Новостной обзор

Криминальная Украина 26 июня
3
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 26 июня
38
Новороссия сегодня 25 июня
165
Ситуация на Донбассе за прошедшие сутки 25 июня
112
Новороссия сегодня 24 июня
167

Лента новостей

12:01 26-06-2019
В Киеве суд отменил переименование Московского проспекта в честь Бандеры
11:32 26-06-2019
В Саратове предотвратили теракт
07:53 26-06-2019
Украинский депутат в ПАСЕ назвал всех русских «ублюдками»
07:49 26-06-2019
Трамп угрожает Ирану жестким ответом, вплоть до уничтожения
07:46 26-06-2019
Хафтар готовит решающий штурм Триполи
19:27 25-06-2019
Продовольственный кризис 90-х: какую роль в этом сыграл Ходорковский
19:18 25-06-2019
Информационные бандиты: «Новая газета» попалась на воровстве контента
18:29 25-06-2019
Украина отзывает посла при Совете Европы после решения ПАСЕ по России
18:10 25-06-2019
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
13:03 25-06-2019
Самолет Минобороны РФ вновь прилетел в Венесуэлу
12:58 25-06-2019
Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков», вооруженный «Калибрами», зашел на Кубу
12:55 25-06-2019
Трамп: У меня есть полномочия ударить по Ирану и без разрешения Конгресса
12:51 25-06-2019
Взрывы в Казахстане продолжаются: власти приостановили тушение пожара
08:02 25-06-2019
Путин продлил действие продовольственного эмбарго
07:51 25-06-2019
«Учитывая заслуги»: Филарета лишили канонических прав
Все новости

«Никакой политики в деле Роберта Кочаряна нет» — депутат от «Мой шаг»

Азербайджанским спортсменам на Евроиграх помогли психологи — эксперт

Жизнь не в кайф: личная история наркомана

Новый мэр Стамбула рассказал об армянине, изменившем его представления о родном Трапезунде

Турнир по дзюдо «Кубок Абхазии» впервые пройдет в Новом Афоне

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



» » » Диалог Трампа и Порошенко: подчеркнутый нейтралитет

Диалог Трампа и Порошенко: подчеркнутый нейтралитет


В связи с приходом в Белый дом Д. Трампа режим Петра Порошенко переживает не лучшие времена. Новый президент США, заявивший во время предвыборной кампании, что «ненавидит украинский вопрос», явно не намерен слепо поддерживать рожденную печеньками Нуланд киевскую власть и ее милитаристские устремления.

Позвони мне, позвони

После наглых попыток Киева вмешаться в выборы в США на стороне Х. Клинтон и даже откровенных оскорблений в адрес победившего в итоге Д. Трампа возможности для диалога Украины с новой администрацией США в значительной мере ограничены. Для исправления ситуации постфактум на инаугурацию Д. Тампа отправилось около 100 украинских депутатов и политиков, а администрация П. Порошенко наняла лоббистскую фирму, призванную улучшить имидж украинской клептократии в глазах новой власти Вашингтона.

Все попытки загладить былые нападки, впрочем, успеха не имели. Часть народных избранников даже не допустили на территорию США, а Михо Саакашвили, «большой друг» новоизбранного главы Белого дома, тоскливо бродил в кустах вокруг Капитолия.
Потому состоявшийся на днях телефонный разговор П. Порошенко с Д. Трампом украинская администрация сразу же попыталась преподнести как очередную великую пэрэмогу, скромно умолчав о том, что Петр Алексеевич оказался в очереди далеко не первым. Прежде чем побеседовать с президентом Украины, лидер США обсудил ситуацию на Украине с А. Меркель, Ф. Олландом, Т. Мэй и, ужас для Киева, Владимиром Путиным. Одна радость для Киева. По украинской версии, разговор Трампа с Порошенко длился аж на целых четыре минуты дольше, чем с российским президентом.

Как всегда, результаты эпической беседы в украинской администрации, мягко говоря, слегка приукрасили. По версии пресс-службы П. Порошенко, «стороны выразили глубокую обеспокоенность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего, в районе Авдеевки. Лидеры стран отметили насущную необходимость установления режима полного прекращения огня», успели обговорить вопрос развития стратегического партнерства Украины и США и продолжение антироссийских санкций. Об этом сообщает радио «Свобода», подчеркивая, что «Украина выразила обеспокоенность, что Трамп может ослабить некоторые санкции».

На самом же деле, как сообщает о результатах телефонного разговора Белый дом, Д. Трамп заявил, что «мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы». Как говорят в Одессе, две большие разницы.

На «разночтения» в освещении результатов переговоров обратило внимание и немецкое издание «Дойче велле», написавшее, что пресс-служба Д. Трампа гораздо короче отчиталась о диалоге, явно пытаясь наладить отношения с Россией.

Рандеву на лоне туалета

Впрочем, неприятности для Петра Алексеевича на этом не закончились. Так и не получив возможности первым донести до нового президента США информацию по Украине и попавшись на лжи, глава украинского режима был обойден на повороте даже своей давней политической противницей Юлией Тимошенко.

Умение Юлии Владимировны просочиться проміж крапельками даже вызвало в американском истеблишменте легкий скандал.
С подачи «министра иностранных дел» партии «Батькивщина» Г. Немыри влиятельное американское издание Politico сообщило, что президент США Дональд Трамп провел встречу с одним из лидеров украинской оппозиции Юлией Тимошенко. Трамп заверил Тимошенко, что не будет «отказываться от Украины», согласившись, что российские войска несут ответственность за эскалацию боевых действий в зоне АТО.

В Белом доме поспешили опровергнуть информацию Politico, сообщив, что «президент и бывший премьер-министр имели короткую неформальную встречу во время фотосессии перед приемом на национальном молитвенном завтраке. Тем не менее не давалось никаких официальных гарантий, так как бывший премьер-министр не является полномочным переговорщиком».

Но наиболее нервную реакцию Юлин демарш вызвал в лагере П. Порошенко. Нанятая украинской властью лоббистская фирма BGR Public Relations заявила, что «как участник молитвенного завтрака Тимошенко, наверное, ожидала президента Трампа в коридоре рядом с уборной в надежде поймать его для рукопожатия. Не было никакой встречи». Эту версию тут же подхватили представители БПП.

Как бы там ни было, Юлия Владимировна явно достигла не больших результатов, чем Петр Алексеевич. Учитывая умение «Батькивщины» раздуть из мухи слона и сообщить прессе даже о тех договоренностях, которых не было, заявление С. Власенко о том, что встреча с Д. Трампом «носила частный характер, поэтому мы не можем раскрывать какие-то нюансы содержания», четко говорит о том, что содержания никакого и не было. Ибо в противном случае Ю. Тимошенко, явно примеряющая президентскую корону, не преминула бы воспользоваться случаем и растрезвонить по всему миру, что именно она, а не Порошенко добилась стратегического прорыва в отношениях с США.

Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего

Отсутствие информации о содержании переговоров, действительно, иногда говорит больше, чем ее избыток. Из скудных данных о содержании бесед В. Путина, П. Порошенко и Ю. Тимошенко с новым президентом США напрашивается несколько выводов.

Во-первых, в Вашингтоне еще не сформирована позиция по украинскому вопросу. Общие фразы о мире и выполнении Минска-2 для президента, который провозгласил своей программой значительную корректировку внешнеполитической доктрины США, это явная оттяжка времени.

Во-вторых, речь больше не идет о безоговорочной поддержке украинского режима со стороны США. Уже само заявление о том, что Америка будет говорить с Украиной, Россией и всеми заинтересованными сторонами, свидетельствует о подчеркнутом нейтралитете Вашингтона. На данный момент, по крайней мере.

В-третьих, США все же ищут такие условия переговоров с РФ, которые позволят выторговать для себя преимущества по другим, более важным для Вашингтона проблемам. Именно в этом контексте можно рассматривать заявление представителя США в ООН Никки Хейли, что «Крым — часть Украины. Санкции, введенные в связи с захватом Крыма, не будут отменены, пока Россия не вернет контроль над этим полуостровом Украине». Таковы уж законы дипломатии. Даже если Запад заинтересован в том, чтобы избавиться от Украины, без торга не обойтись.

Правда, к интересам Киева в целом и украинского режима в частности это имеет весьма отдаленное отношение. Без однозначной финансовой, военной и политической поддержки США украинская власть нежизнеспособна в принципе. А с поддержкой возникают большие вопросы.

Как пишет американское издание RealClearDefense, Д. Трамп может прекратить финансирование Украины и устроить проверку финансовых средств, полученных страной от США ранее. Причиной является пресловутая коррупция, когда «украинские лидеры занимаются схемами, собственным престижем и банковскими счетами в офшорах. «Укроборонпром», скандально известный продажей вооружения на черном рынке. Внутренние контракты получают заводы, что косвенно принадлежат президенту Петру Порошенко…
 
Украинские политические лидеры не тратят время зря: пока их страна «в огне», они заняты разворовыванием военного бюджета».
Из чего аналитики делают вывод, что если Украина не примет мер, то Трамп и его советники отнесутся к Украине как к неудачному капиталовложению и уйдут. Они даже могут настаивать на расследовании того, что произошло со всей американской помощью, и ее репатриации американскому или украинскому народу».

Бьет тревогу и британская «Таймс», которая считает, что США могут избрать Россию своим союзником, после чего широкое примирение заставит Запад «поднести Украину Путину на блюде, связанную и разделанную».

Говорить о таких перспективах пока рано, но откровенная холодность Вашингтона к гостям с Печерских холмов уже показывает, что благословенных времен Обамы для Киева не предвидится.
 
Все по теме: США-Украина

АКТУАЛЬНО

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наверх