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Рекс Тиллерсон. Авторы статьи с тревогой отмечают, что эта команда «хардлайнеров» способна начать менять мировую политику железной рукой. 

Кандидат в канцлеры Германии от СДПГ Мартин Шульц заявил, что «хотя к президенту США необходимо проявлять уважение, но при этом надо давать ему понять, что его система – это не наша система». 

Волна комментариев в европейской прессе только поднимается, но уже сейчас звучат резкие ноты: «Кадровые назначения [Трампа] на ключевые посты в вопросах безопасности, - говорит председатель Левой партии Германии Катя Киппинг, - ясно показывают, что на той стороне Атлантики наступает эра авторитарного капитализма и изоляционизма. Европа должна на это ответить политикой безопасности, которая уважает демократические нормы и права человека. Религиозный фундаментализм и ненависть отдельных групп населения нельзя победить военными мерами или с помощью спецслужб…»

Похоже, чем дальше США будет презентовать новую «дорожную карту» своей внешней политики, в первых пунктах которой пока значится Ближний Восток, тем всё более сомнительный вид будет приобретать «трансатлантическая солидарность».
 

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх
Top.Mail.Ru